Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 08:58, курсовая работа
Целью данной выпускной квалификационной работы изучение методики проведения аудита продажи товаров и определение путей усовершенствования данного участка учета на примере конкретного предприятия.
Реализация данной цели требует решения следующих задач:
рассмотреть сущность, цель и задачи аудита продажи товаров;
Для целей проверки структура внутреннего контроля может быть подразделена на контрольную среду, систему бухгалтерского учета и процедуры контроля.
Контрольная среда включает философию менеджмента и стиль работы, организационную структуру организации, деятельность высшего руководства, внутренний аудит, распределение полномочий и ответственности, управленческие методы контроля исполнения операций, кадровую политику, различные факторы, влияющие извне на практическую деятельность (например, проверки внешними контролирующими структурами). Отмечено, что повышенное внимание руководства к организации внутреннего контроля является решающим фактором его эффективности, поскольку фактически предопределяет отношение всех сотрудников к контролю и создает благоприятные условия для работы службы внутреннего аудита.
Система бухгалтерского учета включает правила и принципы ведения бухгалтерского учета и ведения учетных регистров, установленных для идентификации, сбора, анализа, классификации, отражения в учете и отчетности совершенных операций.
Процедуры контроля - это специальные проверки, проводимые персоналом, направленные на предотвращение, выявление и исправление ошибок и искажений информации в системе бухгалтерского учета. Они предполагают наличие эффективных процедур санкционирования, документирование, фактический контроль за отгрузками и оплатами и осуществление независимых проверок.
Система внутреннего контроля ООО «Термос» должна быть оценена не менее чем в три этапа:
1) общее знакомство с системой внутреннего контроля;
2) первичная оценка надежности системы внутреннего контроля;
3) подтверждение достоверности оценки системы внутреннего контроля.
В задачу первичной оценки надежности системы внутреннего контроля входит выяснение того, что предпринимается в организации для предотвращения, выявления и исправления ошибок и искажений информации. Предлагаемая методика первичной оценки надежности системы внутреннего контроля основана на тестировании, которое осуществляется по заранее подготовленному вопроснику.
Результаты тестирования представлены в Приложении 4.
По итогам тестирования на ООО «Термос» уровень надежности и эффективности системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета колеблется от ниже среднего до среднего. Исходя из этого, можно сделать вывод, что надежность системы внутреннего контроля оценивается как средняя.
При
общем знакомстве с системой внутреннего
контроля предприятия были выявлены
средства контроля над учетной информацией,
наличие схемы
Анализируя особенности функционирования и текущего экономического положения отрасли, в которой действует предприятие, опыт и квалификацию главного бухгалтера, а также сложность учитываемых хозяйственных операций, внутрихозяйственный риск можно оценить как достаточно низкий и принять его к расчету 80%. Внутрихозяйственный риск всегда высок, особенно в случае, когда аудиторская проверка проводится впервые.
Риск
необнаружения принимается
Для проведения аудиторской проверки необходимо рассчитать приемлемый аудиторский риск (далее – ПАР), который находится как произведение внутрихозяйственного риска (далее – ВХР), риска средств контроля (далее – РСК) и риска необнаружения (далее – РН):
Исходя из этого, ПАР рассчитывается следующим образом:
ПАР= 0,8*0,5*0,2 = 0,08
Таким образом, приемлемый аудиторский риск составляет 8%.
В ходе аудиторской проверки необходимо ознакомиться с внутренними документами ООО «Термос», касающимися организации, постановки и ведения бухгалтерского учета, и определить, в какой мере реальное состояние дел соответствует положениям вышеперечисленных документов. В необходимых случаях для такой сверки рекомендуется прослеживать движение отдельных сумм в учете от первичных документов до их вклада в отчетные документы.
Этап первичной оценки надежности системы внутреннего контроля можно считать завершенным, так как мною была выявлена вероятность того, что существующие политика и процедуры внутрифирменного контроля помогут обнаружить существенные искажения информации.
Планирование следует рассматривать как важный и ответственный этап аудиторской проверки, поскольку от качества его выполнения зависит эффективность всей последующей работы аудитора.
При планировании аудиторской проверки на начальном этапе определяют аудиторский риск и уровень существенности, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность ООО «Термос» достоверной. Уровень аудиторского риска и существенности позволяет спланировать необходимые аудиторские процедуры. Единый уровень существенности был определен исходя из основных показателей отчетности ООО «Термос». Единый уровень распределяется между существенными статьями бухгалтерского баланса пропорционально удельному весу данных статей в валюте бухгалтерского баланса. Порядок определения уровня существенности статей баланса регулируется, как правило, аудиторским стандартом, применяемым в компании-аудиторе. В нем указывается критерий существенности в рублях или в процентах от валюты баланса. В данном случае, для изучаемой организации считаем несущественными статьи баланса с остатками, составляющими менее 1% валюты баланса.
Определим единый показатель уровня существенности для ООО «Термос» (табл. 6). Для расчета будут использованы данные бухгалтерского баланса (Приложение 5) и отчета о прибылях и убытках.
