Отчет по практике в ОАО «Титово»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2012 в 18:18, отчет по практике

Описание

Задачами организационно – управленческой практики является изучение природно – климатических условий предприятия, определить специализацию и размеры предприятия, изучить организацию планирования на предприятии, систему управления и проанализировать собранные данные в отчете. Ознакомится с условиями переработки и хранения продукции, с условиями возделывания тех или иных культур и т.д.

Содержание

Введение 3
Общая характеристика хозяйства 4
Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование 4
Специализация учреждения ОАО «Титово» 6
Анализ использования основных производственных фондов 8
Трудовые ресурсы и эффективность их использования 11
Финансовые результаты деятельности предприятия 16
Организация производства на предприятии 15
Система растениеводства 17
Анализ эффективности использования земельных ресурсов 18
Организация производства зерна 22
Организация кормопроизводства 24
Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства 26
Система животноводства 27
Организация производства молока 29
Организация выращивания молодняка КРС 33
Эффективность производства основных видов продукции животноводства 37
Планирование на предприятии 41
Цели и задачи планирования 42
Содержание и организация внутрихозяйственного 43
Система планирования на предприятии
Оперативное планирование 45
Календарное планирование 45
Производственная программа по животноводству 47
Расчет потребности в кормах на производство продукции 56
Планирование себестоимости продукции 57
Организация оплаты и стимулирования труда работников в хозяйстве
Выводы и предложения 62
Список используемой литературы 64

Работа состоит из  1 файл

отчет по практике готовый-2010.doc

— 524.00 Кб (Скачать документ)

При благоприятных  погодных условиях и сохранении озимого  рапса улучшается качество зеленой  массы, продлевается период ее использования  на 10-12 дней. Вторым блоком, обеспечивающим поступление зеленой массы, являются многолетние травы и естественные кормовые угодья. Многолетние травы в кормовом клине должны занимать 45-50 % площадей (из бобовых трав люцерна — 75-80 % и эспарцет — 20-25 %). Для максимального использования естественных кормовых угодий необходим хороший уход за ними, подкормка минеральными удобрениями, подсев многолетних трав. Для этого в каждом хозяйстве желательно заложить семенники многолетних трав.

С целью заготовки  кормов высокого качества в ФБУ КП-2 вводиться дополнительная оплата на заготовке кормов:

  • За корма I класса доплата к тарифу – 50%;
  • За корма II класса доплата к тарифу – 30%;
  • За корма III класса доплата к тарифу – 15%.

Качество кормов определяется лабораторно. Через 20-25 дней после окончания заготовки после  завершения процесса осадки и заквашивания силоса и сенажа комиссией берутся пробы и отправляются на анализ. Учитывается  качество укрытия ям и траншей. До получения удостоверения о качестве кормов расчеты по оплате ведутся исходя из тарифа, а по результатам анализа производиться доплата с учетом качества.

 

2.1.4 Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства

Анализ хозяйственной  деятельности сельскохозяйственного  предприятия включает вопросы деятельности, основывающиеся на спросе и предложении выпускаемой продукции, ее реализации, финансовых результатов.

Основные экономические  показатели производственно-хозяйственной  деятельности ОАО «Титово» представлены в таблице 11.

Таблица 11 - Финансовые результаты от реализации продукции  растениеводства

Показатели

Без субсидий

С субсидиями

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Выручка от реализации, тыс. руб.

1873

1444

295

3840

4335

3419

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб.

1996

1063

273

1996

1063

273

Прибыль, убыток, тыс. руб.

-123

381

22

1844

3272

3146

Уровень рентабельности (убыточности),%

-6,2

26,4

7,5

48,0

75,5

92,0


 

Из таблицы 11 видно, что финансовые результаты от реализации продукции растениеводства  имеют положительную тенденцию, и лишь в 2009 г. предприятие было бы убыточным, но помощь оказали субсидии. В 2011 году по сравнению с 2010 годом происходит резкое снижение уровня рентабельности. А за счет дотаций, которые ежегодно увеличиваются, хозяйству производство и реализация продукции растениеводства приносит прибыль.

В хозяйстве за исследуемый период увеличивается выручка от реализации и себестоимость – это связанно с увеличением объемов реализации продукции растениеводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Система животноводства

Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки. Для обеспечения достоверного и всестороннего освещения состояния животноводства используется система показателей статистики животноводства. Она должна раскрыть закономерности развития отрасли и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.

