Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 10:15, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является исследование современных методов учета затрат и выявление наиболее альтернативных из них, а также исследование факторов, влияющих на формирование затрат, и определение возможных путей снижения затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….
1. Затраты на производство и калькулирование себестоимости продукции……………………………………………………………………..
1.1 Классификация производственных затрат…………………………………
1.2 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………………………
1.3 Новые системы учета и управления затратами предприятия, возможность их применения в отечественной практике……………………………………..
2. Технико-экономическая характеристика предприятия
ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»………………………………………………………..
2.1 История развития предприятия и его характеристика…………………….
2.2 Анализ выпуска и реализации продукции………………………………….
2.3 Анализ динамики и структуры основных фондов…………………………
2.4 Анализ технического состояния предприятия……………………………..
2.5 Анализ использования основных фондов………………………………….
2.6 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………
2.7 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов………………
2.8 Анализ динамики фонда оплаты труда……………………………………..
2.9 Анализ затрат на производство……………………………………………..
2.10 Анализ прибыли…………………………………………………………….
2.11 Факторный анализ прибыли……………………………………………….
3. Анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»…………………………………………
3.1 Особенности учетной политики…………………………………………….
3.2 Калькулирование и учет затрат на производство продукции…………….
3.3 Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции на предприятии …………………………………………………………………..
3.4 Анализ затрат на производство продукции………………………………….
3.5 Анализ финансовых результатов от реализации продукции……………….
3.6 Резервы снижения себестоимости продукции………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

диплом 2.doc

— 1.27 Мб (Скачать документ)
t-align:justify"> 

Зарплата на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции:

   по плану           ЗП i =   VВПi * УТЕi * ОТi                                             (22)

 

Для расчета влияния данных факторов на изменение суммы прямой зар­платы по видам продукции используем способ цеп­ной подстановки.

   по плановому уровню затрат на фактический выпуск продукции

                                      Σ VВПiф *УТЕiпл *ОТiпл                                         (23)

   фактически при плановом уровне оплаты труда

                                       Σ VВПiф *УТЕi ф*ОТiпл                                        (24)

   фактически                            Σ VВПiф *УТЕiф *ОТiф                                         (25)

 

По данным таблицы 22, можно отметить то, что и в 2005 году и в 2006 году темп снижения трудоемкости производства ниже темпа роста затрат оплаты труда на производство практически всей номенклатуры производства, что также является одной из причин роста себестоимости продукции предприятия.

 



 

 

 

Таблица 22

                                                 Исходные данные для факторного анализа прямой заработной платы.                    

     Наименование

     Объем выпуска

     Σ прямой зар.платы

Удельная трудоемкость

Уровень среднечасовой

        продукции

 

тонн

 

 

тыс.р.

 

 

чел-ч.

 

оплаты труда тыс.руб.

 

2004

2005

2006

2004

2005

2006

2004

2005

2006

2004

2005

2006

Молоко жир 3,2%

88

90

149

68

78

129

0,3

0,3

0,2

0,26

0,29

0,48

Молоко жир 2,5%

88

95

155

68

82

133

0,3

0,3

0,2

0,26

0,31

0,49

Молоко детское

35

38

50

29

32

44

0,7

0,7

0,5

0,11

0,12

0,16

Молоко с фр.д.

37

33

27

31

33

31

0,7

0,8

1,0

0,12

0,12

0,12

Йогурт питьвой

49

44

39

45

46

53

0,5

0,6

0,7

0,17

0,17

0,2

Кефир жир 2,5%

82

93

152

71

82

138

0,3

0,3

0,2

0,27

0,31

0,51

Ряженка жир 3,2%

77

79

137

67

71

132

0,3

0,3

0,2

0,26

0,27

0,49

Ацидофилин

36

37

45

32

34

46

0,7

0,7

0,6

0,12

0,13

0,17

Творог жир 5%

15

16

26

54

61

110

1,7

1,7

1,1

0,2

0,23

0,41

Творог детский

6

9

12

20

35

55

4,7

2,9

2,2

0,08

0,13

0,21

Творожки с изюмом

7

9

12

30

36

65

3,6

3,1

2,2

0,12

0,13

0,24

Сметана жир 15%

15

17

21

43

51

74

1,8

1,6

1,3

0,16

0,19

0,28

Сметана жир 25%

16

17

20

45

50

72

1,7

1,6

1,4

0,17

0,19

0,27

Масло крестьянское

11

11

18

67

73

130

2,4

2,4

1,5

0,25

0,27

0,48

Итого

560

588

863

669

764

1213

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Таблица 23

                                                   Расчет влияния факторов на сумму прямой заработной платы.                     

   Наименование

Σ прямой заработной платы

Изменения Σ зарплаты тыс.руб.

Σ прямой заработной платы

Изменения Σ зарплаты тыс.руб.

     продукции

 

тыс.руб.

 

Всего

в том числе за счет

 

тыс.руб.

 

Всего

в том числе за счет

 

2004

усл.1

усл.2

2005

 

  VВП

УТЕ

ОТ

2005

усл.1

усл.2

2006

 

  VВП

УТЕ

ОТ

Молоко жир 3,2%

68

70

69

78

10

2

-1

9

78

130

79

129

50

51

-51

49

Молоко жир 2,5%

68

73

69

82

14

5

-4

13

82

134

83

133

51

52

-51

51

Молоко детское

29

30

29

32

3

2

-1

3

32

43

32

44

12

11

-10

12

Молоко с фр.д.

31

28

31

33

2

-3

4

1

33

27

33

31

-1

-6

6

-2

Йогурт питьвой

45

41

46

46

1

-5

5

1

46

41

47

53

6

-6

6

6

Кефир жир 2,5%

71

81

72

82

11

10

-9

10

82

133

83

138

56

52

-51

55

Ряженка жир 3,2%

67

70

69

71

4

3

-2

3

71

123

72

132

61

52

-51

61

Ацидофилин

32

34

33

34

1

1

-1

1

34

40

34

46

12

6

-6

11

Творог жир 5%

54

56

54

61

7

2

-1

6

61

97

61

110

49

36

-35

49

Творог детский

20

32

20

35

15

12

-12

15

35

47

35

55

20

12

-12

20

Творожки с изюмом

30

36

31

36

5

6

-5

5

36

52

36

65

29

16

-16

29

Сметана жир 15%

43

48

43

51

9

6

-5

8

51

64

52

74

23

13

-12

23

Сметана жир 25%

45

48

46

50

6

3

-3

5

50

59

51

72

22

9

-8

21

Масло крестьянское

67

69

68

73

6

2

-1

5

73

117

74

130

57

44

-44

56

Итого

669

716

679

764

95

47

-37

84

764

1106

772

1213

449

343

-334

441


 



Данные таблицы 23, показывают, что в 2005 году общая сумма расходов на оплату труда промышленно- производственного персонала увеличилась на 95тыс.руб., на что повлияли: рост объема производства (влияние фактора +47тыс.руб.), трудоемкость продукции (влияние -37тыс.руб.) и рост уровня среднечасовой оплаты труда (влияние +84тыс.руб.), где наибольшее увеличение данных затрат произошло по следующим наименованиям продукции:

   молоко жир.3,5% и 2,5% на 10тыс.руб. и 14 тыс.руб., соответственно, на что повлияли: рост объема производства (+2тыс.руб. и +5тыс.руб.), трудоемкость (-1тыс.руб. и -4тыс.руб.) и рост уровня среднечасовой оплаты труда (+9тыс.руб. и 13тыс.руб.);

   кефир на 11тыс.руб., за счет: роста объема производства (+10тыс.руб.), трудоемкости (-9тыс.руб.) и роста уровня среднечасовой оплаты труда (+10тыс.руб.);

   творог детский на 15тыс.руб., за счет роста объема производства (+12тыс.руб.), трудоемкости (-12тыс.руб.) и роста уровня среднечасовой оплаты труда (+15тыс.руб.).

В 2006 году общая сумма расходов на оплату труда промышленно- производственного персонала увеличилась на 449тыс.руб., на что повлияли: рост объема производства (влияние фактора +343тыс.руб.), трудоемкость продукции (влияние -334тыс.руб.) и рост уровня среднечасовой оплаты труда (влияние +441тыс.руб.), где наибольшее увеличение данных затрат произошло по следующим наименованиям продукции:

   ряженки на 61тыс.руб., на что повлияли: рост объема производства (+52тыс.руб.), трудоемкость (-51тыс.руб.) и рост уровня среднечасовой оплаты труда (+61тыс.руб.);

   кефир на 56тыс.руб., за счет: роста объема производства (+52тыс.руб.), трудоемкости (-51тыс.руб.) и роста уровня среднечасовой оплаты труда (+55тыс.руб.);

   масло крестьянское на 57тыс.руб., за счет: за счет роста объема производства (+44тыс.руб.), трудоемкости (-44тыс.руб.) и роста уровня среднечасовой оплаты труда (+56тыс.руб.).

3.4.6 Анализ косвенных затрат

 

В процессе последующего анализа выясняют причины, выз­вавшие абсо­лютное и относительное изменение косвенных зат­рат. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов за­трат.

Для пересчета плановых затрат на фактический выпуск про­дукции можно использовать следующую формулу:

                                      Зск=Зпл* ( 100+ ΔВП% * Кз) / 100                                    (26)

где        Зск — затраты, скорректированные на фактический выпуск продук­ции;

              Зпл — плановая сумма затрат по статье;

           ΔВП% — перевыполнение (недо­выполнение) плана по выпуску товарной продукции, %;

             Кз— коэффициент за­висимости затрат от объе­ма производства продукции.

Далее необходимо выяснить причины относительного перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.

Общая сумма амортизации зависит от количества ма­шин и оборудова­ния, их структуры, стоимости и норм аморти­зации. Стоимость оборудования может измениться за счет при­обретения более дорогих машин и их переоценки в связи с ин­фляцией. Средняя норма амортизации может измениться из-за структурных сдвигов в составе фондов.

Данные таблицы 24, показывают, что затраты на содержание машин и оборудования и в 2005 году и 2006 году увеличились на 1 тыс.руб. и 3тыс.руб., в связи с увеличением выпуска продукции, что вполне оправдано, т.к. рост выпуска продукции в 2005 году составил 112,5%, а в 2006 году 166,6%.

 

                        Затраты на содержание машин и оборудования.            Таблица 24

 

 

Σ затрат

 

Отклонение тыс.руб.

 

Σ затрат

 

Отклонение тыс.руб.

Затраты

Кз.

 

 

З ск.

 

в том числе

Кз.

 

 

З ск.

 

в том числе

 

 

2004

2005

 

 Общ.

  VВП

Ур.затр.

 

2005

2006

 

 Общ.

  VВП

Ур.затр.

Амортизация

 

527

523

523

-4

-4

0

 

523

501

501

-22

-22

0

Ремонт

0,7

48

57

57

9

9

0

0,7

57

74

74

17

17

0

Эксплуат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

расходы

0,3

17

13

13

-4

-4

0

0,3

13

21

21

8

8

0

Итого

 

592

593

593

1

1

 

 

593

596

597

3

3

 


 

3.5 Анализ финансовых результатов от реализации продукции

 

Показатели рентабельности, характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. [1].

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, так как эти показатели характеризуют все стороны хозяйственной деятельности.

Рентабельность производственной деятельности показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Расчет рентабельности по видам продукции сводят в таблице 25.

                                                                                   (27)

 

По данным таблицы 25, можно отметить следующее: за весь анализируемый период с 2004г. по 2006г.,   наблюдается снижение уровня рентабельности практически по всей номенклатуре продукции предприятия: так в 2005 году значительно снизилась рентабельность по следующим видам номенклатуры: молоко с фруктовой добавкой на 18,1п., йогурт на 9п.,

 

 



                                                                                    

 

Таблица 25

Рентабельность по видам продукции.

Наименование

Себестоимость

Цена реализации

Рентабельность

Отклонение (+;-)

продукции

 

тыс.руб./т.

 

тыс.руб./т.

продукции %

2005-

2006-

2006-

 

 

2004

2005

2006

2004

2005

2006

2004

2005

2006

2004

2005

2004

Молоко жир 3,2%

11,0

11,5

12,9

16,2

16,6

17,2

46,9

44,0

33,1

-2,9

-11,0

-13,8

Молоко жир 2,5%

10,7

11,5

12,9

16,1

16,4

17,1

49,9

42,7

32,9

-7,2

-9,8

-17,1

Молоко детское

11,5

11,8

13,1

15,5

15,9

16,9

34,8

34,2

28,9

-0,6

-5,3

-5,9

Молоко с фрукт.доб.

11,7

13,7

16,9

18,5

19,2

24,0

58,7

40,6

41,9

-18,1

1,2

-16,9

Йогурт питьвой

12,4

13,7

18,7

21,0

22,0

26,5

69,8

60,9

42,0

-9,0

-18,9

-27,8

Кефир жир 2,5%

11,9

12,1

13,9

17,6

18,0

18,0

47,7

49,0

29,4

1,3

-19,5

-18,3

Ряженка жир 3,2%

12,1

12,3

14,0

18,2

18,4

18,2

50,3

49,2

29,6

-1,1

-19,6

-20,7

Ацидофилин

12,7

12,4

14,0

16,9

17,2

17,0

33,0

38,4

21,0

5,4

-17,3

-11,9

Творог жир 5%

48,6

52,6

59,3

66,2

67,5

75,0

36,1

28,3

26,5

-7,8

-1,8

-9,6

Творог детский

50,2

54,0

63,1

60,8

64,0

73,0

21,1

18,5

15,7

-2,6

-2,7

-5,3

Творожки с изюмом

59,2

58,7

72,8

79,0

80,6

92,1

33,6

37,4

26,4

3,9

-11,0

-7,1

Сметана жир 15%

40,1

42,4

49,1

52,6

55,0

61,0

31,3

29,8

24,4

-1,5

-5,4

-6,9

Сметана жир 25%

40,7

42,5

51,3

54,8

56,0

62,0

34,7

31,8

21,0

-2,9

-10,8

-13,7

Масло крестьянское

83,0

88,9

97,4

105,4

107,0

120,0

27,0

20,4

23,2

-6,6

2,8

-3,8

Информация о работе Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»)