Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 06:00, курсовая работа

Описание

В современных условиях для отечественных кондитерских предприятий наиболее остро встает вопрос о снижении себестоимости и увеличении прибыли. Известно, что эти наиболее важные показатели работы предприятия тесно связаны. От того, сможет ли руководство предприятия эффективно управлять себестоимостью и прибылью, во многом зависят конечные результаты его деятельности. У каждого кондитерского предприятия есть свои особенности, но для любого из них необходимы точный учет и эффективное управление вышеназванными показателями. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на экономические результаты его работы. Поэтому необходимо разработать эффективную систему управления себестоимостью и прибылью, которая позволит с небольшими трудозатратами прорабатывать множество разнообразных вариантов изменения себестоимости и прибыли и принимать оптимальные управленческие решения.

Содержание

Введение.......................................................................................................................3
1. Экономическое значение и роль себестоимости продукции в производственном процессе..................................................................................5-24
1.1. Особенности и специфика формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой отрасли.................................................................................5
1.2. Методика определения снижения себестоимости продукции.......................15
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий...................................................................................19
2. Анализ снижения себестоимости на предприятии ЗАО «АМТА»..............25-56
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели.......................................................................................25
2.2. Анализ технологий производства кондитерских изделий..............................31
2.3. Анализ влияния факторов на величину материальных затрат.......................39
2.4. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат..............................................................44
3. Пути снижения себестоимости продукции кондитерских изделий на предприятии ЗАО «АМТА»................................................................................57-64
3.1. Резервы снижения себестоимости продукции.................................................67
3.2. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, как фактор повышения эффективности деятельности предприятия....................62
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.......62
Заключение.................................................................................................................65
Список использованных источников.......................................................................68

Работа состоит из  1 файл

Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий.doc

— 1,003.00 Кб (Скачать документ)

1008 – планируемая часовая тарифная ставка;

3000 – плановый объём производства станков.

     Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, чрезвычайный налог и др.).

     5564160*35% = 1947456 руб.

     5564160*5% = 278208 руб.

     Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

     за счет внедрения этого же мероприятия (компьютерная линия для автоматической сборки основных узлов станков) снизится расход материала на изделие на 3,5%.

     = (15,301-14,77)*3000*29850 = 47551050 руб.

15,301–  расход материала на единицу  продукции.

29850 –  плановая цена на материалы

     Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, консервации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин и оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации:

Планируемое совершенствование технологии сборки приведет к увеличению расходов на содержание основных средств в виде амортизационных отчислений на вновь приобретенную компьютерную установку:

     8430000*9,5% = 800850 руб., где:

8430000 -  балансовая стоимость компьютерной  установки;

9,5% - годовая  норма амортизационных отчислений.

Затем определяется общий резерв снижения себестоимости продукции:

    РС = Св – Сф, где,                                                                                

РС –  резерв снижения себестоимости продукции;

Св,Сф –  соответственно возможный и фактический  уровень себестоимости изделия.

     По данным предприятия «Южная звезда», резерв снижения затрат на производство выглядит следующим образом:

Фактическая себестоимость продукции – 845214 тыс. руб.

Планируемая себестоимость:

     845214 - 5564 –1948 – 278+ 801 – 47551= 790674 тыс. руб.

     РС = 845214-790674 = 54540 тыс. руб.

     Таким образом, если будет выполнена  программа по закупке компьютерной  установки, то предприятие «Южная звезда» будет иметь возможность снизить себестоимость выпускаемой продукции на  54540 тыс. руб., что является достаточно значимым резервом для снижения себестоимости продукции. 
 

1.3. Основные направления  снижения себестоимости  за счет внедрения  новых технологий 

     Одной из основных проблем  повышения экономической эффективности  и конкурентоспособности производства на этапе формирования новой экономической модели общества является использование научно-технического прогресса в хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений. Это, в свою очередь, предполагает внедрение и освоение не только организационно-управленческих нововведений, но и научно-технических и технологических инноваций на производственных предприятиях.

     Технологический уровень производства  – один из важнейших факторов, влияющих на качество производимой  продукции, формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов. В процессе совершенствования технологии производства решаются две основные задачи:

- повышение  качества выпускаемой продукции;

- оптимизация  использованных при выпуске данной продукции ресурсов.

В этой связи уровень технологии производства может рассматриваться с двух позиций: технической и экономической. В зависимости от стадии жизненного цикла предприятия, приоритет отдается одному из названных направлений. Например, на начальной стадии жизненного цикла приоритет отдается техническим преимуществам, которые обеспечивают выпуск продукции более высокого качества. Затем начинают преобладать экономические приоритеты. В среднем от технологии зависит 25 – 40 % себестоимости изделий.[2]

     В ходе анализа технологического  уровня производства анализируется  технологический процесс как  по предприятию в целом, так  и по отдельным производствам  и группам изделий. Профессор  С. И. Кузнецов предлагает систему  показателей, характеризующих технологический уровень производства (схема 1).[13] 

     Рис. 6. Показатели технологического уровня производства 

     Одним из важнейших показателей технологического уровня производства является удельный вес продукции, изготовленной по прогрессивной технологии, в общем объеме продукции. Данный показатель может исчисляться как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Его исчисление целесообразно проводить в разрезе отдельных технологических этапов производства.

     Совершенствование технологий производства неразрывно связано с повышением уровня технологической оснащенности производства различного рода приспособлениями и специальными инструментами. Для оценки уровня технологической оснащенности производства может быть использован коэффициент технологической оснащенности, который исчисляется как отношение числа деталеопераций, выполняемых с применением специальных приспособлений и инструментов, к общему числу деталеопераций.

     Уровень технологии производства  неразрывно связан с соблюдением требований технологической дисциплины. Ее анализ проводится выборочно, путем выявления наиболее типичных отступлений от технологического процесса и причин этих отступлений. В ходе анализа проверяется соблюдение графика проверки оборудования и технологической оснастки, выполняется динамика потерь от брака и доплат рабочим основного производства за его исправление, а также связанные с этим издержки по использованию труда высококвалифицированных рабочих на этапах технологического процесса, требующих меньшей квалификации.

     Важным направлением совершенствования  технологического процесса предприятия  является унификация и стандартизация  деталей и узлов производимой  продукции, позволяющая сократить  их номенклатуру, повысить комплектность  производства.

     Результатом совершенствования  технологии производства является  снижение трудоемкости, материалоемкости  и технологической себестоимости  продукции.

     После 2020 года накопленный потенциал  знаний и капитала, соответствующий  передовым экономикам мира, определит сохранение тенденций устойчивого социально-экономического развития страны, с опорой на инновационные высокотехнологические сектора экономики и сектор услуг, как основные движущие силы экономического роста. К 2030 году ВВП может вырасти, по сравнению с 2009 годом, в 3,8 раза, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности – достичь 51 тыс. долл. (в ценах 2008 года).[26]

     В настоящее время перед производителями стоит ряд задач, связанных со снижением себестоимости продукции, увеличением сроков годности выпускаемых изделий, улучшением качества продукции, повышением ее питательных свойств, созданием нового ассортимента, в том числе лечебно-профилактического назначения. Агропромышленный Союз «АЛЕВ» предлагает инновационные функциональные растительные смеси «ПРОМИКС» и молочно-растительные смеси «АЛЬБОЛАК», выработанные на основе соевого молока. Данные смеси предназначены для производства кондитерской, молочной и масложировой продукции. Смеси «ПРОМИКС» и «АЛЬБОЛАК» рекомендуется вводить в рецептуру вместо сухого или сгущенного молока, яичного порошка или ореховых масс (в зависимости от группы выпускаемых

