Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 10:15, дипломная работа
Целью дипломной работы является исследование современных методов учета затрат и выявление наиболее альтернативных из них, а также исследование факторов, влияющих на формирование затрат, и определение возможных путей снижения затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия.
Введение………………………………………………………………………….
1. Затраты на производство и калькулирование себестоимости продукции……………………………………………………………………..
1.1 Классификация производственных затрат…………………………………
1.2 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………………………
1.3 Новые системы учета и управления затратами предприятия, возможность их применения в отечественной практике……………………………………..
2. Технико-экономическая характеристика предприятия
ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»………………………………………………………..
2.1 История развития предприятия и его характеристика…………………….
2.2 Анализ выпуска и реализации продукции………………………………….
2.3 Анализ динамики и структуры основных фондов…………………………
2.4 Анализ технического состояния предприятия……………………………..
2.5 Анализ использования основных фондов………………………………….
2.6 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………
2.7 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов………………
2.8 Анализ динамики фонда оплаты труда……………………………………..
2.9 Анализ затрат на производство……………………………………………..
2.10 Анализ прибыли…………………………………………………………….
2.11 Факторный анализ прибыли……………………………………………….
3. Анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»…………………………………………
3.1 Особенности учетной политики…………………………………………….
3.2 Калькулирование и учет затрат на производство продукции…………….
3.3 Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции на предприятии …………………………………………………………………..
3.4 Анализ затрат на производство продукции………………………………….
3.5 Анализ финансовых результатов от реализации продукции……………….
3.6 Резервы снижения себестоимости продукции………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….
Приведенные данные таблицы 19 показывают, что на увеличение суммы затрат в сумме 1162тыс.руб. в 2005 году значительно повлияли увеличения затрат на следующие статьи калькуляции: сырье и материалы увеличились на 1216тыс.руб., доля данных затрат в общей структуре затрат увеличилась на 3,3п., и составила 78,3%, заработная плата промышленно- производственного персонала (+95тыс.руб.) доля которых повысилась с 7,2% до 7,3%, в связи с ростом затрат на оплату труда увеличились и отчисления на социальное обеспечение и медицинское страхование ППП на 25тыс.руб., доля которых осталась неизменной 1,9% в общей структуре затрат. Уменьшилась сумма расходов на топливо и энергию на 166тыс.руб., доля данных затрат в структуре затрат понизилась на 2,1п., и составила 2,8%.
В 2006 году сумма затрат увеличилась на 6961тыс.руб., за счет увеличения затрат на сырье и материалы на 5724тыс.руб., доля которых повысилась на 1,6п., и составила 79,9% в общей структуре затрат на производство, значительно увеличились затраты на топливо и энергию на 305тыс.руб., однако доля данных затрат повысилась лишь на 0,6п., и составила 3,4% в общей структуре затрат, повысились затраты на оплату труда и ЕСН ППП на 449тыс.руб. и 116тыс.руб. соответственно, доля затрат на оплату труда ППП снизилась на 0,3п., расходы на содержание и эксплуатацию оборудования увеличились на 3тыс.руб., доля которых снизилась на 2,3п., и составила 3,4%.
Общехозяйственные расходы в 2006 году увеличились на 364тыс.руб., доля которых в структуре затрат предприятия на производство продукции повысилась на 0,5п., и составила 4,5%.
3.4.4 Анализ затрат сырья и материалов на производство отдельных видов продукции
Общая сумма затрат по этой статье зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных материальных затрат на отдельные изделия. Последние, в свою очередь, зависят от количества (массы) расходованных материалов на единицу продукции и средней цены единицы материалов.
Взаимосвязь данных факторов с общей суммой прямых материальных затрат можно представить следующим образом:
где: МЗобщ – общая сумма материальных затрат;
VВПобщ – объем производства продукции;
Удi – Структура продукции;
УРi– количество расходованных материалов на единицу продукции;
Цi - средняя цена единицы материалов.
Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции:
Влияние этих факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепной подстановки.
по плану
по плановым нормам затрат и плановым ценам на фактический выпуск
фактически по плановым ценам
фактически
кефир жирностью 2,5% (+151тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+101тыс.руб.), удельный расход материалов (+2тыс.руб.) и рост цен на сырье (+48тыс.руб.);
творог детский (+172тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+130тыс.руб.), снижение удельного расхода материалов (-8тыс.руб.) и рост цен на сырье (+50тыс.руб.);
Таблица 20
Исходные данные для факторного анализа материальных затрат на выпуск отдельных видов продукции.
Наименование | Затраты материалов на выпуск продукции | Уровень материалов на | Средняя цена единицы | Объем выпуска | ||||||||
Продукции | тыс.руб. | единицу продукции %. | материалов тыс.руб./т. |
| тонн |
| ||||||
| 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 |
Молоко жир 3,2% | 725 | 809 | 1544 | 105 | 104 | 105 | 7,9 | 8,7 | 9,8 | 88 | 90 | 149 |
Молоко жир 2,5% | 709 | 853 | 1600 | 104 | 104 | 104 | 7,7 | 8,6 | 9,9 | 88 | 95 | 155 |
Молоко детское | 305 | 349 | 525 | 105 | 105 | 105 | 8,3 | 8,9 | 10,0 | 35 | 38 | 50 |
Молоко с фр.д. | 326 | 357 | 371 | 103 | 103 | 104 | 8,5 | 10,4 | 13,1 | 37 | 33 | 27 |
Йогурт питьвой | 452 | 468 | 574 | 102 | 102 | 103 | 9,1 | 10,5 | 14,4 | 49 | 44 | 39 |
Кефир жир 2,5% | 729 | 880 | 1698 | 105 | 105 | 105 | 8,5 | 9,0 | 10,6 | 82 | 93 | 152 |
Ряженка жир 3,2% | 694 | 767 | 1539 | 106 | 106 | 106 | 8,5 | 9,1 | 10,6 | 77 | 79 | 137 |
Ацидофилин | 342 | 364 | 497 | 111 | 106 | 110 | 8,6 | 9,2 | 10,2 | 36 | 37 | 45 |
Творог жир 5% | 561 | 660 | 1203 | 400 | 394 | 392 | 9,1 | 10,5 | 12,0 | 15 | 16 | 26 |
Творог детский | 212 | 384 | 613 | 400 | 391 | 397 | 9,4 | 10,9 | 12,7 | 6 | 9 | 12 |
Творожки с изюмом | 320 | 393 | 723 | 333 | 323 | 323 | 13,3 | 14,3 | 18,0 | 7 | 9 | 12 |
Сметана жир 15% | 450 | 565 | 828 | 333 | 319 | 323 | 9,0 | 10,4 | 12,1 | 15 | 17 | 21 |
Сметана жир 25% | 476 | 559 | 805 | 303 | 300 | 299 | 10,1 | 11,1 | 13,7 | 16 | 17 | 20 |
Масло крестьянское | 668 | 776 | 1388 | 500 | 526 | 541 | 12,4 | 13,2 | 14,3 | 11 | 11 | 18 |
Итого | 6970 | 8186 | 13910 | 138 | 140 | 140 | 8,8 | 10,4 | 11,5 | 560 | 588 | 863 |
Таблица 21
Факторный анализ материальных затрат на производство отдельных видов продукции.
Наименование | Материальные затраты | Отклонение тыс.руб. | Материальные затраты | Отклонение тыс.руб. | ||||||||||||
продукции | тыс.руб. |
| общее | VВП | УР | Ц | тыс.руб. |
| общее | VВП | УР | Ц | ||||
| 2004 | усл.1 | усл.2. | 2005 |
|
|
|
| 2005 | усл.1 | усл.2 | 2006 |
|
|
|
|
Молоко жир 3,2% | 725 | 746 | 738 | 809 | 84 | 21 | -8 | 71 | 809 | 1340 | 822 | 1544 | 735 | 531 | -518 | 722 |
Молоко жир 2,5% | 709 | 766 | 763 | 853 | 143 | 56 | -2 | 89 | 853 | 1391 | 855 | 1600 | 747 | 539 | -536 | 744 |
Молоко детское | 305 | 324 | 324 | 349 | 44 | 20 | 0 | 24 | 349 | 465 | 351 | 525 | 176 | 116 | -114 | 174 |
Молоко с фр.д. | 326 | 292 | 294 | 357 | 31 | -34 | 2 | 64 | 357 | 293 | 360 | 371 | 14 | -64 | 67 | 11 |
Йогурт питьвой | 452 | 406 | 404 | 468 | 17 | -45 | -2 | 64 | 468 | 412 | 475 | 574 | 106 | -56 | 63 | 99 |
Кефир жир 2,5% | 729 | 830 | 832 | 880 | 151 | 101 | 2 | 48 | 880 | 1439 | 878 | 1698 | 818 | 558 | -560 | 820 |
Ряженка жир 3,2% | 694 | 720 | 718 | 767 | 73 | 26 | -2 | 49 | 767 | 1324 | 770 | 1539 | 772 | 557 | -554 | 769 |
Ацидофилин | 342 | 357 | 342 | 364 | 22 | 15 | -15 | 22 | 364 | 434 | 376 | 497 | 133 | 70 | -58 | 121 |
Творог жир 5% | 561 | 584 | 575 | 660 | 99 | 23 | -9 | 85 | 660 | 1052 | 658 | 1203 | 543 | 392 | -395 | 545 |
Творог детский | 212 | 342 | 334 | 384 | 172 | 130 | -8 | 50 | 384 | 518 | 391 | 613 | 229 | 134 | -127 | 223 |
Творожки с изюмом | 320 | 380 | 367 | 393 | 73 | 59 | -12 | 26 | 393 | 574 | 393 | 723 | 330 | 181 | -181 | 330 |
Сметана жир 15% | 450 | 511 | 490 | 565 | 115 | 61 | -21 | 75 | 565 | 705 | 571 | 828 | 263 | 140 | -135 | 258 |
Сметана жир 25% | 476 | 512 | 507 | 559 | 83 | 36 | -5 | 51 | 559 | 658 | 555 | 805 | 246 | 99 | -103 | 250 |
Масло крестьянское | 668 | 692 | 728 | 776 | 108 | 24 | 36 | 48 | 776 | 1248 | 797 | 1388 | 612 | 472 | -451 | 591 |
Итого | 6970 | 7314 | 7394 | 8186 | 1216 | 344 | 80 | 791 | 8186 | 12007 | 8198 | 13910 | 5724 | 3822 | -3809 | 5712 |
кефир жирностью 2,5% (+151тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+101тыс.руб.), удельный расход материалов (+2тыс.руб.) и рост цен на сырье (+48тыс.руб.);
молоко жирностью 2,5% (+143тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+56тыс.руб.), удельный расход материалов (-2тыс.руб.) и рост цен на сырье (+89тыс.руб.).
В 2006 году общая сумма материальных затрат увеличилась на 5724тыс.руб., на что повлияли: рост объема производства (влияние данного фактора +3822тыс.руб.), удельный расход материалов на единицу материала (влияние -3809тыс.руб.) и рост цен на сырье и материалы (влияние +5712тыс.руб.), и рост отмечается также по всей номенклатуре производства продукции предприятия, где сумма материальных затрат наиболее всего увеличилась по следующим наименованиям продукции:
ряженка (+772тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+557тыс.руб.), удельный расход материалов (-554тыс.руб.) и рост цен на сырье (+769тыс.руб.);
молоко жирностью 3,5% (+735тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+531тыс.руб.), удельный расход материалов (-518тыс.руб.) и рост цен на сырье (+722тыс.руб.);
молоко жирностью 2,5% (+747тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+539тыс.руб.), удельный расход материалов (-536тыс.руб.) и рост цен на сырье (+744тыс.руб.).
В итоге можно отметить, что рост суммы материальных затрат как в 2005 году так и в 2006 году, произошел в основном по причине роста объема производства и роста цен на сырье.
Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль произведенной продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.
Общая сумма прямой зарплаты, зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия. Последний в свою очередь определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда за 1 чел.-ч.
Факторная модель общей суммы прямой заработной платы выглядит следующим образом:
ЗП общ = Σ (VВПiф *Удi * УТЕi * ОТi) (21)
где: ЗП общ – сумма заработной платы на производство продукции;
УТЕi– трудоёмкость продукции;
ОТi– уровень оплаты труда за 1 чел-ч.