Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 06:00, курсовая работа
В современных условиях для отечественных кондитерских предприятий наиболее остро встает вопрос о снижении себестоимости и увеличении прибыли. Известно, что эти наиболее важные показатели работы предприятия тесно связаны. От того, сможет ли руководство предприятия эффективно управлять себестоимостью и прибылью, во многом зависят конечные результаты его деятельности. У каждого кондитерского предприятия есть свои особенности, но для любого из них необходимы точный учет и эффективное управление вышеназванными показателями. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на экономические результаты его работы. Поэтому необходимо разработать эффективную систему управления себестоимостью и прибылью, которая позволит с небольшими трудозатратами прорабатывать множество разнообразных вариантов изменения себестоимости и прибыли и принимать оптимальные управленческие решения.
Введение.......................................................................................................................3
1. Экономическое значение и роль себестоимости продукции в производственном процессе..................................................................................5-24
1.1. Особенности и специфика формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой отрасли.................................................................................5
1.2. Методика определения снижения себестоимости продукции.......................15
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий...................................................................................19
2. Анализ снижения себестоимости на предприятии ЗАО «АМТА»..............25-56
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели.......................................................................................25
2.2. Анализ технологий производства кондитерских изделий..............................31
2.3. Анализ влияния факторов на величину материальных затрат.......................39
2.4. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат..............................................................44
3. Пути снижения себестоимости продукции кондитерских изделий на предприятии ЗАО «АМТА»................................................................................57-64
3.1. Резервы снижения себестоимости продукции.................................................67
3.2. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, как фактор повышения эффективности деятельности предприятия....................62
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.......62
Заключение.................................................................................................................65
Список использованных источников.......................................................................68
1008 – планируемая часовая тарифная ставка;
3000 – плановый объём производства станков.
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, чрезвычайный налог и др.).
5564160*35% = 1947456 руб.
5564160*5% = 278208 руб.
Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:
за счет внедрения этого же мероприятия (компьютерная линия для автоматической сборки основных узлов станков) снизится расход материала на изделие на 3,5%.
= (15,301-14,77)*3000*29850 = 47551050 руб.
15,301– расход материала на единицу продукции.
29850 – плановая цена на материалы
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, консервации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин и оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации:
Планируемое совершенствование технологии сборки приведет к увеличению расходов на содержание основных средств в виде амортизационных отчислений на вновь приобретенную компьютерную установку:
8430000*9,5% = 800850 руб., где:
8430000 -
балансовая стоимость
9,5% - годовая
норма амортизационных
Затем определяется общий резерв снижения себестоимости продукции:
РС
= Св – Сф, где,
РС – резерв снижения себестоимости продукции;
Св,Сф – соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия.
По данным предприятия «Южная звезда», резерв снижения затрат на производство выглядит следующим образом:
Фактическая себестоимость продукции – 845214 тыс. руб.
Планируемая себестоимость:
845214 - 5564 –1948 – 278+ 801 – 47551= 790674 тыс. руб.
РС = 845214-790674 = 54540 тыс. руб.
Таким образом, если будет
1.3.
Основные направления
снижения себестоимости
за счет внедрения
новых технологий
Одной из основных проблем
повышения экономической
Технологический уровень
- повышение
качества выпускаемой
- оптимизация
использованных при выпуске
В этой связи уровень технологии производства может рассматриваться с двух позиций: технической и экономической. В зависимости от стадии жизненного цикла предприятия, приоритет отдается одному из названных направлений. Например, на начальной стадии жизненного цикла приоритет отдается техническим преимуществам, которые обеспечивают выпуск продукции более высокого качества. Затем начинают преобладать экономические приоритеты. В среднем от технологии зависит 25 – 40 % себестоимости изделий.[2]
В ходе анализа
Рис. 6. Показатели технологического уровня
производства
Одним из важнейших показателей технологического уровня производства является удельный вес продукции, изготовленной по прогрессивной технологии, в общем объеме продукции. Данный показатель может исчисляться как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Его исчисление целесообразно проводить в разрезе отдельных технологических этапов производства.
Совершенствование технологий производства неразрывно связано с повышением уровня технологической оснащенности производства различного рода приспособлениями и специальными инструментами. Для оценки уровня технологической оснащенности производства может быть использован коэффициент технологической оснащенности, который исчисляется как отношение числа деталеопераций, выполняемых с применением специальных приспособлений и инструментов, к общему числу деталеопераций.
Уровень технологии
Важным направлением
Результатом совершенствования
технологии производства
После 2020 года накопленный потенциал знаний и капитала, соответствующий передовым экономикам мира, определит сохранение тенденций устойчивого социально-экономического развития страны, с опорой на инновационные высокотехнологические сектора экономики и сектор услуг, как основные движущие силы экономического роста. К 2030 году ВВП может вырасти, по сравнению с 2009 годом, в 3,8 раза, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности – достичь 51 тыс. долл. (в ценах 2008 года).[26]
В настоящее время перед
изделий
и применяемой смеси). Продукция,
выработанная с использованием сухих
функциональных смесей, позволит предприятиям
стать более конкурентоспособными на
рынке благодаря снижению себестоимости
выпускаемых изделий. Сухие функциональные
смеси выпускают с различным содержанием
белков и жиров, тем самым, применяя ту
или иную смесь, можно регулировать и создавать
изделия с заданными характеристиками.
Функциональные сухие смеси разработаны
и внедрены в производство Агропромышленным
Союзом «АЛЕВ» на базе одного из молочных
заводов компании (комбинат «Заволжский»,
г.Ульяновск). Продукты создавались совместно
со специалистами НИИ России хлебопекарной
и кондитерской промышленности, ведущими
компаниями Европы и Южной Кореи, при производстве
смесей применяются самые новейшие технологии
с использованием современного импортного
оборудования. Применение смесей позволяет
получать продукцию с повышенной пищевой
и биологической ценностью, увеличить
сроки годности изделий за счет содержания
в них природных антиоксидантов: лецитина,
изофлавонов, антиоксидантных витаминов.
Также смеси содержат витамины группы
В, микроэлементы и клетчатку. Рассмотрим
примеры расчета рецептур с заменой традиционного
сырья на сухие функциональные смеси для
различных видов продукции с целью снижения
себестоимости.
Таблица 1.3.
Рецептура массы пралиновой с применением смеси функциональной «ПРОМИКС-7» сухой
В таблице 1.3. приведен пример расчета рецептуры с частичной заменой ореха тертого для создания нового сорта пралиновых конфет. Данные расчетов показывают, что подобная замена позволяет снизить себестоимость пралиновой массы до 25%.
Решая проблему расширения и обновления ассортимента кондитерских изделий целесообразно ориентироваться на создание обогащенных белком изделий с высокими вкусовыми свойствами с применением нового функционального сырья. Функциональность смесей проявляется в их повышенной влагопоглатительной и эмульгирующей способности, что положительно влияет на ход технологического процесса и качество готовых изделий.
Наряду с улучшением качества применение функциональных смесей позволяет создавать рецептуры изделий со значительным экономическим эффектом. Сухие функциональные смеси «ПРОМИКС» и «АЛЬБОЛАК» используют в различных группах кондитерских изделий: конфетах помадных, пралиновых, со сбитыми корпусами, различных видах печенья, молочном шоколаде, начинках для вафель и карамели, вафельных листах, пряников, бисквитов.
Использование сухие
Таким образом, можно отметить,
что опыт работы и наблюдения
различных предприятий
2. Анализ снижения себестоимости продукции на предприятии ЗАО «АМТА»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели
Кондитерская фабрика «АМТА» основана в 1971 году и в настоящее время является одним из крупнейших предприятий по производству кондитерских изделий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Учредителями являются физические и юридические лица. Выпущено 50 841 обыкновенных акций. Фабрика имеет трехэтажный производственный корпус, вспомогательные и складские помещения, капитальное ограждение и проходную. Общая площадь застройки составляет 2,1 га.
Информация о работе Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий