Автор работы: Любовь Баранова, 21 Июля 2010 в 11:26, курс лекций
Принципы маркетинга:
Организация производственно-сбыточной деятельности предприятия на конечный практический результат.
Ориентация производственно-сбыточной деятельности предприятия на долговременный результат.
Обеспечение стратегии производства через воздействие рынка.
Гибкость, т.е. создание товара и объяснение потребителям преимущества этого товара.
Эволюция концепций маркетинга
Принципы и функции маркетинга
Цели и методы маркетинга
Информационное обеспечение маркетинга
Организационная структура маркетинга
Маркетинг – наука о предпринимательс
При позиционировании товара выполняется следующая последовательность действий:
этапы позиционирования | содержание этапа |
1. выбор критериев поз-ния |
|
2. выбор покупателей по выбранным критериям |
|
3. построение карты восприятия (позиционирования) | наглядное изображение результатов позиционирования |
4. перепозиционирование | пересмотр существующей позиции товара |
Пример карты позиционирования
Карта восприятия позволяет определить даже конкурентные позиции товаров-аналогов.
В практике позиционирования имеются 2 возможных решения:
возможные решения о поз-нии | эффективность данного решения возможна, если: |
1. позиционировать
себя рядом с конкурентом, т.е. |
1. предприятие
создает товар, превосходящий
товар конкурента
2. рынок велик, и в нем уживутся 2 конкурента 3. позиция предприятия базируется на его сильных деловых качествах (конкурентных преимуществах) |
2. сделать
попытку заполнить «брешь», |
1. у предприятия
больше технических 2. у предприятия имеются экономические возможности создания качественно нового товара в рамках планируемого уровня цен 3. у предприятия будет достаточное количество потребителей |
Рассмотрим основные виды маркетинга при позиционировании товара на рынке.
VI. После сегментирования рынка, позиционирования товара на рынке выполняется процедура дифференциации товара.
Дифференциация товара – производство широкой гаммы товаров, специализированных на удовлетворении специфических требований покупателя.
Выделяют следующие виды дифференциации:
VII. После выявления рыночных сегментов необходимо установить степень привлекательности и выбрать целевой рынок.
Целевой рынок – привлекательный участок рынка, на котором предприятие сосредотачивает свою деятельность с целью наиболее полной реализации имеющихся маркетинговых возможностей.
При выборе целевого рынка необходимо учесть следующие факторы:
При выборе целевого рынка возможны следующие варианты:
При выборе целевого рынка используются следующие методы:
критерии развития | название метода маркетинга | ||
товар | потребитель | цена | |
1. массовый | массовое производство, распределение и стимулирование сбыта одного товара | широкий круг потребителей | общепризнанный диапазон цен |
2. концентрированный | один товар, который характеризует наиболее важное стратегическое направление в деятельности предприятия | одна группа потребителей | единая для всех цена |
3. дифференцированный | самостоятельное предложение товара для каждого сегмента | две и более групп потребителей | различный диапазон цен для каждой группы потребителей |
Пробный рынок – некоторая часть определенного рынка, используемая предприятием в целях экспериментальной проверки реакции потребителей на товар.
Цели пробной продажи:
При пробных продажах можно проверить любые элементы маркетинговой политики (цена, рклама).
Время продажи на пробном рынке зависит от вида товара и уровня конкурентной борьбы.
VIII. Обязательным условием изучения рынка является исследование экономической конъюнктуры.
Экономическая конъюнктура – форма проявления на рынке системы факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и взаимодействии, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамики цен.
Особенности экономической конъюнктуры:
При изучении экономической конъюнктуры учитываются конкурентообразные факторы:
Ко = Ф1 × Ф2 × Ф3 × Ф4
Ф1 – длительные факторы (НТП, тренды)
Ф2 – циклические факторы
Ф3 – сезонные факторы
Ф4 – случайные факторы
Экономическая конъюнктура имеет определенные циклы своего развития, к которым относится:
На реализацию указанных циклов уходит 45-60 лет.
Для изучения экономической конъюнктуры, а значит, и для исследования рынка необходима информация.
Существуют следующие методы изучения рынка:
метод | характеристика |
1. кабинетные исследования | анализ вторичной
информации о рынке, используется для
изучения общеэкономических условий рынка
недостаток – опаздывание информации |
2. полевые исследования | дополнения кабинетных исследований первичной информации о рынке |
Методы полевых исследований
название | достоинства | недостатки | целесообразное использование |
1. анкетирование по почте |
|
|
|
2. телефонное интервью |
|
|
|
3. личное персональное интервьюирование |
|
|
всегда, когда есть возможность |
Цены и ценовая политика в маркетинге
I. Цена – важнейшая составляющая часть комплекса в маркетинге.
Сущность ценовой политики в маркетинге – установление на товары предприятия таких цен и такое варьирование ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей, получить намечаемый объем прибыли и т.д.
Для успешной работы на рынке очень важно правильно учесть многочисленные факторы, влияющие на уровень цены. К таким факторам относятся:
Задачи ценовой политики:
Этапы разработки ценовой политики в маркетинге
этапы | характеристика |
1. формулировка цели ценообразования | цели ценообразования
основаны на:
1) сбыте – заинтереснованность в росте продаж, максимизация доли на рынке 2) прибыли
– заинтересованность в 3) на
существующем положении – |
2. общая политика ценообразования | решение по ценам увязывается с целевым рынком фирмы, характером и стратегией маркетинга |
3. ценовая стратегия | базируется
на:
1) издержках – определение цены исходя из издержек производства, стоимости обслуживания и накладных расходов 2) спросе
– определение цены после 3) конкуренции – цены на уровне рыночных или ниже них |
4. реализация ценовой стратегии | решаются следующие
вопросы:
1) установление стандартных и меняющихся цен (возможно их сочетание) 2) использование единых и гибких цен 3) связь цены и качества 4) ценовое лидерство 5) установление цен на массовые закупки |
5. приспособление цены | использование цены как адаптивного механизма – «настройка» цены при изменениях издержек, соотношение спроса и предложения, конкуренции и т.д. |