изделий и применяемой смеси). Продукция, выработанная с использованием сухих функциональных смесей, позволит предприятиям стать более конкурентоспособными на рынке благодаря снижению себестоимости выпускаемых изделий. Сухие функциональные смеси выпускают с различным содержанием белков и жиров, тем самым, применяя ту или иную смесь, можно регулировать и создавать изделия с заданными характеристиками. Функциональные сухие смеси разработаны и внедрены в производство Агропромышленным Союзом «АЛЕВ» на базе одного из молочных заводов компании (комбинат «Заволжский», г.Ульяновск). Продукты создавались совместно со специалистами НИИ России хлебопекарной и кондитерской промышленности, ведущими компаниями Европы и Южной Кореи, при производстве смесей применяются самые новейшие технологии с использованием современного импортного оборудования. Применение смесей позволяет получать продукцию с повышенной пищевой и биологической ценностью, увеличить сроки годности изделий за счет содержания в них природных антиоксидантов: лецитина, изофлавонов, антиоксидантных витаминов. Также смеси содержат витамины группы В, микроэлементы и клетчатку. Рассмотрим примеры расчета рецептур с заменой традиционного сырья на сухие функциональные смеси для различных видов продукции с целью снижения себестоимости. 

Таблица 1.3.

Рецептура массы пралиновой с применением  смеси функциональной «ПРОМИКС-7»  сухой

                     
 
 
 
 
 
 
 

В таблице 1.3. приведен пример расчета рецептуры с частичной заменой ореха тертого для создания нового сорта пралиновых конфет. Данные расчетов показывают, что подобная замена позволяет снизить себестоимость пралиновой массы до 25%.

     Решая проблему расширения и обновления ассортимента кондитерских изделий целесообразно ориентироваться на создание обогащенных белком изделий с высокими вкусовыми свойствами с применением нового функционального сырья. Функциональность смесей проявляется в их повышенной влагопоглатительной и эмульгирующей способности, что положительно влияет на ход технологического процесса и качество готовых изделий.

     Наряду с улучшением качества применение функциональных смесей позволяет создавать рецептуры изделий со значительным экономическим эффектом. Сухие функциональные смеси «ПРОМИКС» и «АЛЬБОЛАК» используют в различных группах кондитерских изделий: конфетах помадных, пралиновых, со сбитыми корпусами, различных видах печенья, молочном шоколаде, начинках для вафель и карамели, вафельных листах, пряников, бисквитов.

     Использование сухие функциональных  смесей «ПРОМИКС» и «АЛЬБОЛАК» в производстве сахарного печенья предложило предприятие ЗАО "Южная звезда". Генеральный директор И. А. Рахмаков отмечает, что применение данных смесей во влагосодержащих кондитерских изделиях (конфеты помадные, фруктовые начинки, различные виды печенья, бисквиты, пряники, кексы и т. д.) позволяет удерживать влагу, тем самым препятствуя процессу кристаллизации, усушке, высыханию готовой продукции.

     Таким образом, можно отметить, что опыт работы и наблюдения  различных предприятий кондитерской  отрасли показывают, что на современном  этапе необходимо более активно  внедрять инновационные и ресурсосберегающие  технологии, грамотно формировать бизнес-планы, глубже изучать рынок и заботиться об использовании научных разработок, без которых неизбежно наступает застой в производстве.  
 

 

      

 

2. Анализ снижения  себестоимости продукции  на предприятии  ЗАО «АМТА»

2.1. Краткая характеристика  деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели

    

     Кондитерская фабрика «АМТА» основана  в 1971 году и в настоящее  время является одним из крупнейших предприятий по производству кондитерских изделий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Учредителями являются физические и юридические лица. Выпущено 50 841 обыкновенных акций. Фабрика имеет трехэтажный производственный корпус, вспомогательные и складские помещения, капитальное ограждение и проходную. Общая площадь застройки составляет 2,1 га.

Информация о работе Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий