Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 10:15, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является исследование современных методов учета затрат и выявление наиболее альтернативных из них, а также исследование факторов, влияющих на формирование затрат, и определение возможных путей снижения затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….
1. Затраты на производство и калькулирование себестоимости продукции……………………………………………………………………..
1.1 Классификация производственных затрат…………………………………
1.2 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………………………
1.3 Новые системы учета и управления затратами предприятия, возможность их применения в отечественной практике……………………………………..
2. Технико-экономическая характеристика предприятия
ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»………………………………………………………..
2.1 История развития предприятия и его характеристика…………………….
2.2 Анализ выпуска и реализации продукции………………………………….
2.3 Анализ динамики и структуры основных фондов…………………………
2.4 Анализ технического состояния предприятия……………………………..
2.5 Анализ использования основных фондов………………………………….
2.6 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………
2.7 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов………………
2.8 Анализ динамики фонда оплаты труда……………………………………..
2.9 Анализ затрат на производство……………………………………………..
2.10 Анализ прибыли…………………………………………………………….
2.11 Факторный анализ прибыли……………………………………………….
3. Анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»…………………………………………
3.1 Особенности учетной политики…………………………………………….
3.2 Калькулирование и учет затрат на производство продукции…………….
3.3 Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции на предприятии …………………………………………………………………..
3.4 Анализ затрат на производство продукции………………………………….
3.5 Анализ финансовых результатов от реализации продукции……………….
3.6 Резервы снижения себестоимости продукции………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

диплом 2.doc

— 1.27 Мб (Скачать документ)

 

Приведенные данные таблицы 19 показывают, что на увеличение суммы затрат в сумме 1162тыс.руб. в 2005 году значительно повлияли увеличения затрат на следующие статьи калькуляции: сырье и материалы увеличились на 1216тыс.руб., доля данных затрат в общей структуре затрат увеличилась на 3,3п., и составила 78,3%, заработная плата промышленно- производственного персонала (+95тыс.руб.) доля которых повысилась с 7,2% до 7,3%, в связи с ростом затрат на оплату труда увеличились и отчисления на социальное обеспечение и медицинское страхование  ППП на 25тыс.руб., доля которых осталась неизменной 1,9% в общей структуре затрат. Уменьшилась сумма расходов на топливо и энергию на 166тыс.руб., доля данных затрат в структуре затрат понизилась на 2,1п., и составила 2,8%.

В 2006 году сумма затрат увеличилась на 6961тыс.руб., за счет увеличения затрат на сырье и материалы на 5724тыс.руб., доля которых повысилась на 1,6п., и составила 79,9% в общей структуре затрат на производство, значительно увеличились затраты на топливо и энергию на 305тыс.руб., однако доля данных затрат повысилась лишь на 0,6п., и составила 3,4% в общей структуре затрат, повысились затраты на оплату труда и ЕСН ППП на 449тыс.руб. и 116тыс.руб. соответственно, доля затрат на оплату труда ППП снизилась на 0,3п., расходы на содержание и эксплуатацию оборудования увеличились на 3тыс.руб., доля которых снизилась на 2,3п., и составила 3,4%.

Общехозяйственные расходы в 2006 году увеличились на 364тыс.руб., доля которых в структуре затрат предприятия на производство продукции повысилась на 0,5п., и составила 4,5%.

 

3.4.4 Анализ затрат сырья и материалов на производство отдельных видов продукции

 

Общая сумма затрат по этой статье  зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных материальных затрат на отдельные изделия. Последние, в свою очередь, зависят от количества (массы) расходо­ванных материалов на единицу продукции и средней цены единицы мате­риалов.

Взаимосвязь данных факторов с общей суммой прямых мате­риальных затрат можно представить следующим образом:

                                  МЗобщ =Σ (VВПобщ *Удi*УРi *Цi)                             (15)

где:       МЗобщ – общая сумма материальных затрат;

             VВПобщ – объем  производства продукции;

             Удi – Структура продукции;

             УРi– количество расходо­ванных материалов на единицу продукции;

             Цi - средняя цена единицы мате­риалов.

Сумма материальных затрат на выпуск отдельных из­делий зависит от тех же факторов, кроме структуры производ­ства продукции:

                                  МЗi =Σ VВПi *УРi *Цi                                               (16)

Влияние этих факторов на изменение общей суммы ма­териальных за­трат определяется способом цепной подста­новки.

