Организация использования персонала организации на примере ООО «Луч» Атюрьевского района Республики Мордовия

Автор работы: a***************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 20:31, курсовая работа

Описание

Цель работы – заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование использования трудовых ресурсов в ООО «Луч».
В соответствии с поставленной целью решался следующий круг задач:
- изучить теоретические основы организации и использования трудовых ресурсов;
- выявить особенности использования трудовых ресурсов в АПК;
- проанализировать современный уровень организации и эффективность использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути более рационального использования трудовых ресурсов.

Работа состоит из  1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 190.19 Кб (Скачать документ)

      С учетом полного использования дневного рабочего времени определяется общий  коэффициент использования рабочего времени: 

                   ,    (4) 

где     Ко – общий коэффициент использования рабочего времени;

     Рф  – фактически отработано за год чел.-час;

     Вф  – чистое рабочее время за смену (день), час;

     Ре  – возможный фонд рабочего времени;  

      Вр  – установленное время рабочего дня (смены), час.

      В напряженные дни и периоды (посевные работы, уборка) продолжительность  рабочего дня бывает более 8 часов, а  в зимние месяцы она значительно  сокращается.

      Для характеристики сезонности труда используются следующие показатели:

      - помесячное распределение затрат  труда в процентах к годовым.  При равномерном использовании  труда среднемесячные затраты  составляют 8,33% годовых;

      - коэффициент использования трудовых  ресурсов характеризуется отношением  максимальной (минимальной) месячной  занятости работников к среднегодовой;

      - размах сезонности  отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным;

      Зимой в сельском хозяйстве не используется труд многих работников. Вследствие этого  снижается оплата труда и увеличивается  текучесть кадров. Все это, естественно, снижает производительность труда  в сельском хозяйстве.

      Для выявления степени обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами  производятся расчеты потребности  в рабочей силе и запасы труда. Сопоставление потребности и  наличие трудовых ресурсов называют балансом труда. Балансовые расчеты  позволяют определить излишек или  недостаток рабочей силы, потребность  в постоянной рабочей силе, правильно  спланировать фонд заработной платы. Потребность  в труде в растениеводстве  и в животноводстве определяется на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. Для  упрощения расчетов целесообразно  определить затраты труда на отдельные  периоды сельскохозяйственных работ  в расчете на 1 га и поголовье животных.

      Эффективность использования трудовых ресурсов в  значительной степени определяет производственные и экономические результаты предприятия, которые в конечном итоге выражаются в объемах произведенной продукции и затратах на ее производство. Основным показателем использования трудовых ресурсов служит производительность труда, поэтому перед организацией производства ставятся следующие задачи:

      - оценить динамику производительности  труда;

      - разработать положения, направленные на повышение производительности труда.

      Производительность  труда – важнейшая экономическая  категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы, это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

      Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения  которой зависят темпы роста  расширенного воспроизводства в  сельском хозяйстве. Создаваемый в  процессе производства продукт –  есть результат живого и прошлого труда. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом средства производства. Для определения производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходим учет затрат всего  общественного труда рабочим  временем, важно знать, как использовать возможность конкретного живого труда сохранять для общества и переносить на новый продукт  прошлый материализованный труд.

      Все факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве можно объединить в четыре группы:

      а) организационно-экономические, включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации  производства и труда, улучшение  его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

      б) технико-экономические: совершенствование  техники, технологии, комплексная механизация  производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам;

      в) социально-экономические: совершенствование  материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение  условий туда, быта и отдыха работников, возрождение соревновании в трудовых коллективах;

      г) естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктивность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в  большей степени зависят от природных условий, чем в других отраслях материального производства; при одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биологических возможностей скота можно получить разное количество продукции.

      Для повышения эффективности использования  трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:

      - устранить различия межу существующими  социальными, культурно-бытовыми  и материальными условиями жизни  работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;

      - создание на сельскохозяйственных  предприятиях цехов по переработке  продукции сельского хозяйства  и производству промышленных  товаров из местного сырья,  филиалов промышленных предприятий  пр.

      Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной  в единицу времени: отношением количества произведенной продукции к живому труду, непосредственно затраченному на ее производство, или же ко всему воплощенному в ней труду – живому и овеществленному.

