Отчет по практике в ОАО «Титово»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2012 в 18:18, отчет по практике

Описание

Задачами организационно – управленческой практики является изучение природно – климатических условий предприятия, определить специализацию и размеры предприятия, изучить организацию планирования на предприятии, систему управления и проанализировать собранные данные в отчете. Ознакомится с условиями переработки и хранения продукции, с условиями возделывания тех или иных культур и т.д.

Содержание

Введение 3
Общая характеристика хозяйства 4
Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование 4
Специализация учреждения ОАО «Титово» 6
Анализ использования основных производственных фондов 8
Трудовые ресурсы и эффективность их использования 11
Финансовые результаты деятельности предприятия 16
Организация производства на предприятии 15
Система растениеводства 17
Анализ эффективности использования земельных ресурсов 18
Организация производства зерна 22
Организация кормопроизводства 24
Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства 26
Система животноводства 27
Организация производства молока 29
Организация выращивания молодняка КРС 33
Эффективность производства основных видов продукции животноводства 37
Планирование на предприятии 41
Цели и задачи планирования 42
Содержание и организация внутрихозяйственного 43
Система планирования на предприятии
Оперативное планирование 45
Календарное планирование 45
Производственная программа по животноводству 47
Расчет потребности в кормах на производство продукции 56
Планирование себестоимости продукции 57
Организация оплаты и стимулирования труда работников в хозяйстве
Выводы и предложения 62
Список используемой литературы 64

Работа состоит из  1 файл

отчет по практике готовый-2010.doc

— 524.00 Кб (Скачать документ)

 

     Исходя  из данных таблицы, можно сказать,  что плановая себестоимость продукции  животноводства на 2010 год составила:

  • основное стадо –  62896 тыс.руб.
  • молодняк и взрослый скот на откорме –   26394 тыс.руб.

Таблица – 24 Планирование себестоимости продукции растениеводства на 2012 год

Наименование  культур

Оплата труда

Семена и  посадочный материал

Средства защиты растений

Работы и  услуги

Нефтепродукты

Содержание  основных средств

Амортизация

Прочие расходы

Общепроизв. и  общехозяйств. расходы

Всего затрат

Зерновые колосовые  яровые культуры

2145

2228

700

5400

2050

3060

1800

3700

3200

22483

Из них:

Пшеница

 

607

               

Ямень

 

489

               

Овес

 

1132

               

 

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство продукции растениеводства содержание основных средств, прочие расходы, а также работы и услуги.

Снижению себестоимости продукции растениеводства способствует повышение урожайности. Рост урожайности возможен при увеличении затрат на 1 га, но в этом случае увеличивается и себестоимость продукции. Необходимо изменение технологии производства, структуры затрат. На снижение себестоимости продукции растениеводства положительно влияет расширение посевов сельскохозяйственных культур. 

4.Организация оплаты и стимулирования труда работников в хозяйстве

Под заработной платой понимают вознаграждение работников физического труда.

В основу организации  оплаты труда положены следующие основные принципы:

  • осуществление оплаты в зависимости от количества и качества труда;
  • дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работника, условий труда;
  • систематическое повышение реальной заработной платы, т.е. превышение темпов роста номинальной заработной платы над темпами инфляции;
  • превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.

В ОАО «Титово» производится начисление как основной, так и дополнительной оплаты труда.  Для оплаты труда рабочих применяется повременная и сдельная формы, на основе которых используются их разновидности: простая повременная, повременно-премиальная, а также простая сдельная, сдельно-премиальная. Выплата заработной платы производиться в денежной форме РФ (в рублях). По письменному заявлению работника оплата труда может производиться материальными ценностями, не запрещенными Правительством. Доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.

При начислении заработной платы на предприятии руководствуются положением об оплате труда и премировании, нормами выработки, расценками, тарифными ставками и должностными окладами, установленными коллективным договором.

При повременной  форме оплата производится за отработанные дни, часы. Начисленную зарплату определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки, установленной в зависимости от разряда, на количество отработанных часов или дней. Таким образом, производится начисление зарплаты сторожей, слесарей по ремонту оборудования, трактористов, водителей.

