Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Января 2012 в 19:23, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является изучение товароведной характеристики и организация продажи конфет через розничную торговую сеть. ассортимента и производства конфет.
Задачами курсовой работы являются:
1 изучение истории возникновения конфет
2 изучение процессов производства, упаковки, маркировки, хранения и т.д.
3 изучение формирования ассортимента конфет в магазине ООО «Пеликан» и характеристика торгового предприятия
4 изучение общих правил приемки товаров по качеству и количеству
5 оценка товарного качества конфет
6 реализация конфет и оценка коммерческой деятельности в розничной торговли предприятия ООО «Пеликан».
1 Часть. Организация и приемка конфет в розничной сети по качеству и количеству.
1.1 История возникновения конфет 5
1.2 Технология производства конфетных изделий 7
1.3 Классификация и ассортимент конфет 17
1.4 Характеристика конфет по физико-химическим
показателям 21
1.5 Упаковка. Маркировка. Хранение 23
1.6 Требования к качеству конфет. Дефекты 27
2 Часть. Организация коммерческой деятельности розничной торговли в предприятии ООО «Пеликан».
2.1 Характеристика торгового предприятия в розничной торговле ООО «Пеликан» 29
2.2 Особенности формирования ассортимента конфетных изделий в магазине «Пеликан» 32
2.3 Организация и технология приемки товаров по
количеству и качеству 40
2.4 Реализация конфет в розничном торговом
предприятии ООО «Пеликан» 47
3. Заключение 53
4. Список литературы
Маркируют
этикетки, в которые упаковывают
кондитерские изделия (конфеты,
Хранят конфеты при температуре 18°С и относительной влажности 75 %, в чистых умеренно сухих и проветриваемых помещениях, без доступа прямого солнечного света и не зараженных насекомыми-вредителями в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки:
-Глазированные шоколадом, завёрнутые, упакованные в полиэтилен – 6 мес.
-Глазированные шоколадной глазурью, завёрнутые – 4 мес.
-Глазированные
и завёрнутые со сбивным
-Шоколадные наборы без ликёрных, кремовых, со сливочном маслом и конфет типа Ассорти –2 мес.
-Неглазированные завёрнутые – 1,5 мес.
-Глазированные помадой и жировой глазурью, завёрнутые, ягоды и фрукты в шоколаде, покрытые защитным слоем – 1 мес.
-Неглазированные не завернутые – 25 дней.
-Глазированные жировой глазурью, не завернутые – 20 дней.
-Шоколадные наборы с ликёрными, кремовыми конфетами со сливочным маслом, заспиртованные ягоды и фрукты в шоколаде, глазированные помадной глазурью, не завёрнутые и глазированные сахарной глазурью – 15 дней.
-Коровка и марципановые фигуры, и фрукты без защитного покрытия – 10 дней.
-Клюква в
сахарной пудре, сливочная
Хранят ирис при температуре 18°С и относительной влажности 75 % в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки:
Карамелеобразный и тираженный полутвердый, завернутый – 6 мес.
Карамелеобразный и тираженный полутвердый, не завернутый – 5 мес.
-Содержащий ядра орехов завернутый и не завернутый, полутвердый завернутый и не завернутый и тираженный мягкий, тираженный тягучий завернутый и с начинкой – 2 мес.
Хранят драже при температуре 18°С и относительной влажности 75 % в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки:
-Помадное, карамельное, сахарное, ядровое(миндаль), глазированное шоколадной глазурью, а также покрытое пудрой – 3 мес.
-Желейное, желейно-фруктовое,
ядровое, с корпусом из
-Ликерное – 1,5 мес.
-Глазированное шоколадной глазурью и ягод – 25 дней
-Глазированное шоколадной глазурью для районов Крайнего Севера – 6 мес.
Не допускается
хранение вблизи сырых стен
и отопительных приборов, а также
совместно с резкопахнущими
При хранение
в условиях повышенной
Качество конфет оценивают по ГОСТ 4570-75
Этикетка у завернутых конфет должна плотно прилегать к изделию и не прилипать к его поверхности, краска на этикетке прочная, не пачкающаяся. Допускается до 5% конфет с надорванными этикетками в местах перекрутки или недостаточно плотно завернутых.
Форма конфет должна быть правильной, соответствующей их названию, у ириса без отбитых углов и смятых граней. Поверхность конфет сухая и не липкая.
Вкус
и запах должны быть
Цвет - от светло - до темно-коричневого.
Конфеты,
неглазированные должны иметь
сухую, не линкую поверхность,
допускаются на поверхности
Конфеты,
глазированные шоколадной
Для
конфет со сбивным и желейным
корпусами допускается
Конфеты,
глазированные сахорной или
Количество
глазури в глазированных
Недопустимые дефекты конфет:
У ириса – неясность рисунка и наличие трещин.
Влажность конфет зависит от вида корпуса и колеблится в значительных пределах от 2 до 25%. Малую влажность (2-4) имеют конфеты с корпусом масляно-сахарными, ореховыми и кремовыми; среднюю (8,5-15%) – грильяжными, молочными, марципановыми и помадными; повышенную (22-25%) – с вруктовыми, сбивными и ликерными.
Влажность ириса – 6 – 10%
Не допускаются в продажу
2.1 Характеристика
торгового предприятия в
Свою
курсовую работу я выполнила
на примере изучения торгового
предприятия розничной
Наименование предприятия – магазин ООО «Пеликан». ИНН 6230020820.
ОГРН 1056206021008
Организационно-правовая
форма – общество с
Магазин
ООО «Пеликан» расположен в
центра города Рязани, октябрьского
округа, в близи проходящей дороги.
Рядом находится остановка «
Адресс: г. Рязань ул. Есенина д .59/12.
Режим работы: с 8.00 до 21.00 без перерыва на обед и выходных.
Форма продажи товаров – магазинная.
Метод продажи – индивидуальный через прилавок, по предварительным заказам.
Классификация магазина «Пеликан»
Предприятие розничной торговли | Торговая площадь м2 | Ассортимент товара | Формы торгового обслуживания | |
Вид | Тип | |||
Неспециализиро-
ванный продуктовый магазин |
Продукты | 150 | Узкий ассортимент продовольствен –ных товаров | Индивидуальная, через прилавок |
Характеристика
здания - данный магазин встроен
в пятиэтажный жилой дом, без
подземных этажей. Материал наружных
стен торгового здания
Автостоянка отсутствует.
Магазин
ООО «Пеликан» имеет вывеску
(см.приложение) на которой указанно
наименование, режим работы, организационно-правовая
форма, номер ИНН,
Планировка магазина - по периметру торгового зала, поделена на отделы (см.приложение):
В магазине имеется небольшое складское помещение где хранятся товарные запасы.
Рампа
для разгрузки товара
Магазин «Пеликан» оснащён холодильным оборудованием для хранения и показа товаров, витринами для размещения и показа товаров, лотками, подносами, электронными весами, кассовыми аппаратами, калькуляторами.
Штатная
структура – директор
Отдел «кондитерки» занимает 7 м2 от общей площади 150 м2
Выкладка демонстрационная, под наклоном (см.приложение)
На ценниках
разборчиво написано
В магазине
отсутствует «Стенд
Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случаи, если, они способны самостоятельно совершать покупки и рассчитываться за купленный товар. Несовершенно летним запрещается продавать алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, игральные карты, зажигалки, ядохимикаты и горючие жидкости.
Вместе с
покупкой покупателю
Информация о работе Организация и приемка конфет в розничной сети по качеству и количеству.