Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 10:15, дипломная работа
Целью дипломной работы является исследование современных методов учета затрат и выявление наиболее альтернативных из них, а также исследование факторов, влияющих на формирование затрат, и определение возможных путей снижения затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия.
Введение………………………………………………………………………….
1. Затраты на производство и калькулирование себестоимости продукции……………………………………………………………………..
1.1 Классификация производственных затрат…………………………………
1.2 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………………………
1.3 Новые системы учета и управления затратами предприятия, возможность их применения в отечественной практике……………………………………..
2. Технико-экономическая характеристика предприятия
ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»………………………………………………………..
2.1 История развития предприятия и его характеристика…………………….
2.2 Анализ выпуска и реализации продукции………………………………….
2.3 Анализ динамики и структуры основных фондов…………………………
2.4 Анализ технического состояния предприятия……………………………..
2.5 Анализ использования основных фондов………………………………….
2.6 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………
2.7 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов………………
2.8 Анализ динамики фонда оплаты труда……………………………………..
2.9 Анализ затрат на производство……………………………………………..
2.10 Анализ прибыли…………………………………………………………….
2.11 Факторный анализ прибыли……………………………………………….
3. Анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»…………………………………………
3.1 Особенности учетной политики…………………………………………….
3.2 Калькулирование и учет затрат на производство продукции…………….
3.3 Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции на предприятии …………………………………………………………………..
3.4 Анализ затрат на производство продукции………………………………….
3.5 Анализ финансовых результатов от реализации продукции……………….
3.6 Резервы снижения себестоимости продукции………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….
Зарплата на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции:
по плану ЗП i = VВПi * УТЕi * ОТi (22)
Для расчета влияния данных факторов на изменение суммы прямой зарплаты по видам продукции используем способ цепной подстановки.
по плановому уровню затрат на фактический выпуск продукции
фактически при плановом уровне оплаты труда
фактически
По данным таблицы 22, можно отметить то, что и в 2005 году и в 2006 году темп снижения трудоемкости производства ниже темпа роста затрат оплаты труда на производство практически всей номенклатуры производства, что также является одной из причин роста себестоимости продукции предприятия.
Таблица 22
Наименование | Объем выпуска | Σ прямой зар.платы | Удельная трудоемкость | Уровень среднечасовой | ||||||||
продукции |
| тонн |
|
| тыс.р. |
|
| чел-ч. |
| оплаты труда тыс.руб. | ||
| 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 |
Молоко жир 3,2% | 88 | 90 | 149 | 68 | 78 | 129 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,26 | 0,29 | 0,48 |
Молоко жир 2,5% | 88 | 95 | 155 | 68 | 82 | 133 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,26 | 0,31 | 0,49 |
Молоко детское | 35 | 38 | 50 | 29 | 32 | 44 | 0,7 | 0,7 | 0,5 | 0,11 | 0,12 | 0,16 |
Молоко с фр.д. | 37 | 33 | 27 | 31 | 33 | 31 | 0,7 | 0,8 | 1,0 | 0,12 | 0,12 | 0,12 |
Йогурт питьвой | 49 | 44 | 39 | 45 | 46 | 53 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,17 | 0,17 | 0,2 |
Кефир жир 2,5% | 82 | 93 | 152 | 71 | 82 | 138 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,27 | 0,31 | 0,51 |
Ряженка жир 3,2% | 77 | 79 | 137 | 67 | 71 | 132 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,26 | 0,27 | 0,49 |
Ацидофилин | 36 | 37 | 45 | 32 | 34 | 46 | 0,7 | 0,7 | 0,6 | 0,12 | 0,13 | 0,17 |
Творог жир 5% | 15 | 16 | 26 | 54 | 61 | 110 | 1,7 | 1,7 | 1,1 | 0,2 | 0,23 | 0,41 |
Творог детский | 6 | 9 | 12 | 20 | 35 | 55 | 4,7 | 2,9 | 2,2 | 0,08 | 0,13 | 0,21 |
Творожки с изюмом | 7 | 9 | 12 | 30 | 36 | 65 | 3,6 | 3,1 | 2,2 | 0,12 | 0,13 | 0,24 |
Сметана жир 15% | 15 | 17 | 21 | 43 | 51 | 74 | 1,8 | 1,6 | 1,3 | 0,16 | 0,19 | 0,28 |
Сметана жир 25% | 16 | 17 | 20 | 45 | 50 | 72 | 1,7 | 1,6 | 1,4 | 0,17 | 0,19 | 0,27 |
Масло крестьянское | 11 | 11 | 18 | 67 | 73 | 130 | 2,4 | 2,4 | 1,5 | 0,25 | 0,27 | 0,48 |
Итого | 560 | 588 | 863 | 669 | 764 | 1213 |
|
|
|
|
|
|
Таблица 23
Наименование | Σ прямой заработной платы | Изменения Σ зарплаты тыс.руб. | Σ прямой заработной платы | Изменения Σ зарплаты тыс.руб. | ||||||||||||
продукции |
| тыс.руб. |
| Всего | в том числе за счет |
| тыс.руб. |
| Всего | в том числе за счет | ||||||
| 2004 | усл.1 | усл.2 | 2005 |
| VВП | УТЕ | ОТ | 2005 | усл.1 | усл.2 | 2006 |
| VВП | УТЕ | ОТ |
Молоко жир 3,2% | 68 | 70 | 69 | 78 | 10 | 2 | -1 | 9 | 78 | 130 | 79 | 129 | 50 | 51 | -51 | 49 |
Молоко жир 2,5% | 68 | 73 | 69 | 82 | 14 | 5 | -4 | 13 | 82 | 134 | 83 | 133 | 51 | 52 | -51 | 51 |
Молоко детское | 29 | 30 | 29 | 32 | 3 | 2 | -1 | 3 | 32 | 43 | 32 | 44 | 12 | 11 | -10 | 12 |
Молоко с фр.д. | 31 | 28 | 31 | 33 | 2 | -3 | 4 | 1 | 33 | 27 | 33 | 31 | -1 | -6 | 6 | -2 |
Йогурт питьвой | 45 | 41 | 46 | 46 | 1 | -5 | 5 | 1 | 46 | 41 | 47 | 53 | 6 | -6 | 6 | 6 |
Кефир жир 2,5% | 71 | 81 | 72 | 82 | 11 | 10 | -9 | 10 | 82 | 133 | 83 | 138 | 56 | 52 | -51 | 55 |
Ряженка жир 3,2% | 67 | 70 | 69 | 71 | 4 | 3 | -2 | 3 | 71 | 123 | 72 | 132 | 61 | 52 | -51 | 61 |
Ацидофилин | 32 | 34 | 33 | 34 | 1 | 1 | -1 | 1 | 34 | 40 | 34 | 46 | 12 | 6 | -6 | 11 |
Творог жир 5% | 54 | 56 | 54 | 61 | 7 | 2 | -1 | 6 | 61 | 97 | 61 | 110 | 49 | 36 | -35 | 49 |
Творог детский | 20 | 32 | 20 | 35 | 15 | 12 | -12 | 15 | 35 | 47 | 35 | 55 | 20 | 12 | -12 | 20 |
Творожки с изюмом | 30 | 36 | 31 | 36 | 5 | 6 | -5 | 5 | 36 | 52 | 36 | 65 | 29 | 16 | -16 | 29 |
Сметана жир 15% | 43 | 48 | 43 | 51 | 9 | 6 | -5 | 8 | 51 | 64 | 52 | 74 | 23 | 13 | -12 | 23 |
Сметана жир 25% | 45 | 48 | 46 | 50 | 6 | 3 | -3 | 5 | 50 | 59 | 51 | 72 | 22 | 9 | -8 | 21 |
Масло крестьянское | 67 | 69 | 68 | 73 | 6 | 2 | -1 | 5 | 73 | 117 | 74 | 130 | 57 | 44 | -44 | 56 |
Итого | 669 | 716 | 679 | 764 | 95 | 47 | -37 | 84 | 764 | 1106 | 772 | 1213 | 449 | 343 | -334 | 441 |
Данные таблицы 23, показывают, что в 2005 году общая сумма расходов на оплату труда промышленно- производственного персонала увеличилась на 95тыс.руб., на что повлияли: рост объема производства (влияние фактора +47тыс.руб.), трудоемкость продукции (влияние -37тыс.руб.) и рост уровня среднечасовой оплаты труда (влияние +84тыс.руб.), где наибольшее увеличение данных затрат произошло по следующим наименованиям продукции:
молоко жир.3,5% и 2,5% на 10тыс.руб. и 14 тыс.руб., соответственно, на что повлияли: рост объема производства (+2тыс.руб. и +5тыс.руб.), трудоемкость (-1тыс.руб. и -4тыс.руб.) и рост уровня среднечасовой оплаты труда (+9тыс.руб. и 13тыс.руб.);
кефир на 11тыс.руб., за счет: роста объема производства (+10тыс.руб.), трудоемкости (-9тыс.руб.) и роста уровня среднечасовой оплаты труда (+10тыс.руб.);
творог детский на 15тыс.руб., за счет роста объема производства (+12тыс.руб.), трудоемкости (-12тыс.руб.) и роста уровня среднечасовой оплаты труда (+15тыс.руб.).
В 2006 году общая сумма расходов на оплату труда промышленно- производственного персонала увеличилась на 449тыс.руб., на что повлияли: рост объема производства (влияние фактора +343тыс.руб.), трудоемкость продукции (влияние -334тыс.руб.) и рост уровня среднечасовой оплаты труда (влияние +441тыс.руб.), где наибольшее увеличение данных затрат произошло по следующим наименованиям продукции:
ряженки на 61тыс.руб., на что повлияли: рост объема производства (+52тыс.руб.), трудоемкость (-51тыс.руб.) и рост уровня среднечасовой оплаты труда (+61тыс.руб.);
кефир на 56тыс.руб., за счет: роста объема производства (+52тыс.руб.), трудоемкости (-51тыс.руб.) и роста уровня среднечасовой оплаты труда (+55тыс.руб.);
масло крестьянское на 57тыс.руб., за счет: за счет роста объема производства (+44тыс.руб.), трудоемкости (-44тыс.руб.) и роста уровня среднечасовой оплаты труда (+56тыс.руб.).
В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат.
Для пересчета плановых затрат на фактический выпуск продукции можно использовать следующую формулу:
где Зск — затраты, скорректированные на фактический выпуск продукции;
Зпл — плановая сумма затрат по статье;
ΔВП% — перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции, %;
Кз— коэффициент зависимости затрат от объема производства продукции.
Далее необходимо выяснить причины относительного перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.
Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость оборудования может измениться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи с инфляцией. Средняя норма амортизации может измениться из-за структурных сдвигов в составе фондов.
Данные таблицы 24, показывают, что затраты на содержание машин и оборудования и в 2005 году и 2006 году увеличились на 1 тыс.руб. и 3тыс.руб., в связи с увеличением выпуска продукции, что вполне оправдано, т.к. рост выпуска продукции в 2005 году составил 112,5%, а в 2006 году 166,6%.
Затраты на содержание машин и оборудования. Таблица 24
|
| Σ затрат |
| Отклонение тыс.руб. |
| Σ затрат |
| Отклонение тыс.руб. | ||||||
Затраты | Кз. |
|
| З ск. |
| в том числе | Кз. |
|
| З ск. |
| в том числе | ||
|
| 2004 | 2005 |
| Общ. | VВП | Ур.затр. |
| 2005 | 2006 |
| Общ. | VВП | Ур.затр. |
Амортизация |
| 527 | 523 | 523 | -4 | -4 | 0 |
| 523 | 501 | 501 | -22 | -22 | 0 |
Ремонт | 0,7 | 48 | 57 | 57 | 9 | 9 | 0 | 0,7 | 57 | 74 | 74 | 17 | 17 | 0 |
Эксплуат. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
расходы | 0,3 | 17 | 13 | 13 | -4 | -4 | 0 | 0,3 | 13 | 21 | 21 | 8 | 8 | 0 |
Итого |
| 592 | 593 | 593 | 1 | 1 |
|
| 593 | 596 | 597 | 3 | 3 |
|
3.5 Анализ финансовых результатов от реализации продукции
Показатели рентабельности, характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. [1].
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, так как эти показатели характеризуют все стороны хозяйственной деятельности.
Рентабельность производственной деятельности показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Расчет рентабельности по видам продукции сводят в таблице 25.
По данным таблицы 25, можно отметить следующее: за весь анализируемый период с 2004г. по 2006г., наблюдается снижение уровня рентабельности практически по всей номенклатуре продукции предприятия: так в 2005 году значительно снизилась рентабельность по следующим видам номенклатуры: молоко с фруктовой добавкой на 18,1п., йогурт на 9п.,
Таблица 25
Рентабельность по видам продукции.
Наименование | Себестоимость | Цена реализации | Рентабельность | Отклонение (+;-) | |||||||||
продукции |
| тыс.руб./т. |
| тыс.руб./т. | продукции % | 2005- | 2006- | 2006- | |||||
|
| 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2004 |
Молоко жир 3,2% | 11,0 | 11,5 | 12,9 | 16,2 | 16,6 | 17,2 | 46,9 | 44,0 | 33,1 | -2,9 | -11,0 | -13,8 | |
Молоко жир 2,5% | 10,7 | 11,5 | 12,9 | 16,1 | 16,4 | 17,1 | 49,9 | 42,7 | 32,9 | -7,2 | -9,8 | -17,1 | |
Молоко детское | 11,5 | 11,8 | 13,1 | 15,5 | 15,9 | 16,9 | 34,8 | 34,2 | 28,9 | -0,6 | -5,3 | -5,9 | |
Молоко с фрукт.доб. | 11,7 | 13,7 | 16,9 | 18,5 | 19,2 | 24,0 | 58,7 | 40,6 | 41,9 | -18,1 | 1,2 | -16,9 | |
Йогурт питьвой | 12,4 | 13,7 | 18,7 | 21,0 | 22,0 | 26,5 | 69,8 | 60,9 | 42,0 | -9,0 | -18,9 | -27,8 | |
Кефир жир 2,5% | 11,9 | 12,1 | 13,9 | 17,6 | 18,0 | 18,0 | 47,7 | 49,0 | 29,4 | 1,3 | -19,5 | -18,3 | |
Ряженка жир 3,2% | 12,1 | 12,3 | 14,0 | 18,2 | 18,4 | 18,2 | 50,3 | 49,2 | 29,6 | -1,1 | -19,6 | -20,7 | |
Ацидофилин | 12,7 | 12,4 | 14,0 | 16,9 | 17,2 | 17,0 | 33,0 | 38,4 | 21,0 | 5,4 | -17,3 | -11,9 | |
Творог жир 5% | 48,6 | 52,6 | 59,3 | 66,2 | 67,5 | 75,0 | 36,1 | 28,3 | 26,5 | -7,8 | -1,8 | -9,6 | |
Творог детский | 50,2 | 54,0 | 63,1 | 60,8 | 64,0 | 73,0 | 21,1 | 18,5 | 15,7 | -2,6 | -2,7 | -5,3 | |
Творожки с изюмом | 59,2 | 58,7 | 72,8 | 79,0 | 80,6 | 92,1 | 33,6 | 37,4 | 26,4 | 3,9 | -11,0 | -7,1 | |
Сметана жир 15% | 40,1 | 42,4 | 49,1 | 52,6 | 55,0 | 61,0 | 31,3 | 29,8 | 24,4 | -1,5 | -5,4 | -6,9 | |
Сметана жир 25% | 40,7 | 42,5 | 51,3 | 54,8 | 56,0 | 62,0 | 34,7 | 31,8 | 21,0 | -2,9 | -10,8 | -13,7 | |
Масло крестьянское | 83,0 | 88,9 | 97,4 | 105,4 | 107,0 | 120,0 | 27,0 | 20,4 | 23,2 | -6,6 | 2,8 | -3,8 |