Оплата труда  служащих осуществляется в соответствии с установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с  действующей системой премирования. По своему характеру она ближе  к повременно-премиальной системе с той лишь разницей, что вместо тарифной ставки (дневной или часовой) фигурирует месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в котором данный служащий работает.

Заработная  плата директора, гл. бухгалтера, экономиста и др. работников определяют исходя из установленного оклада следующим  образом: если работники отработали все рабочие дни, то их оплату составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

При сдельной оплате труда размер заработка зависит от количества изготовленной продукции (выполненной работы и объема оказанных услуг) в соответствии с установленными сдельными расценками. В хозяйстве, таким образом, производится начисление зарплаты дояркам, скотникам, занятым выращиванием КРС на мясо. Установлена расценка за надой и прирост живой массы.

В целях усиления материальной заинтересованности работников животноводства предусматривается  доплата за классность.

Бригадирам, не освобожденным от основной работы, за руководство бригадой производиться доплата до 30%. Всем работникам хозяйства выплачивается в конце года надбавка к заработной плате за непрерывный стаж работы в хозяйстве. Для повышения материальной заинтересованности работников животноводства в повышении качества продаваемого молока, ежемесячно выплачивается 2,9% от суммы условной выручки за молоко первого сорта. Условная цена по периодам – зимне-стойловый: октябрь-май (300р.), летне-пастбищный: июнь-сентябрь (325р.). Телятницам на всех возрастных группах до года начисляется 10% к основному заработку за сохранность, если нет падежа и выбытия животных по вине телятницы. Премирование существует месячное, квартальное, по итогам года.

Дополнительная  заработная плата - это предусмотренная  законом оплата за неотработанное время - оплата за отпуск, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, перерывов в работе кормящих матерей, оплата по временной нетрудоспособности.

На время  выполнения государственных или  общественных обязанностей в рабочее  время, работникам гарантируется сохранение места работы и среднего заработка.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы  и предложения.

 

В ходе преддипломной  организационно-управленческой практики и на основе различных показателей, характеризующих состояние, специализацию, размер предприятия, эффективность его производства, был проведен анализ деятельности ОАО «Титово» за 2009 – 2011 гг.

В 2010 и 2011 годах в хозяйстве был средний уровень специализации, ОАО «Титово» производил  и реализовывал в больших объемах молоко и мясо. В 2011 году коэффициент специализации немного увеличился, и хозяйство увеличила долю выручки от реализации молока. Специализация хозяйства молочно – мясная.

ОАО «Титово» специализируется только на  выращивании яровых зерновых (пшеница,  овес).

Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что только в 2011 году основные средства использовались наиболее эффективно. Об этом свидетельствую показатели эффективности использования основных фондов.

Финансовые  результаты от реализации продукции  животноводства имеет положительный уровень рентабельности в течение трех лет. В 2011 году по сравнению с 2009 годом уровень рентабельности снизился на 44%. Выделяемые из бюджета субсидии значительно увеличивают прибыль хозяйства.

Плановая продуктивность молока и прироста живой массы КРС на 2012 год составит 75,64 ц, а валовой прирост живой массы КРС составил 233 тонны.

Среднегодовая численность работников на предприятии в 2011 года по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 11 человека, это связано с сокращением работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 10 человека. Количество служащих за исследуемый период остается неизменным,

В целом в  хозяйстве уровень заработной платы  достаточно высокий и находится  выше уровня средней заработной платы  по Кемеровской области. Это свидетельствует о достаточно хорошей мотивации персонала к труду.

ОАО «Титово» - это небольшое хозяйство, структура которого включает в себя только самые главные отделы по ведению хозяйства, поэтому некоторые отделы вбирают в себя несколько маленьких подотделов.

