Основные направления повышения рентабельности производства на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 00:26, курсовая работа

Описание

Целью написания данной работы является анализ рентабельности ОАО «Уфимский Хлебозавод №7».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
 дать определение понятия рентабельности, раскрыть его значение для финансового анализа и охарактеризовать основные области его применения;
 рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности и показатели рентабельности продукции;
 провести анализ уровня и динамики доходности хозяйственной деятельности ОАО «Уфимский Хлебозавод №7»
 дать оценку уровня и динамики рентабельности финансовой деятельности анализируемого предприятия;

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы оценки рентабельности производства……………5
1.1 Сущность и понятие рентабельности………………………………………5
1.2 Показатели рентабельности, методика расчета………………………….7
1.2.1 Анализ рентабельности хозяйственной деятельности…………………7
1.2.2 Анализ финансовой рентабельности……………………………………12
1.2.3 Анализ рентабельности продукции…………………………………….16
1.3 Резервы и факторы увеличения рентабельности производства………..18
2. Анализ рентабельности производства ОАО «Уфимский хлебзавод №7»...20
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………..20
2.2 Анализ рентабельности предприятия…………………………………….23
2.2.1 Технико-экономические показатели…………………………………….23
2.2.2 Изменение состава затрат на 1 рубль товарной продукции………….24
2.2.3 Подготовка и повышение квалификации рабочих и служащих……..25
2.2.4 Использование рабочего времени………………………………………25
2.2.5 Формирование прибыли на предприятии……………………………..26
2.2.6 Анализ финансового состояния предприятия………………………….27
2.2.7 Анализ ликвидности предприятия……………………………………...28
2.2.8 Анализ финансовой устойчивости……………………………………...28
2.2.9 Анализ платежеспособности и анализ денежных потоков…………...30
2.2.10 Анализ деловой активности предприятия…………………………….31
2.2.11 Анализ общей рентабельности производства………………………..32
3. Мероприятия по повышению рентабельности производства……………33
Заключение……………………………………………………………………..35
Список использованной литературы……………………………

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 101.41 Кб (Скачать документ)

 

Из таблицы 2 видно, что в 2010 году затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшились, при этом увеличились амортизационные затраты и затраты на оплату труда, так как в 2010 году увеличилась среднесписочная численность работников предприятия. Значительно уменьшалась основная статья затрат – материальные затраты.

 

2.2.4 Использование рабочего времени

Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции, а следовательно и повышения рентабельности предприятия. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции.

Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников.

За 2010 год движение работников составило:

– принято – 114 человек;

– уволено – 80 человек,

В том числе:

– по собственному желанию – 73 человека;

– по окончанию срока действия договора – 4 человека;

– за нарушение трудовой дисциплины – 3 человека.

Текучесть кадров за 2010 год составила 31,3%.

 

2.2.5 Формирование прибыли на предприятии

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Из приведенного определения следует, что ее происхождение связано с получением валового дохода предприятием от реализации своей продукции (работ, услуг) по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения. Валовой доход предприятия – выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат – представляет собой форму чистой продукции предприятия, включает в себя оплату труда и прибыль.

 

Таблица 4 – Прибыль предприятия, тыс. руб.

Показатели

2009 г.

2010 г.

Динамика

%

Абс.

Балансовая прибыль

5810

9783

68,3

3973

Платежи в бюджет по налогу на прибыль

2837

3861

36

1024

Отложенные налоговые активы

16

12

-25

-4

Отложенные налоговые обязательства

11

2

-81,8

-9

Налог за предыдущие годы

22

-

-

-

Чистая прибыль

2924

5912

55,6

2988


 

Из таблицы видно, что чистая прибыль предприятия в 2010 году возросла более, чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

 

2.2.6 Анализ финансового состояния предприятия

 

Таблица 5 – Показатели финансового состояния предприятия, тыс. руб.

Статьи баланса

Норматив

2009 г.

2010 г.

Собственные оборотные средства, без учета долгосрочных и краткосрочных пассивов

>0

6375

1246

Собственные оборотные средства, с учетом долгосрочных пассивов

>0

6594

1463

Собственные оборотные средства, с учетом долгосрочных и краткосрочных пассивов

>0

29210

30634

Запасы и затраты

>0

7176

7119

Ф1 – Финансовый показатель

>0

-801

-5873

Ф2 – Финансовый показатель

>0

-582

-5656

Ф3 – Финансовый показатель

>0

22034

23515


 

Из анализа финансовых показателей видно, что пополнение запасов идет за счет средств, образующихся в результате замедления погашения кредиторской задолженности.

 


2.2.7 Анализ ликвидности предприятия

Таблица 6 – Показатели ликвидности предприятия

Статьи баланса

Норматив

2009 г.

2010 г.

Динамика

Коэффициент текущей ликвидности

>1,5

1,3

1,1

-0,2

Коэффициент абсолютной ликвидности

>0,2

0,18

0,15

-0,03

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами

>0,1

0,2

0,04

-0,16

Коэффициент маневренности функционирующего капитала

Уменьшение в динамике - положительный эффект

1,1

4,9

+3,8

Общий показатель платежеспособности

>1,0

0,67

0,55

-0,12


 

Можно наблюдать, что динамика коэффициентов имеет отрицательную тенденцию. В данной ситуации необходима оптимизации структуры пассивов. Финансовая устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения запасов и затрат, а то, что они завышены показывает коэффициент маневренности функционирующего капитала. Наиболее точным критерием ликвидности предприятия является коэффициент абсолютной ликвидности, значение которого близко к норме.


2.2.8 Анализ финансовой устойчивости

Таблица 7 – Показатели финансовой устойчивости предприятия

Статьи баланса

2009 г.

2010 г.

Динамика

Коэффициент автономии

0,7

0,6

-0,1

Коэффициент финансовой зависимости

0,3

0,4

+0,1

Коэффициент зависимости заемных и собственных средств

1,7

1,7

0,0


 

Коэффициент автономии характеризует долю собственного капитала в суммарных пассивах предприятия и находится на высоком уровне, что свидетельствует о том, что преобладающим источником финансирования деятельности предприятия являются собственные средства. Увеличение значения коэффициента финансовой зависимости не может на данный момент отрицательно сказываться на финансовой устойчивости предприятия, поскольку эти значения находятся на довольно низком уровне.

Предприятие можно признать финансово-активным, так как размер оборотных активов превышает размер краткосрочных пассивов.


2.2.9 Анализ платежеспособности предприятия и анализ денежных потоков

Таблица 8 – Оценка платежеспособности предприятия

Статьи баланса

2009 г.

2010 г.

Динамика

Абс.

%

Производственные запасы, тыс. руб.

7073

5866

-1207

-17

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

18021

19143

+1122

6,2

Денежные средства, тыс. руб.

3863

4222

+359

9,2

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

22353

28873

+6520

29

Информация о работе Основные направления повышения рентабельности производства на предприятии