Автор работы: a***************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 20:31, курсовая работа
Цель работы – заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование использования трудовых ресурсов в ООО «Луч».
В соответствии с поставленной целью решался следующий круг задач:
- изучить теоретические основы организации и использования трудовых ресурсов;
- выявить особенности использования трудовых ресурсов в АПК;
- проанализировать современный уровень организации и эффективность использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути более рационального использования трудовых ресурсов.
3.2
Развитие системы использования
персонала в мясном
скотоводстве
С
целью повышения объемов
Суть
предлагаемого инвестиционного
проекта заключается в
Говядина – один из важнейших видов продукции животноводства, необходимых для питания, однако производство говядины в России составляет 12,8 кг на 1 человека, т.е. потребность удовлетворяется всего на 25%. Это угроза продовольственной безопасности страны. Реализация данного проекта позволит несколько улучшить эту ситуацию.
ООО «Луч» специализируется на производстве зерна, молока и мяса КРС. Создание современного комплекса по доращиванию и откорму КРС позволит повысить среднесуточные приросты, сократить сроки откорма и более эффективно использовать кормовые ресурсы.
Успешная реализация данного проекта обусловлена следующими причинами:
-
получаемая продукция
-
на предприятии создана
-
ООО «Луч» имеет большой опыт
работы в данной сфере и
располагает
На реализацию проекта потребуется 5865 тыс. рублей, в том числе заемных средств – 4560 тыс. рублей.
Проектом
предусматривается
Более
высокая экономическая
Животноводческие комплексы, как правило, создаются в результате реконструкции и технического переоснащения действующих ферм. Выгода реконструкции животноводческих ферм по сравнению с новым строительством состоит в том, что при относительно небольших капитальных вложениях в сжатые сроки достигается значительное увеличение производства продукции.
На доращивание и откорм предполагается ставить животных, полученных в ООО «Луч». Молодняк до 12 месяцев ставится на доращивание, а затем при живой массе 280-320 кг ставят на заключительный интенсивный откорм. Преимущество его по сравнению с обычным откормом состоит в том, что при расходе одного и того же количества кормов можно получить мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и качественном кормлении период откорма до требуемых кондиций сокращается, что приводит к сокращению расхода кормов, снижению себестоимости, повышению рентабельности.
В ООО «Луч» разводят скот молочно-мясного направления, который на откорме может давать до 800-900г привес в сутки.
В комплексе на 120 голов содержаться бычки с 12 до 18 месяцев и взрослый скот на откорме. В комплексе на 150 голов – телочки с 4 до 18 месяцев, в комплексах на 160 и 200 голов – бычки с 4 месячного возраста до 1,5 лет.
Динамика объема производства продукции по годам представлена в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Динамика объема производства продукции по годам
|
Как видно из таблицы 3.1, ежегодно будет реализоваться скот в объеме 375-376 тонн живой массы. Для обеспечения таких привесов необходимо сбалансированное интенсивное кормление животных.
Расчет потребности в рабочей силе выполнен с учетом способа содержания животных в каждой половозрастной группе и представлен в таблице 3.2.
Таблица 3.2 – Расчет численности обслуживающего персонала
Показатель | Отделение № 1 | Отделение №1 | Отделение №2 | Отделение №3 |
120 гол. | 150 гол. | 200 гол. | 160 гол. | |
Привязный | Беспривязный | Привязный | Привязный | |
Группа скота | Взрослый скот
на откорме |
Телки от 4 до
18 мес. |
Бычки старше
года |
Бычки старше
года |
Норма обслуживания, гол. | 46 | 54 | 46 | 46 |
Скотники | 3 | 3 | 4 | 3 |
Слесарь | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ночной сторож | 1 | 1 | 1 | 1 |
бригадир | 1 | 1 | 1 | 1 |
В результате реализации проекта по производству мяса крупного рогатого скота в 2010 году увеличится стоимость валовой продукции предприятия на 15404,52 тысяч рублей, появилось 25 новых рабочих мест, связанных с обслуживанием скота. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия в результате реализации проекта представлена в таблице 3.4.
Таблица 3.4 – Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия
Показатель | 2010 | 2011 |
Выручка от реализации продукции, тыс.р. | 34814,46 | 34831,68 |
В том числе от реализации мяса КРС | 15377,46 | 15394,68 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 139 | 139 |
Производительность труда, тыс.р. на 1 чел. В год | 250,5 | 250,6 |
Как
видно из таблицы 3.4, в результате реализации
проекта увеличится выручка в 3,6 раза,
среднегодовая численность работников
в 1,46 раза и производительность труда
в 2,47 раза. Таким образом, эффективность
использования трудовых ресурсов значительно
повысится.
3.3
Совершенствование
организации и оплаты
труда в хозяйстве
Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства. Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы:
- постоянный состав кадров;
-
закрепление (передача в
-
выполнение членами трудового
коллектива комплекса работ,
-
материальное стимулирование
-
материальная ответственность
-
соизмерение полученных
Основными направлениями рациональной организации труда являются:
-
совершенствование форм его
-
совершенствование
-
улучшение организации и
- внедрение передовых приемов и методов;
- улучшение санитарно – гигиенических условий;
-
правильная организация
В
процессе производства сельскохозяйственной
продукции принимают участие
различные категории
Правильный выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качества выполняемых работ, заинтересованность в достижении высоких конечных результатов.
Формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техники и технологии. В течении продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в колхозах были производственные бригады. Они получили распространение и в новых организационно – правовых формах хозяйствования.
Важное
значение в рациональном использовании
рабочей силы играют различные формы
внутрибригадной организации