Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 08:46, курсовая работа
Условия труда необходимо понимать как результат действия множества взаимосвязанных факторов производственного и социально-психологического характера. Потому, проводя мероприятия по улучшению условий труда на предприятии, высшему руководству надо учитывать все факторы условий труда. От этого зависит эффективность проводимых мероприятий.
В ходе написания курсовой работы было проведено исследование в области условий труда в магазине «Октябрь».
При семичасовом рабочем
дне устанавливают шестидневную
рабочую неделю с одним выходным
днем. В магазине с восьмичасовым
рабочим днем продолжительность
рабочей недели составляет обычно пять
дней с двумя выходными днями.
Общая продолжительность
Если в магазине полуторасменный режим работы (11 ч в день), то для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, для продавцов и контролеров- кассиров разрешается применять суммированный учет рабочего времени. При этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин при обязательном предоставлении отдыха на следующий день. Общее количество рабочих часов в месяц должно быть такое же, как и других работников. Перевод работников на суммированный учет рабочего времени осуществляется по согласованию с профсоюзным комитетом.
В том случае, если магазин
работает в полторы или две
смены и в течение дня имеет
неравномерный поток
Рассчитанная среднесписочная
численность продавцов может
быть уменьшена с учетом того, что
часть их работы может выполняться
заведующими отделами, их заместителями.
Численность работников мелкорозничной
сети определяется с учетом режима
их работы. Но при этом следует иметь
в виду, что при определении
численности продавцов и
На основе расчета плановой численности работников составляется штатное расписание и производится расчет фонда заработной платы. Штатное расписание представляет перечень всех должностей с указанием количества работников и предусмотренных ставок и окладов (при тарифной системе оплаты труда) либо коэффициентов возрастания заработной платы (при бестарифной системе оплаты труда).
Совершенствование организации
труда в магазине неразрывно связано
с улучшением условий труда работников,
которые в значительной мере определяют
их работоспособность и
Улучшению условий труда
работников магазина во многом способствует
широкое применение тары-оборудования
для доставки товаров в розничную
торговую сеть, внедрение средств
механизации погрузочно-
Условия труда работников
магазина во многом зависят от вентиляции
и отопления. В торговом зале и
других помещениях магазина должен поддерживаться
нормальный воздухообмен и температура
воздуха. Температура воздуха в
торговом зале и подсобных помещениях
магазина в холодный период года должна
быть в пределах 17-22'C, в теплый период
- не превышать 28'C. Согласно санитарным
нормам скорость движения воздуха в
помещениях в теплый период года может
быть в пределах от 0,3 до 0,5 м/с, в холодный
- не более 0,3 м/с. Система вентиляции
и отопления должна предусматривать
равномерное распределение
Особые требования предъявляются к освещению магазинов. Оно должно быть равномерным, достаточно интенсивным, но не ослепляющим. Важно, чтобы освещение не искажало фактический цвет товаров. Рабочие места фасовщиков, продавцов гастрономических товаров, контролеров-кассиров должны освещаться в 1,5-2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала.
В рабочих помещениях магазина концентрация пыли в воздухе не должна превышать 10 мг/м3. Снизить концентрацию пыли можно при помощи вытяжной вентиляции. Для удаления пыли, осевшей на оборудовании, стенах и т. д., используют пылесосы.
Неблагоприятное воздействие на организм человека оказывает шум. Он приводит к переутомлению работников, развитию различных заболеваний. Основными источниками шума в магазинах являются транспортеры, холодильные и вентиляционные установки, а также некоторые другие виды торгово-технологического оборудования. Шум оказывает отрицательное воздействие не только на работников магазина, но и на покупателей. Предельно допустимый уровень шума для торговых залов магазинов составляет 50-60 дБ.
Улучшению условий труда работников торговли, повышению культуры обслуживания покупателей способствуют также соблюдение требований технической эстетики при организации рабочих мест и оформлении интерьеров, а также строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий труда. Магазины должны располагать необходимыми санитарно-техническими устройствами и бытовыми помещениями.
На производительность труда работников магазина, качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывает микроклимат в его коллективе. Благоприятный микроклимат в коллективе предполагает доброжелательное отношение работников друг к другу, дружную работу, взаимовыручку и т. д. Он во многом зависит от характера и стиля руководства коллективом магазина.
Организация труда в магазине
должна быть направлена на осуществление
комплекса организационно-
Различают индивидуальную и
бригадную формы организации
труда. При индивидуальной форме
организации труда работник магазина
используется на определенном участке
торгово-технологического процесса, на
него возлагается личная ответственность
за сохранность товарно-
Численность работников и структура штата магазина зависят от типа предприятия и размера его торговой площади, объема, условий и режима работы, методов продажи товаров, количества рабочих мест и других показателей, влияющих на трудоемкость выполняемых работ.
В связи с этим, важное значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников для выполнения торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.
Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал розничного торгового предприятия подразделяется на три категории: управленческий, основной или торгово-оперативный, и вспомогательный.
Общее руководство магазином
осуществляет директор (заведующий), он
же руководит планово-
Бухгалтер принимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские операции.
Товароведы выполняют основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят изучение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи товаров и т. д.
В обязанности продавцов
входит подготовка и уборка рабочего
места (получение упаковочного материала,
проверка работоспособности торгового
оборудования и инвентаря, пополнение
рабочих товарных запасов, уборка тары,
поддержание надлежащего
Контролер-кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.), выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д.
Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т. д.
Товарно-отраслевое разделение
позволяет работникам магазина специализироваться
на продаже отдельных или
Разделение труда по квалификационному
признаку основывается на распределении
обязанностей работников магазина в
соответствии с их квалификацией. Соотношение
количества продавцов различной
квалификации в розничном торговом
предприятии зависит от ассортимента
реализуемых товаров. Так, чем большую
долю в товарообороте занимают сложные
по характеру отпуска товары, тем
большее число продавцов
Одно из основных направлений совершенствования организации труда в магазине — улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Организация и обслуживание рабочих мест должны обеспечивать персоналу магазина благоприятные условия для эффективного использования рабочего времени и оборудования, повышения производительности труда. Этому способствует:
- правильное оснащение рабочего места соответствующим оборудованием и инвентарем и удобное его размещение;
- бесперебойное обеспечение рабочих мест товарами, упаковочными материалами и т. д.;
- размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью выполнения торгово-технологических операций;
- создание нормальных условий труда, оптимальная окраска стен, оборудования и приспособлений.
Большое значение имеет планировка
рабочих мест. Она представляет собой
размещение на определенной площади (в
зоне приложения труда) функционально
связанных между собой
Обслуживание рабочих
мест связано с выполнением
Подготовительно-заключительные функции включают:
- подготовку товаров к продаже;
- проверку полноты ассортимента товаров и его пополнение на оборудовании;
- подготовку инвентаря и размещение его в рабочей зоне;
- выкладку товаров;
- подготовку кассовой машины к работе;
- подсчет общей суммы выручки и сдачу ее в установленном порядке;
- уборку рабочего места.
Транспортные функции
предусматривают
Выполнение хозяйственно-
К важным факторам повышения эффективности труда работников розничных торговых предприятий относится его нормирование, которое позволяет установить рациональную численность и структуру штата работников, эффективно использовать оборудование и рабочее время, повысить материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.
Рациональная организация труда работников магазина не возможна без нормирования затрат времени на выполнение торгово-технологических операций. Рабочий день работников магазина складывается из времени работы и перерывов. Время работы затрачивается на выполнение подготовительно -заключительных, основных и вспомогательных операций.
Информация о работе Теоретические аспекты формирования условий труда и дисциплины в организации