   Предприятие не всегда имеет возможности получать прибыль, т.к. при производстве молока и мяса цена реализации ниже себестоимости.   Поэтому предприятие должно проводить мероприятия по снижению себестоимости и увеличению прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Захаров А.Н. Анализ каналов распределения сельскохозяйственной продукции //  Маркетинг в Росси и зарубежом. – 2009.- №6.
  2. Организация производства: Учеб. для ВУЗов /О.Г.Туровец, В.Н.Попов, В.Б. Родионов и др.; под ред. О.Г.Туровеца. Издание второе, дополненное – М.: «Экономика и финансы», 2005.
  3. Организация сельскохозяйственного производства на предприятии / под. ред. Ф.Н. Жукова – М.: Колос, 2008.
  4. Организация производства на предприятии / под. ред.О.Г. Туровца, Б.Ю. Сербиновского. – Ростов-на-Дону: Март, 2005.
  5. Планирование на предприятии АПК / К.С. Терновых [и др.]; под ред. К.С. Терновых. – М.: КолосС, 2006г.
  6. Попов Н.А.  Экономика сельского хозяйства: Учебник.  – М.: Дело и сервис, 2000.
  7. Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В.А. Козловского. М.: ИНФРА-М, 2005.
  8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник.  4-е издание. - Минск: ООО  «Новое издание», 2007.
  9. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика - М. Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Издательство ЭКМОС, 2008г.
  10. Годовые отчет ФБУ КП-2 за 2009-2011 гг.
  11. План производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия ОАО «Титово» на 2012 год.

 

 

 

 

 

 

 

Динамика валового дохода, тыс. руб.


Показатели

2006

2007

2008

1. Валовой доход  – всего 

26697

35050

34416

а) в т. ч. –  затраты на оплату труда 

15351

19063

25101

 б) – отчисления  на социальные нужды 

2425

3011

3965

в) – прочие затраты

2350

2192

2975

г) – прибыль 

6571

10784

2375

2. Валовой доход от продукции растениеводства – всего

6646

7991

6919

а) в т. ч. –  затраты на оплату труда

5083

5286

4159

б) – отчисления на социальные нужды

803

835

657

в) прочие затраты

883

1489

2081

г) прибыль

-123

381

22

3. Валовой доход  от продукции животноводства – всего

20051

27059

27497

а) в т. ч. –  затраты на оплату труда

10268

10147

20942

б) - отчисления на социальные нужды

1622

2176

3308

в) – прочие затраты

1467

703

894

г) – прибыль 

6694

10403

2353


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Дневник

прохождения производственной практики студента 4 курса

Оспельниковой Татьяны Сергеевны

Число, месяц, год

Вид работы

Содержание  работы

 

Знакомство  с хозяйством и составление календарного плана

Ознакомилась  с учреждением ОАО «Титово»  и составила примерный план прохождения производственной практики. Прошла инструктаж по ТБ в учреждении.

 

Изучение природных  и экономических условий расположения хозяйства 

Землепользование  ОАО «Титово»  расположено в  восточной части , состоит из четырех участков.

Землепользование  компактное: вытянутость в меридиональном направлении 14,5 км, в широтном 16 км.

Центры сдачи  сельскохозяйственной продукции, получения  сельхозтехники и других товаров  находятся в г. Кемерово. Транспортная связь с г.Кемерово осуществляется по автодороге.

Землепользование  ОАО «Титово»  относится к умеренно теплому климату. Особенностями  которого являются относительно жаркое лето и холодная зима.

 

Землепользование  ОАО «Титово» относится к умеренно теплому климату. Особенностями которого являются относительно жаркое лето и холодная зима.

Рельеф в  основном равнина. Почвенный покров на территории хозяйства относительно одинаковый и в основном преобладают  почвы черноземного типа.

Территория  относится к лесостепи. Из сорной растительности присутствуют: вьюн полевой, свекольник, осот и т.д.

Из древесной  растительности: береза, осина, тополь, сосна, черемуха.

 

Изучение порядка  рабочего дня руководителей и  специалистов

1.Начальник  учреждения:

Подполковник  внутренней службы Шитик Сергей Михайлович.

Понедельник - пятница  с 9,00 – 17,15

2. зам. начальника  по безопасности и оперативной  работе

Майор внутренней службы Мельников Вячеслав Юрьевич 

Понедельник –  пятница с 9,00 – 17,15

3. Начальник  кадров

Майор Рустамова  Тамара Николаевна

Понедельник пятница  с 9,00 – 17,15

4. главный бухгалтер  майор Буданаева Ольга Николаевна 

Понедельник –  пятница с 9,00 – 17,15

5. Главный агроном 

Костюков Алексей  Викторович

Понедельник –  пятница с 9,00 – 17,15

6. Главный инженер 

Капитан Федосов Александр Анатольевич

Понедельник –  пятница с 9,00 – 17,15

7. Главный энергетик 

Капитан Буданаев Владимир Николаевич

Понедельник –  пятница с 9,00-17,15

8. главный экономист 

Пономарев Виктор Александрович 

Понидельник –  пятница с 9,00 – 17,15

 

Изучение организации оплаты труда в хозяйстве

В ОАО «Титово» производится начисление как основной, так и дополнительной оплаты труда.  Для оплаты труда рабочих применяется  повременная и сдельная формы, на основе которых используются их разновидности: простая повременная, повременно-премиальная, а также простая сдельная, сдельно-премиальная. Выплата заработной платы производиться в денежной форме РФ (в рублях). По письменному заявлению работника оплата труда может производиться материальными ценностями, не запрещенными Правительством. Доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.

При начислении заработной платы на предприятии  руководствуются положением об оплате труда и премировании, нормами  выработки, расценками, тарифными ставками и должностными окладами, установленными коллективным договором.

При повременной  форме оплата производится за отработанные дни, часы. Начисленную зарплату определяют умножением часовой или дневной  тарифной ставки, установленной в зависимости от разряда, на количество отработанных часов или дней. Таким образом, производится начисление зарплаты сторожей, слесарей по ремонту оборудования, трактористов, водителей.

Оплата труда  служащих осуществляется в соответствии с установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. По своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь разницей, что вместо тарифной ставки (дневной или часовой) фигурирует месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в котором данный служащий работает.

Заработная  плата директора, гл. бухгалтера, экономиста и др. работников определяют исходя из установленного оклада следующим образом: если работники отработали все рабочие дни, то их оплату составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

При сдельной оплате труда размер заработка зависит  от количества изготовленной продукции (выполненной работы и объема оказанных услуг) в соответствии с установленными сдельными расценками. В хозяйстве, таким образом, производится начисление зарплаты дояркам, скотникам, занятым выращиванием КРС на мясо. Установлена расценка за надой и прирост живой массы.

В целях усиления материальной заинтересованности работников животноводства предусматривается доплата за классность.

Бригадирам, не освобожденным от основной работы, за руководство бригадой производиться  доплата до 30%. Всем работникам хозяйства  выплачивается в конце года надбавка к заработной плате за непрерывный стаж работы в хозяйстве. Для повышения материальной заинтересованности работников животноводства в повышении качества продаваемого молока, ежемесячно выплачивается 2,9% от суммы условной выручки за молоко первого сорта. Условная цена по периодам – зимне-стойловый: октябрь-май (300р.), летне-пастбищный: июнь-сентябрь (325р.). Телятницам на всех возрастных группах до года начисляется 10% к основному заработку за сохранность, если нет падежа и выбытия животных по вине телятницы. Премирование существует месячное, квартальное, по итогам года.

Дополнительная  заработная плата - это предусмотренная  законом оплата за неотработанное время - оплата за отпуск, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, перерывов в работе кормящих матерей, оплата по временной нетрудоспособности.

На время  выполнения государственных или  общественных обязанностей в рабочее  время, работникам гарантируется сохранение места работы и среднего заработка.

    

 

Изучение организационно экономической и плановой работы в хозяйстве

Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность (составляет планы), исходя из спроса на продукцию  растениеводства и животноводства, улучшения условий труда и  повышения личных доходов его  работников.

Всякое планирование как процесс практической деятельности включает обычно несколько этапов, или стадий, основное назначение которых состоит в следующем:

формулирование  состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых  опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия или фирмы;

обоснование выдвигаемых  стратегий, целей и задач, которые  планирует осуществить предприятие  в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

планирование  основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

определение потребности  ресурсов, планирование объемов и  структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

проектирование  внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

В данном хозяйстве  назначение планирования как функции  управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности  все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия  для его нормального функционирования и развития.

 

Изучение организации  оперативного анализа, его отраслей и подразделений

Проведение оперативного анализа  осуществляется по следующим этапам:

· выявление отклонений от плана;

· определение и анализ причин отклонений;

· разработка мероприятий по устранению данных причин;

· устранение отклонений, корректировка  плановых показателей.

При проведении оперативного анализа  особое внимание следует уделять  показателям с высокой динамикой  изменения. В соответствии с этим первоочередной областью внимания оперативного анализа должны быть денежные средства, поскольку их отсутствие может вызвать остановку работы предприятия. Анализ денежных средств должен оценивать достаточность денежного потока для поддержания платежеспособности и нормальной работы предприятия. Второй областью внимания являются выручка, затраты и прибыль. Здесь необходимо отслеживать выполнение плана продаж, поскольку только достижение запланированного объема выручки позволит предприятию самостоятельно финансировать свою деятельность. Контроль затрат осуществляется на основе утвержденных нормативов, смет, бюджетов. При этом следует особое внимание уделять соотношению темпов изменения затрат и выручки, поскольку в случае снижения объема продаж необходимо оперативно скорректировать план по затратам, для того чтобы обеспечить прибыльность деятельности. Третья область внимания анализа на стадии контроля - это состояние имущества и обязательств. Данная область менее динамична по сравнению с первыми двумя. Здесь главным образом в поле зрения оперативного анализа попадают дебиторская и кредиторская задолженности, а также изменение запасов на складах.

 

Приобретение  практических навыков по начислению заработной платы, дополнительной оплаты и премий в хозяйстве

В ОАО «Титово» производится начисление как основной, так и дополнительной оплаты труда.  Для оплаты труда рабочих применяется повременная и сдельная формы, на основе которых используются их разновидности: простая повременная, повременно-премиальная, а также простая сдельная, сдельно-премиальная. Выплата заработной платы производиться в денежной форме РФ (в рублях).

При начислении заработной платы на предприятии  руководствуются положением об оплате труда и премировании, нормами  выработки, расценками, тарифными ставками и должностными окладами, установленными коллективным договором

Оплата труда  служащих осуществляется в соответствии с установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с  действующей системой премирования

Заработная  плата директора, гл. бухгалтера, экономиста и др. работников определяют исходя из установленного оклада следующим образом: если работники отработали все рабочие дни, то их оплату составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

Бригадирам, не освобожденным от основной работы, за руководство бригадой производиться  доплата до 30%. Всем работникам хозяйства выплачивается в конце года надбавка к заработной плате за непрерывный стаж работы в хозяйстве. Для повышения материальной заинтересованности работников животноводства в повышении качества продаваемого молока, ежемесячно выплачивается 2,9% от суммы условной выручки за молоко первого сорта. Условная цена по периодам – зимне-стойловый: октябрь-май (300р.), летне-пастбищный: июнь-сентябрь (325р.). Телятницам на всех возрастных группах до года начисляется 10% к основному заработку за сохранность, если нет падежа и выбытия животных по вине телятницы. Премирование существует месячное, квартальное, по итогам года.

 

Дополнительная  заработная плата - это предусмотренная  законом оплата за неотработанное время - оплата за отпуск, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, перерывов в работе кормящих матерей, оплата по временной нетрудоспособности.

На время  выполнения государственных или  общественных обязанностей в рабочее  время, работникам гарантируется сохранение места работы и среднего заработка.

 

 

Знакомство  с организацией текущего анализа  в растениеводстве, животноводстве

Растениеводство -  одна из основных отраслей сельского  хозяйства, занимающаяся главным образом  возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения.

Цели, стоящие перед отраслью растениеводства – это рост производства растениеводческой продукции, сохранение и повышение плодородия почв, производство кондиционных и репродуктивных семян, обеспечение животноводства качественными кормами

Система животноводства представляет собой комплекс взаимосвязанных материально-технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества.

Материально-технические  мероприятия: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслуживания; системы машин для комплексной механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздача кормов, водоснабжения, вентиляции, уборка навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.

Технологические мероприятия – это организация  воспроизводства стада; улучшение  породных и племенных качеств  животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лечение.

Системы растениеводства  и животноводства тесно взаимосвязаны. Организационную основу этой связи  составляют структура и выход  кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических удобрений  в расчете на эту площадь.

Сферу животноводства в ОАО «Титово» представляет  производство цельного молока, а так  же выращивание крупного  рогатого скота на мясо. 

 

 

Участие в разработке и технически обоснованных норма  выработки, норм времени,

Норма выработки, количество единиц продукции (или работы), которое должно быть изготовлено (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации. Норма выроботки в зависимости от вида работы может быть выражена в штуках, единицах меры длины, площади, объёма или веса. Определяется по формуле:

где Нв — норма выработки; Тр — продолжительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутах); ч — количество рабочих, принимающих участие в выполнении работы; Тн — норма времени на данную работу или одно изделие (в человеко-часах, человеко-минутах).

Норма выроботки должны быть технически обоснованными. При их установлении предусматривается использование  новейших достижений техники, технологии и передового производственного опыта. Это позволяет обеспечить прогрессивный уровень нормы выработки. Установление технически обоснованных норма выроботки ориентирует социалистические предприятия и отдельных работников на достижение более высокой, чем средняя фактическая, производительности труда. 

Норма времени, время, установленное на изготовление единицы продукции или выполнение определённого объёма работы одним или группой рабочих соответствующей квалификации в определённых организационно-технических условиях. Норма времени исчисляются в человеко-часах или человеко-минутах. Если работа выполняется одним рабочим, Н. в. устанавливается в часах и минутах, и её величина соответствует продолжительности выполнения работы или времени изготовления одного изделия. Технически обоснованную Н. в. определяет время, необходимое для выполнения работы в данных организационно-технических условиях при наиболее полном использовании рабочего времени и оборудования.

Норма времени. применяются в качестве нормы труда во всех типах производства. Норма времени обратно пропорциональна норме выработки.

Норма времени состоит из нормы  штучного времени (затрат времени на единицу работы) и нормы подготовительно-заключительного  времени (затрат времени на подготовку и работы, связанные с её завершением), рассчитывается по формуле

 ,

где Тн— норма времени, Тш. — норма штучного времени, Тп.з. — норма подготовительно-заключительного времени на партию изделий, n — количество изделий в партии. Штучное время включает оперативное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности.

 

 

 

Ознакомление  с содержанием перспективных  планов и методики их разработки в  хозяйстве

Планирование  на предприятии – это взаимосвязанная  научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой  выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.

Конечным результатом  планирования является ожидаемый экономический  эффект, определяющий в общем виде степень достижения заданных плановых показателей, социально-экономических и других целей. Сравнение планируемого и фактического эффекта является основанием для оценки достигнутых конечных результатов, но и степени научной разработанности применяемых методов планирования на предприятии.

Практически вся  система хозяйственного управления и регулирования производства строится на методах планирования. Завершение одного этапа работы служит началом  следующего этапа. Связать все этапы  производственного процесса другим методом без помощи планирования невозможно.

 

Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность (составляет планы), исходя из спроса на продукцию  растениеводства и животноводства, улучшения условий труда и  повышения личных доходов его  работников.

Всякое планирование как процесс практической деятельности включает обычно несколько этапов, или стадий, основное назначение которых состоит в следующем:

формулирование  состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых  опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия или фирмы;

обоснование выдвигаемых  стратегий, целей и задач, которые  планирует осуществить предприятие  в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

планирование  основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

определение потребности  ресурсов, планирование объемов и  структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

проектирование  внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

В данном хозяйстве  назначение планирования как функции  управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности  все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия  для его нормального функционирования и развития.

 

 

     
 

Написание отчета по производственной практике

Приобрела навыки и умения оформления дневника-отчета.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Титово»