Таблица 6
Данные для определения уровня существенности для ООО «Термос»
Наименование базового показателя | Значение базового
показателя бухгалтерской отчетности,
тыс. руб. |
Уровень существенности показателя, % | Значение применяемое для определения уровня существенности, тыс. руб. |
Балансовая прибыль предприятия | 369 |
5 |
18,45 |
Валовой объем реализации | 5673 | 2 | 113,46 |
Валюта баланса | 1010 | 2 | 20,2 |
Собственный капитал | 231 | 10 | 23,1 |
Общие затраты предприятия | 4649 | 2 | 92,98 |
Аудитор должен проанализировать числовые значения, записанные в четвертом столбце. В том случае, если какие-либо значения сильно отклоняются в большую и (или) меньшую сторону от остальных, он может отбросить такие значения. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которую можно для удобства округлить, но так, чтобы после округления ее значение изменилось бы не более чем на 20% в ту или иную сторону от среднего значения. Данная величина и является единым показателем уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе.
Используя данные таблицы 6, произведем расчет уровня существенности.
Среднее арифметическое значение показателей, указанных в столбце 4 составляет:
(18,45+113,46+20,2+23,1+
Наименьшее значение отличается от среднего на:
(53,64 – 18,45) : 53,64 х 100% = 65,6%
Наибольшее значение отличается от среднего на:
(113,46 - 53,64) : 53,64 х 100% = 111,5%
Поскольку значение 18,45 тыс. руб. и 113,46 тыс. руб. значительно отличается от среднего, принимаем решение отбросить при дальнейших расчетах наименьшее и наибольшее значения. Новое среднее арифметическое составит:
(20,2+23,1+92,98):3 = 45,43 тыс. руб.
Полученное значение округляем для удобства, так чтобы новое значение не превышало ранее полученное в ту или иную сторону на 20%.
Таким образом, для проверки принимается уровень существенности в 45 тыс. руб.
Если аудитору в ходе проверки станут известны определенные неучтенные обстоятельства, то он имеет право скорректировать значение уровня существенности. При этом факт изменения уровня существенности, его новое значение, соответствующие расчеты и подробная аргументация аудитора должны быть в обязательном порядке зафиксированы в рабочих документа аудитора и утверждены руководителем данной проверки.
Завершающей стадией планирования является подготовка общего плана и программы аудита. В общем плане должны быть отражены основная цель и направления проверки, способ проведения аудита, установленный уровень существенности, параметры аудиторского риска, определены численность и квалификация рабочей группы аудиторов, их обязанности, ответственность и соподчиненность; указаны сроки проведения проверки, а также дата представления аудиторского заключения и детализированного отчета.
Общий план аудита товаров и ее продажи на ООО «Термос» представлен в таблице 7.
Таблица 7
Общий план проведения аудита продажи товаров в ООО «Термос»
Проверяемая
организация
Период аудита Количество человеко-часов Аттестованный аудитор Планируемый аудиторский риск Планируемый уровень существенности |
ООО «Термос»
с 01.01.2010г. по 31.12.2010г. 21 Камина Е.В. 8 % 1) качественно - соответствие нормативным актам 2) количественно 45 тыс. руб. | |||
№
п/п |
Планируемые виды работ | Период проведения проверки | Исполнитель | |
1. | Аудит состояния аналитического учета товаров и наличия товаров на складах | с 14.02.2011г. по 15.02.2011г. | Камина Е.В. | |
2. | Аудит отражения в учете операций по поступлению товаров | с 16.02.2011г. по 18.02.2011г. | Камина Е.В. | |
3. | Аудит отражения в учете операций по выбытию товаров | 19.02.2011г. по
22.02.2011г. |
Камина Е.В. | |
4. | Аудит соответствия данных учета бухгалтерской отчетности | 23.02.2011г. по 26.02.2011г. | Камина Е.В. |
Программа аудита операций по продаже в ООО «Термос» представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур для сбора аудиторских доказательств. Цель общей программы аудита - собрать достаточный объем аудиторских доказательств для формулирования профессионального мнения о соответствии бухгалтерского учета операций по реализации товара требованиям действующего законодательства и достоверности во всех существенных аспектах бухгалтерской отчетности в части отраженных в ней операций. Программа аудита продажи товаров в ООО «Термос» представлена в Приложении 6.
Важным шагом на этапе планирования аудита является комплектация адекватной рабочей группы в зависимости от целей проверки, объема работы и сроков проведения аудита. При незначительном объеме операций в состав рабочей группы достаточно включить двух - трех аудиторов (специалистов в сфере торговли). Аудиторы должны иметь достаточную теоретическую подготовку в области правовых и экономических основ операций по реализации продукции, заключению договоров, механизма их проведения и бухгалтерского учета, а также иметь практический опыт работы в торговле.
Обязанность подбора и распределения по участкам проверки аудиторов, ассистентов и иных специалистов, привлекаемых к проверке, общее руководство проверкой, координация деятельности членов рабочей группы и контроль за соблюдением графика использования рабочего времени должны быть возложены на руководителя аудиторской проверки.
Проверка правильности организации материальной ответственности. Для проверки организации материальной ответственности в ООО «Термос» были предоставлены следующие документы: договоры о материальной ответственности, список материально-ответственных лиц, приказы руководителя о назначении материально-ответственных лиц. Проверка не выявила нарушений по составлению договоров. В организации в наличии все приказы о назначении лиц, ответственных за сохранность товарно-материальных ценностей. Со всеми материально-ответственными лицами заключены договора о полной материальной ответственности.
При проверке правильности организации материальной ответственности в ООО «Термос» нарушений не выявлено.
Проверка соответствия данных синтетического и аналитического учета. При аудиторской проверке использовались следующие документы: