Отчет по практике в ОАО «Титово»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2012 в 18:18, отчет по практике

Описание

Задачами организационно – управленческой практики является изучение природно – климатических условий предприятия, определить специализацию и размеры предприятия, изучить организацию планирования на предприятии, систему управления и проанализировать собранные данные в отчете. Ознакомится с условиями переработки и хранения продукции, с условиями возделывания тех или иных культур и т.д.

Содержание

Введение 3
Общая характеристика хозяйства 4
Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование 4
Специализация учреждения ОАО «Титово» 6
Анализ использования основных производственных фондов 8
Трудовые ресурсы и эффективность их использования 11
Финансовые результаты деятельности предприятия 16
Организация производства на предприятии 15
Система растениеводства 17
Анализ эффективности использования земельных ресурсов 18
Организация производства зерна 22
Организация кормопроизводства 24
Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства 26
Система животноводства 27
Организация производства молока 29
Организация выращивания молодняка КРС 33
Эффективность производства основных видов продукции животноводства 37
Планирование на предприятии 41
Цели и задачи планирования 42
Содержание и организация внутрихозяйственного 43
Система планирования на предприятии
Оперативное планирование 45
Календарное планирование 45
Производственная программа по животноводству 47
Расчет потребности в кормах на производство продукции 56
Планирование себестоимости продукции 57
Организация оплаты и стимулирования труда работников в хозяйстве
Выводы и предложения 62
Список используемой литературы 64

Работа состоит из  1 файл

отчет по практике готовый-2010.doc

— 524.00 Кб (Скачать документ)

Субсидии, полученные из бюджета, ежегодно увеличиваются.

 

 

 

 

 

 

2.Организация производства на предприятии

Процесс производства — это соединение ресурсов и факторов производства в определенной комбинации в целях создания продукции и ее последующего сбыта.

Любая экономическая  система, в том числе предприятие, решает три главных вопроса: что  производить, как производить, для  кого производить. Организация производства напрямую связана с поиском ответа на вопрос: как производить. Она призвана определить эффективные взаимосвязи между отдельными элементами производственно-сбытового процесса и создать условия для повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом. Именно поэтому переход к рыночным отношениям обусловливает необходимость совершенствования организации производства на предприятии.

Организация производства  представляет собой вид деятельности людей, направленный на соединение всех элементов производственного процесса в единый процесс, обеспечение их рационального сочетания и взаимодействия в целях достижения социальной и экономической эффективности производства.

Организация производства является обязательным условием эффективной  работы любого предприятия, поскольку  создает благоприятные возможности для высокопроизводительной работы трудовых коллективов, выпуска продукции хорошего качества, полного использования всех ресурсов предприятия, всестороннего развития личности в процессе труда. Организация производства – это вид деятельности, осуществляемый на всех уровнях иерархии управления – на национальном уровне, в отраслях и регионах, на предприятии.

Улучшение организации  производства является малокапиталоемким  путем развития производства и, как  правило, требует значительно меньших затрат для достижения одинакового уровня эффективности по сравнению с мероприятиями технического и технологического характера. Это достигается на основе сокращения потерь рабочего времени и непроизводительных затрат труда; улучшения использования производственных мощностей, лучшей загрузки оборудования и использования его технических возможностей; уменьшения запасов товарно-материальных ценностей и сокращения времени пребывания предметов труда в производство.

В материальном производстве выделяют две стороны: производительные силы и производственные отношения, которые образуют в своем единстве способ производства.

Сущность организации  производства заключается в объединении  и обеспечении взаимодействия личных и вещественных факторов производства, установлении взаимосвязей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Система  растениеводства

Растениеводство -  одна из основных отраслей сельского  хозяйства, занимающаяся главным образом  возделыванием культурных растений для производства растениеводческой  продукции. Обеспечивает население  продуктами питания, животноводство —  кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения.

Цели, стоящие перед отраслью растениеводства – это рост производства растениеводческой продукции, сохранение и повышение плодородия почв, производство кондиционных и репродуктивных семян, обеспечение животноводства качественными кормами.

 

2.1.1 Анализ  эффективности использования земельных  ресурсов

Земля является основным средством производства в  сельском хозяйстве. От того, насколько рационально она используется, зависит количество произведенной сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственными угодьями являются участки земли, которые  систематически используются для определенных сельскохозяйственных целей. В группу несельскохозяйственных угодий включаются земельные участки, которые в данный момент не могут быть использованы для производства сельскохозяйственной продукции.

Структура земельных, в том числе сельскохозяйственных угодий, а также уровень их использования определяется по данным годового отчета.

Анализируя данные, полученные в таблице 9 можно сделать вывод, что  за три года земельная площадь практически не изменилась. В 2009 и 2010 годах площадь земли в организации была одинаковой. А в 2011 году произошло незначительное ее уменьшение на 79 га по сравнению с 2009 годом. Это произошло за счет уменьшения площади болот и прудов.

В структуре земельных  угодий наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (более 50%), из них – площадь пашни – 87%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9 - Структура  земельных и сельскохозяйственных угодий

Виды земельных угодий

Площадь, га

Структура земельных  угодий, %

Структура сельскохозяйственных угодий, %

2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1

2

3

4

6

7

8

10

11

12

Сельскохозяйственные угодья

4083

4083

4004

56,49

56,49

56,75

100,0

100,0

100,0

В т.ч. пашня

3589

3589

3510

49,65

49,65

49,75

87,90

87,90

87,66

-пастбища

494

494

494

6,83

6,83

7,00

12,10

12,10

12,34

Площадь леса

2835

2835

2835

39,22

39,22

40,18

Х

Х

Х

Пруды и водоемы

4

4

-

0,06

0,06

-

Х

Х

Х

Болота

189

189

99

2,66

2,66

1,40

Х

Х

Х

Дороги

114

114

114

1,61

1,61

1,62

Х

Х

Х

Прочие земли

3

3

3

0,04

0,04

0,04

Х

Х

Х

Всего земельной площади

7228

7228

7055

100,0

100,0

100,0

Х

Х

Х


 

 

 

ОАО «Титово» специализируется только на  выращивании яровых зерновых (пшеница,  овес).  Посевные  площади выращиваемых  культур имеют разную  отдаленность  от  центральной усадьбы.  Размеры посевных  площадей  приведены в таблице 10.

Таблица 10 - Динамика и структура посевных площадей

Сельскохозяйственные  культуры

Посевная площадь, га

Структура посевной площади,  %

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Всего посевов

3889

3710

3510

100,0

100,0

100,0

Зерновые и  зернобобовые

2300

2100

2100

59,14

56,60

59,83

в т.ч. яровые зерновые

2300

2100

2100

59,14

56,60

59,83

Многолетние травы

947

934

900

24,35

25,18

25,64

Однолетние  травы

649

648

510

16,69

17,47

14,53


 

Посевная площадь  сократилась в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 379 га. Уменьшение происходит за счет сокращения площади посевов под зерновыми на 200 га, а также посевов однолетних трав на 139 га. Такие изменения связанны с тем, что предприятие углубляет специализацию, и следовательно, сокращает производство продукции растениеводства.

В структуре  посевов наибольший удельный вес занимают посевы зерновых – более 50%.

Структуры посевных площадей оказывает влияние на валовой  сбор, а также влияет и  урожайность.

2.1.2 Организация  производства зерна

Организация производства зерна – это система мер, направленных на создание оптимальных условий для роста и получение высоких урожаев зерновых культур.

Большое значение на эффективность  производства зерна оказывает применение интенсивных технологий, дающих огромный эффект.

Несмотря на то, что  почти все основные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры применяют разную технологию.

Интенсивная технология предполагает применение полного комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при любых погодных условиях. Она предполагает высокую концентрацию материально-технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научно-обоснованных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, точное соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ.

Сущность интенсивной  технологии состоит в размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывание высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна, высоким обеспечением растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, применении азотных удобрений в период вегетации, интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, современном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышения качества зерна.

Большим резервом повышения  производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений  способствует росту урожайности  на 30-50%. Особенно высокая эффективность  достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением  производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна.

Для успешного решения  этих задач необходимо улучшать использование  агротехники, шире внедрять высокоурожайные  сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.   Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения. Снижение технической оснащенности хозяйств, физическая и моральная изношенность машин и орудий заставляют искать новые подходы к решению проблем механизации. Необходимо практиковать лизинг, создавать машинно-технические станции, укреплять ремонтную сеть предприятий различных форм собственности, устанавливать связи с заводами – изготовителями сельскохозяйственной техники.

Принимаются меры к расширению номенклатуры машин и запасных частей, выпускаемых местными промышленными предприятиями. В области необходимо разрабатывать программу технического переоснащения сельского хозяйства. Должны заключаться контракты на поставку импортной техники, что повлияет на эффективность ведения зернового производства.

Формирование зернового  рынка в стране коренным образом  изменила сложившуюся систему сбыта зерна, затронув организационные формы и экономические взаимоотношения всех участников его продвижения – от производителя к потребителю. Система сбыта охватывает широкий круг вопросов, возникающий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции. С отменой обязательных поставок зерна государству товаропроизводители получили возможность самостоятельного выбора каналов его реализации.  Самым выгодным каналом реализации  является рынок, так как его цена за тонну зерна по этому каналу выше, чем продажа его заготовительным организациям.

В настоящее  время необходимо ввести правила  торговли зерном и продуктами его переработки. Так как в данный момент происходит, многочисленные нарушения при заключении сделок, это ведет к большим затруднениям с реализацией зерна на выгодных условиях и отрицательно складывается на экономике хозяйств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1.3 Организация  кормопроизводства

Нормальное  функционирование животноводства в  хозяйстве невозможно без кормовой базы, под которой понимают размеры и состав источников получения кормов, их ассортимент, качество, организацию производства и использования.

Для дальнейшего  повышения эффективности сельского  хозяйства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связывающим звеном между которыми является кормовая база.

Продуктивность  животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов. Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия

Характеризуя  технологии заготовки кормов с точки зрения эффективности использования выращенной зеленой массы (если принять ее питательность за 100 %), следует констатировать, что наименьшие потери питательности имеют место при заготовке травяной муки (10 %), при заготовке сенажа они составляют 15%, сена методом полевой сушки — 50 %, силоса — 40 %. С точки зрения получения продуктивности животных: при использовании зеленой массы — 100 %, сенажа — 78%, сена — 54%, силоса — 67 %. Продуктивное действие корма в значительной степени определяется качеством кормов. При использовании силоса I класса получают удой 15-16 кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов. При скармливании 1 тысячи тонн силоса низкого качества недополучают 80-85 тонн молока, сена — 170-180т, сенажа — 100-110т. Практически при использовании сена I класса можно получить от коровы в год 3500 кг молока, II класса — 2500, III класса — 1600 кг, при использовании силоса разного качества соответственно 3000 кг, 2000 и 1200 кг. При высоком качестве объемистых кормов подкормка концентрированными кормами требуется, начиная с удоя 7-8 кг. Чтобы обеспечить потенциальный удой 15 кг при отличном качестве объемистых кормов, требуется 2 кг концентрированных кормов, при хорошем качестве — 3 кг, посредственном качестве — 4 кг концентрированных кормов.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Титово»