Лекции по "Бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 16:24, курс лекций

Описание

Тема 1: Бухгалтерский учет, его сущность и значение.
понятие и виды хозяйственного учета.
основные требования к ведению бухгалтерского учета и его задачи.
функции бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерского учета.
принципы бухгалтерского учета.
законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета.

Работа состоит из  1 файл

лекции ТБУ.doc

— 220.50 Кб (Скачать документ)

Тема 1: Бухгалтерский  учет, его сущность и значение.

  1. понятие и виды хозяйственного учета.
  2. основные требования к ведению бухгалтерского учета и его задачи.
  3. функции бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерского учета.
  4. принципы бухгалтерского учета.
  5. законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета.
 

1 вопрос: понятие и  виды хозяйственного  учета

      Основой существования и развития любого общества является материальное производство благ, необходимых для удовлетворения потребностей человека. С процессом производства связаны процессы обращения и потребления, материальных благ. Все эти процессы несут в себе затраты и непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах его развития необходима информация, характеризующая их.

      Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Сбор соответствующей информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними, затем устанавливаются их количественные характеристики. После регистрации, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства.

      Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения  и регистрации процессов материального  производства с целью контроля и  управления ими в условиях контрольного экономического строя.

      В хозяйственном учете используются три вида измерения: натуральные, трудовые и денежные.

      Натуральные измерители характеризуют учитываемые  объекты в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств  объектов это может быть метр, литр, килограмм и др. используя натуральные измерители нельзя получить обобщенные характеристики разнообразных объектов, поэтому они применяются лишь для характеристики однородных предметов.

      Трудовые  измерители – это разновидность  натуральных измерителей. Они используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени, рабочих днях, часах, минутах.

      Денежные  измерители используются для отражения  и обобщения разнородных учитываемых  объектов в единой денежной оценке.

      Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они  составляют единую систему хозяйственного учета в РФ.

      Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных  явлений финансово-хозяйственной  деятельности организации с целью  повседневного руководства ею. Особенностью данного учета является быстрое  и своевременное получение информации, необходимой для текущего руководства. 

      Статистический  учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в  финансово-хозяйственной деятельности организаций, обобщенной жизни и  природе.

      Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.

      В отличии от остальных видов учета  бухгалтерский учет: является документально  обоснованным учетом, непрерывном во времени и сплошным по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной  деятельности организации, применяет  особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).

2вопрос: основные требования  к ведению бухгалтерского  учета и задачи.

      К ведению бухгалтерского учета во всех организациях предъявляют следующие  требования:

1. организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

2. бухгалтерский  учет имущества, обязательств  и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ, а документация оформляется на русском языке.

3. соблюдение  в течении отчетного года принятой  учетной политики обязательно  для всех организаций.

4. в  бухгалтерском учете текущие  затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

5. имущество,  принадлежащее организации на  правах собственности учитывается  обособленно от имущества других  юридических лиц, находящегося у данной организации.

6. бухгалтерский  учет ведется организацией непрерывно  с момента ее регистрации в  качестве юридического лица до  реорганизации или ликвидации  в порядке, установленном законодательством  РФ.

7.ответственность  за организацию бухгалтерского учета в организациях, предоставление бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, обеспечение в установленных законодательством РФ случаях проведения обязательного аудита несут руководители организаций.

К задачам бухгалтерского учета относятся:

1. формирование  полной и достоверной информации  о деятельности организации и  ее имущественном положении, необходимой  как внутренним пользователям  бухгалтерской отчетности – руководителям,  учредителям, участникам и собственникам имущества организаций, так и внешним – инвесторам, кредиторам и др.

2.обеспечение  информацией, необходимой внутренним  и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением организацией законодательства РФ при осуществлении ею хозяйственных операций, за их целесообразностью; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. своевременное  предупреждение появления негативных  явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу.

4. содействие  конкуренции на рынке с целью  получения максимальной прибыли. 

3 вопрос: Функции бухгалтерского  учета, пользователи  бухгалтерского учета.

      Бухгалтерский учет обеспечивает выполнение таких  важнейших функций как информация, планирование, контроль, сохранность  и анализ.

1. информация  – своевременное качественное  получение сведений о финансово-хозяйственной деятельности организации для принятия  взвешенных управленческих решений.

2. планирование  – процесс изложения порядка  действий. Он включает постановку  цели, изыскание путей ее достижения  и выбор оптимальных вариантов решения.

3. контроль  – процесс, позволяющий определить  фактическое выполнение планов, для чего используют метод  сопоставления фактических затрат  и доходов с плановыми.

4. сохранность  предполагает обеспечение за  счет использования развернутого  Плана счетов сохранность имущества организации. Эта функция усиливается объективным ведением учета и своевременным проведением инвентаризации.

5. анализ  – процесс последовательного  изучения принятых решений с  целью их улучшения.

      Существуют  внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации.

      Внутренние  пользователи – лица, занятые в  аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учетная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций.

      Внешние пользователи – сторонние потребители информации с прямым или косвенным финансовым интересом. К ним относят акционеров, инвесторов, кредиторов, покупателей, налоговую службу, государственные органы управления, аудиторские фирмы, органы статистики и т.д. 

4 вопрос: Принципы бухгалтерского учета

      Основными принципами бухгалтерского учета можно  считать следующие:

1.принципы  автономности – предполагает, что  та или иная организация существует  как единое самостоятельное юридическое  лицо, ее имущество строго обособлено  от имущества ее совладельцев, работников и других организаций.

2. принцип  двойной записи – двойное непрерывное  отражение хозяйственных явлений  факторов и операций, предопределенное  использование двойной записи  на счетах.

3.принцип  действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем.

4.принцип  объективности состоит в том  что все хозяйственные операции  должны находить отражение в  бухгалтерском учете, быть зарегистрированы  и подтверждаться оправдательными документами.

5.принцип  начислений – исходит из того, что все операции записываются  по мере их возникновения, и  относятся к тому отчетному  периоду, когда была совершена  операция.

6. принцип  периодичности нацелен на   регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.

7. принцип  конфиденциальности – содержание  внутренней учетной информации  – коммерческая тайна организации.

8. принцип  денежного измерения – т.е.  количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов.

9.принцип  преемственности – предполагает  разумную приверженность национальным  традициям, достижениям отечественной  науки и практики. 

5 вопрос: Законодательное  и нормативное регулирование бухгалтерского учета.

      Существует  три уровня нормативного регулирования  бухгалтерского учета: верхний, средний, нижний.

      Верхний уровень представлен ФЗ № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» который устанавливает  единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ. Сюда же следует отнести «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» утвержденное приказом Минфина №34-н.

      Вторым  уровнем регулирования бухгалтерского учета являются Положения по бухгалтерскому учету отдельных объектов (ПБУ), утвержденные Минфином России. Они регулируют учет различных активов и обязательств, а также общие вопросы бухгалтерского учета.

      Документы третьего уровня лишь конкретизируют и раскрывают порядок применения Закона «О бухгалтерском учете» и ПБУ, а потому не могут противоречить положениям документов более высокого уровня.

      Исходя  из возможностей и требований нормативных  документов 1-3 уровней организация  устанавливает свою учетную политику.

      Учетная политика – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки  и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тема 2. Предмет и метод  бухгалтерского учета.

Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету"