Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 06:00, курсовая работа
В современных условиях для отечественных кондитерских предприятий наиболее остро встает вопрос о снижении себестоимости и увеличении прибыли. Известно, что эти наиболее важные показатели работы предприятия тесно связаны. От того, сможет ли руководство предприятия эффективно управлять себестоимостью и прибылью, во многом зависят конечные результаты его деятельности. У каждого кондитерского предприятия есть свои особенности, но для любого из них необходимы точный учет и эффективное управление вышеназванными показателями. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на экономические результаты его работы. Поэтому необходимо разработать эффективную систему управления себестоимостью и прибылью, которая позволит с небольшими трудозатратами прорабатывать множество разнообразных вариантов изменения себестоимости и прибыли и принимать оптимальные управленческие решения.
Введение.......................................................................................................................3
1. Экономическое значение и роль себестоимости продукции в производственном процессе..................................................................................5-24
1.1. Особенности и специфика формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой отрасли.................................................................................5
1.2. Методика определения снижения себестоимости продукции.......................15
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий...................................................................................19
2. Анализ снижения себестоимости на предприятии ЗАО «АМТА»..............25-56
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели.......................................................................................25
2.2. Анализ технологий производства кондитерских изделий..............................31
2.3. Анализ влияния факторов на величину материальных затрат.......................39
2.4. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат..............................................................44
3. Пути снижения себестоимости продукции кондитерских изделий на предприятии ЗАО «АМТА»................................................................................57-64
3.1. Резервы снижения себестоимости продукции.................................................67
3.2. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, как фактор повышения эффективности деятельности предприятия....................62
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.......62
Заключение.................................................................................................................65
Список использованных источников.......................................................................68
В таблице 2.4.4. приведен результат постатейного анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов. По общепроизводственным расходам предприятие в целом получило экономию в размере 1100 тыс. руб. (Э=1420-320). Только по статье «Прочие расходы» допущен перерасход в сумме 320 тыс. руб., который вызван увеличением расходов на содержание аппарата управления, содержание служебных автомобилей, канцтоваров и т. д., что является недопустимым явлением и может служить резервом снижения себестоимости продукции. По общехозяйственным расходам достигнута экономия в размере 200 тыс. руб.
В статье «Прочие общехозяйственные расходы» наблюдается перерасход в сумме 180 тыс. руб., что является результатом неэкономного ведения работ и является неоправданным. К тому же в составе общезаводских расходов специально выделены непроизводительные расходы, вызываемые бесхозяйственностью, недостатками в организации производства и учета ТМЦ. Поэтому их ликвидацию относят к резервам снижения себестоимости. Общая сумма перерасхода таких затрат составила 200 тыс. руб.
Общепроизводственные
и общехозяйственные расходы также подразделяются
на постоянные и переменные, поэтому на
их величину влияет изменение производства.
Проанализируем данное изменение на следующих
данных. Из таблицы 2.4.4. видно, что приблизительно
⅓ всех затрат составляют переменные
затраты, величина которых увеличилась
на 250 тыс. руб. в связи перевыполнением
плана по выпуску продукции. Поэтому необходимо
сумму условно-переменных затрат скорректировать
на процент выполнения плана по производству
продукции (109,08 %) и полученный результат
сопоставить с фактической суммой расхода.
В итоге определим изменение суммы накладных
расходов за счет экономии (перерасхода)
по смете.
Таблица 2.4.5.
Анализ постоянных и переменных общепроизводственных (общецеховых) и общехозяйственных (общезаводских) расходов
Расходы | 2002 г. | 2003 г. | Отклонение | |
тыс. руб. | % | |||
Общепроизводственные расходы | 21500 | 20400 | -1100 | -5,12 |
Общехозяйственные расходы | 32000 | 31800 | -200 | -0,62 |
Итого | 53500 | 52200 | -1300 | -2,43 |
|
||||
постоянные | 32250 | 30700 | -1550 | -4,81 |
переменные | 21250 | 21500 | 250 | 1,18 |
Для
определения изменения
где: | ∆Рнакл. — изменение накладных расходов за счет экономии по смете; | ||
Р2003 — общая сумма накладных расходов за 2003 год; | |||
ОПР2002, ОХР2002 — соответственно, суммы общепроизводственных (условно-переменных) и общехозяйственных (условно-постоянных) расходов | |||
IВП — процент выполнения плана по выпуску продукции | |||
IВП = 1,0908 |
Определим, как изменились накладные расходы за счет увеличения объема производства. Имеем:
Условно-переменные затраты увеличились на 1929 тыс. руб. за счет увеличения выпуска продукции. Кроме этого, на изменение цеховых и общезаводских расходов также влияет ряд и других факторов, влияние которых можно рассчитать методом абсолютных разниц.
