Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 06:00, курсовая работа
В современных условиях для отечественных кондитерских предприятий наиболее остро встает вопрос о снижении себестоимости и увеличении прибыли. Известно, что эти наиболее важные показатели работы предприятия тесно связаны. От того, сможет ли руководство предприятия эффективно управлять себестоимостью и прибылью, во многом зависят конечные результаты его деятельности. У каждого кондитерского предприятия есть свои особенности, но для любого из них необходимы точный учет и эффективное управление вышеназванными показателями. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на экономические результаты его работы. Поэтому необходимо разработать эффективную систему управления себестоимостью и прибылью, которая позволит с небольшими трудозатратами прорабатывать множество разнообразных вариантов изменения себестоимости и прибыли и принимать оптимальные управленческие решения.
Введение.......................................................................................................................3
1. Экономическое значение и роль себестоимости продукции в производственном процессе..................................................................................5-24
1.1. Особенности и специфика формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой отрасли.................................................................................5
1.2. Методика определения снижения себестоимости продукции.......................15
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий...................................................................................19
2. Анализ снижения себестоимости на предприятии ЗАО «АМТА»..............25-56
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели.......................................................................................25
2.2. Анализ технологий производства кондитерских изделий..............................31
2.3. Анализ влияния факторов на величину материальных затрат.......................39
2.4. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат..............................................................44
3. Пути снижения себестоимости продукции кондитерских изделий на предприятии ЗАО «АМТА»................................................................................57-64
3.1. Резервы снижения себестоимости продукции.................................................67
3.2. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, как фактор повышения эффективности деятельности предприятия....................62
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.......62
Заключение.................................................................................................................65
Список использованных источников.......................................................................68
Содержание
Введение......................
1. Экономическое
значение и роль себестоимости продукции
в производственном процессе......................
1.1. Особенности
и специфика формирования себестоимости
продукции на предприятиях пищевой отрасли.......................
1.2. Методика определения
снижения себестоимости продукции.....................
1.3. Основные направления
снижения себестоимости продукции за
счет внедрения новых технологий....................
2. Анализ снижения себестоимости на предприятии ЗАО «АМТА»..............25-56
2.1. Краткая характеристика
деятельности предприятия. Основные технико-экономические
показатели....................
2.2. Анализ технологий
производства кондитерских изделий.......................
2.3. Анализ влияния
факторов на величину материальных затрат.......................
2.4. Анализ себестоимости
товарной продукции по статьям калькуляции
на основе методики калькулирования затрат........................
3. Пути снижения
себестоимости продукции кондитерских
изделий на предприятии ЗАО «АМТА»........................
3.1. Резервы снижения
себестоимости продукции.....................
3.2. Снижение себестоимости
продукции за счет внедрения новых технологий,
как фактор повышения эффективности деятельности
предприятия...................
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.......62
Заключение....................
Список использованных
источников....................
Введение
В современных условиях для отечественных кондитерских предприятий наиболее остро встает вопрос о снижении себестоимости и увеличении прибыли. Известно, что эти наиболее важные показатели работы предприятия тесно связаны. От того, сможет ли руководство предприятия эффективно управлять себестоимостью и прибылью, во многом зависят конечные результаты его деятельности. У каждого кондитерского предприятия есть свои особенности, но для любого из них необходимы точный учет и эффективное управление вышеназванными показателями. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на экономические результаты его работы. Поэтому необходимо разработать эффективную систему управления себестоимостью и прибылью, которая позволит с небольшими трудозатратами прорабатывать множество разнообразных вариантов изменения себестоимости и прибыли и принимать оптимальные управленческие решения.
Объектом исследования
Целью данной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет внедрения новых технологий в предприятие.
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят раскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Таким образом, для достижения главной цели работы необходимо решить следующие задачи:
1. Комплексный анализ производственно–хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико–экономических показателей за 2006 – 2008 г. г.
2. На основе проведенного анализа, выявление возможных резервов снижения себестоимости.
3. Технико–экономическое обоснование выявленных резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.
4. Определение путей реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
5. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.
При написании работы использовались различные источники информации и широкий круг литературы: газеты, журналы, экономическая энциклопедия, учебные пособия и учебники, научные статьи и монографии, сведения из Интернет.
В
заключении курсового проекта содержатся
выводы по вышеуказанному проработанному
материалу.
1. Экономическое значение и роль себестоимости продукции в производственном процессе
1.1. Особенности и специфика формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой отрасли.
Влияние себестоимости продукции на рост эффективности функционирования народнохозяйственного комплекса не только велико, но и весьма многообразно. Величина издержек производства во многом определяет: уровень оптовых цен и действенность ценового механизма страны, обеспечивая тем самым стабильность экономики; объём и масштабы увеличения чистого дохода и соответственно денежных накоплений, что обуславливает те или иные темпы роста производства. Кроме того, снижение издержек предполагает экономное потребление ресурсов. Всё это позволяет говорить не только о количественном, но и о качественном воздействии рассматриваемой категории на экономический потенциал страны и его перспективные изменения, рост эффективности производства. Интенсивность такого воздействия объясняется тем, что себестоимость связана со всеми стадиями процесса воспроизводства, непосредственно отражая не только отношения общественного производства, но и в определённой степени распределения и потребления.
На первый взгляд, наименее очевидна связь себестоимости со сферой потребления. Однако она существует как прямая, так и косвенная. Эта связь проявляет себя, с одной стороны тем, что часть себестоимости, выступающая в форме живого труда, практически определяет уровень покупательной способности работников производственной сферы, чему противостоит конкретная товарная масса, уровень цен на которую во многом определяется себестоимостью её производства. С другой стороны, хотя уровень качества изделий не находится в прямой зависимости от затрат на производство, они определённым образом взаимосвязаны. Эта связь усиливается тем, что в состав себестоимости стали включаться затраты, характеризующие функционирование производственной продукции в сфере потребления.
Рис. 1. Производство кондитерских изделий в России в 2000-2009 гг.
Проведенные исследования показали, что на Российских предприятиях на сегодняшний день потребление кондитерских изделий в России возрастает (см. рис. 1.). Вместо того чтобы употреблять здоровую пищу, богатую витаминами, все чаще россияне предпочитают торт или пирожное. Данные диаграммы 1.1.1. показывают, что на период с 2000 – 2009 гг. объемы потребления кондитерских изделий активно увеличивались, но в 2009 г., по отношению к 2008, произошел незначительный спад потребления, что в динамике составило 8,6 %. Причиной этого послужило резкое падение цен на заграничные конфеты, а вслед за ними и цены на российскую карамель. Однако «догнать» иностранцев отечественные фабрики не смогли: цены на конфеты местного производства по-прежнему были выше импортных. Отечественные производители уверяют, что не могут снизить цены на карамель до уровня, предлагаемого иностранцами, поскольку это значительно ниже себестоимости российского производства, и необходим определенный период времени для внедрения новых технологий, также предлагаемых иностранными производителями.
Кондитерская отрасль включает более 14 отдельных производств (карамели, халвы, драже, зефира, пряников, печенья, тортов и пирожных, вафель, пастилы, мармеладных и шоколадных изделий и др.) и является одной из ведущих отраслей АПК. Максимальной выработки продукции отечественная кондитерская промышленность достигла в 2008г., когда было произведено в общей сложности более 2800 тыс. т сладкой продукции, а ее среднее душевое потребление составило 19,2 кг. [7]
Несколько нарушило равновесие в пользу крупных компаний повышение мировых цен на какао-бобы в 2008г., т.к. именно им удалось найти безболезненный выход из положения. Ожидается, что замедление темпов роста кондитерского рынка, наметившееся в 2007 году, продолжится и в нынешнем. Аналитики полагают, что в этом году производство кондитерских изделий вряд ли увеличится больше чем на 10%. [26]
Изменения на отечественном рынке в первую очередь коснулись производства изделий из шоколада. ФИА "Госинкор-Холдинг" объявил о создании новой управляющей компании "Объединенные кондитеры", целью которой является формирование и развитие под ее управлением крупнейшего эффективного, конкурентоспособного российского кондитерского Холдинга. В состав Холдинга вошли кондитерские фабрики "РотФронт" и "Красный Октябрь". Принципиально решен вопрос о вхождения в состав Холдинга Концерна «Бабаевский». Управляющая компания будет централизованно выстраивать концепцию развития Холдинга, маркетинговую политику и структуру сбыта с учетом внутриотраслевой специализации каждой фабрики. Общий объем вложений кондитерских фабрик в развитие производства составит свыше 100 млн долларов США. Более четверти производимых в России кондитерских изделий будут выпускать предприятия Холдинга, что составит реальную конкуренцию западным производителям.
Устойчивый рост потребления кондитерской
продукции в России вызван общим улучшение
экономической ситуации. А чем больше
рынок потребляет сладкого, тем менее
он зависим от отрицательных воздействий
фактора повышения цен на само сырье. В
условиях существенного увеличения спроса
даже подорожание какао-бобов не повлияет
на объемы их закупок. Если в январе-июне
2006 г. Россия импортировала 25,9 тыс. т какао-бобов,
то за первые шесть месяцев 2007 г. закупки
достигали 29,6 тыс. тонн.
Рис. 2. Основные
мотивы покупки кондитерских изделий
Исходя из данных рис. 2., наиболее важными для потребителей мотивами покупки того или иного кондитерского изделия, являются получение наслаждения и удовольствия и удовлетворение чувства голода в совокупности, что составляет 51%. Довольно существенна доля тех, кто покупает кондитерские изделия только для получения наслаждения и удовольствия.[24]
Российский рынок кондитерских изделий считается вторым в мире по емкости после американского. За Россией следуют Германия, Великобритания и Бразилия. Но потребление кондитерских изделий в России на душу населения значительно отстает от западных стран. Так, среднестатистический россиянин употребляет за год порядка 9 кг сладостей, тогда как среднестатистический американец – 18 кг в год.
Доказательством служит сопоставимый
статистический анализ проблем доходов
и уровня жизни в Москве и РФ. В результате
этого исследования выяснилось, что разница
в потреблении продуктов питания высокодоходных
и малообеспеченных групп населения особенно
заметна в расходах на покупку фруктов
и кондитерских изделий. В структуре расходов
на продукты питания малообеспеченные
семьи особенно выделяют хлеб и хлебобулочные
изделия, макаронные изделия. Обеспеченные
группы населения среди прочих деликатесных
и дорогостоящих продуктов предпочитают
пшеничный хлеб и кондитерские изделия.
Рис. 3. Распределение бюджета на продукты питания у малообеспеченных слоев населения
По данным рис. 3. и рис. 4., можно заметить,
что расходы на кондитерские изделия составляют
9,7% итогового продуктового бюджета малообеспеченных
жителей и 15,6% бюджета у высокодоходных
слоев населения, на хлеб и хлебобулочные
изделия расходы 21,2% и 12,4% бюджета соответственно
Рис. 4. Распределение бюджета на продукты питания у высокодоходных слоев населения
Российский "шоколадный" рынок постоянно растет. На нем появляется все больше мелких региональных производителей, которые чаще всего занимают низшие ценовые ниши. Эксперты AC Nielsen считают, что в 2011 г. россияне потратят на изделия из какао-бобов около 1,9 млрд. долларов против 1,6 млрд. долларов в прошлом году. Рост рынка в натуральном выражении составит от 10 до 21%. Спрос сейчас находится на уровне 1997 г. Однако потребление шоколада в два раза ниже, чем до 1991 г., так что у производителей есть запас и для наращивания производства, и для увеличения цен.
Аналитики отмечают тенденцию к повышению спроса на продукцию класса "премиум". Например, по данным специалистов исследовательской компании "Бизнес-Аналитики", доля потребления шоколада в плитках выросла за последний год почти в три раза. Все большую популярность завоевывает шоколад с орехами и различными начинками, вафли в шоколаде.
Социологические опросы показывают (рис. 5.), что свыше 40% потребителей предпочитают отечественный шоколад и шоколадные изделия. Показателен в этом отношении тот факт, что корпорация Nestle, приобретя Самарскую кондитерскую фабрику "Россия", полностью сохранила выпускаемый ею ассортимент продукции, привычной россиянам.
Информация о работе Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий