Организация использования персонала организации на примере ООО «Луч» Атюрьевского района Республики Мордовия

Автор работы: a***************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 20:31, курсовая работа

Описание

Цель работы – заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование использования трудовых ресурсов в ООО «Луч».
В соответствии с поставленной целью решался следующий круг задач:
- изучить теоретические основы организации и использования трудовых ресурсов;
- выявить особенности использования трудовых ресурсов в АПК;
- проанализировать современный уровень организации и эффективность использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути более рационального использования трудовых ресурсов.

Работа состоит из  1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 190.19 Кб (Скачать документ)

      Среднегодовая численность работников по категориям распределились следующим образом: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 81 человек, из них работники постоянные 54 человек, специалисты 14 человек, руководители 10 человек. Сокращение постоянных рабочих произошло на 44% человек, специалистов на 74%.  

    Таблица 2.6 Среднегодовая численность работников по категориям, чел.

Показатель 2006 2007 2008 2009 2009 к 2006,

%

Сельскохозяйственное  предприятие, всего  
157
 
118
85 81 52
В т.ч. работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего 153 114 82 78 51
из  них:

рабочие постоянные

122 88 58 54 44
Служащие, всего 31 26 24 24 77
из  них: руководители 12 12 10 10 83
Специалисты 19 14 14 14 74
Рабочие животноводства 50 60 42 38 76
Рабочие занятые в подсобных промышленных предприятиях 2 3 2 2 100
Рабочие торговли и общественного питания 2 1 1 1 50
Рабочие занятые в строительстве 1 - - - -
 

      Обеспеченность  хозяйства трудовыми ресурсами  определяется на основе сопоставления  потребности в рабочей силе с  фактическим наличием работников (таблица 2.7).  

    Таблица 2.7 – Обеспеченность хозяйства трудовыми  ресурсами за 2009г.

Показатель Требуется, чел. Фактически, чел. Обеспеченность,

%

Среднесписочная численность персонала 92 81 87,7
В том числе работники животноводства 43 38 88,0
Операторы машинного доения 17 12 71,4
Скотники 28 26 94,4
Трактористы-машинисты 18 16 86,7
Служащие 26 24 93,3
Из  них руководители 13 10 80,0
    специалисты
14 14 100,0
Всего работников сельского хозяйства 91 78 85,7

 

Продолжение таблицы 2.7

Показатель Требуется, чел. Фактически, чел. Обеспеченность,

%

Рабочие, занятые в подсобных промышленных предприятиях 2 2 100
Рабочие торговли 1 1 100
 

      Как видно из таблицы 2.7., хозяйство не полностью обеспечено рабочей силой. Всего работниками сельского  хозяйства предприятие обеспечено на 87,7%. Наблюдается недостаток работников всех специальностей, но особенно рабочих  полеводства, операторов машинного  доения и трактористов-машинистов.

      Основной  проблемой в обеспеченности кадрами  является низкий уровень оплаты труда  и тяжелые условия работы. Плохие жилищные условия и удаленность от города заставляет молодежь уезжать из родного хозяйства.

      В сельском хозяйстве большое влияние  на использование рабочей силы оказывает  сезонность труда. Она вызывает изменения  потребности в работниках и их загруженность на протяжении года. Сезонная потребность в затратах труда обусловлена не только природными условиями, но и структурой посевных площадей, уровнем специализации и механизации.

      В связи с сезонностью труда  снижается годовая выработка. В  результате простоя рабочей силы и орудий производства хозяйства  несут финансовые и материальные потери, удлинение оборачиваемости  основных и оборотных средств. Поэтому  необходимо провести анализ сезонных колебаний и использования рабочей силы, который проводится с целью определения степени сезонности труда, выявления и дальнейшей изоляции или смягчения действий порождающих ее причин.

      Рассмотрим  сезонность использования рабочей  силы в ООО «Луч» на примере  таблицы 2.8.  
 
 

    Таблица 2.8 – Динамика сезонности использования рабочей силы

Месяц Работало в  хозяйстве человек Удельный вес  работающих,

в % к  итогу

Январь 78 96,3
Февраль 78 96,3
Март 78 96,3
Апрель 80 98,8
Май 84 103,7
Июнь 85 104,9
Июль 85 104,9
Август 87 107,4
Сентябрь 85 104,9
Октябрь 78 96,3
Ноябрь 77 95,1
Декабрь 77 95,1
Итого 81 100
 

      Динамика  сезонности использования рабочего времени характеризует колебание работающих в хозяйстве человек по месяцам года. Анализ показывает, что пик занятости рабочей силы падает на май, июнь, июль, август месяцы то есть осеннее-летний период.

      Рассмотрим  размах сезонности и коэффициент  сезонности использования рабочей  силы. Размах сезонности определяется как отношение максимальной месячной численности работающих к минимальной, выраженный в %. В 2009 он составил 113%.

      Коэффициент сезонности труда определяется как  отношение затрат труда или числа работающих в наиболее напряженной месяц к среднемесячному показателю. Он в 2009 году составляет 1,07.

      Формирование  рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит во многом от многих условий и факторов:

      - размера, структуры и степени  использования земельных угодий;

      - поголовья скота, типа содержания  животных

      - уровня механизации трудовых  процессов;

      - территориального размещения производства;

      - степени развитости внутрихозяйственной  сети;

      - возможности совмещения профессий;

      - трудоемкости возделывания сельскохозяйственных  культур и производства продукции  животноводства;

      - наличия в хозяйстве вспомогательных,  обслуживающих, перерабатывающих  подсобных промышленных производств  и промыслов;

      - сезонности использования рабочей  силы и целого ряда других.

      Каждое  хозяйство должно предусматривать  возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющий сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высоко трудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.

      Численность работников по отраслям производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется исходя из потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих и животноводческих отраслей определяют на основе технологических карт по каждой культуре (группе однородных культур), виду и группе животных, для других отраслей – исходя из объема производства работ (услуг) и их трудоемкости.

      Годовой фонд рабочего времени устанавливается  в каждом хозяйстве в зависимости  от продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 ч).

       Определенный  социальный и экономический интерес  представляет качественный состав рабочей  силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации.

       Многие  исследователи считают, что производительность труда квалифицированных рабочих, по сравнению с рабочими не имеющими квалификацию, выше в среднем на 15...25%. 
Социальное значение оптимального состава кадров по полу, возрасту заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетворенности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями.

       При формировании стабильных и работоспособных  трудовых коллективов необходимо учитывать  эти качественные характеристики. 

       Таблица 2.9. - Состав работников хозяйства по полу и возрасту, на конец 2009 г.

Показатели Всего работников Мужчины Женщины
Числ-ть, чел. Уд. Вес, % Числ-ть, чел. Уд. Вес, % Числ-ть, чел. Уд. Вес, %
Итого: 85 100 45 100 40 100
16-29 лет 21 24,7 9 20,0 12 30,0
30-49 лет 46 54,1 25 55,6 21 52,5
50-60 лет 18 21,2 11 24,4 7 17,5

Информация о работе Организация использования персонала организации на примере ООО «Луч» Атюрьевского района Республики Мордовия