Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 12:19, дипломная работа

Описание

Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента: порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты.
Создание предприятия, производящего высококачественную продукцию из охлажденного мяса в удобной современной упаковке, позволило бы привлечь к данным продуктам большое число людей со средним и высоким уровнем достатка.

Работа состоит из  19 файлов

1 Бизнес-план.doc

— 607.00 Кб (Скачать документ)

 


обладающей приятным вкусом, а также оптимальным количественным и качественным соотношением белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ,  вызовет интерес потребителя. Особенно такая продукция  идеально подходит для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни, так как обеспечивает сбалансированное питание и обладает высокой пищевой и вкусовой ценностью.

 

Рисунок 1.3 - Диаграмма, отражающая долю на рынке охлажденных  и замороженных полуфабрикатов.

 

В ассортимент  полуфабрикатов из говядины входят изделия  различных видов: крупнокусковые, мелкокусковые, рубленные, порционные (рисунок 1.4 и 1.5). Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты - продукты, требующие незначительной дополнительной обработки в виде разогрева и оформления, занимают лишь небольшую долю рынка. В связи с этим производство полуфабрикатов,   сокращающих и облегчающих процессы приготовления пищи при максимальном сохранении всех вкусовых и питательных свойств, является перспективным направлением. Данная продукция будет интересна как хозяйкам, так как помогает приготовить в

 

 


любой  день быстро и легко  великолепное блюдо, порадовать свою семью и друзей вкусным ужином, так и деловым и занятым людям, так как полуфабрикаты легко готовятся и отличаются высокими вкусовыми качествами.

 

Рисунок 1.4 - Диаграмма, отражающая долю на рынке различных  видов полуфабрикатов из говядины

 

 

Рисунок 1.5 – Доля охлажденных полуфабрикатов из говядины на рынке


В результате проведенного анализа можно сделать вывод  о том, что создание предприятия, выпускающего охлажденную продукцию  из говядины является актуальным, своевременным  и должно вызвать интерес у покупателей.

Размер потенциального рынка – г. Мурманск и Мурманская область.

Факторы конкурентоспособности  представлены в таблице 1.2.

 

Таблица 1.2-  Факторы конкурентоспособности

Производитель

Качество

Цена

Упаковка

Ассортимент

Итого

Старый город

8

9

8

10

35

Мясная лавка 

7

8

7

8

30

Деликат-1

8

7

8

7

29

Мелифаро

8

7

8

8

31

Вилон (проектируемый цех)

9

9

9

7

34

Другие производители

7

7

8

7

30


 

Анализируя  данную таблицу можно сделать  вывод о том, что проектируемое  предприятие имеет хорошую перспективу на местном рынке.

 

1.5 План маркетинговых  действий

 

Основным компонентом  комплекса маркетинга выбирается реклама.

Реклама предприятия  включает в себя:

-  рекламу  в прессе: рекламные объявления  и публикации обзорно-рекламного  характера;

- телевизионную рекламу: блиц-ролик 15-20 секунд;

- наружную рекламу:  фирменная вывеска;

На стадии выхода на рынок рекламная компания будет  происходить интенсивно, но в пределах средств, которые сможет выделить предприятие.

 

 

 

 


1.6 План производства

 

Целью дипломного проекта является проектирование  малого предприятия по производству мясных полуфабрикатов следующего ассортимента крупнокусковые, порционные, мелкокусковые и рубленные полуфабрикаты.

Технологический процесс осуществляется в соответствии с ТУ 9214-002-93709636 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие кусковые, рубленные и в тесте с применением добавок фирмы “Zaltech”» и соответствующей им технологической инструкцией, с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», ветеринарно-санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

Ниже представлены технологические схемы по выбранным  видам продукции (рисунок 1.2 и 1.3). Наиболее подробно технология раскрывается  в  разделе четыре данного дипломного проекта.

Для обеспечения  высокого качества производимой продукции  предполагается создать эффективную  и современную систему управления качеством, обеспечивающую непрерывный  контроль на всех стадиях производства и реализации продукта.

Также необходимо наладить действенную систему безопасности и охраны труда, предполагающее строгое  соблюдение правил техники безопасности.

 

 

 

 

 












 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1 –  Технологическая схема производства бескостных полуфабрикатов

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Рисунок 1.2 –  Технологическая схема приготовления  фарша натурального

 

Для осуществления технологического процесса требуется комплект оборудования в состав, которого входят: камера охлаждения, столы технологические Я2-ФЮВ, столы рабочие ИПКС, упаковщик вакуумный Henkelman   Marlin 52 II, шкаф шоковой заморозки, линия по производству фарша Vemag.

Расчет стоимости  сырья  и оборудования приведен в финансовом плане.

 

 

 

 

 


1.7 Организационный план

 

Набором персонала, в связи  с открытием нового предприятия, занимается начальник отдела кадров. Основными источниками информации являются СМИ,а также наработанный опыт.

На работу принимаются  дипломированные специалисты с  опытом работы или с предварительной стажировкой.

Генеральный директор осуществляет руководство работой предприятия, решает все финансовые вопросы, связанные  с постоянной работой предприятия, а финансовые и организационные  вопросы, касающиеся использования  части прибыли и направлений развития предприятия решаются совместно с учредителями фирмы. Является председателем дегустационной комиссии.

Главный бухгалтер  ведет бухгалтерский учет фирмы, снимает кассу, совместно с менеджером подготавливает финансовые отчеты. Также  осуществляет выплату зарплаты и  операционные расчеты.

Начальник снабжения  и сбыта осуществляет закупки  по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок, осуществляет контроль качества выпущенной продукции, реагирует на отзывы из торговой сети; организует вопросы по качеству продукции.

Технолог осуществляет организацию работы всех сотрудников  производственного отдела. Несет ответственность за качество продукции и отдельных видов дополнительного сырья, за технологическое обучение и контроль технологических процессов производства, корректировку технологий, также отвечает за разбирательства по несовершенству технологий. Он играет решающую роль в процессе премирования персонала производства и на дегустации продукции.

Обслуживающий персонал производства осуществляет контроль работы оборудования, соблюдение правил эксплуатации оборудования.


Технический персонал следит за чистотой производственных и непроизводственных помещений предприятия, а также уборку принадлежащей территории.

 

 


 


 


Маркетолог;


торговый 


представитель;

мерчендайзер

 

Рисунок 1.7 —  Структурная схема предприятия

 

Рабочий день на предприятии длится 8 часов (1 смена), планируется применять сдельную оплату труда.

При наличии  у предприятия прибыли работники  дополнительно к основному заработку  получают премию как поощрение за качественную работу. За работу в ночное время и праздничные дни —  оплата выше.

Социальный  пакет включает следующее: оплата отпусков; оплата больничных листов; пособие  по беременности и т.п.

Расчет суммы  заработной платы приведен в финансовом плане.

 

 

 

 

 

 

 


1.8 Потенциальные риски

 

В процессе функционирования предприятие может столкнуться со следующими видами рисков, представленными в таблице 1.7.

 

Таблица 1.1 –  Внешние и внутренние риски

Показатели

Значимость  риска (от 0 до 1)

Вероятность наступления    (от 0 до 1)

Оценка риска

1 Внешние

 

Срыв поставок сырья и материалов

5

0,3

1,5

Падение курса  национальной валюты

4

0,5

2

Экологические бедствия

5

0,2

1

Транспортные  риски (отмена авиарейсов и т.п.)

6

0,3

1,8

Неблагоприятные изменения налогового

законодательства

6

0,4

2,4

Появление конкурентов

6

0,5

3

Рост безработицы, снижение покупательной способности населения, падение спроса

5

0,3

1.5

Рост ставки, %

6

0,4

2,4

Повышение арендной платы

6

0,7

 

2 Внутренние

     

Повреждение основных и оборотных средств

6

0,9

6,4

Недостаточная сегментация  рынка сбыта

8

0,5

4

Нерациональное ценообразование

8

0,6

4,8


 

Средний уровень  риска по проекту составляет 3,1.

Для профилактики риска и потерь предприятие должно проводить следующие мероприятия:

  • проводить постоянный контроль над действиями конкурентов, свести к минимальному риску снижения цен из-за действий конкурентов;
  • четко соблюдать режим экономии затрат и расходов, контролировать расход денежных средств, не допуская риска превышения запланированного уровня затрат;


  • обеспечить намеченный объем продаж.

Перечисленные способы снижения рисков позволят в значительной степени минимизировать основные риски.

 

1.9 Финанасовый  план и финансовая стратегия

 

Постоянные  затраты производства рассчитываем по формуле 

FCо = FC1 + FC2 + FC3 + FC4+ FC5 + FC6,                                 (1.1)

где    FC1  - заработная плата персонала, тыс. руб;

FC2 - отчисление единого социального налога, тыс. руб;                    

FC3 - аренда помещения, тыс. руб;                   

FC4 - косметический ремонт, тыс. руб;

FC5 - затраты на амортизацию оборудования, тыс. руб;

FC6 -  коммерческие расходы, тыс. руб.

Расчет заработной платы по постоянным затратам представлен в таблице .

 

 Таблица  1 – Расчет заработной платы  по постоянным затратам

Наименование  должности

Количест-

во штатных  единиц, чел.

Размер должност-ного оклада, руб.

Районный коэффи-циент  и северная надбавка    (0,5 +0.8)+ оклад 1

Месячный фонд зарплаты, руб.

Годовой фонд зарплаты, руб.

1

2

3

4

5

6

Директор

1

13500

       2,3

31050

372600

Бухгалтер

1

10000

23000

276000

Специалист  по кадрам и ТБ

1

8500

19550

234600

Маркетолог

1

8500

19550

234600

Технолог

1

10000

23000

276000

Торговый представитель

1

7000

16100

193200

Мастер

1

8500

19550

234600

Рабочие цеха

6

6000

82800

993600

10 Охрана труда.doc

— 127.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

11 Инженерное строительство и сантехника.doc

— 65.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

12 Экологические аспекты производства рамка.doc

— 225.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

13 Список нормативно-техн.документации.doc

— 56.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

2 Характеристика пищевого сырья изм.doc

— 154.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

3 Продуктовые расчеты.doc

— 106.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

6 Выбор и расчет технологического оборудования для выполнения основных технологических операций 1.doc

— 151.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

7 Расчет проектируемой машины.doc

— 90.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Введение.doc

— 37.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

9 Теплоэнергетические расчеты.doc

— 131.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Использованная литература.doc

— 43.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Приложение А.doc

— 71.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

4 Технологическая схема изготовления пищевой продукции и ее описание.docx

— 41.90 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

5 Организация контроля производства .docx

— 58.45 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

8 Автоматизация специального технологического процесса.docx

— 30.35 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Цех.dwg

— 941.81 Кб (Скачать документ)

чертеж марина.dwg

— 122.63 Кб (Скачать документ)

Информация о работе Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов