Теоретические аспекты формирования условий труда и дисциплины в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 08:46, курсовая работа

Описание

Условия труда необходимо понимать как результат действия множества взаимосвязанных факторов производственного и социально-психологического характера. Потому, проводя мероприятия по улучшению условий труда на предприятии, высшему руководству надо учитывать все факторы условий труда. От этого зависит эффективность проводимых мероприятий.
В ходе написания курсовой работы было проведено исследование в области условий труда в магазине «Октябрь».

Работа состоит из  1 файл

готово.docx

— 529.21 Кб (Скачать документ)

Экономические потери из-за низкой дисциплины труда выражаются:

- в прямых потерях рабочего времени из-за отсутствия работников на рабочих местах по неуважительным причинам (опоздания, преждевременный уход с работы, самовольные отлучки без производственной надобности);

- в содержании дополнительной численности персонала для подмены на особо важных рабочих местах работников, отсутствующих по неуважительной причине;

- в снижении коллективных результатов труда отделов, смен, участков, объединенных не только одной целью и общей заинтересованностью в конечном результате, но и определенной расстановкой отдельных исполнителей;

- в потерях рабочего времени, связанных с увольнением работников за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины;

За 2010 год зарегистрировано 59 случаев нарушений трудовой дисциплины. Привлечено к дисциплинарной ответственности за прогулы – 3 человек; за появление на работе в нетрезвом виде - 21 человек; уволено по инициативе нанимателя - 8 человек.

К основным видам нарушений  трудовой дисциплины относятся:

- опоздания на работу в начале смены и  после обеденного перерыва;

- преждевременный уход с работы на обеденный перерыв и в конце смены;

- прогулы;

- появление на работе в нетрезвом виде;

- несвоевременное или   не в полном объеме выполнение трудовых обязательств;

- неполное и нерациональное использование рабочего времени  для производительного труда.

Рассчитаем по имеющимся  данным уровень дисциплины на предприятии. Уровень трудовой дисциплины традиционно определяется следующим способом:

                     Уровень трудовой дисциплины                            (3)

        

где Н – кол-во нарушителей,  М – общее число работающих.

Проведем расчет по данной формуле:

 

              Уровень трудовой дисциплины =0,074

 

 Показатель характеризует  относительную долю работников, к которым применялись дисциплинарные  взыскания. Сравним его с аналогичным   показателем 2010 года:

 

              Уровень трудовой дисциплины 2010  =0,135

 

Можно отметить некоторое повышение уровня дисциплины в Магазине «Октябрь». Вероятнее всего это связано с работой управленческого аппарата по укреплению труда. Управление трудовой дисциплиной и рациональным использованием рабочего времени на предприятии тесно связано с системой работы по формированию стабильного трудового коллектива, что обусловлено их взаимозависимостью: давно замечено, что чем выше уровень дисциплины, тем меньше текучесть, и наоборот. Различными научными исследованиями доказана тесная связь состояния трудовой дисциплины с повышением уровня образования и квалификации рабочих, условиями труда и санитарно-бытовыми условиями и, в целом, удовлетворенностью трудом[6, c.529].

3. Мероприятия по улучшению условий труда и соблюдению дисциплины в организации

 

3.1. Пути совершенствования условий труда в магазине «Октябрь»

 

Создание нормальных условий  труда заключается в обеспечении  благоприятной обстановки на рабочем  месте – устранение тяжелых физических работ, труда во вредных и аварийных  условиях, снижении его монотонности, нервной напряженности и т.д.

Условия труда необходимо понимать как результат действия множества взаимосвязанных факторов производственного и социально-психологического характера. Потому, проводя мероприятия  по улучшению условий труда на предприятии, высшему руководству  и инженерным службам надо учитывать  все факторы условий труда. От этого зависит эффективность  проводимых мероприятий. Конечно, при  этом надо учитывать специфику конкретного  производства. Например, использование  функциональной музыки в шумных цехах  машиностроительных предприятий даст отрицательный эффект.

При определении основных направлений улучшения условий  труда вновь будем опираться  на определенную нами в п. 1.1 данной курсовой работы классификацию.

Основными мерами по снижению физической и нервно-психической напряженности являются следующие:

-  совершенствование организации рабочих мест;

-  организация приемов и методов труда;

-  оптимизация темпа  работы;

-  оптимизация режима труда и отдыха;

-  чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.);

-  чередование работ разной  сложности и интенсивности;

-  оптимизация режимов труда и отдыха;

- предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда;

-  ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10-15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены);

- компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике. Среди мер, направленных на улучшение социально-гигиенических условий труда, выделяют меры по улучшению метеорологических условий.

Известно, что восстановление нарушенных функций во время отдыха будет полным в том случае, когда  в помещении для отдыха будут  созданы благоприятные метеорологические  условия. При этом необходимо учесть возможное отрицательное влияние резкой смены температуры на рабочем месте и в месте отдыха.

Для обеспечения наилучших  условий освещения, оптимальная  освещенность должна устанавливаться  с учетом световых свойств (коэффициента отражения) рабочей поверхности, размеров обрабатываемой детали, частоты и  длительности периодов отдыха на протяжении рабочего дня, характера трудового  процесса в частности, точности зрительной работы.

Существующие нормы искусственного освещения в помещениях предусматривают  разный уровень освещения для  различной точности работ. Нормы  устанавливают наименьшие допустимые значения освещенности, при которых  обеспечивается успешное выполнение различной  по характеру и сложности зрительной работы. При этом нормируется степень  равномерности освещения в целях  обеспечения более полной зрительной адаптации в наименьший отрезок  времени.

Освещение помещений только искусственным светом допустимо  лишь как исключение. Естественный свет стимулирует жизнедеятельность  организма человека (биологическое  действие, сформировавшееся в процессе филоантогенеза), создает ощущение непосредственной связи с внешней  средой, позволяет обеспечить равномерное  освещение помещений.

Наряду с другими пассивными средствами повышения работоспособности  цветовая окраска помещений и  оборудования тоже оказывает существенное влияние на человека. Цвет может  воздействовать на психику человека и его эстетическое восприятие. Он не только изменяет состояние зрительного  анализатора, но и воздействует на самочувствие и настроение, следовательно, и на работоспособность человека.

К наиболее благоприятным  цветам с физиологической точки  зрения относятся зеленый, желтый и  белый. Зеленый цвет в наибольшей степени оказывает стимулирующие  воздействия на зрительный анализатор и в целом на организм (уменьшает  внутриглазное давление, предупреждает  раннее утомление). Однако замечено, если применять только зеленый цвет для  окраски помещений, то он будет утомлять своим однообразием. Его следует  чередовать с другими цветами. К  рациональным относятся цвета от желтого до голубого. Отрицательно влияют на организм работника насыщенные цвета крайних участков спектра. Например, яркий синий и красный  цвета быстрее вызывают зрительное утомление.

При выборе цветовой отделки  необходимо учитывать и характер работы. При напряженном умственном труде цветовое оформление не должно отвлекать от работы. Поэтому целесообразно  применять светло-желтый и зеленый  цвета, которые стимулируют умственную деятельность. Там, где не требуется  напряженного внимания, можно использовать более теплые цвета. При напряженной  работе рекомендуются умственно  возбуждающие цвета, так как возбуждение  при воздействии активных цветов быстро проходит и быстро наступает  утомление.

Спокойная окраска необходима не только при умственном, но и при  физическом труде. В этом случае можно  использовать светло-зеленый, светло-голубой, светло-желтый, розово-сиреневый, сероватые  цвета. При работе, требующей различения цвета, стены производственных помещений и оборудования следует окрасить в светлые нейтральные цвета.

В нашей стране приняты  следующие сигнально-предупреждающие  цвета: красный – «стоп» и «огонь», желтый – «внимание», зеленый –  «безопасность», синий – «информация».  Оранжевый цвет предупреждает о  серьезной опасности (о взрыво- и  огнеопасности, о токе высокого напряжения, о движении транспорта и т.д.). Орган  управления следует окрашивать в  яркие цвета. Красный цвет необходимо применять только для аварийных  кнопок и рычагов (пожарная безопасность).

Рассмотрим типичные проблемы, которые возникали и разрешались  в конкретных ситуациях и рекомендации по их решению.

Первая проблема состоит в повышении нравственного здоровья коллектива. Эта проблема может возникать в двух случаях:

Во-первых, члены коллектива вступают в различных конфликты  друг с другом, чем вредят рабочей  атмосфере, достижению общей цели коллектива, в конченом счете – работе на заданном уровне продуктивности. Показателями психоклимата в этом случае будут  общегрупповая экспансивность на уровне ниже средней, наличие нескольких неформальных лидеров и изолированность отдельных  членов коллектива.

Во-вторых, необходимость  повышения нравственного здоровья коллектива не связана с низкими  показателями экспансивности и сплоченности. В таких группах нет гарантии того, что люди во всех случаях будут  соотносить свои действия и поступки с требованиями морали и законности. Отличие психоклимата в таком  коллективе заключается в том, что  общегрупповая экспансивность проявляется  лишь в ориентации на специфические  критерии, не совпадающие с общегрупповой  целью.

Решение задачи повышения  нравственного здоровья коллектива в первом случае состоит, прежде всего, чтобы правильно, в соответствии с особенностями коллектива, выбрать  средства смягчения напряженности  и правильно определить факторы  сплоченности коллектива.

Во втором случае необходимо создать условия для правильной ориентированности деятельности коллектива для подчиненности индивидуальных целей общегрупповой цели и для  повышения прочности внутриколлективных нравственно-психологических связей. Это может быть достигнуто в частности  путем перестройки технологической  цепочки с целью перераспределения  технологических операций между  работниками. Таким образом, приводятся в соответствие с особенностями  коллектива взаимозависимости между  отдельными рабочими местами.

Вторая проблема заключается в повышении общего комфорта социальной среды труда. Эта задача следующего уровня совершенствования психоклимата в трудовом коллективе. Конкретные средства ее решения многообразны. Их эффективность зависит от того, насколько правильно поняты многообразные причины дискомфорта. Рассмотрим некоторые из них.

Первая причина – нерациональных характер материальной (экономической) связи между членами коллектива для данного конкретного случая. Прежде всего, это касается системы  материального поощрения членов коллектива за результаты деятельности и системы санкций за нарушение  трудовой дисциплины или общественного  порядка.

Вторая причина – высокая  текучесть кадров под влиянием каких-либо причин, непосредственно не связанных  с психоклиматом.

Третья причина – неблагоприятная  планировка рабочих мест в зависимости  от вида труда, от особенностей личности каждого из членов коллектива, от возможного и необходимого общения рабочих  в процессе труда в течение  смены. Например, если общение возможно и желательно членами коллектива, а планировка рабочих мест препятствует этому, возникает досада, напряженность  от неудовлетворенности в стремлении к общению и в итоге –  моральный дискомфорт.

Или наоборот, частые общения  в процессе труда мешают, снижают  продуктивность, а планировка рабочих  мест не способствует индивидуальному  сосредоточению, вследствие чего создается  напряженность.

Для решения этой проблемы при планировке рабочих мест необходимо правильно оценить и учесть меру потребности членов бригады в  общении друг с другом. Все эти  мероприятия предопределяются содержанием  труда на каждом рабочем месте  и последовательностью самих  рабочих мест, что задается технологией.

Качество обслуживания покупателей  в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятия. В свою очередь, на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота  по часам дня, дням неделе, сезонам. При этом следует также учитывать  необходимость создания оптимального режима труда и отдыха торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей  недели, составления удобного графика  выхода на работу.

Согласованности режима работы магазина с режимом  труда и  отдыха его работников достигают  путем разработки рациональных графиков выхода на работу. Они должны основываться на соблюдении предусмотренной трудовым законодательством продолжительности  рабочего времени и обеспечении  ритмичности чередования времени  труда и отдыха работников магазина в течение дня и рабочей  недели. Следует предусматривать  время на подготовительно-заключительные операции. Графики должны соответствовать  изменению покупательских потоков  в различные часы дня и дни  недели.

В рабочее время включается время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции. Так, для продавца это время  слагается из затрат времени на получение  и подготовку товаров к продаже, их размещение и выкладку, подготовку инвентаря и упаковочного материала, проверку весоизмерительного оборудования, подсчет чеков, уборку инвентаря, упаковочных  материалов, передачу товарно-материальных ценностей и т.д. На эти операции отводится, как правило, не менее 15-30 мин, но не более 60 мин в смену.

Информация о работе Теоретические аспекты формирования условий труда и дисциплины в организации