Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2012 в 18:18, отчет по практике
Задачами организационно – управленческой практики является изучение природно – климатических условий предприятия, определить специализацию и размеры предприятия, изучить организацию планирования на предприятии, систему управления и проанализировать собранные данные в отчете. Ознакомится с условиями переработки и хранения продукции, с условиями возделывания тех или иных культур и т.д.
Введение 3
Общая характеристика хозяйства 4
Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование 4
Специализация учреждения ОАО «Титово» 6
Анализ использования основных производственных фондов 8
Трудовые ресурсы и эффективность их использования 11
Финансовые результаты деятельности предприятия 16
Организация производства на предприятии 15
Система растениеводства 17
Анализ эффективности использования земельных ресурсов 18
Организация производства зерна 22
Организация кормопроизводства 24
Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства 26
Система животноводства 27
Организация производства молока 29
Организация выращивания молодняка КРС 33
Эффективность производства основных видов продукции животноводства 37
Планирование на предприятии 41
Цели и задачи планирования 42
Содержание и организация внутрихозяйственного 43
Система планирования на предприятии
Оперативное планирование 45
Календарное планирование 45
Производственная программа по животноводству 47
Расчет потребности в кормах на производство продукции 56
Планирование себестоимости продукции 57
Организация оплаты и стимулирования труда работников в хозяйстве
Выводы и предложения 62
Список используемой литературы 64
2.2.2 Организация выращивания молодняка КРС
Обусловленная наследственностью молочная или мясная продуктивность крупного рогатого скота может достаточно полно проявиться только при благоприятных факторах внешней среды, из которых ведущее значение имеют условия выращивания и использования животных. Установлено, что молодой организм обладает большой пластичностью. Эффективное и направленное воздействие кормлением и содержанием на формирование продуктивных и других качеств скота основывается на закономерностях развития животного в эмбриональный и постэмбриональный периоды.
В утробном развитии выделяют следующие основные периоды: зародышевый, предплодный и плодный. В зародышевый период, который у крупного рогатого скота продолжается 34 дня, протекают процессы дифференцировки тканей, сопровождающиеся закладкой основных систем и органов. В этот период зародыш усиленно растет, масса его увеличивается примерно в 600 раз. В предплодный период происходит дальнейшее интенсивное развитие тканей, органов и систем. Этот период завершается образованием раннего плода, который по анатомическому строению сходен с организмом новорожденного теленка. К концу периода масса зародыша достигает 8–15 г. Длительность периода у крупного рогатого скота составляет 26 дней. В плодный период, который продолжается с 61-го дня жизни эмбриона до момента рождения животного, происходят процессы качественного преобразования организма, направленные на обеспечение его жизнеспособности во внеутробной жизни, при этом увеличивается абсоллютная масса тела. Особенно быстро возрастает масса тела в последние два месяца эмбриональной жизни: в это время суточные прирост составляет 300–400 г.
Постэмбриональное развитие крупного рогатого скота разделяют на следующие периоды: новорожденность, молочный период, период интенсивного роста и полового созревания, период интенсивного формирования продуктивности, зрелость и расцвет функциональной деятельности, и старение.
Новорожденный теленок приспосабливается к условиям жизни вне материнского организма в течение 7–10 дней. В это время особенно важно оградить теленка от заболеваний и способствовать развитию защитных функций организма. Большое значение имеет скармливание теленку вскоре после отела молозива. Это обогащает его организм иммунными белками, витамином, А, повышает сопротивляемость к заболеваниям органов пищеварения, способствует нормальному обмену веществ и активизации его процесса.
В молочный период основной пищей теленка служит молоко, которое постепенно заменяют растительными кормами по мере развития органов пищеварения. Молочный период продолжается 2–6 месяцев. В период интенсивного роста молодняк дает высокие приросты при кормлении его растительными кормами и к концу его, примерно в возрасте 10–12 месяцев достигает полового созревания.
При выращивании молодняка КРС на мясо его откорм организуется для получения высоких приростов не меньше 750 грамм в сутки и для того, чтобы получить в возрасте 14 месяцев вес 400-450 кг. Кормление молодняка КРС до 6 месяцев должно привести к среднесуточному приросту не менее 700 грамм. Крупным телятам молочно-мясных пород скармливают при ручной выпойке 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного молока. Для средних телят молочных и молочно-мясных пород в схемах предусмотрен расход цельного молока 200 кг и 600 кг - обезжиренного молока. При выращивании телят на заменителях молока возможно пониженное потребление ими молочного белка по сравнению с использованием цельного молока и свежего обрата. Поэтому телятам необходимо давать в достаточном количестве полноценные комбикорма-стартеры, содержащие в 1 кг не менее 180 г переваримого протеина. Приучают телят к поеданию комбикормов-стартеров как можно раньше с тем, чтобы к концу молочного периода они поедали не менее 1 кг комбикорма в сутки. В ряде хозяйств применяют систему выращивания телят молочных и молочно-мясных пород под коровами-кормилицами до 3-месячного возраста. В качестве коров-кормилиц используют здоровых животных, отличающихся часто тугодойностью и плохой отдачей молока при машинном доении.
В зависимости от системы выращивания и откорма молодняка КРС (интенсивная, полуинтенсивная и умеренная) структура применяемых рационов значительно изменяется.
