Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 06:00, курсовая работа

Описание

В современных условиях для отечественных кондитерских предприятий наиболее остро встает вопрос о снижении себестоимости и увеличении прибыли. Известно, что эти наиболее важные показатели работы предприятия тесно связаны. От того, сможет ли руководство предприятия эффективно управлять себестоимостью и прибылью, во многом зависят конечные результаты его деятельности. У каждого кондитерского предприятия есть свои особенности, но для любого из них необходимы точный учет и эффективное управление вышеназванными показателями. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на экономические результаты его работы. Поэтому необходимо разработать эффективную систему управления себестоимостью и прибылью, которая позволит с небольшими трудозатратами прорабатывать множество разнообразных вариантов изменения себестоимости и прибыли и принимать оптимальные управленческие решения.

Содержание

Введение.......................................................................................................................3
1. Экономическое значение и роль себестоимости продукции в производственном процессе..................................................................................5-24
1.1. Особенности и специфика формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой отрасли.................................................................................5
1.2. Методика определения снижения себестоимости продукции.......................15
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий...................................................................................19
2. Анализ снижения себестоимости на предприятии ЗАО «АМТА»..............25-56
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели.......................................................................................25
2.2. Анализ технологий производства кондитерских изделий..............................31
2.3. Анализ влияния факторов на величину материальных затрат.......................39
2.4. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат..............................................................44
3. Пути снижения себестоимости продукции кондитерских изделий на предприятии ЗАО «АМТА»................................................................................57-64
3.1. Резервы снижения себестоимости продукции.................................................67
3.2. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, как фактор повышения эффективности деятельности предприятия....................62
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.......62
Заключение.................................................................................................................65
Список использованных источников.......................................................................68

Работа состоит из  1 файл

Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий.doc

— 1,003.00 Кб (Скачать документ)

На  примере  данных  по  ЗАО «АМТА» отражается  возможный размер  снижения  себестоимости продукции кондитерских изделий.

По  показателю сравнимой товарной  продукции сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле: 

     Абсолютная  экономия  от  снижения  себестоимости  сравнимой товарной продукции в ЗАО «АМТА» составляет 20123656 тыс. руб.

Определив  размер  абсолютной  экономии  в  плановом  периоде,  рассчитывается искомый процент снижения себестоимости (С ср.т.п.):

     По  данным  ЗАО «АМТА», искомый показатель составил:

     Таким  образом,  себестоимость  кондитерских  изделий  за  счет сравнимой товарной продукции может быть снижена на 18,5%.

По  показателю  затрат  на  один  рубль  товарной  продукции абсолютная  экономия от  снижения  себестоимости  товарной продукции  в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

где  Зотч.  -  затраты на  один  рубль товарной  продукции  в  отчетном периоде, коп.;

Зпл.- затраты на один рубль товарной продукции в плановом периоде, коп.;

ТП - стоимость  товарной продукции в плановом периоде, тыс. руб.

     Абсолютная  экономия  от  снижения  себестоимости  товарной продукции  в  ЗАО «АМТА»  на  один  рубль составляет 29 копеек.

Исходя  из  тех же  данных  определяется  процент  снижения  затрат  в 

ЗАО «АМТА»  на  один  рубль  товарной продукции  в  планируемом  периоде  в  сравнении  с  отчетным  периодом (Ст.п.):

     Таким образом, себестоимость кондитерских изделий на один рубль товарной  продукции  в  планируемом  периоде  в  сравнении  с  отчетным периодом будет ниже на 3,22%.

     Следует  иметь  в  виду,  что  на  уровень  затрат  оказывает  влияние целый  ряд  факторов,  в  том  числе  изменение  норм  расхода  и  цен  на материалы,  рост  производительности  труда,  изменение  объема производства  и  др.  При  дальнейших  расчетах  необходимо  определить влияние каждого из них.

     Проведенный  анализ  себестоимости  продукции показал, что абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной  продукции  кондитерских  изделий  в  ЗАО «АМТА»  составляет  20123656  тыс.  руб.,  а экономия  от снижения  себестоимости на  один  рубль составляет  29  копеек.  Процент снижения себестоимости в плановом периоде должен составить 18,45%, а процент  снижения  затрат  в ЗАО «АМТА»   на один  рубль товарной  продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом составит 3,22%. 
 

3.3.Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий

    

     На ЗАО «АМТА» планируется к внедрению в технологию производства сахарного печенья сухих функциональных смесей «ПРОМИКС» и «АЛЬБОЛАК». В настоящее время трудоемкость этой операции  составляет 2,5 человеко-часа на изделие. После совершенствования технологии сборки трудоемкость на одно изделие должна составить 1,34 человеко–час. Это приведет к снижению себестоимости изделия по статье зарплата.

     В результате внедрения этого мероприятия ожидаемый экономический эффект составит:

     = (2,5 – 1,34)*990*5000 = 5742000 руб.

    где:

    990 – планируемая часовая тарифная ставка;

    5000 – плановый объём производства печенья,т.

     Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, чрезвычайный налог и др.).

    5742000*36,7% = 2107314 руб.

    5742000*5% = 287100 руб.

     Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

     За счет внедрения этого же мероприятия (сухие функциональные смеси «ПРОМИКС» и «АЛЬБОЛАК») снизится расход материала на изделие на 3,5%.

     = (44,502-42,94)*5000*1876 = 14651560 руб.

    44,502–  расход материала на единицу  продукции.

    1876–  плановая цена на материалы

     Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, консервации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин и оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации:

     Планируемое совершенствование технологии печенья приведет к увеличению расходов на содержание основных средств в виде амортизационных отчислений на вновь приобретенное оборудование:

3456000*0,2% = 691200 руб., где:

691200 -  балансовая стоимость технологии печенья;

0,2% - годовая норма амортизационных отчислений.

     Затем определяется общий резерв  снижения себестоимости продукции:

РС = Св – Сф      где,

РС –  резерв снижения себестоимости продукции;

Св,Сф –  соответственно возможный и фактический  уровень себестоимости изделия.

     По данным анализируемого предприятия резерв снижения затрат на производство выглядит следующим образом:

Фактическая себестоимость продукции – 425615 тыс. руб.

Планируемая себестоимость:

425615 - 5742 –2107 – 287+ 691 – 14652= 403518 тыс. руб.

РС = 425615-403518 = 22097 тыс. руб.

     Таким образом, если будет выполнена программа по внедрению в предприятие сахарного печенья сухих функциональных смесей «ПРОМИКС» и «АЛЬБОЛАК», то предприятие ЗАО «АМТА» будет иметь возможность снизить себестоимость выпускаемой продукции на  22097 тыс. руб., что является достаточно значимым резервом для снижения себестоимости продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     В общем, пищевая промышленность за последние годы развивается высокими темпами, несмотря на кризисные явления и находится в состоянии, не полностью обеспечивающем растущие потребности населения, немного отстает от уровня развития других стран. Также необходим определенный период времени для внедрения новых технологий, предлагаемых иностранными производителями.

 Несмотря  на небольшие изменения в производстве  кондитерских изделий, все же  очевидно, что спрос на них в России достаточно высок даже при изменении цен и объемов производства.

     В настоящее время, в условиях тяжелой экономической ситуации, необходимо искать пути рационализации производства путем снижения себестоимости, используя различные методики.

     Опыт работы и наблюдения различных  предприятий кондитерской отрасли  показывают, что на современном  этапе необходимо более активно  внедрять инновационные и ресурсосберегающие  технологии, грамотно формировать  бизнес-планы, глубже изучать  рынок и заботиться об использовании научных разработок, без которых неизбежно наступает застой в производстве.

Поэтому для максимизации прибыли существует только один способ – снижение себестоимости  путем совершенствования организации  производства и увеличения объемов  выпуска продукции за счет внедрения новых технологий.

     Для ЗАО «АМТА», как основного производителя кондитерской продукции, важно использовать все имеющиеся резервы для повышения эффективности работы предприятия.

     Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервы по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии.

     В ходе выполнения работы был проведен комплексный анализ себестоимости производственно – хозяйственной деятельности предприятия. В результате проведенного анализа выявились следующие резервы снижения себестоимости:

1. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов;

2. Расширение специализации и кооперирования;

3. Повышение производительности труда персонала;

4. Соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия.   

    На основании теоретических и практических разработок, вместивших в себе обширный труд ученых, разрабатывавших эту проблему, и изложенных в данной курсовой работе, можно сделать некоторые выводы:

Анализ  себестоимости продукции, работ, услуг  имеет исключительно важное значение. Он  позволяет выяснить тенденции  изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

- Себестоимость продукции — один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

- Перспективы развития анализа в теоретическом и практическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др.

- Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и ее влияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижение себестоимости.

- Наиболее тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.

- Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.  

     Таким образом, исходя из технико–экономического обоснования внедрения в технологию производства сахарного печенья сухих функциональных смесей «ПРОМИКС» и «АЛЬБОЛАК», предприятие ЗАО «АМТА» будет иметь возможность снизить себестоимость выпускаемой продукции на  22097 тыс. руб., что является достаточно значимым резервом для снижения себестоимости продукции.

 

Список  использованных источников 

1. Баканов М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник /  М.И.  Баканов,  А.  Д.  Шеремет.  -  4-е изд.,  перераб.  и доп.:  М.: Финансы и статистика. 2001. 

2. Гиляровская Л. Т. и др. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие / М.: Проспект, 2006,  С. 138.

3. Крылов Э. И. и др. Анализ рентабельности и себестоимости продукции: Учеб. пособие / Под ред. проф. Подчерпаева А. В. – Санкт-Петербург: ГОУ ВПО СПбГУАП, 2008.

4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб. Пособие – Минск: Экоперспектива, 2004.

5. Виткалова А. П. Учет затрат в системе «стандарт-кост» в производственных предприятиях потребительской кооперации: Автореферат – М.: ФГОУ ВПО Российский государственный аграрный заочный университет, 2008.

6. Батьковский  М. А. и др. Анализ финансового  состояния предприятия и внутренние механизмы его оздоровления // Экономический анализ: теория и практика. 2009. №31. С. 18-25.

Информация о работе Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий