Роль логистики в управлении предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 21:04, курсовая работа

Описание

Логистика имеет глубокие исторические корни, сравнительно молодая наука. Создателем первых научных трудов по логистике принято считать французского военного специалиста начала XIX в. Джомини, который дал такое определение логистики: «практическое искусство маневра войсками». Он утверждал, что логистика включает не только перевозки, но и широкий круг вопросов, таких, как планирование, управление и снабжение, определение места дислокации войск, а также строительство мостов, дорог и т. д. Считается, что некоторые принципы логистики использовались армией Наполеона. Однако как военная наука логистика сформировалась лишь к середине XIX века.

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическая часть………………………………………………..5
1.1 Понятие и сущность логистики…………………………………………...5
1.1.1 Понятие и сущность логистики………………………………………….5
1.1.2 Задачи и функции логистики………………………………………….....9
1.1.3 Потоки логистики……………………………………………………….14
1.1.4 Виды логистики……………………………………………………...…23
1.1.5 Выбор канала сбыта готовой продукции……………………………...28
1.1.6 Определение оптимального размера заказа…………………….….30
1.1.7 Организация управления службами в логистике………………..…33
1.2 Понятие пищевой промышленности………………………………...35
1.3 Предприятие «Вимм-Билль-Данн» …………………………………….40
Глава 3. Расчетная часть……………………………………………………..48
Заключение……………………………………………………………………55
Список используемой литературы………………………...........................56

Работа состоит из  1 файл

Роль логистики в управлении предприятием (2).doc

— 354.00 Кб (Скачать документ)
 

  

Коэффициент транспортно - заготовительных расходов – 0,05

  

Таблица 3 -Основная з/п производственных рабочих 

      Номер цеха
  1   2   3
  Трудоёмкость  по ценам на изделие, н/ч.   22   20   32
  Средний разряд работы   5   3   4
 

  

Коэффициент доплат до часового фонда – 1,2 (Кмин)

  

Дополнительная заработная плата – 20%

  

Кг =1

  

Змин = 4 333руб.

  

Тф=169,2 
 

  

Таблица 4-Косвенные расходы 

  Виды  затрат       Вариант
  4
  Основная  з/п производственных рабочих по предприятию, тыс.руб.       650
  в том числе по цехам, тыс.руб.   №1 
№2 
№3
  85 
45 
63
  смета РСЭО по предприятию в целом тыс.руб.       540
  в том числе по цехам тыс.руб.   №1 
№2 
№3
  86 
16

  49

  Общезаводские расходы тыс.руб.       370
  Прочие  производственные расходы, %       1,0
  внепроизводственные расходы, %       2,0
 
 
 
 
 
 
 
 

  

Последовательность  расчёта

  

1. Затраты на изделие  сырья и материалов  

  

1.1Расчёт возвратных  отходов

  

А) 60-40=20 кг. 
Б) 30-20=10 кг. 
В) 20-10=10 кг.

  

1.2 Стоимость покупки  сырья и стоимость возвратных  отходов

  

 Стоимость покупки сырья:

  

А) 40*17=680 руб. 
Б) 20*12=240 руб. 
В) 10*16=160 руб.

  

Стоимость возвратных отходов:

  

 А)20*3=60 руб. 
Б)10*4=40 руб.  
В)10*2=20 руб.

  

1.3 Транспортно-заготовительные  расходы  по стоимости сырья  и по возвратным отходам

  

Транспортно-заготовительные расходы  по стоимости сырья:

  

А) 680*0,05=34 руб.

  

Б) 240*0,05=12 руб.

  

В) 160*0,05=8 руб.

  

Транспортно-заготовительные  расходы  по возвратным отходам:

  

А) 60*0,05=3 руб.

  

Б) 40*0,05=2 руб.

  

В) 20*0,05=1 руб.

  

2 Расчет расходов  на оплату труда основных и производственных рабочих

  

2.1   Расчет часовой  тарифной ставки(1)

  

(1)

  

цех 1) руб.

  

цех 2) руб.

  

цех 3) руб.

  

2.2Расчёт основной  заработной платы:

  

цех 1) руб.

  

цех 2) руб.

  

цех 3) руб.

  

2.3Расчёт дополнительной  заработной платы:

  

цех 1) руб.

  

цех 2) руб.

  

цех 3) руб.

  

2.4Расчёт на социальные  нужды(ЕСН=26%)

  

цех 1) руб.

  

цех 2) руб.

  

цех 3) руб.

  

3 Расчет расходов  на содержание и обслуживание  оборудования:

  

86+16+49=151руб.

  

3.1Расчёт прочих  производственных расходов

  

цех 1) руб.

  

цех 2) руб.

  

цех 3) руб.

  

3.2Расчёт внепроизводственных расходов 
цех 1) руб. 
цех 2) руб. 
цех 3) руб.

  

Таблица 6

  

Расчёт калькуляции  продукции

  Статьи   Сумма(руб.)   Структура(%)
  1)сырьё  и материалы      1134   15,97
  2)возвратные  отходы   126   1,77
  3)покупные  изделия и полуфабрикаты   -   -
  4)топливо  и энергия на технологические цели   -   -
  5)затраты  на основную з/п производств.  Рабочих   3404,04   47,96
  6)дополнит  з/п производств. Рабочих   680,8   9,59
  7)единый  социальный налог (взнос)   1062,06   14,96
  8)расходы  на подготовку и освоение    -   -
  9)расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования   151   2,12
  10)цеховые  расходы   193   271
  11)цеховая  себестоимость   6624,9   93,34
  12)общехозяйственные  расходы   370   5,21
  13)прочие  производственные расходы   34,02   0,47
  14)производственная  себестоимость   7028,92   99,04
  15)потери  от брака   -   -
  16)внепроизводственные расходы   68,06   0,95
  17)общая  себестоимость   7096,98   100
 
 

  

Расчёт цены(2):

  

(2)

  

Где С- полная себестоимость  единицы продукции

  

Р- нормативная рентабельность для энергетической -20%

  

руб.

     

Вывод

     

Было рассмотрено предприятие и проведен расчет себестоимости единицы продукции. В конечном результате мы получили следующую структуру:

    • Себестоимость 7096,98 руб.
    • Цена 8516,3 руб.
    • Затраты на дополнительную заработную плату составили 9,59%
    • Затраты на основную заработную плату составили 47,96%
    • Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования составили 2,12 %,что отрицательно сказывается на производстве. Для повышения качества производства  необходимо увеличить эти затраты.
    • Внепроизводственные расходы составили 0,95%

      

Для уменьшения затрат на основную заработную плату, необходимо

  

повышать производительность труда.

      

 При уменьшении заработной платы уменьшаются

  

общехозяйственные расходы.

     

Для увеличения затрат на содержание и эксплуатацию предприятие должно приобретать новое оборудование, тем самым повысить качество производства.

     

Основные направления  снижения себестоимости:

    • повышение технического уровня производства;
    • улучшение организации производительности труда;
    • изменение объемов и структуры производства.
 

Заключение

 

Специалисты по логистике должны обладать системным  мышлением и иметь представление  о ресурсах предприятия. Они делятся  на тактиков, которые имеют хорошие  знания и навыки работы (компьютерная грамотность, знание информационных систем, складского оборудования, транспортных средств и т.д.) и стратегов, которые обладают высокими аналитическими способностями, способностями к коммуникации, владеющие навыками планирования, организации и управления.

Для эффективного решения логистических задач  стратег должен: 
·    иметь доступ ко всем видам и уровням информации; 
·    располагать официальными полномочиями своей должности в иерархии управления предприятием, что позволит ему принимать решения, в том числе кадровые; 
·    подчиняться напрямую одному из заместителей генерального директора или непосредственно генеральному директору, чтобы иметь относительную независимость от руководителей других функциональных подразделений предприятия; 
·    обладать высоким личностным и профессиональным авторитетом; 
·    быть хорошим менеджером.

 

 

Список  литературы:

  1. Аникин  Б.А. Логистика. М.: ИНФРА-М, 2008.
  2. Берков М.В. Информационные технологии в логистике, М.:Фин. и статистика, 2008.
  3. Гражданский А.М. Основы логистики. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2009.
  4. Дегтяренко В. Н. Основы логистики маркетинга. Ростов н/Д, 2008.
  5. Залманова М. И. Закупочная и распределительная логистика. Саратов, 2009.
  6. Лавров С. Н., Фролов Б. А. Валютно-финансовые отношения предприятий и организаций с зарубежными партнерами, М., 2008.
  7. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2009.
  8. Рынок и логистика. М.: Экономика, 2009.
  9. Смехов А. А. Введение в логистику. М., 2005.
  10. Смехов А. А. Логистика и транспорт. М., 2008.

Информация о работе Роль логистики в управлении предприятием