Организация использования персонала организации на примере ООО «Луч» Атюрьевского района Республики Мордовия

Автор работы: a***************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 20:31, курсовая работа

Описание

Цель работы – заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование использования трудовых ресурсов в ООО «Луч».
В соответствии с поставленной целью решался следующий круг задач:
- изучить теоретические основы организации и использования трудовых ресурсов;
- выявить особенности использования трудовых ресурсов в АПК;
- проанализировать современный уровень организации и эффективность использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути более рационального использования трудовых ресурсов.

Работа состоит из  1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 190.19 Кб (Скачать документ)

    3.2 Развитие системы использования персонала в мясном скотоводстве 

      С целью повышения объемов производства продукции и роста производительности труда в хозяйстве предлагается уделить больше внимания развитию мясного скотоводства. Для этого нами разработан бизнес-план. Бизнес-план разработан для участия в конкурсе проектов с целью получения дополнительных финансовых ресурсов на реализацию проекта по реконструкции животноводческих помещений для доращивания и откорма крупного рогатого скота.

      Суть  предлагаемого инвестиционного  проекта заключается в организации на базе ООО «Луч» современного комплекса по доращиванию и откорму крупного рогатого скота.

      Говядина  – один из важнейших видов продукции  животноводства, необходимых для питания, однако производство говядины в России составляет 12,8 кг на 1 человека, т.е. потребность удовлетворяется всего на 25%. Это угроза продовольственной безопасности страны. Реализация данного проекта позволит несколько улучшить эту ситуацию.

      ООО «Луч» специализируется на производстве зерна, молока и мяса КРС. Создание современного комплекса по доращиванию и откорму  КРС позволит повысить среднесуточные приросты, сократить сроки откорма  и более эффективно использовать кормовые ресурсы.

      Успешная  реализация данного проекта обусловлена  следующими причинами:

      - получаемая продукция пользуется  стабильным повышенным спросом  на рынке республики, у предприятия  есть договора на реализацию  продукции;

      - на предприятии создана хорошая  кормовая база для выращивания  и откорма скота; корма собственного  производства имеют низкую себестоимость;

      - ООО «Луч» имеет большой опыт  работы в данной сфере и  располагает высококвалифицированными  кадрами.

      На  реализацию проекта потребуется 5865 тыс. рублей, в том числе заемных средств – 4560 тыс. рублей.

      Проектом  предусматривается реконструкция  животноводческих помещений в комплексы по доращиванию и откорму КРС на 120, 150, 160 и 200 голов. Животноводческие комплексы отличаются комплексной механизацией производственных процессов, применением индустриальных технологий и форм организации, основанных на поточности и ритмичности производства, высоким уровнем специализации.

      Более высокая экономическая эффективность  производства продукции на специализированных животноводческих комплексах заключается  в росте производительности труда, что связано с использованием современных технических средств, внедрением индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда.

      Животноводческие  комплексы, как правило, создаются  в результате реконструкции и технического переоснащения действующих ферм. Выгода реконструкции животноводческих ферм по сравнению с новым строительством состоит в том, что при относительно небольших капитальных вложениях в сжатые сроки достигается значительное увеличение производства продукции.

      На  доращивание и откорм предполагается ставить животных, полученных в ООО  «Луч». Молодняк до 12 месяцев ставится на доращивание, а затем при живой массе 280-320 кг ставят на заключительный интенсивный откорм. Преимущество его по сравнению с обычным откормом состоит в том, что при расходе одного и того же количества кормов можно получить мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и качественном кормлении период откорма до требуемых кондиций сокращается, что приводит к сокращению расхода кормов, снижению себестоимости, повышению рентабельности.

      В ООО «Луч» разводят скот молочно-мясного  направления, который на откорме  может давать до 800-900г привес в  сутки.

      В комплексе на 120 голов содержаться  бычки с 12 до 18 месяцев и взрослый скот на откорме. В комплексе на 150 голов – телочки с 4 до 18 месяцев, в комплексах на 160 и 200 голов – бычки с 4 месячного возраста до 1,5 лет.

      Динамика  объема производства продукции по годам  представлена в таблице 3.1.

