Автор работы: a***************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 20:31, курсовая работа
Цель работы – заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование использования трудовых ресурсов в ООО «Луч».
В соответствии с поставленной целью решался следующий круг задач:
- изучить теоретические основы организации и использования трудовых ресурсов;
- выявить особенности использования трудовых ресурсов в АПК;
- проанализировать современный уровень организации и эффективность использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути более рационального использования трудовых ресурсов.
Среднегодовая
численность работников по категориям
распределились следующим образом:
работники, занятые в сельскохозяйственном
производстве 81 человек, из них работники
постоянные – 54 человек, специалисты
– 14 человек, руководители – 10 человек.
Сокращение постоянных рабочих произошло
на 44% человек, специалистов – на 74%.
Таблица 2.6 – Среднегодовая численность работников по категориям, чел.
Показатель | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 к 2006,
% |
Сельскохозяйственное предприятие, всего | 157 |
118 |
85 | 81 | 52 |
В т.ч. работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего | 153 | 114 | 82 | 78 | 51 |
из
них:
рабочие постоянные |
122 | 88 | 58 | 54 | 44 |
Служащие, всего | 31 | 26 | 24 | 24 | 77 |
из них: руководители | 12 | 12 | 10 | 10 | 83 |
Специалисты | 19 | 14 | 14 | 14 | 74 |
Рабочие животноводства | 50 | 60 | 42 | 38 | 76 |
Рабочие занятые в подсобных промышленных предприятиях | 2 | 3 | 2 | 2 | 100 |
Рабочие торговли и общественного питания | 2 | 1 | 1 | 1 | 50 |
Рабочие занятые в строительстве | 1 | - | - | - | - |
Обеспеченность
хозяйства трудовыми ресурсами
определяется на основе сопоставления
потребности в рабочей силе с
фактическим наличием работников (таблица
2.7).
Таблица 2.7 – Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами за 2009г.
Показатель | Требуется, чел. | Фактически, чел. | Обеспеченность,
% |
Среднесписочная численность персонала | 92 | 81 | 87,7 |
В
том числе работники |
43 | 38 | 88,0 |
Операторы машинного доения | 17 | 12 | 71,4 |
Скотники | 28 | 26 | 94,4 |
Трактористы-машинисты | 18 | 16 | 86,7 |
Служащие | 26 | 24 | 93,3 |
Из них руководители | 13 | 10 | 80,0 |
|
14 | 14 | 100,0 |
Всего работников сельского хозяйства | 91 | 78 | 85,7 |
Продолжение таблицы 2.7
Показатель | Требуется, чел. | Фактически, чел. | Обеспеченность,
% |
Рабочие, занятые в подсобных промышленных предприятиях | 2 | 2 | 100 |
Рабочие торговли | 1 | 1 | 100 |
Как
видно из таблицы 2.7., хозяйство не
полностью обеспечено рабочей силой.
Всего работниками сельского
хозяйства предприятие
Основной проблемой в обеспеченности кадрами является низкий уровень оплаты труда и тяжелые условия работы. Плохие жилищные условия и удаленность от города заставляет молодежь уезжать из родного хозяйства.
В сельском хозяйстве большое влияние на использование рабочей силы оказывает сезонность труда. Она вызывает изменения потребности в работниках и их загруженность на протяжении года. Сезонная потребность в затратах труда обусловлена не только природными условиями, но и структурой посевных площадей, уровнем специализации и механизации.
В связи с сезонностью труда снижается годовая выработка. В результате простоя рабочей силы и орудий производства хозяйства несут финансовые и материальные потери, удлинение оборачиваемости основных и оборотных средств. Поэтому необходимо провести анализ сезонных колебаний и использования рабочей силы, который проводится с целью определения степени сезонности труда, выявления и дальнейшей изоляции или смягчения действий порождающих ее причин.
Рассмотрим
сезонность использования рабочей
силы в ООО «Луч» на примере
таблицы 2.8.
Таблица 2.8 – Динамика сезонности использования рабочей силы
Месяц | Работало в хозяйстве человек | Удельный вес
работающих,
в % к итогу |
Январь | 78 | 96,3 |
Февраль | 78 | 96,3 |
Март | 78 | 96,3 |
Апрель | 80 | 98,8 |
Май | 84 | 103,7 |
Июнь | 85 | 104,9 |
Июль | 85 | 104,9 |
Август | 87 | 107,4 |
Сентябрь | 85 | 104,9 |
Октябрь | 78 | 96,3 |
Ноябрь | 77 | 95,1 |
Декабрь | 77 | 95,1 |
Итого | 81 | 100 |
Динамика
сезонности использования рабочего
времени характеризует
Рассмотрим размах сезонности и коэффициент сезонности использования рабочей силы. Размах сезонности определяется как отношение максимальной месячной численности работающих к минимальной, выраженный в %. В 2009 он составил 113%.
Коэффициент сезонности труда определяется как отношение затрат труда или числа работающих в наиболее напряженной месяц к среднемесячному показателю. Он в 2009 году составляет 1,07.
Формирование рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит во многом от многих условий и факторов:
-
размера, структуры и степени
использования земельных
-
поголовья скота, типа
- уровня механизации трудовых процессов;
-
территориального размещения
-
степени развитости
-
возможности совмещения
-
трудоемкости возделывания
-
наличия в хозяйстве
-
сезонности использования
Каждое
хозяйство должно предусматривать
возможность привлечения
Численность работников по отраслям производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется исходя из потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих и животноводческих отраслей определяют на основе технологических карт по каждой культуре (группе однородных культур), виду и группе животных, для других отраслей – исходя из объема производства работ (услуг) и их трудоемкости.
Годовой
фонд рабочего времени устанавливается
в каждом хозяйстве в зависимости
от продолжительности рабочей
Определенный социальный и экономический интерес представляет качественный состав рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации.
Многие
исследователи считают, что производительность
труда квалифицированных
Социальное значение оптимального состава
кадров по полу, возрасту заключается
в достижении лучших демографических
условий, создании удовлетворенности
взаимоотношений в коллективе между исполнителями
и руководителями.
При
формировании стабильных и работоспособных
трудовых коллективов необходимо учитывать
эти качественные характеристики.
Таблица 2.9. - Состав работников хозяйства по полу и возрасту, на конец 2009 г.
Показатели | Всего работников | Мужчины | Женщины | ||||
Числ-ть, чел. | Уд. Вес, % | Числ-ть, чел. | Уд. Вес, % | Числ-ть, чел. | Уд. Вес, % | ||
Итого: | 85 | 100 | 45 | 100 | 40 | 100 | |
16-29 лет | 21 | 24,7 | 9 | 20,0 | 12 | 30,0 | |
30-49 лет | 46 | 54,1 | 25 | 55,6 | 21 | 52,5 | |
50-60 лет | 18 | 21,2 | 11 | 24,4 | 7 | 17,5 |