Система животноводства представляет собой комплекс взаимосвязанных  материально-технических, технологических  и организационных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества.

Материально-технические  мероприятия: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслуживания; системы  машин для комплексной механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздача кормов, водоснабжения, вентиляции, уборка навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.

Технологические мероприятия – это организация  воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лечение.

Организационные мероприятия предусматривают углубления специализации и повышение уровня интенсивности животноводства, установление рациональных размеров животноводческих ферм и комплексов, планирование производства, организацию труда, его нормирование и оплату, внедрение хозрасчетных отношений, управление трудовыми коллективами.

Системы животноводства классифицируют по видам животных и в зависимости от производственного направления отраслей на следующие:

    • скотоводство – молочного, молочно-мясного и мясного;
    • свиноводство – мясного и беконного;
    • овцеводство – шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного, смушкового и мясосального;
    • птицеводство – яичного, яично-мясного и мясного.

Они имеют особенности  в технике, технологии и организации  производства.

Системы животноводства подразделяют также по способам содержания скота на следующие:

    • пастбищная (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная);
    • стойлово-пастбищная
    • стойловая

Системы растениеводства  и животноводства тесно взаимосвязаны. Организационную основу этой связи  составляют структура и выход  кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических удобрений в расчете на эту площадь.

Сферу животноводства в ОАО «ТИТОВО» представляет  производство цельного молока, а так же выращивание крупного  рогатого скота на мясо. 

 

 

2.2.1 Организация  производства молока

Молоко —  полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогом среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара — 98%. Молоко широко используют как в натурном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

В зависимости  от преобладания молока или мяса в  структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65 %.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции  скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес коров в стаде составляет 40—45 %.

Для увеличения валового надоя в хозяйствах необходимо не только полноценное кормление  высокопродуктивного стада, а и  уровень организации труда. Важное значение приобретает содержание животных. Создание животноводческих комплексов приводит к наиболее эффективной системе содержания животных, и сроки освоения производственных мощностей небольшие, в случае, если имеются в достатке дешевые корма, высокопродуктивное поголовье, а механизированная поточная линия хорошо освоена и выполняется квалифицированными работниками. Более высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах по сравнению с обычными фермами заключается в значительном повышении производительности труда, что связано с использованием современных высокопроизводительных технических средств, внедрением индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда.

Один из важнейших  путей совершенствования организации  производства продукции скотоводства — обоснование наиболее рациональных в условиях конкретной сельскохозяйственной организации способов содержания животных и системы ведения отрасли. Они оказывают определяющее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависит выбор формы организации труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.

В зависимости  от климатических и ряда хозяйственных  условий на молочных фермах и комплексах применяются преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный способы содержания коров. На ОАО «Титово» применяют беспривязное содержание коров.

В зависимости  от конкретных условий сельскохозяйственной организации любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная. В ОАО «Титово» тип построек - дворы. На молочных фермах и комплексах с поголовьем до 800 коров в летний период организуют их пастьбу (за исключением ближнего пригорода). На более крупных комплексах применяют преимущественно круглогодовое стойловое содержание с прогулкой на выгульных дворах и скармливанием зеленой массы в скошенном виде, что предполагает более высокий уровень специализации и интенсивности кормопроизводства.

Один из важнейших  факторов, влияющих на темпы воспроизводства  поголовья, выход продукции и  ее себестоимость, — структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.

Индустриальные  технологии, соответствующие крупному машинному производству, комплексная  механизация и рациональная организация  трудовых процессов позволяют создать  на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки  молока, кормления животных, уборки навоза, погрузчно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

При решении  вопроса об организации машинного  доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм. В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.

Условиям привязного содержания наиболее полно соответствует  доение в стойлах на доильных установках с центральным молокопроводом. Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. Применение доильных установок («елочка», «тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров работником до 23-26 голов, оператором машинного доения – до 200 голов при односменном двуцикличном режиме труда, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.

На крупных  скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Использование кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и затраты на раздачу кормов, более экономно их расходовать. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размерами фермы и другими условиями.

При большом скоплении животных необходима рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. В ОАО «Титово» уборка навоза производиться транспортерами  При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещения транспортерами с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток – большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При беспривязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Титово»