При интенсивной
системе выращивания и откорма
молодняка КРС доля концентрированных
кормов в рационе повышается, по
сравнению с умеренной системой
При доращивании и откорме молодняка КРС 12-18-месячного возраста наиболее рациональной является система интенсивного кормления (откорма) с использованием кормов собственного производства и остатков технических производств (жом, барда, мезга и др.).
Тип откорма определяется главным образом кормами, преобладающими в разных зонах страны. Применяют следующие основные типы откорма: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с использованием гранулированных и брикетированных кормосмесей.
Основная предпосылка
повышения продуктивных качеств
крупного рогатого скота – своевременное
пополнение стада высокопродуктивными
особями при одновременной
Большое значение имеет выращивание молодняка крупного рогатого скота. Выращивание должно быть организовано так, чтобы при рациональных затратах труда и расходе кормов обеспечить оптимальный рост и развитие молодняка и заложить основу для последующей высокой продуктивности взрослых животных.
Для выращивания телят на предприятии имеется дворы вместимостью по 660 голов. Телочки содержатся группами, непривязанные. Кормление и удаление навоза из телятников осуществляется таким же образом, как и в коровнике.
2.2.3 Эффективность производства основных видов продукции животноводства
Эффективность производства - важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Для определения эффективности производства основных видов продукции животноводства необходимо рассчитать показатели, представленные в следующей таблице.
Таблица 12 - Эффективность производства основных видов продукции животноводства
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. -молоко |
34182 |
41476 |
57454 |
-прирост живой массы КРС |
4566 |
5487 |
6054 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. -молоко |
20670 |
22667 |
39818 |
-прирост живой массы КРС |
8568 |
12512 |
20202 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. -молоко |
13512 |
18809 |
17636 |
-прирост живой массы КРС |
-4002 |
-7025 |
-14148 |
Рентабельность от реализации продукции, % -молоко |
39,5 |
45,3 |
30,7 |
-прирост живой массы КРС |
-87,6 |
-128,0 |
-233,7 |
Окупаемость затрат, % -молоко |
165,4 |
183,1 |
144,3 |
-прирост живой массы КРС |
53,3 |
43,9 |
30,1 |
Выручка от реализации молока в 2011 году в отношении к 2009 году увеличилась на 23272 тысяч рублей. Себестоимость этой продукции возросла на 19148 тысячи рублей, что привело к увеличению рентабельности реализации.
Окупаемость затрат по производству молока в 2011 году уменьшилось на 21,1% по сравнению с 2009 годом, а по приросту живой массы КРС снизилась на 23,2%. Такое снижение объясняется тем, что рентабельность реализованной продукции в эти периоды без субсидий имела отрицательные значения, т.е. предприятие работало убыточно.
Таблица 13- Динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции животноводства
Вид продукции |
Среднегодовое поголовье, голов |
Годовая продуктивность, ц |
Валовой объем продукции, ц | |||||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | ||||
Молоко |
900 |
902 |
952 |
67,24 |
70,37 |
72,19 |
60516 |
63477 |
68724 | |||
Прирост живой массы КРС |
996 |
1096 |
992 |
2,09 |
2,08 |
2,31 |
2083 |
2280 |
2290 |
За исследуемый период
среднегодовое поголовье коров
Таблица 14 - Реализация продукции животноводства, ц
Продукция |
2009 |
2010 |
2011 |
Молоко |
34182 |
41803 |
49280 |
Продано на мясо крупного рогатого скота |
1858 |
1719 |
2129 |
Реализация продукции
За исследуемый период увеличилась реализация КРС на мясо. В 2011 году объемы реализации мяса КРС увеличился на 271 ц по сравнению с 2009 годом,
Таблица 15 - Финансовые результаты от реализации продукции животноводства
Показатели |
Без субсидий |
С субсидиями | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
40728 |
48307 |
65651 |
45590 |
56132 |
84224 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
34034 |
37904 |
63298 |
34034 |
37904 |
63298 |
Прибыль, убыток, тыс. руб. |
6694 |
10403 |
2353 |
11556 |
18228 |
20926 |
Уровень рентабельности (убыточности),% |
19,7 |
27,4 |
3,6 |
34,0 |
48,1 |
24,8 |
По данным таблицы 15, можно сказать следующее: финансовые результаты от реализации продукции животноводства имеет положительный уровень рентабельности в течение трех лет. Выделяемые из бюджета субсидии значительно увеличивают прибыль хозяйства. За три года прибыли от реализации без дотаций уменьшается на 4341 тыс. руб., это связанно с тем, что темп роста себестоимости быстрее темпа роста выручки от реализации. Прибыль от реализации с субсидиями наоборот увеличивается значительно – на 9370 тыс. руб. в 2011 году, это связанно с ежегодным ростом субсидий.
Рассчитаем показатели рентабельности. Данные о них представлены в таблице 16.
Таблица 16 - Показатель рентабельности
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рентабельность от продаж, % - по прибыли от реализации продукции -по прибыли
до налогообложения без -по прибыли
до налогообложения с |
16,4 33,9 33,9 |
20,17 39,07 66,62 |
5,45 37,54 73,51 |
Уровень рентабельности, % - по прибыли от реализации продукции -по прибыли
до налогообложения без -по прибыли
до налогообложения с |
19,6 40,6 40,6 |
25,27 48,94 83,45 |
5,77 39,70 77,75 |
Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), % |
119,61 |
125,27 |
105,77 |