Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 17:57, курсовая работа
Цель курсового проекта: определение проблем, исследование рынка и организация маркетинга на основе бизнес-проекта.
Задачи курсового проекта:
Исследование и оценка рынка
Оценка конкурентной среды
Бизнес-идея
Формирование комплекса маркетинговой деятельности
Оценка финансовой возможности
Определение потребностей в персонале и условий его стимулирования для осуществления эффективной деятельности
Производственный план
Оценка эффективности проекта
Соглашение о конфиденциальности…...…...….…….………...……………..4
Введение….……………..……………………….………….………………….5
Резюме…………………………………………………………...……………..7
Глава 1 Оценка отрасли………….…………………………..…...……….…..9
1.1 История развития отрасли………………………………..….…..….…….9
1.2 Исследование отрасли……………………………………...……….…….15
1.3 Оценка текущего состояния рынка……………………....……………...16
Глава 2 Оценка предприятия………………………………...………..……..22
2.1 Досье фирмы……………………………………………....……………...22
2.2 Расположение……………………………………………………..………25
2.3 Состав помещений…………………………………….………….………26
2.4 Характеристика производственных помещений……………….………28
2.5 Описание услуг пиццерии………………………………...……….…….29
2.6 Сервис……………………………………………………...….…………..31
Глава 3 Маркетинговые исследования.…………………..………......……..32
3.1 Прогноз спроса………………………………………..…………………..32
3.2 Сводная таблица по сегментации продукции………………...………...33
3.3 Сегментация рынка потребителей…………………………...………….35
3.4 Оценка конкурентной среды на выбранном сегменте………...……….38
Конкурентные карты…………………………………………………………39
SWOT-анализ……………………………………………………………...….39
Матрица «товар-рынок» ……………………………………………………..42
Матрица БКГ…………………………………………………….……...…….44
Матрица Мак-Кинзи…………………………….…………………...……….46
3.5 Позиционирование товара…….………………………………...……….48
3.6 Формирование комплекса маркетинга………….……………...……….50
Продукт…………………………….………………………………………….51
Ценовая политика…………………………………………………...………..53
Продвижение…………………….……………………………………………56
Месторасположение……………………………………………………….....60
Упаковка…………………………………………………………………...….62
Покупка………………………………………………………………………..62
Управление качеством…………………………………………...…………..64
Персонал…………………………………………….…………...……………67
Глава 4 Технико-экономический план…………..…………...……...…...…69
4.1 Инвестиционный план………………………………………………...…69
Оборотный капитал……………………………………………………...…...71
4.2 Организационный план…………….…………………..………………..72
Потребность в персонале………………………………..…………………..75
Подготовка персонала…………………………………………………….....76
Обязательные требования к работникам пиццерии……...………………...75
Принципы планирования работы персонала…………………………….....76
Формирование Фонда заработной платы………………………………...…78
Требования к персоналу……………………………………………………...80
4.3 Производственный план………………………………………….…...…82
Глава 5 Финансовый план………………………….………………………...92
5.1 Финансовый анализ…………………………………….…………...……92
5.2 Учетная политика…………………………………………………...……94
5.3 Амортизационная политика…….………………………………………..99
5.4 Кредитная политика…………………………………………………...…99
5.5 Налоговая политика…………….…………………………………....…...99
Глава 6 Анализ рисков и чувствительность проекта……..…………..…..105
6.1 Анализ рисков…………………………………………..……………....105
Оценка рисков ……………………………………………..……………….108
6.2 Чувствительность проекта……….…………………………...………...109
6.3 Сценарный анализ………………………………………...……………109
Заключение…………………………………………..……………...…..…...112
Список использованной литературы………………………….……..…….113
Соглашение о конфиденциальности
Матрица «товар-рынок»
Эта
матрица позволяет нам
Вид рынка | Старый рынок | Новый рынок |
Старый товар | Совершенствование деятельности | Стратегия развития рынка |
Новый товар | Товарная экспансия | Диверсификация |
1.
Стратегия совершенствования
2. Товарная экспансия (Развитие продукта) – стратегия разработки новых или совершенствования существующих товаров с целью увеличения продаж. Эта стратегия является вторым возможным решением, в рамках которого пиццерия пытается адаптировать свои существующие продукты для новых рынков. Для этого необходимо определить новых потенциальных потребителей существующих продуктов. Это можно осуществить следующим путем:
3. Стратегия развития рынка Предложение на существующем рынке продуктов, имеющих характеристики, обновленные таким образом чтобы улучшить их соответствие рынку. Этот путь наиболее предпочтителен для тех компаний, чьи ключевые компетенции лежат в области технологий и технического развития. Возможности для роста:
4. Стратегия диверсификации
Последняя из возможных стратегий является наиболее рискованной для ресторана, т.к. подразумевает выход на принципиально новую территорию для нее. В данном случае мы используем:
Матрица БКГ
Преимущества матрицы БКГ:
Недостатки матрицы БКГ:
Таблица 3.6 Исходные данные для матрицы БКГ:
Наименование
пиццы |
Объем
продаж за месяц |
Объем продаж
конкурента за месяц |
Темп роста
в % |
Емкость
рынка |
Относительная
доля рынка |
Доля
рынка в % |
Маргарита | 1 200 | 540 | 113,0 | 7 800 | 2,22 | 13,1 |
Микеланджело | 820 | 1 300 | 103,5 | 6 500 | 0,63 | 12,6 |
Фунги | 850 | 980 | 98,7 | 7 700 | 0,86 | 11,0 |
4 сезона | 1 120 | 630 | 99,2 | 9 100 | 1,77 | 7,1 |
По-неаполитански | 460 | 800 | 114,0 | 4 500 | 0,57 | 10,2 |
4 сыра | 310 | 140 | 107,1 | 3 800 | 2,21 | 8,1 |
Фантазия | 510 | 780 | 108,0 | 9 700 | 0,65 | 5,2 |
Звезды | Темные лошадки |
Дойные коровы | Собаки |
«Звёзды»: товары этой группы – наиболее перспективные, занимающие лидирующее положение в быстроразвивающейся отрасли. Они приносят значительные прибыли, но одновременно требуют значительной доли финансовых ресурсов для продолжающегося роста. Для них наилучшей стратегией является рост и увеличение доли рынка. «Маргарита» и «4 сыра» являются наиболее привлекательными для финансовых вложений.
«Тёмные лошадки»: товар этой группы - не имеет хороших конкурентных позиций, но находится на перспективных быстроразвивающихся рынках, и требует больших инвестиций. Для него возможна стратегия роста и увеличения доли рынка. Пицца «По-неаполитански» находится в стадии зарождения и работает на бурно развивающемся рынке. Однако, если стадия «зарождения» для этого товара длиться уже достаточно долго, то наилучшим будет его продажа.
«Дойные коровы»: эти товары занимают лидирующее положение на зрелых, насыщенных, подверженных застою рынках. За счет высокой доли рынка они имеют значительную экономию в затратах и приносят большую прибыль, чем требуется для поддержания их доли на рынке. Для них наилучшей является стратегия сохранения доли рынка.
«Собаки»: это наиболее бесперспективные товары. Они имеют слабые конкурентные позиции в сложившейся или сокращающейся отрасли. Для них наилучшей будет являться стратегия получения краткосрочной прибыли в максимально возможных размерах, даже за счет сокращения доли рынка.
Матрица БКГ дает неполную
картину из-за использования
Матрица Мак-Кинзи
Таблица 3.7 Исходные данные:
Привлекательность рынка | ||||||||
Характеристики | Марга-рита | Микела-нджело | 4 сыра | Фунги | 4 сезона | По-неаполи- тански | Фантазия | |
Размер и темп роста | 9 | 2 | 5 | 3 | 7 | 3 | 8 | |
Качество рынка | 9 | 6 | 7 | 2 | 8 | 9 | 4 | |
Конкурентная ситуация | 10 | 8 | 8 | 4 | 7 | 8 | 6 | |
Влияние внешней среды | 8 | 7 | 8 | 9 | 10 | 6 | 7 | |
Итого | 9 | 5,75 | 7 | 4,5 | 8 | 6,5 | 6,25 | |
Конкурентные позиции | ||||||||
Относительные позиции на рынке | 8 | 5 | 8 | 7 | 4 | 2 | 8 | |
Относительный потенциал производства | 2 | 7 | 8 | 1 | 6 | 3 | 9 | |
Относительный потенциал НИОКР | 3 | 5 | 9 | 6 | 9 | 5 | 3 | |
Относительный потенциал персонала | 4 | 7 | 7 | 3 | 7 | 6 | 1 | |
Итог | 4,25 | 6 | 8 | 4,25 | 6,5 | 4 | 5,25 |
Победитель | Победитель | Вопросительные знаки |
Победитель
|
Среднее предприятие | Проигравший |
Производитель
прибыли |
Проигравший | Проигравший |
Практически все исследуемые
пиццы являются наиболее
Пицца «По-неаполитански» находится на грани с проигравшими. К ней надо привлечь максимум внимания для роста и перехода в высшие разряды.
Для пиццы «Маргарита»,
Таким образом, по всем
3.5 Позиционирование товара
Стратегии позиционирования:
Информация о работе Организация маркетинга в пиццерии «Италия»