Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 12:19, дипломная работа
Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента: порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты.
Создание предприятия, производящего высококачественную продукцию из охлажденного мяса в удобной современной упаковке, позволило бы привлечь к данным продуктам большое число людей со средним и высоким уровнем достатка.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Кладовщик |
1 |
5000 |
11500 |
138000 | |
Водитель - экспидитор |
1 |
5000 |
11500 |
138000 | |
Грузчик |
1 |
4500 |
10350 |
124200 | |
Уборщик |
1 |
2500 |
6210 |
74520 | |
Итого: |
17 |
- |
274160 |
3289920 |
Отчисления единого
FC2 = FC1 · р / 100, (1.2)
где р – процентное выражение ЕСН, %
FC2 = 3289920 · 26 / 100 = 855379 руб.
Затраты на аренду помещения в год рассчитываются по формуле
FC3 = S·F,
где S – стоимость за квадратный метр, руб. в месяц;
F – площадь арендуемого помещения, м².
FC3 = 200·330·12 =792000 руб.
Для соответствия производственного помещения требованиям технологического процесса, необходимо сделать ремонт. Затраты на капитальный ремонт учитываются в расчете заемного капитала. Помимо этого каждый год в один из летних месяцев проводится косметический ремонт. Расчет проводится по формуле
FC4 = Sрем × F,
где Sрем – стоимость за квадратный метр, руб;
FC4 = 300· 330 = 99000 руб.
Недостаточный
для современных условий
Основное оборудование, необходимое для предприятия, представлено в таблице 1.5.
Таблица 1.5 – Расход по содержанию основных фондов
Наименование оборудования |
Количество, штук |
Стоимость, руб. |
Кондиционер General AWHZ14L |
1 |
36000 |
Стол с охлаждаемой поверхностью EPZX-120S |
2 |
35000 |
Механизм для нарезания мяса на бефстроганов |
1 |
12000 |
Машина для порционной нарезки МНS |
1 |
40000 |
Машина упаковочная для запайки лотков Turbovac TPS Compact |
2 |
180000 |
Упаковщик вакуумный Henkelman Marlin 52 II |
1 |
40000 |
Шкаф морозильный для шоковой заморозки Skycold BF/BC 24-100 SH |
1 |
270000 |
Камера быстрого охлаждения Skycold BC 990 SH |
1 |
85000 |
Линия для производства мясного порционного фарша Vemag HPE + 982 + 801 + MMP 220 |
1 |
300000 |
Камера холодильная низкотемпературная Роlair КХН-2,94 с установленным моноблоком |
2 |
140000 |
Камера холодильная среднетемпературная Polair КХН – 4,41 с установленным моноблоком |
1 |
50000 |
Компрессорно-конденсаторный агрегат АК 4ДС5-YH |
1 |
108000 |
Инвентарь (столы, тележки, этажерки, ножи, троллеи) |
- |
100000 |
Весы |
4 |
50000 |
Электроталь |
2 |
22000 |
Итого |
- |
1470000 |
Сумму амортизационных отчислений в год, находим по формуле
FC5 = Б · NА / 100,
где Б – балансовая стоимость оборудования, руб.;
NА – годовой норматив отчислений, %.
FC5 = 1470000 · 38 / 100 = 558600 руб.
Коммерческие расходы (реклама) принимаем FC6 = 150000 руб. в год.
Постояннные затраты производства приведены в таблице 1. .
Таблица 1.6 – Постояннные затраты производства
Заработная плата, FC1 |
3289920 |
Отчисление ЕСН, FC2 |
855379 |
Аренда помещения, FC3 |
792000 |
Косметический ремонт, FC4 |
99000 |
Амортизационные отчисления, FC5 |
558600 |
Коммерческие расходы, FC6 |
150000 |
Итого постоянные затраты |
5744899 |
Переменные расходы
VC0 = VC1 + VC2 + VC3 + VC4 + VC5 + VC6, (1.6)
где VC1 - заработная плата по переменным затратам, тыс. руб;
VC2 - отчисления единого социального налога, тыс. руб;
VC3 - стоимость основного и дополнительного сырья, тыс. руб;
VC4 - транспортные расходы, тыс. руб;
VC5 - коммунальные платежи, тыс. руб;
VC6 - стоимость вспомогательных материалов, тыс. руб.
Расчеты затрат на сырье представлен в таблице 1.7.
Таблица 1.7 – Расчет стоимости основного и дополнительного сырья
Наименование сырья |
Кол-во расходуемого сырья, кг(м) |
Цена, руб. |
Сумма сырья за день, руб. |
Сумма сырья за год, руб. |
Говядина охлажденная в полутушах |
395,34 |
110 |
43487,4 |
13568068 |
Транспортные расходы включают в себя затраты на топливо и ежемесячный осмотр машин.
VC4 = 1· (Км ·R· Sкм
+ Sосм),
где 1 – количество машин, принадлежащих предприятию, шт;
Км – расстояние проезжаемое машиной за день , км;
Sкм – стоимость одного литра топлива, руб;
R- расход топлива на 1км, л;
Sосм – стоимость ежемесячного осмотра машины, руб.
VC4 = 1 × (400 × 0,35 × 20×24 + 2300) =69500 руб.
В год транспортные расходы будут составлять VC4 = 834000 руб.
Коммунальные
платежи предприятия можно
материалов представлены таблице 1.8 и 1.9.
Таблица 1.8 - Расходы по коммунальным платежам
Наименование показателя |
Стоимость за ед, руб. |
Потребление в мес. |
Стоимость в мес, руб. |
Стоимость в год, руб. |
Расход воды, м³ |
13,79 |
23,36 |
322,1 |
3865,6 |
Расход электроэнергии, т.кВт |
1,5 |
456 |
684 |
8210 |
Плата за канализацию, м³ |
5,25 |
104 |
546 |
6552 |
Плата за вывоз мусора, м³ |
820 |
10,0 |
8200 |
98400 |
Санэпиднадзор |
- |
- |
500 |
6000 |
Отопление, Гкал/ м2 |
30 |
288 |
8640 |
103680 |
Горячая вода, Гкал/ м2 |
30 |
288 |
8640 |
103680 |
Итого |
- |
- |
- |
330387 |
Таблица 1.9 – Расчет стоимости тары и вспомогательных материалов
Наименование |
Цена за ед. продукции, руб. |
Количество, потребляемое в месяц |
Сумма в месяц, руб. |
Сумма в год,руб. |
Коробки картонные с полимерным покрытием, шт |
3 |
2548 |
7644 |
91728 |
Пакеты полимерные, шт |
10 |
2548 |
7644 |
91728 |
Лотки полимерные, шт |
15 |
11414 |
171210 |
2054520 |
Пленка барьерная термоусадочная, шт |
10 |
11414 |
114140 |
1369680 |
Итого |
3607656 |
Полученные результаты по переменным расходам представим в таблице 1.10
Таблица 1.10 – Переменные затраты производства
Основное и дополнительное сырье, VC3 |
13568068 |
Транспортные расходы, VC4 |
834000 |
Расходы на коммунальные платежи, VC5 |
330387 |
Вспомогательные материалы, VC6 |
3607656 |
Итого переменные затраты |
18340111 |
Найдем значение безубыточности как частное постоянных затрат и переменных расходов
Б = FC0 / VC0,
Б =5744899/ 18340111= 0,313
Полная себестоимость готовой продукции, определяется по формуле
С = FC0 + VC0, (1.9)
С = 5744899+18340111 = 240850010 руб.
Находим объем реализации продукции за год. Затраты на выпуск продукции и прибыль рассчитываем на один год.
Цена на продукцию рассчитывается с помощью затратного метода и с ориентацией на цены с учетом конкуренции по формуле
Ц = С + Пн, (1.10)
где С – себестоимость изделия, руб
Пн – норма прибыли, руб.
Ц = 24085010+24085010*0,2 = 28902012 руб.
Чтобы выплатить налоги на прибыль и осуществить улучшение своего производства, примем норму прибыли ПН = 20 %. Расчет стоимости готовой продукции приведен в таблице 1.11.
Таблица 8 – Расчет стоимости готовой продукции
Ассортимент |
Выход готовой продукции, кг |
Цена | ||
Одного кг, руб. |
продукции, изготовлен- ной за сутки, руб. |
продукции за год, руб. | ||
Крупнокусковые полуфабрикаты |
98 |
185 |
18130 |
5656560 |
Порционные полуфабрикаты |
71,5 |
290 |
20735 |
6469320 |
Мелкокусковые полуфабрикаты |
28,5 |
260 |
7410 |
2311920 |
Рубленные полуфабрикаты |
99 |
190 |
18810 |
5886720 |
Итого |
30306520 |
Информация о работе Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов