Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2012 в 18:18, отчет по практике
Задачами организационно – управленческой практики является изучение природно – климатических условий предприятия, определить специализацию и размеры предприятия, изучить организацию планирования на предприятии, систему управления и проанализировать собранные данные в отчете. Ознакомится с условиями переработки и хранения продукции, с условиями возделывания тех или иных культур и т.д.
Введение 3
Общая характеристика хозяйства 4
Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование 4
Специализация учреждения ОАО «Титово» 6
Анализ использования основных производственных фондов 8
Трудовые ресурсы и эффективность их использования 11
Финансовые результаты деятельности предприятия 16
Организация производства на предприятии 15
Система растениеводства 17
Анализ эффективности использования земельных ресурсов 18
Организация производства зерна 22
Организация кормопроизводства 24
Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства 26
Система животноводства 27
Организация производства молока 29
Организация выращивания молодняка КРС 33
Эффективность производства основных видов продукции животноводства 37
Планирование на предприятии 41
Цели и задачи планирования 42
Содержание и организация внутрихозяйственного 43
Система планирования на предприятии
Оперативное планирование 45
Календарное планирование 45
Производственная программа по животноводству 47
Расчет потребности в кормах на производство продукции 56
Планирование себестоимости продукции 57
Организация оплаты и стимулирования труда работников в хозяйстве
Выводы и предложения 62
Список используемой литературы 64
ВП =900 * 74,59 = 67131 ц
Методика составления годового оборота стада крупного рогатого скота.
В обороте стада записывается поголовье скота на начало планируемого года. Затем производят расчеты движения поголовья по возрастным группам, отражая изменения, происходящие в них в течение года. В каждом стаде в течение года появляется приплод, выбраковываются старые, больные, низкопродуктивные животные. Молодняк переходит из одной группы в другую.
Оборот стада
удобнее начинать с выбраковки коров,
ориентируясь на количество нетелей, которое
имеется в стаде на начало года,
или нормативный процент
Рассчитывается приплод от коров и нетелей с учетом выхода молока, затем прослеживают движение поголовья по возрастным группам. Расчет поголовья удобнее начинать с младшей группы.
По окончанию всех вышеперечисленных действий подводятся итоги по каждой графе оборота стада. При простом воспроизводстве должно быть одинаково поголовье на начало и конец года.
Выход мяса в живой массе определяется путем умножения реализуемого поголовья на соответствующую живую массу одной головы каждой возрастной группы.
Наглядно в таблице 20 представлены данные о движении поголовья животных на предприятии ОАО «Титово»
Определение среднегодового поголовья скота.
Среднегодовое поголовье скота рассчитывается на основании оборота стада и определяется как среднеарифметическое между поголовьем на начало и конец года.
При планировании продукции животноводства также большое значение имеет показатель структуры стада. Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп в поголовье той или иной отрасли животноводства. Плановая структура отражает специализацию отрасли, ее направление. Например, отрасль крупного рогатого скота может иметь молочное, молочно-мясное или мясное направление. В зависимости от этого процент коров, а также телок и бычков в структуре стада будет разным.