      Различают производительность труда среднюю, часовую, сменную, дневную, месячную, квартальную, и годовую. Между перечисленными уровнями существует аналитическая  взаимосвязь. Например, среднемесячная производительность может быть выражена так: 

                 ,    (5) 

где     среднемесячная выработка на одного работника;

       – среднечасовая выработка;

      Нр.д. продолжительность рабочего дня;

      Кр.д. количество рабочих дней в анализируемом периоде.

      Производительность  труда в сельском хозяйстве характеризируется  системой показателей. Существуют прямые и косвенные показатели.

      К прямым относятся показатели, которые  определяются как отношение произведенной  продукции к количеству затраченного времени. Они являются производными двух величин – продукции и  труда: 

                   ,     (6) 

где     Тп производительность труда;

      ВП  – валовая продукция, р.;

      Т затраты рабочего времени на производство валовой продукции, чел.-час.

      В земледелии и животноводстве, как  правило, конечный продукт учитывают  раз в год, а не ежедневно, по частям, как в промышленности. Поэтому  и производительность труда по конечному  продукту определяют в конце года.

      На  промежуточных стадиях она характеризуется  системой неполных показателей. К ним  относятся:

      - объем сельскохозяйственных работ,  выполненных в единицу времени;

      - затраты труда на обслуживание  поголовья скота и другие.

      Производительность  труда может быть выражена и с  помощью сопоставления количества затраченного времени с объемом  произведенной продукции: 

                   ,     (7) 

где    Т – затраты рабочего времени на производство валовой продукции, чел.-час;

      ВП  – валовая продукция, р.

      Затраты рабочего времени характеризуют  трудоемкость. Для определения производительности труда по хозяйству в целом, в  растениеводстве или в животноводстве, где имеется разнородная продукция, объем ее нельзя учесть в натуральной форме. В этом случае разные виды продукта приводят к единице-измерителю, то есть переводят в стоимостную форму.

      Производительность  труда в этом случае вычисляется  как отношение объема валовой  продукции растениеводства, животноводства и всего сельского хозяйства  в денежной оценке, в сопоставимых ценах, в расчете на 1 чел.-час: 

                         (8) 

где   ВП – валовая продукция, р.;

      Т – затраты рабочего времени на производство валовой продукции, чел.-час.

      Важный  стоимостной показатель производительности труда  стоимость произведенной продукции на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве: 

              ,     (9) 

где    ВП – валовая продукция, р;

      Ре  – возможный фонд рабочего времени, чел.-час.

      Этот  показатель имеет особое значение, так как отражает не только уровень  производительности труда, но и степень  использования рабочей силы в  течение года.

      Годовое рабочее время выражается числом годовых работников. Оно определяется:

      - числом полных работников  количество отработанных дней в году 265 (данный показатель не учитывает различий в условиях производства, в частности, сезонности, продолжительности рабочего времени за год, что сказывается на количестве фактически отработанных дней, поэтому может меняться годовая производительность труда);

      - числом среднегодовых работников, непосредственно принимавших участие  в производстве;

      - в расчете берут фактических  работников, а определенных нормативным  путем, по административно-управленческому  аппарату во внимание принимаются  только те человеко-дни, которые  затрачены на сельскохозяйственное  производство.

      Производительность  труда работающих на предприятии  в значительной степени определяется уровнем дохода, который они получают за свой труд. Общий уровень дохода работника включает оплату труда в денежной и натуральной формах, а также выплаты социального характера за счет средств предприятия.

      Одним из признаков нормального функционирования предприятия, обеспечивающего оптимальные темпы воспроизводства средств производства, является соблюдение определенных пропорций между темпами роста производительности труда и средней заработной платы. Прирост заработной платы должен быть обеспечен опережающими темпами роста производительности труда. Соотношение между темпами роста производительности труда и заработной платы оценивают по темпам прироста производительности труда на 1 % прироста средней заработной платы (Тпз): 

            ,      (10) 

где     ΔJnm – индекс прироста производительности труда, %;

      ΔJзп – индекс прироста средней заработной штаты одного работника ППП, %.

       1.4 Основные принципы и формы организации труда 

Информация о работе Организация использования персонала организации на примере ООО «Луч» Атюрьевского района Республики Мордовия