Автор работы: a***************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 20:31, курсовая работа
Цель работы – заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование использования трудовых ресурсов в ООО «Луч».
В соответствии с поставленной целью решался следующий круг задач:
- изучить теоретические основы организации и использования трудовых ресурсов;
- выявить особенности использования трудовых ресурсов в АПК;
- проанализировать современный уровень организации и эффективность использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути более рационального использования трудовых ресурсов.
С
учетом полного использования дневного
рабочего времени определяется общий
коэффициент использования
, (4)
где Ко – общий коэффициент использования рабочего времени;
Рф – фактически отработано за год чел.-час;
Вф – чистое рабочее время за смену (день), час;
Ре – возможный фонд рабочего времени;
Вр – установленное время рабочего дня (смены), час.
В напряженные дни и периоды (посевные работы, уборка) продолжительность рабочего дня бывает более 8 часов, а в зимние месяцы она значительно сокращается.
Для характеристики сезонности труда используются следующие показатели:
-
помесячное распределение
-
коэффициент использования
- размах сезонности – отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным;
Зимой в сельском хозяйстве не используется труд многих работников. Вследствие этого снижается оплата труда и увеличивается текучесть кадров. Все это, естественно, снижает производительность труда в сельском хозяйстве.
Для
выявления степени
Эффективность использования трудовых ресурсов в значительной степени определяет производственные и экономические результаты предприятия, которые в конечном итоге выражаются в объемах произведенной продукции и затратах на ее производство. Основным показателем использования трудовых ресурсов служит производительность труда, поэтому перед организацией производства ставятся следующие задачи:
-
оценить динамику
- разработать положения, направленные на повышение производительности труда.
Производительность
труда – важнейшая
Повышение
производительности труда является
актуальнейшей проблемой, от решения
которой зависят темпы роста
расширенного воспроизводства в
сельском хозяйстве. Создаваемый в
процессе производства продукт –
есть результат живого и прошлого
труда. Живой труд приводит в движение
созданные в прошлом средства
производства. Для определения
Все
факторы роста
а) организационно-экономические, включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
б) технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам;
в) социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий туда, быта и отдыха работников, возрождение соревновании в трудовых коллективах;
г) естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктивность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в большей степени зависят от природных условий, чем в других отраслях материального производства; при одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биологических возможностей скота можно получить разное количество продукции.
Для
повышения эффективности
-
устранить различия межу
-
создание на
Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени: отношением количества произведенной продукции к живому труду, непосредственно затраченному на ее производство, или же ко всему воплощенному в ней труду – живому и овеществленному.
Различают
производительность труда среднюю,
часовую, сменную, дневную, месячную, квартальную,
и годовую. Между перечисленными
уровнями существует аналитическая
взаимосвязь. Например, среднемесячная
производительность может быть выражена
так:
, (5)
где Wм – среднемесячная выработка на одного работника;
Wч – среднечасовая выработка;
Нр.д. – продолжительность рабочего дня;
Кр.д. – количество рабочих дней в анализируемом периоде.
Производительность труда в сельском хозяйстве характеризируется системой показателей. Существуют прямые и косвенные показатели.
К
прямым относятся показатели, которые
определяются как отношение произведенной
продукции к количеству затраченного
времени. Они являются производными
двух величин – продукции и
труда:
, (6)
где Тп – производительность труда;
ВП – валовая продукция, р.;
Т – затраты рабочего времени на производство валовой продукции, чел.-час.
В земледелии и животноводстве, как правило, конечный продукт учитывают раз в год, а не ежедневно, по частям, как в промышленности. Поэтому и производительность труда по конечному продукту определяют в конце года.
На
промежуточных стадиях она
-
объем сельскохозяйственных
- затраты труда на обслуживание поголовья скота и другие.
Производительность
труда может быть выражена и с
помощью сопоставления
, (7)
где Т – затраты рабочего времени на производство валовой продукции, чел.-час;
ВП – валовая продукция, р.
Затраты
рабочего времени характеризуют
трудоемкость. Для определения
Производительность
труда в этом случае вычисляется
как отношение объема валовой
продукции растениеводства, животноводства
и всего сельского хозяйства
в денежной оценке, в сопоставимых
ценах, в расчете на 1 чел.-час:
(8)
где ВП – валовая продукция, р.;
Т – затраты рабочего времени на производство валовой продукции, чел.-час.
Важный
стоимостной показатель производительности
труда – стоимость произведенной
продукции на одного среднегодового работника,
занятого в сельском хозяйстве:
, (9)
где ВП – валовая продукция, р;
Ре – возможный фонд рабочего времени, чел.-час.
Этот показатель имеет особое значение, так как отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года.
Годовое рабочее время выражается числом годовых работников. Оно определяется:
- числом полных работников – количество отработанных дней в году 265 (данный показатель не учитывает различий в условиях производства, в частности, сезонности, продолжительности рабочего времени за год, что сказывается на количестве фактически отработанных дней, поэтому может меняться годовая производительность труда);
-
числом среднегодовых
-
в расчете берут фактических
работников, а определенных нормативным
путем, по административно-
Производительность труда работающих на предприятии в значительной степени определяется уровнем дохода, который они получают за свой труд. Общий уровень дохода работника включает оплату труда в денежной и натуральной формах, а также выплаты социального характера за счет средств предприятия.
Одним
из признаков нормального
, (10)
где ΔJnm – индекс прироста производительности труда, %;
ΔJзп – индекс прироста средней заработной штаты одного работника ППП, %.
1.4
Основные принципы и
формы организации труда