    Таблица 3.1 – Динамика объема производства продукции по годам

Показатель 2010 2011 2012
 
 
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Итого  
 
 
 
Взрослый  скот
Реализовано гол. 68 67 68 67 270 270 270
Живая масса, т 32,34 31,86 32,34 31,86 128,4 129 129,06
Бычки в возрасте 18 мес.
Реализовано гол. 109 109 111 108 437 439 437
Живая масса, т 49,03 49,03 49,93 48,58 633,57 197 196,58
Телки в возрасте 18 мес.
Реализовано гол. 31 32 28 30 121 120 122
Живая масса, т 12,83 13,25 11,59 12,42 50,09 50 50,50
Всего
Реализовано гол. 208 208 207 205 828 829 829
Живая масса, т 94,20 94,14 93,86 92,86 375,06 376 376,14

      Как видно из таблицы 3.1, ежегодно  будет реализоваться скот в объеме 375-376 тонн живой массы. Для обеспечения таких привесов необходимо сбалансированное интенсивное кормление животных.

      Расчет  потребности в рабочей силе выполнен с учетом способа содержания животных в каждой половозрастной группе и представлен в таблице 3.2.

    Таблица 3.2 – Расчет численности обслуживающего персонала

Показатель Отделение № 1 Отделение №1 Отделение №2 Отделение №3
120 гол. 150 гол. 200 гол. 160 гол.
Привязный Беспривязный Привязный Привязный
Группа  скота Взрослый скот

на откорме

Телки от 4 до

18 мес.

Бычки старше

года

Бычки старше

года

Норма обслуживания, гол. 46 54 46 46
Скотники 3 3 4 3
Слесарь 1 1 1 1
Ночной  сторож 1 1 1 1
бригадир 1 1 1 1
 

      В результате реализации проекта по производству мяса крупного рогатого скота в 2010 году увеличится стоимость валовой продукции предприятия на 15404,52 тысяч рублей, появилось 25 новых рабочих мест, связанных с обслуживанием скота. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия в результате реализации проекта представлена в таблице 3.4.

    Таблица 3.4 – Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

Показатель 2010 2011
Выручка от реализации продукции, тыс.р. 34814,46 34831,68
В том числе от реализации мяса КРС 15377,46 15394,68
Среднегодовая численность работников, чел. 139 139
Производительность  труда, тыс.р. на 1 чел. В год 250,5 250,6
 

      Как видно из таблицы 3.4, в результате реализации проекта увеличится выручка в 3,6 раза, среднегодовая численность работников в 1,46 раза и производительность труда в 2,47 раза. Таким образом, эффективность использования трудовых ресурсов значительно повысится. 

      3.3 Совершенствование организации и оплаты труда в хозяйстве 

      Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, то есть в  максимальной степени учитывать  достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное  использование рабочей силы и  других факторов производства с целью  получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства. Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы:

      - постоянный состав кадров;

      - закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный  период земли, тракторов, других  средств производства, скота и  т.п.

      - выполнение членами трудового  коллектива комплекса работ, связанных  с производством продукции (работ  и услуг);

      - материальное стимулирование по  конечным результатам работы;

      - материальная ответственность за  невыполнение производственной  программы и договорных обязательств;

      - соизмерение полученных доходов  с расходами на производство  продукции (работ и услуг).

      Основными направлениями рациональной организации  труда являются:

      - совершенствование форм его разделения  и кооперации по отраслям;

      - совершенствование нормирования;

      - улучшение организации и обслуживания  рабочих мест;

      - внедрение передовых приемов  и методов;

      - улучшение санитарно – гигиенических условий;

      - правильная организация рабочих  процессов.

      В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие  различные категории работников. Рациональная организация труда  требует, чтобы между ними были установлены  такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств. Путь к решению этой проблемы – подготовка кадров широкого профиля, способных работать не только на тракторе, но и на машинах других видов, используемых в разное время года, а также выполнять операции, связанные с механизацией стационарных процессов труда в отраслях растениеводства и животноводства. Главное внимание должно быть обращено на основную сельскохозяйственную профессию – профессию механизатора. Механизатор должен хорошо разбираться в вопросах эксплуатации техники, быть специалистом высокого класса.

      Правильный  выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качества выполняемых работ, заинтересованность в достижении высоких конечных результатов.

      Формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техники и технологии. В течении продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в колхозах были производственные бригады. Они получили распространение и в новых организационно – правовых формах хозяйствования.

      Важное  значение в рациональном использовании  рабочей силы играют различные формы  внутрибригадной организации труда.

Информация о работе Организация использования персонала организации на примере ООО «Луч» Атюрьевского района Республики Мордовия