Таблица 20 - Движение поголовья животных в ОАО «Титово» 2011 год
Вид группы животных |
Наличие на начало года |
Приход |
Расход |
Наличие на конец года |
Среднегод. поголовье, гол |
Среднесуточный прирост живой массы 1 головы, г |
Прирост живой массы, т |
Кормодни, ед. | |||||||||||
Живой приплод и перевод из других групп |
Перевод в другие группы |
Реализация на мясо (снятие с токорма) |
Продажа племенного скота |
Забой в хозяйстве | |||||||||||||||
голов |
живая масса,т |
голов |
живая масса,т |
голов |
живая масса,т |
Голов |
живая масса 1гол.,кг |
живая масса,т |
голов |
живая масса,т |
голов |
живая масса,т |
голов |
живая масса,т | |||||
Коровы |
1000 |
565 |
300 |
150 |
300 |
150 |
1000 |
565 |
1000 |
||||||||||
Нетели |
169 |
86 |
300 |
150 |
300 |
150 |
169 |
94 |
169 |
130 |
8 |
61685 | |||||||
Телки рождения 2009 |
136 |
56 |
136 |
73 |
68 |
685 |
17 |
24820 | |||||||||||
Телки рождения 2010 |
372 |
59 |
164 |
77 |
70 |
18 |
25 |
1 |
113 |
34 |
242 |
800 |
71 |
88330 | |||||
Бычки и кастраты всех возрастов |
345 |
37 |
20 |
8 |
84 |
19 |
55 |
22 |
200 |
800 |
58 |
73000 | |||||||
Взрослый скот на откорме |
- |
- |
300 |
150 |
290 |
500 |
145 |
Х |
Х |
10 |
5 |
||||||||
Телята рождения планируемого года |
Х |
Х |
1150 |
28 |
351 |
9 |
688 |
97 |
261 |
850 |
81 |
95265 | |||||||
Всего: |
2022 |
803 |
2050 |
478 |
900 |
450 |
290 |
500 |
145 |
90 |
26 |
470 |
34 |
2025 |
812 |
1940 |
685 |
235 |
343100 |
План валового производства мяса КРС.
В оборотной ведомости рассчитываются плановые показатели по производству мяса:
- продукция выращивания;
- валовой прирост;
- производство мяса для реализации.
Для расчета этих показателей определяют живую массу 1 головы скота на начало и конец расчетного периода, а также при переводе в другие группы, выбытие из хозяйства и покупке. Средняя живая масса 1 головы и всего поголовья на начало рассчитываемого периода определяется на основе учетных данных. Средняя живая масса на конец рассчитываемого периода по быкам-производителям, коровам, нетелям указывается та же, что была на начало рассчитываемого периода. По всем группам молодняка этот показатель рассчитывается на основе плановых среднесуточных приростов живой массы, периода откорма и живой массы на начало рассчитываемого периода.
Среднесуточный прирост живой массы скота по отдельным половозрастным группам на практике устанавливают с учетом уровня достигнутого в прошлые годы и возможности роста продуктивности животных при дальнейшем улучшении их кормления и содержания. В месячном обороте рассчитывается живая масса на конец месяца (или на начало следующего) как живая масса на начало месяца + живая масса приходной части – живая масса расходной части или как живая масса на начало месяца + прирост по группам за месяц.
Месячный прирост определяется умножением кормо-дней (произведение среднемесячного поголовья на количество дней данного месяца) на плановый среднесуточный прирост.
Прирост живой массы по взрослому поголовью (коровы, быки-производители) не планируется, за исключением молодняка, который переведен в основное стадо. Средняя живая масса скота, переведенного в другую группу на откорм и на реализацию, определяется суммированием средней живой массы на начало расчетного периода и половины прироста на голову за расчетный период.
Валовой прирост живой массы по каждой группе скота можно рассчитать путем умножения среднесуточного прироста одной головы на количество кормо-дней или по формуле:
ВП= (Пк + Пв) – (Пн + Пп), где
ВП – валовой прирост живой массы;
Пк, Пн – живая масса на начало и конец расчетного периодов;
Пв, Пп – живая масса животных, запланированных к выбытию и поступлению.
Прирост живой
массы по каждой группе скота для ОАО «Титово» рассчитаем в
таблице 21 путем умножения среднесуточного
прироста одной головы на количество кормо-дней.