Итак, определив и исчислив все статьи калькуляции можно сделать следующие выводы на основании таблицы 2.4.5.
Выпуск продукции в натуральном выражении за 2007 год составил 2440 шт., а за 2008 год — 2600 шт.
Себестоимость единицы изделия по каждой статье затрат (графы 1, 2) получается путем деления соответствующей статьи (см. табл. 2.4.6.) на объем выпуска в натуральном выражении за нужный год.
Сумма затрат на производство продукции
в 2008 году по себестоимости 2007 года (графа
4) рассчитывается путем умножения себестоимости
продукции 2007 года на фактический объем
производства в натуральном выражении
за 2007 год.
Таблица 2.4.6.
Расчет влияния изменения различных факторов на изменение полной себестоимости
Статьи затрат | С/с единицы продукции | Сумма затрат, тыс. руб. | Отклонения от 2002 года | ||||||
2007 г. | на ВП 2008 г. | Всего, тыс. руб. | В том числе за счет | ||||||
2007 г. | 2008 г. | 200 г. | 2003 г. | ∆ВП | уровня затрат на изделие | ||||
Сырье и материалы | |||||||||
46,21 | 48,14 | 112758 | 120151,97 | 125152 | 12394 | 7393,97 | 5000,03 | ||
Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия | 204,85 | 216,62 | 499840 | 532616,39 | 563200 | 63360 | 32776,39 | 30583,61 | |
Топливо, энергия на технологические цели | 12,85 | 15,67 | 31361 | 33417,46 | 40738 | 9377 | 2056,46 | 7320,54 | |
Основная заработная плата рабочих | 11,93 | 11,78 | 29100 | 31008,20 | 30630 | 1530 | 1908,20 | -378,20 | |
Дополнительная з/п | 2,76 | 2,79 | 6745 | 7187,30 | 7256 | 511 | 442,30 | 68,70 | |
Отчисления на соц. мероприятия | 5,44 | 5,39 | 13263 | 14132,70 | 14018 | 755 | 869,70 | -114,70 | |
РСЭО | 3,93 | 3,70 | 9600 | 10229,51 | 9629 | 29 | 629,51 | -600,51 | |
Общепроизводственные расходы | 8,81 | 7,85 | 21500 | 22909,84 | 20400 | -1100 | 1409,84 | -2509,84 | |
Общехозяйственные расходы | 13,11 | 12,23 | 32000 | 34098,36 | 31800 | -200 | 2098,36 | -2298,36 | |
Прочие производственные расходы | 0,58 | 0,87 | 1420 | 1513,11 | 2250 | 830 | 93,11 | 736,89 | |
Расходы на сбыт | 0,05 | 0,05 | 120 | 127,87 | 141 | 21 | 7,87 | 13,13 | |
Полная себестоимость |
310,54 | 325,08 | 757707 | 807393 | 845214 | 87507 | 49685,7 | 37821,3 | |
Выпуск
продукции, шт. |
2440 | 2600 |
Производственная себестоимость в отчетном году составила 99,98% полной себестоимости, что говорит о незначительном размере расходов на сбыт (141 тыс. руб). Рост полной себестоимости произошел за счет повышения затрат практически по каждой статье.
Значительный удельный вес в материальных затратах на производство в целом занимают покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия. Их доля в фактической стоимости материальных затрат 2008 года снизилась на 0,37%, но в полной себестоимости — возросла по сравнению с прошлым годом на 0,67%, а в абсолютном выражении рост данных затрат составил 63360 тыс. руб.
Доля сырья и материалов сократилась как в полной себестоимости продукции (0,07 %), так и в фактической стоимости материальных затрат, хотя и не очень существенно. Это свидетельствует о том, что анализируемое условное предприятие при изготовлении некоторых видов изделий стремится к замене материалов, требующих значительных затрат труда при их обработке, покупными комплектующими изделиями, превращение которых в готовую продукцию является менее трудоемким, но более дорогостоящим. Это подтверждается и изменением доли заработной платы. За 2008 г. расходы на заработную плату и отчисления, связанные с ней, снизились на 0,34 %.
Таким образом, можно полагать, что предприятие имеет налаженные, устойчивые связи с поставщиками по кооперированным поставкам. Дальнейшее снижение материальных затрат возможно при выявлении новых резервов их снижения. Основными такими резервами является более рациональное размещение заказов, изыскание более эффективных решений при комплектации изделий, разработка более выгодных условий договорных отношений с поставщиками. В целом же рост уровня кооперации — явление положительное, значительно сокращающее издержки производства.
Увеличение прочих производственных расходов свидетельствует о бесхозяйственности, чрезмерном расходовании и т. д. Но следует отметить, что некоторые статьи повлияли на снижение себестоимости в результате их экономного расходования. Так, значительная экономия получена по основной и дополнительной заработной плате, расходам на эксплуатацию и оборудование, общецеховым и общезаводским расходам. Наибольшая сумма экономии достигнута по общепроизводственным расходам (2509,84 тыс. руб.) и общехозяйственным (2298,36 тыс. руб.).
Перечисленные статьи привели к снижению себестоимости в размере 5901,61 тыс. руб., в то время как значительный перерасход средств составил 43722,90 тыс. руб.
Проанализировав себестоимость по калькуляционным статьям, можно дать следующую общую оценку: предприятию в первую очередь необходимо пересмотреть нормы и рациональность расходования материальных ресурсов, в частности сырья и материалов, топлива и энергии. Именно перерасход по этим статьям оказал особо сильное отрицательное влияние на снижение себестоимости продукции. По результатам общей оценки можно наметить дальнейшее направление углубления анализа для более полного и всестороннего выявления резервов экономии производственных ресурсов.
3. Пути снижения себестоимости продукции кондитерских изделий на предприятии ЗАО «АМТА»
3.1.
Резервы снижения себестоимости
продукции
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Выявление резервов снижения себестоимости, изыскание путей их мобилизации являются основными задачами анализа себестоимости продукции. Эти мероприятия должны опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс, наряду с расширением специализации и кооперирования. Снижение себестоимости продукции обеспечивается также за счет повышения производительности труда, увеличения выработки продукции на одного рабочего.
С ростом объема производства продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Т.е., чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли. В структуре себестоимости продукции материальные затраты занимают большой удельный вес, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов и энергии при производстве единицы продукции в целом по предприятию даст эффект значительного снижения себестоимости продукции.
Для выяснения возможных причин снижения себестоимости кондитерских изделий следует провести анализ структуры затрат на производство продукции. Структуру себестоимости анализируют по статьям затрат и по
экономическим элементам. В последнем случае объединяют все расходы
определенного вида независимо от того, по каким статьям они отражены.
Группировка затрат в кондитерской промышленности в соответствии с их экономическим содержанием производится по следующим элементам:
1) оплата
труда с отчислениями на
2) материальные затраты;
3) сырье;
4) прочие затраты;
5) энергоресурсы.
Группировка затрат по элементам необходима для расчета материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и влияния технического прогресса на структуру затрат.
При анализе структуры себестоимости
кондитерских изделий необходимо обратить
внимание на изменение удельного веса
той или иной статьи затрат или экономического
элемента и путем сбора дополнительной
информации выявить причины таких отклонений
(таблица 3.1.1.).
Таблица 3.1.1.
Структура и динамика себестоимости
продукции по статьям затрат
на ЗАО«АМТА»
Согласно данным, представленным в таблице 3.1.1., можно сделать вывод, что затраты на производство кондитерских изделий в расчете на 1 кг в отчетном году, по сравнению с базисным, увеличились на 4,45 руб. Данные таблицы 3.1.1. свидетельствуют о том, что в отчетном году 4 структура себестоимости значительно не изменилась. Так, в 2008 г. наибольший вес в структуре затрат наряду с сырьем (39,7%) занимала упаковка (16,6%). В 2007 г. ситуация была аналогична: доля сырья в себестоимости составила 45,4%, а доля упаковки - 16%. Общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы в сумме составили около 30%.
Проведенный анализ свидетельствует о том, что себестоимость кондитерских изделий увеличилась на 16,1% в отчетном году, за счет незначительного абсолютного роста затрат по всем статьям.
Резерв снижение себестоимости продукции рассчитывается по двум направлениям: по сравнимой товарной продукции или по затратам на один рубль товарной продукции (если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик). К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.
Информация о работе Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий