Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 06:00, курсовая работа
В современных условиях для отечественных кондитерских предприятий наиболее остро встает вопрос о снижении себестоимости и увеличении прибыли. Известно, что эти наиболее важные показатели работы предприятия тесно связаны. От того, сможет ли руководство предприятия эффективно управлять себестоимостью и прибылью, во многом зависят конечные результаты его деятельности. У каждого кондитерского предприятия есть свои особенности, но для любого из них необходимы точный учет и эффективное управление вышеназванными показателями. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на экономические результаты его работы. Поэтому необходимо разработать эффективную систему управления себестоимостью и прибылью, которая позволит с небольшими трудозатратами прорабатывать множество разнообразных вариантов изменения себестоимости и прибыли и принимать оптимальные управленческие решения.
Введение.......................................................................................................................3
1. Экономическое значение и роль себестоимости продукции в производственном процессе..................................................................................5-24
1.1. Особенности и специфика формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой отрасли.................................................................................5
1.2. Методика определения снижения себестоимости продукции.......................15
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий...................................................................................19
2. Анализ снижения себестоимости на предприятии ЗАО «АМТА»..............25-56
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели.......................................................................................25
2.2. Анализ технологий производства кондитерских изделий..............................31
2.3. Анализ влияния факторов на величину материальных затрат.......................39
2.4. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат..............................................................44
3. Пути снижения себестоимости продукции кондитерских изделий на предприятии ЗАО «АМТА»................................................................................57-64
3.1. Резервы снижения себестоимости продукции.................................................67
3.2. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, как фактор повышения эффективности деятельности предприятия....................62
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.......62
Заключение.................................................................................................................65
Список использованных источников.......................................................................68
На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующие факторы:
- использование
более дешевого сырья и
- рост заработной платы и отчислений соответственно;
- переоценка амортизационных фондов и их постепенный износ;
- увеличение доли кредитов и процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве;
- подорожание стоимости энерго- и теплотарифов;
- существенное
повышение роли рекламы (предприятие стало
больше средств расходовать на эти цели)
и расходов связанных с реализацией продукции.
Таблица 2.2.1.
Структура затрат по обычным видам деятельности
Элемент затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, % | ||||
2006г. | 2007г. | 2008г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | |
Материальные затраты | 377529 | 275953 | 258236 | 94,2 | 66,2 | 60,7 |
Заработная плата | 10823 | 26425 | 24888 | 2,6 | 6,7 | 5,9 |
Отчисления в фонд социальной защиты | 4880 | 9747 | 9255 | 1,2 | 5,4 | 14,6 |
Амортизация основных средств | 6447 | 6793 | 4622 | 1.6 | 1,7 | 1,1 |
Прочие расходы | 1666 | 80649 | 74874 | 0,4 | 20,0 | 17,6 |
Итог по элементам затрат | 401345 | 416545 | 425615 | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
Теперь
рассмотрим структуру затрат кондитерского
цеха по производству продукции. Затраты
кондитерского цеха также можно разбить
на пять элементов и все они будут формировать
полную себестоимость выпускаемой продукции.
Структура затрат на производство кондитерской продукции
Элемент затрат | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, % | |||||||||
2007 г. | 2008 г. | +,- | 2007 г. | 2008 г. | +,- | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||||
Материальные затраты | 275953 |
258236 |
-17717 |
66,2 | 60,7 | -5,5 | |||||
Заработная плата | 4735 | 6546 | 1811 | 1,1 | 1,5 | -0,4 | |||||
Отчисления в фонд социальной защиты | 1747 |
2255 |
508 |
0,4 | 0,5 | 0,1 | |||||
Амортизация основных средств | 138 | 757 | 619 | 0,03 | 0,2 | 0,17 | |||||
Прочие расходы | 80649 |
74874 |
-5775 |
19,4 | 17,6 | -1,8 | |||||
Полная себестоимость | 416545 | 425615 | 9070 | 100 | 100 | - | |||||
переменные расходы | 19 850 | 28 238 | 8 388 | 4,8 | 6,6 | 1,8 | |||||
постоянные расходы | 3 678 | 7 695 | 4 017 | 0,9 | 1,8 | 0,9 |
Из данных таблицы 2.2.2. видно, что из пяти элементов затрат высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2007 г. составила 66,2%, а в 2008 г. 60,7%. Вследствие этого можно утверждать, что именно материальные затраты являются основным элементом формирования себестоимости кондитерского цеха. Снижение доли материальных затрат может означать то, что ЗАО «АМТА» в 2008 г. в общем по цеху использовало более дешевое сырье.
Удельный вес заработной платы в структуре составляет 1,1% в 2007 г. и 1,5% в 2008г. Рост заработной платы по цеху и повышение материальных затрат за 2008 г. говорит о том, что объемы производства увеличились за год, так как заработная плата персонала цеха зависит от сделанной работы.
Отчисления в фонд социальной защиты начисляется от заработной платы. Следовательно, с ростом заработной платы в 2008 году выросли и отчисления. При росте заработной платы на два миллиона рублей, рост отчислений составил почти пятьсот тысяч рублей. Это и следовало ожидать, так как существует следующая зависимость 1/4. Это связано с тем, что отчисления в фонд социальной защиты происходит из фонда заработной платы в размере 36,7%, но данный процент отчислений варьируют в зависимости от льгот распространяющихся на работников цеха. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 0,4% в 2007г и 0,5% в 2008г. Как выяснилось, изменение данного показателя произошли из-за роста заработной платы.
Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2007 г. 0,03% и в 2008 г. 0,2%. Скачок за один год составил 0,7%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования (автоклавов). В 2007 г. сумма отчислений составляла 138 000 руб., а в 2008 г. 757000 руб., что на 619000руб. больше (почти в шесть раз).
Изменение по «Прочим расходам» за один год составило 5775000 руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат. В 2007г. их доля была 17,58%, а в 2008г. 11,93%. Высокую долю в прочих расходах занимает кредиторская задолженность и проценты по кредитам. Снижения показателя произошло на 5,65%, это связано с тем, что предприятие вернуло часть кредиторской задолженности.
В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость продукции за год на 12 404 548 руб. Это связано с увеличением объема производства кондитерского цеха. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.
Данные о постоянных и переменных затратах
показывают, что в структуре себестоимости
кондитерской продукции в 2007 г. переменные
затраты занимали 84,36%, а в 2008 г. 78,58%, изменение
за составило 5,7%, а в денежном выражении
переменные затраты увеличились на 8 387
785,85 руб. Уменьшение переменных затрат
в структуре говорит об использовании
более дешевого сырья в производстве продукции,
а рост в денежном выражении об увеличении
объема производства. Доля переменных
затрат в четыре раза выше, чем постоянных
в себестоимости продукции: в 2007 г. постоянные
затраты составляли 15,63%, а в 2008 г. уже 21,44%
(4 016 762 руб.). Резкое увеличение вызвано
тем, что руководство предприятия перенесла
большую часть общезаводских постоянных
затрат на себестоимость кондитерской
продукции, так как затратоемкость и рентабельность
по кондитерскому цеху превышает другие
цеха предприятия.
2.4. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат.
Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.
В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:
Первые десять статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных (в основном, сбытовых) расходов.
Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на:
К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных рабочих и др.
К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: цеховые, общезаводские (общефабричные) расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.
Обобщенная схема затрат на производство показана на рисунке 8.
Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций:
В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной — по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она, в отличие от плановой калькуляции пересматривается, как правило, ежемесячно, в связи с изменением нормативов.
Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.
Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, поскольку позволяет осуществлять повседневный контроль над ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.
Информация о работе Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий