Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 10:15, дипломная работа
Целью дипломной работы является исследование современных методов учета затрат и выявление наиболее альтернативных из них, а также исследование факторов, влияющих на формирование затрат, и определение возможных путей снижения затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия.
Введение………………………………………………………………………….
1. Затраты на производство и калькулирование себестоимости продукции……………………………………………………………………..
1.1 Классификация производственных затрат…………………………………
1.2 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………………………
1.3 Новые системы учета и управления затратами предприятия, возможность их применения в отечественной практике……………………………………..
2. Технико-экономическая характеристика предприятия
ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»………………………………………………………..
2.1 История развития предприятия и его характеристика…………………….
2.2 Анализ выпуска и реализации продукции………………………………….
2.3 Анализ динамики и структуры основных фондов…………………………
2.4 Анализ технического состояния предприятия……………………………..
2.5 Анализ использования основных фондов………………………………….
2.6 Анализ использования трудовых ресурсов…………………………………
2.7 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов………………
2.8 Анализ динамики фонда оплаты труда……………………………………..
2.9 Анализ затрат на производство……………………………………………..
2.10 Анализ прибыли…………………………………………………………….
2.11 Факторный анализ прибыли……………………………………………….
3. Анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в ОАО «ЮГРА-МОЛОКО»…………………………………………
3.1 Особенности учетной политики…………………………………………….
3.2 Калькулирование и учет затрат на производство продукции…………….
3.3 Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции на предприятии …………………………………………………………………..
3.4 Анализ затрат на производство продукции………………………………….
3.5 Анализ финансовых результатов от реализации продукции……………….
3.6 Резервы снижения себестоимости продукции………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….
3.4.1 Факторный анализ себестоимости продукции
Проведу факторный анализ себестоимости продукции. В целом на изменение суммы затрат влияют: изменения объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ), структура (Удi), уровень переменных затрат на единицу продукции (Вi), сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции (А).
Зобщ= Σ (VВП общ * Удi*Вi ) +А
Порядок проведения факторного анализа представлен в таблице 16.
Факторный анализ общей суммы затрат на производство продукции. Таблица16
Затраты
|
Сумма тыс.руб
| Факторы изменения затрат | |||
объём выпуска продукции | структура продукции | переменные затраты | постоянные затраты | ||
По плану на плановый выпуск продукции: |
| План | План | План | План |
2004 | 9292 |
|
|
|
|
2005 | 10454 |
|
|
|
|
2006 | 17415 |
|
|
|
|
По плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции: |
| Факт | План | План | План |
2005 | 9730 |
|
|
|
|
2006 | 15138 |
|
|
|
|
По плановому уровню на фактический выпуск продукции: |
| Факт | Факт | План | План |
2005 | 10401 |
|
|
|
|
2006 | 17135 |
|
|
|
|
Фактические при плановом уровне постоянных затрат: |
| Факт | Факт | Факт | План |
2005 | 10462 |
|
|
|
|
2006 | 17051 |
|
|
|
|
Фактические: |
| Факт | Факт | Факт | Факт |
2005 | 10454 |
|
|
|
|
2006 | 17415 |
|
|
|
|
Данные таблицы 16, свидетельствуют о том, что на увеличение суммы затрат 2005 года на 1162тыс.руб. повлияли:
рост объема производства продукции в условно-натуральном выражении на 5% (Квп 2005=588/560=1,05),, сумма затрат выросла на 438тыс.руб. (9730-9292);
изменения структуры выпуска продукции, сумма затрат увеличилась на 671тыс.руб. (10401-9730), это свидетельствует о росте доли затратоемкой продукции в общем объеме выпуска продукции;
повышение уровня переменных затрат, сумма затрат увеличилась на 61 тыс.руб. (10462-10401)
уменьшение суммы постоянных расходов на 9тыс.руб.
Таким образом, совокупное влияние факторов в 2005 году следующее: за счет роста объема производства и изменения структуры производства затраты увеличились на 1109 тыс.руб. (10401тыс.руб.-9292тыс.руб.), за счет роста себестоимости продукции на 53 тыс.руб. (10454тыс.руб.-10401тыс.руб.)
Сумма затрат 2006 года увеличилась на 6961 тыс.руб. или на 66,6%, на что повлияли:
рост объема производства продукции в условно-натуральном выражении на 47% (Квп 2006=863/588=1,47), сумма затрат выросла на 4684тыс.руб. (15138-10454);
изменения структуры выпуска продукции, сумма затрат увеличилась на 1997тыс.руб.(17135-15138);
снижение уровня переменных затрат, сумма затрат уменьшилась на 84тыс.руб. (17051-17135)
повышение суммы постоянных расходов на 364тыс.руб.
Таким образом, совокупное влияние факторов в 2006 году следующее: за счет роста объема и изменения структуры производства затраты увеличились на 6681 тыс.руб. (17135тыс.руб.-10454тыс.руб.), за счет роста себестоимости продукции на 280 тыс.руб. (17415тыс.руб.-17135тыс.руб.).
3.4.2 Анализ себестоимости по отдельным видам продукции предприятия
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с данными прошлых периодов в целом и по статьям затрат. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
где: Сi — себестоимость единицы i-го вида продукции;
Ai — сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;
Вi — сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции;
VBПi — объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.
Используя эту модель необходимо произвести расчет влияния факторов на изменение себестоимости методом цепной подстановки.
Спл = (Aпл / VBПпл) + Впл
Сусл1 = (Aпл / VBПф) + Впл
Сусл2 = (Aф / VBПф) + Впл
Сф = (Aф / VBПф) + Вф
Данные таблицы 18, свидетельствуют о том, что в 2005 году себестоимость единицы продукции увеличилась практически по всему ассортименту, на что доминирующее влияние оказал рост суммы переменных затрат. Значительно выросла себестоимость единицы продукции по следующим наименованиям:
масло крестьянское (+5,9тыс.руб./т.), за счет роста суммы переменных затрат (+6,15тыс.руб./т.), объема производства (-0,13тыс.руб./т.) и снижения суммы постоянных затрат (-0,11тыс.руб./т.);
творог жирностью 5% (+3,95тыс.руб./т.), за счет роста суммы переменных затрат (+4,08тыс.руб./т.), объема производства (-0,09тыс.руб./т.), и суммы постоянных затрат (-0,04тыс.руб./т.);
Таблица 17
Исходные данные для факторного анализа себестоимости по отдельным видам продукции.
Наименование | Объем выпуска | Σ постоян.затрат | Σ перемен. затат на в | Себестоимость | Отклон. (+;-) | ||||||||||
продукции |
| тонн |
| тыс. руб. |
| ед.продукции тыс.р. | тыс.руб./ т. | 2005- | 2006- | ||||||
|
| 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 |
Молоко жир 3,2% | 88 | 90 | 149 | 44 | 41 | 87 | 10,52 | 11,07 | 12,34 | 11,03 | 11,52 | 12,93 | 0,50 | 1,40 | |
Молоко жир 2,5% | 88 | 95 | 155 | 43 | 43 | 90 | 10,24 | 11,04 | 12,29 | 10,74 | 11,49 | 12,87 | 0,76 | 1,38 | |
Молоко детское | 35 | 38 | 50 | 19 | 18 | 29 | 10,97 | 11,38 | 12,52 | 11,50 | 11,85 | 13,11 | 0,35 | 1,26 | |
Молоко с фрукт.доб. | 37 | 33 | 27 | 20 | 18 | 21 | 11,12 | 13,11 | 16,16 | 11,65 | 13,65 | 16,92 | 2,00 | 3,27 | |
Йогурт питьвой | 49 | 44 | 39 | 28 | 24 | 32 | 11,80 | 13,13 | 17,83 | 12,37 | 13,67 | 18,66 | 1,31 | 4,98 | |
Кефир жир 2,5% | 82 | 93 | 152 | 45 | 45 | 95 | 11,37 | 11,60 | 13,28 | 11,92 | 12,08 | 13,91 | 0,16 | 1,82 | |
Ряженка жир 3,2% | 77 | 79 | 137 | 42 | 39 | 86 | 11,55 | 11,84 | 13,42 | 12,11 | 12,33 | 14,05 | 0,23 | 1,71 | |
Ацидофилин | 36 | 37 | 45 | 21 | 19 | 28 | 12,13 | 11,93 | 13,42 | 12,71 | 12,43 | 14,04 | -0,28 | 1,61 | |
Творог жир 5% | 15 | 16 | 26 | 34 | 34 | 68 | 46,41 | 50,50 | 56,64 | 48,64 | 52,60 | 59,28 | 3,95 | 6,69 | |
Творог детский | 6 | 9 | 12 | 13 | 20 | 34 | 47,92 | 51,86 | 60,25 | 50,22 | 54,02 | 63,07 | 3,80 | 9,04 | |
Творожки с изюмом | 7 | 9 | 12 | 20 | 20 | 41 | 56,44 | 56,31 | 69,59 | 59,15 | 58,66 | 72,85 | -0,50 | 14,19 | |
Сметана жир 15% | 15 | 17 | 21 | 28 | 29 | 47 | 38,22 | 40,68 | 46,86 | 40,06 | 42,38 | 49,05 | 2,32 | 6,67 | |
Сметана жир 25% | 16 | 17 | 20 | 29 | 28 | 45 | 38,83 | 40,79 | 48,96 | 40,69 | 42,49 | 51,25 | 1,79 | 8,77 | |
Масло крестьянское | 11 | 11 | 18 | 41 | 40 | 78 | 79,19 | 85,34 | 93,07 | 82,98 | 88,88 | 97,41 | 5,90 | 8,53 | |
Итого |
| 560 | 588 | 863 | 426 | 417 | 781 | 15,82 | 17,07 | 19,28 | 16,58 | 17,77 | 20,19 | 1,19 | 2,41 |
Таблица 18
Анализ себестоимости по отдельным видам продукции.
Наименование | Себестоимость | Изменение себестоимости | Себестоимость | Изменение себестоимости | |||||||||||||
продукции | единицы продукции тыс.руб./т. | Общее | в том числе за счет | единицы продукции тыс.руб./т. | Общее | в том числе за счет | |||||||||||
|
| 2004 | усл.1 | усл.2 | 2005 |
| VВП | А | Вi | 2005 | усл.1 | усл.2 | 2006 |
| VВП | А | Вi |
Молоко жир 3,2% | 11,03 | 11,01 | 10,98 | 11,52 | 0,50 | -0,01 | -0,03 | 0,54 | 11,52 | 11,34 | 11,65 | 12,93 | 1,40 | -0,18 | 0,31 | 1,28 | |
Молоко жир 2,5% | 10,74 | 10,70 | 10,70 | 11,49 | 0,76 | -0,04 | 0,00 | 0,79 | 11,49 | 11,32 | 11,62 | 12,87 | 1,38 | -0,18 | 0,30 | 1,26 | |
Молоко детское | 11,50 | 11,47 | 11,44 | 11,85 | 0,35 | -0,03 | -0,02 | 0,40 | 11,85 | 11,73 | 11,96 | 13,11 | 1,26 | -0,12 | 0,23 | 1,15 | |
Молоко с фрукт.доб. | 11,65 | 11,72 | 11,66 | 13,65 | 2,00 | 0,06 | -0,05 | 1,99 | 13,65 | 13,77 | 13,87 | 16,92 | 3,27 | 0,12 | 0,10 | 3,05 | |
Йогурт питьвой | 12,37 | 12,43 | 12,34 | 13,67 | 1,31 | 0,06 | -0,09 | 1,33 | 13,67 | 13,75 | 13,97 | 18,66 | 4,98 | 0,07 | 0,22 | 4,69 | |
Кефир жир 2,5% | 11,92 | 11,85 | 11,85 | 12,08 | 0,16 | -0,07 | 0,00 | 0,23 | 12,08 | 11,89 | 12,23 | 13,91 | 1,82 | -0,19 | 0,33 | 1,68 | |
Ряженка жир 3,2% | 12,11 | 12,09 | 12,05 | 12,33 | 0,23 | -0,02 | -0,04 | 0,29 | 12,33 | 12,13 | 12,47 | 14,05 | 1,71 | -0,21 | 0,35 | 1,58 | |
Ацидофилин | 12,71 | 12,69 | 12,62 | 12,43 | -0,28 | -0,02 | -0,06 | -0,19 | 12,43 | 12,35 | 12,56 | 14,04 | 1,61 | -0,08 | 0,21 | 1,48 | |
Творог жир 5% | 48,64 | 48,55 | 48,51 | 52,60 | 3,95 | -0,09 | -0,04 | 4,08 | 52,60 | 51,81 | 53,14 | 59,28 | 6,69 | -0,78 | 1,33 | 6,14 | |
Творог детский | 50,22 | 49,35 | 50,08 | 54,02 | 3,80 | -0,88 | 0,73 | 3,95 | 54,02 | 53,47 | 54,68 | 63,07 | 9,04 | -0,56 | 1,22 | 8,38 | |
Творожки с изюмом | 59,15 | 58,73 | 58,78 | 58,66 | -0,50 | -0,42 | 0,05 | -0,13 | 58,66 | 57,92 | 59,57 | 72,85 | 14,19 | -0,74 | 1,65 | 13,28 | |
Сметана жир 15% | 40,06 | 39,84 | 39,92 | 42,38 | 2,32 | -0,22 | 0,08 | 2,46 | 42,38 | 42,04 | 42,88 | 49,05 | 6,67 | -0,34 | 0,84 | 6,18 | |
Сметана жир 25% | 40,69 | 40,56 | 40,53 | 42,49 | 1,79 | -0,13 | -0,04 | 1,96 | 42,49 | 42,23 | 43,08 | 51,25 | 8,77 | -0,26 | 0,85 | 8,18 | |
Масло крестьянское | 82,98 | 82,85 | 82,74 | 88,88 | 5,90 | -0,13 | -0,11 | 6,15 | 88,88 | 87,54 | 89,68 | 97,41 | 8,53 | -1,34 | 2,14 | 7,73 | |
Итого |
| 16,58 | 16,54 | 16,53 | 17,77 | 1,19 | -0,04 | -0,02 | 1,24 | 17,77 | 17,55 | 17,97 | 20,19 | 2,41 | -0,23 | 0,42 | 2,22 |
творог детский (+3,8тыс.руб./т.), за счет роста суммы переменных затрат (+3,95тыс.руб./т.), объема производства (-0,88тыс.руб./т.) и суммы постоянных затрат (+0,73тыс.руб./т.).
Снижение себестоимости единицы продукции произошло только по двум наименованиям продукции: ацидофилин на 0,28тыс.руб./т., в основном за счет снижения суммы переменных затрат на единицу продукции на -0,19тыс.руб./т., и творожки с изюмом на 0,5тыс.руб./т., в т.ч. за счет объема производства (-0,42тыс.руб./т.), и суммы переменных затрат (-0,13тыс.руб./т.).
За 2005 год средневзвешенная себестоимость единицы продукции увеличилась на 1,19тыс.руб./т., за счет объема производства (влияние фактора -0,04тыс.руб.), суммы постоянных (влияние -0,02тыс.руб./т.), и суммы переменных затрат (влияние +1,24тыс.руб./т.).
В 2006 году также увеличилась себестоимость единицы продукции абсолютно по всей номенклатуре производства, и наиболее существенное влияние оказал рост суммы переменных затрат. Так значительно увеличились затраты на единицу продукции по следующим наименованиям: творожки с изюмом (+14,19тыс.руб./т.), на что основное влияние оказали, увеличение переменных затрат (+13,28тыс.руб./т.) и увеличение суммы постоянных (+1,65тыс.руб./т.), творог детский, себестоимость повысилась на 9,04тыс.руб./т. продукции, за счет повышения суммы переменных затрат (+8,38тыс.руб.) и суммы постоянных (+1,22тыс.руб.).
В 2006 году средневзвешенная себестоимость единицы продукции увеличилась на 2,41тыс.руб./т., за счет объема производства (влияние -0,23тыс.руб.), суммы постоянных (влияние +0,42тыс.руб./т.), и роста суммы переменных затрат (влияние +2,22тыс.руб./т.).
3.4.2 Анализ затрат по статьям калькуляции
Затем изучают детально себестоимость товарной продукции по каждой статье калькуляции, для чего сравнивают отчетные данные с данными за предыдущие периоды.
Анализ себестоимости по статьям калькуляции. Таблица 19
| Σ затрат тыс. | руб. |
| Структура затрат % |
| |||||
Статьи калькуляции |
|
|
| откл.(+;-) |
|
|
| откл.(+;-) | ||
| 2004 | 2005 | 2006 | 2005- | 2006- | 2004 | 2005 | 2006 | 2005- | 2006- |
|
|
|
| 2004 | 2004 |
|
|
| 2004 | 2004 |
Сырье и материалы | 6970 | 8186 | 13910 | 1216 | 5724 | 75,0 | 78,3 | 79,9 | 3,3 | 1,6 |
Топливо и энергия | 461 | 295 | 600 | -166 | 305 | 5,0 | 2,8 | 3,4 | -2,1 | 0,6 |
Зарплата ППП | 669 | 764 | 1213 | 95 | 449 | 7,2 | 7,3 | 7,0 | 0,1 | -0,3 |
Отчисления на ЕСН ППП | 174 | 199 | 315 | 25 | 116 | 1,9 | 1,9 | 1,8 | 0,0 | -0,1 |
Расходы на содерж. и |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
эксплуатацию оборудования | 592 | 593 | 596 | 1 | 3 | 6,4 | 5,7 | 3,4 | -0,7 | -2,3 |
Общехозяйственные расходы | 426 | 417 | 781 | -9 | 364 | 4,6 | 4,0 | 4,5 | -0,6 | 0,5 |
Итого | 9292 | 10454 | 17415 | 1162 | 6961 | 100 | 100 | 100 |
|
|