Таблица 21 - Расчет валового прироста живой массы
Виды и группы животных |
Среднесуточный прирост живой массы 1гол, гр. |
Кормо-дни, ед. |
Прирост живой массы, т |
1 |
2 |
3 |
4 |
Нетели |
130 |
61685 |
8 |
Тёлки рождения 2009г. |
685 |
24820 |
17 |
Тёлки рождения 2010г. |
800 |
88330 |
70 |
Бычки и кастраты всех возрастов |
800 |
73000 |
58 |
Телята рождения планируемого года |
850 |
95265 |
80 |
Итого |
Х |
Х |
233 |
Исходя из данных
таблицы, можно сказать, что валовой
прирост живой массы КРС
План помесячного надоя молока.
Для составления плана помесячного надоя молока необходима следующая информация:
Помесячное планирование надоя начинают с распределения поголовья по месяцам лактации и по периодам сухостоев в соответствии с фактическими отелами за прошлый год.
Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров
Планирование отелов и осеменений необходимо для равномерного получения телят в течение года, а также для равномерного производства молока.
Молочная продуктивность
и воспроизводительная функция
у коров взаимосвязаны и
Планирование молочной продуктивности базируется на закономерностях проявления лактационной деятельности при нормальных условиях кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. Необходимо также принимать во внимание условия кормления и содержания в текущем году и в предстоящем, на который составляется план. Анализируя фактические данные об удоях коровы за отдельные месяцы текущего года, устанавливают возможный уровень молочной продуктивности коровы за лактацию. При планировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитывают распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лактацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позволяет организовать эффективное производство молока по месяцам, кварталам и в целом за год, как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам.
Отелы коров по месяцам года распределены равномерно, что обеспечивает равномерное производство молока в течение года. Выбраковка коров составляет 20%, ее осуществляют на следующий месяц после окончания лактации. Вместо выбракованных коров в план осеменения включают такое же количество телок.
В соответствии с планом производства молока количество дойных коров по месяцам года изменяется от 206 до 213, среднесуточный удой от 9,82 до 9,98 кг. Расчет показал, что в соответствии с данным планом годовой удой должен составить 3006 кг молока. Лактация коров продолжается в течение 10 месяцев, на 11-й и 12-й коровы являются сухостойными.
3.5 Расчет потребности в кормах на производство продукции
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.
Потребность в необходимых кормах в соответствии с принятыми в хозяйстве рационами рассчитывают на календарный год для получения планируемого количества животноводческой продукции.
Таблица 22 - Планирование потребности в кормах и их стоимость на 2012 год
Вид корма |
Затраты на корма | ||||
Планово-учетная цена 1ц корма, руб. |
Требуется кормов, т |
Общая стоимость кормов, тыс. руб. | |||
На молоко |
На прирост |
На молоко |
На прирост | ||
Зеленый корм |
481 |
1250 |
450 |
602 |
216 |
Солома |
735 |
300 |
200 |
221 |
147 |
Молоко |
755 |
- |
1500 |
- |
11326 |
Всего |
Х |
Х |
Х |
823 |
11689 |
Данные, полученные при расчете потребности в кормах, в дальнейшем можно использовать для определения потребности в валовом производстве продукции растениеводства и расчета посевных площадей сельскохозяйственных культур.
3.6 Планирование себестоимости продукции
Планирование себестоимости осуществляется как при разработке текущих, так и перспективных планов. Важнейшей задачей планирования себестоимости является выявление резервов снижения себестоимости.
Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости.
Таблица 23 - Планирование себестоимости продукции животноводства на 2012г.
Виды и группы животных |
КРС | |
Основное стадо |
Молодняк и взрослый скот на откорме | |
1 |
2 |
3 |
Оплата труда с отчислениями |
12631 |
2999 |
Средства защиты животных |
1200 |
400 |
1 |
2 |
3 |
Корма |
25086 |
18484 |
Работы и услуги |
5034 |
2100 |
Нефтепродукты |
1466 |
780 |
Содержание основных средств в т.ч. амортизация |
9329 6529 |
231 51 |
Прочие расходы |
2000 |
50 |
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы |
6150 |
1350 |
Всего затрат: |
62896 |
26394 |