   по плану                               Σ VВПiпл *УРiпл *Цiпл                                            (17)

   по плановым нормам затрат и плановым ценам на фактический выпуск

                                      Σ VВПiф *УРiпл *Цiпл                                              (18)

   фактически по плановым ценам

                                       Σ VВПiф *УРi ф*Цi                                                 (19)

   фактически                            Σ VВПiф *УРiф *Цiф                                              (20)

 

По данным таблицы 20 можно отметить, что в 2005 г. произошло следующее: средневзвешенная оценка нормы расхода сырья на производство единицы продукции изменилась не значительно увеличилась на 2п., и составила 140%, средневзвешенная стоимость материалов в 2005 году увеличилась на 1,6тыс.руб. за тонну; где снижение норм расхода сырья наблюдается по ацидофилину (-5п.), творогу жир.5% (-6п.), творогу детскому (-9п.), сметаны жир. 15% (-14п.), сметана жир.25% (-3п.), повышение норм расхода сырья произошло по маслу крестьянскому (+26п.).

В 2006 году средневзвешенная оценка нормы расхода сырья на производство единицы продукции не изменилась, средневзвешенная стоимость материалов в 2006 году увеличилась на 1,5тыс.руб. за тонну.

Данные таблицы 21 свидетельствуют о том, что в 2005 году в целом сумма материальных затрат увеличилась на 1216тыс.руб., на что повлияли: рост объема производства (влияние данного фактора +344тыс.руб.), удельный расход материалов на единицу материала (влияние +80тыс.руб.) и рост цен на сырье и материалы (влияние +791тыс.руб.),  причем рост данных затрат произошел абсолютно по всей номенклатуре производства продукции предприятия, где наибольшее увеличение материальных затрат можно отметить по следующим наименованиям продукции:

   кефир жирностью 2,5% (+151тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+101тыс.руб.), удельный расход материалов (+2тыс.руб.) и рост цен на сырье (+48тыс.руб.);

   творог детский (+172тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+130тыс.руб.), снижение удельного расхода материалов (-8тыс.руб.) и рост цен на сырье (+50тыс.руб.);

 

 



 

 

 

Таблица 20

Исходные данные для факторного анализа материальных затрат на выпуск отдельных видов продукции.

     Наименование

Затраты материалов на выпуск продукции

Уровень материалов  на

Средняя цена единицы

Объем выпуска

        Продукции

тыс.руб.

единицу продукции %.

материалов тыс.руб./т.

 

тонн

 

 

2004

2005

2006

2004

2005

2006

2004

2005

2006

2004

2005

2006

Молоко жир 3,2%

725

809

1544

105

104

105

7,9

8,7

9,8

88

90

149

Молоко жир 2,5%

709

853

1600

104

104

104

7,7

8,6

9,9

88

95

155

Молоко детское

305

349

525

105

105

105

8,3

8,9

10,0

35

38

50

Молоко с фр.д.

326

357

371

103

103

104

8,5

10,4

13,1

37

33

27

Йогурт питьвой

452

468

574

102

102

103

9,1

10,5

14,4

49

44

39

Кефир жир 2,5%

729

880

1698

105

105

105

8,5

9,0

10,6

82

93

152

Ряженка жир 3,2%

694

767

1539

106

106

106

8,5

9,1

10,6

77

79

137

Ацидофилин

342

364

497

111

106

110

8,6

9,2

10,2

36

37

45

Творог жир 5%

561

660

1203

400

394

392

9,1

10,5

12,0

15

16

26

Творог детский

212

384

613

400

391

397

9,4

10,9

12,7

6

9

12

Творожки с изюмом

320

393

723

333

323

323

13,3

14,3

18,0

7

9

12

Сметана жир 15%

450

565

828

333

319

323

9,0

10,4

12,1

15

17

21

Сметана жир 25%

476

559

805

303

300

299

10,1

11,1

13,7

16

17

20

Масло крестьянское

668

776

1388

500

526

541

12,4

13,2

14,3

11

11

18

Итого

6970

8186

13910

138

140

140

8,8

10,4

11,5

560

588

863


 

 

 

Таблица 21

                        Факторный анализ материальных затрат на производство отдельных видов продукции.      

   Наименование

       Материальные затраты

Отклонение тыс.руб.

       Материальные затраты

          Отклонение  тыс.руб.

      продукции

                  тыс.руб.

 

общее

VВП

УР

Ц

                  тыс.руб.

 

общее

  VВП

УР

Ц

 

2004

усл.1

усл.2.

2005

 

 

 

 

2005

усл.1

усл.2

2006

 

 

 

 

Молоко жир 3,2%

725

746

738

809

84

21

-8

71

809

1340

822

1544

735

531

-518

722

Молоко жир 2,5%

709

766

763

853

143

56

-2

89

853

1391

855

1600

747

539

-536

744

Молоко детское

305

324

324

349

44

20

0

24

349

465

351

525

176

116

-114

174

Молоко с фр.д.

326

292

294

357

31

-34

2

64

357

293

360

371

14

-64

67

11

Йогурт питьвой

452

406

404

468

17

-45

-2

64

468

412

475

574

106

-56

63

99

Кефир жир 2,5%

729

830

832

880

151

101

2

48

880

1439

878

1698

818

558

-560

820

Ряженка жир 3,2%

694

720

718

767

73

26

-2

49

767

1324

770

1539

772

557

-554

769

Ацидофилин

342

357

342

364

22

15

-15

22

364

434

376

497

133

70

-58

121

Творог жир 5%

561

584

575

660

99

23

-9

85

660

1052

658

1203

543

392

-395

545

Творог детский

212

342

334

384

172

130

-8

50

384

518

391

613

229

134

-127

223

Творожки с изюмом

320

380

367

393

73

59

-12

26

393

574

393

723

330

181

-181

330

Сметана жир 15%

450

511

490

565

115

61

-21

75

565

705

571

828

263

140

-135

258

Сметана жир 25%

476

512

507

559

83

36

-5

51

559

658

555

805

246

99

-103

250

Масло крестьянское

668

692

728

776

108

24

36

48

776

1248

797

1388

612

472

-451

591

Итого

6970

7314

7394

8186

1216

344

80

791

8186

12007

8198

13910

5724

3822

-3809

5712


 



   кефир жирностью 2,5% (+151тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+101тыс.руб.), удельный расход материалов (+2тыс.руб.) и рост цен на сырье (+48тыс.руб.);

   молоко жирностью 2,5% (+143тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+56тыс.руб.), удельный расход материалов (-2тыс.руб.) и рост цен на сырье (+89тыс.руб.).

В 2006 году общая сумма материальных затрат увеличилась на 5724тыс.руб., на что повлияли: рост объема производства (влияние данного фактора +3822тыс.руб.), удельный расход материалов на единицу материала (влияние -3809тыс.руб.) и рост цен на сырье и материалы (влияние +5712тыс.руб.), и рост отмечается также по всей номенклатуре производства продукции предприятия, где сумма материальных затрат наиболее всего увеличилась по следующим наименованиям продукции:

   ряженка (+772тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+557тыс.руб.), удельный расход материалов (-554тыс.руб.) и рост цен на сырье (+769тыс.руб.);

   молоко жирностью 3,5% (+735тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+531тыс.руб.), удельный расход материалов (-518тыс.руб.) и рост цен на сырье (+722тыс.руб.);

   молоко жирностью 2,5% (+747тыс.руб.), на что повлияли: рост объема производства (+539тыс.руб.), удельный расход материалов (-536тыс.руб.) и рост цен на сырье (+744тыс.руб.).

В итоге можно отметить, что  рост суммы материальных затрат как в 2005 году так и в 2006 году, произошел в основном по причине роста объема производства и роста цен на сырье.

 

3.4.5 Анализ прямых трудовых затрат

 

Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себе­стоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль произведенной продук­ции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.                                

Общая сумма прямой зарплаты, зависит от объема производства про­дукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия. Последний в свою очередь определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда за 1 чел.-ч.

Факторная модель общей суммы прямой заработной платы выглядит следующим образом:

                   ЗП общ =  Σ (VВПiф *Удi * УТЕi * ОТi)                                      (21)

где:     ЗП общ   – сумма заработной платы на производство продукции;

УТЕi– трудоёмкость продукции;

ОТi– уровень оплаты труда за 1 чел-ч.

Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»)