Анализ производства продукции растениеводства в ТнВ «Ударник»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 11:53, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение производства продукции растениеводства, анализ и выявление резервов повышения эффективности производства продукции в ТнВ «Ударник».
Исходя из цели курсовой работы, были поставлены и решены сле-дующие задачи:
- изучены и обобщены теоретический и практический материал по экономическим основам анализа произведенной продукции;
- проведен анализ современного состояния сельскохозяйственного производства в ТнВ «Ударник»;

Содержание

Введение......................................................................................................3
1. Теоретические основы анализа производства продукции.................5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.....12
3. Анализ производства продукции растениеводства..........................21
4. Пути увеличения производства продукции растениеводства.........26
Выводы и предложения............................................................................38
Список литературы...................................................................................30

Работа состоит из  1 файл

эк.doc

— 232.00 Кб (Скачать документ)

 

Модель валового сбора зерна имеет вид:

y=a*b

В 2010г. по сравнению с 2009г. валовой сбор зерна уменьшился на 1079,5 ц. В том числе за счет:

а) уменьшения площади уборки на 95 га. Результативный показатель уменьшился на 2878,5 ц.

=(aотч  -    aбаз )*bбаз=(1285-1380)*30,3=-2878,5

б) роста стоимости урожайности зерна 1,4 ц/га результативный показатель увеличился на 1799 ц.

           =(bотч  -    bбаз )*aотч= (31,7-30,3)*1285=1799

Проверка:

            -2878,5+1799= -1079,5

В дальнейшем проанализируем причины изменения уборочной площади и урожайности. При этом факторный анализ является основой определения резервов увеличения производства продукции растениеводства.

Таблица 7

Динамика урожайности сельскохозяйственных культур (ц/га)

Сельскохозяйственные культуры

 

2008г.

 

2009 г.

 

2010 г.

Темп роста, :% 2010 г. к:

2008 г.

2009 г.

Зерновые и зернобобовые:

22,8

30,3

31,7

139,0

104,6

озимые зерновые

22,9

34,8

34,6

151,1

99,4

яровые зерновые

21,5

22,0

32,3

150,2

111,0

зернобобовые

25,3

29,1

13,1

51,8

45,0

 

На основании данных табл.7, приходим к выводу, что в 2010г. по сравнению с 2008г. наблюдается значительный темп роста урожайности озимых и яровых зерновых в 1,5раза. Стоит отметить тот факт, что произошло значительное снижение урожайности зернобобовых в 2010г. по сравнению с 2008г. и 2009г. в 1,9 и 2,2 раза соответственно.

Одним из важных факторов, влияющих на урожайность культур, является правильное размещение культур в севообороте.

 

На основе данных табл.8, приходим к выводу, что в результате несоблюдения севооборота, хозяйство понесло потери сельскохозяйственных культур. Так было недополучено 369,5ц зерна.

 

 

 

 

 

Таблица 8

 

Анализ размещения сельскохозяйственных культур

 

Культура

Планируемая площадь посева, га

Фактически размещено по лучшим предшественникам, га

Отклонение, га

Прирост за счет размещения по лучшим предшественникам

урожайность

Валовой сбор, ц

по научным данным с 1га, ц

с 1 га посева

Озимая пшеница

400

370

-30

2,0

-0,15

-60

Озимая рожь

450

320

-30

2,6

-0,17

-78

Ячмень

160

115

-45

3,1

-0,87

-139,5

Овес

150

110

-40

2,3

-0,61

-92

 

Проведем оценку влияния сроков выполнения агротехнических мероприятий на урожайность.

Таблица 9

Анализ выполнения агротехнических мероприятий в оптимальные сроки

Культура

Площадь посева, га

Площадь, убранная позже оптимального срока, га

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

в оптимальные сроки

 

позже

с 1 га

со всей площади

Озимая пшеница

400

50

34,6

22,4

-12,2

-610

Озимая рожь

450

35

31,5

20,7

-10,8

-378

Ячмень

160

23

32,3

21,6

-10,7

-246,1

Овес

150

42

35,2

25,1

-10,1

-424,2

 

На основе выше представленных данных, приходим к выводу, что в результате уборки сельскохозяйственных культур позже оптимального срока, потери зерна составили  1658,3ц.

В заключении анализа определяют эффективность производства одного вида продукции растениеводства.

 

Таблица 10

 

 

Эффективность производства продукции растениеводства

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Темп роста, % 2010г. к:

2008г.

2009г.

Зерновые и зернобобовые культуры

Урожайность, ц/га

 

22,8

 

30,3

 

31,7

 

139,0

 

 

104,6

Затраты труда, чел. час. на:

1ц зерна

 

 

0,74

 

 

0,43

 

 

0,47

 

 

63,5

 

 

109,3

1га посевной площади

 

14,29

 

13,04

 

14,62

 

102,3

 

112,1

Выход зерна на 1 чел. час. затрат труда, ц.

 

 

 

1,36

 

 

 

2,32

 

 

 

2,14

 

 

 

157,4

 

 

 

92,2

Себестоимость производства 1 ц зерна ,руб.

 

 

168,81

 

 

93,18

 

 

150,72

 

 

89,3

 

 

161,8

Затраты на 1га посевной площади, руб.

 

 

3278,93

 

 

2820,29

 

 

4724,62

 

 

 

 

144,1

 

 

167,5

 

На основании данных табл.10, приходим к выводу о том, что при увеличении урожайности зерновых в 2010г. по сравнению с 2008г. на 39% наблюдается снижение затрат труда на 1ц зерна на 36,5%, увеличение выхода зерна на 1 чел. час. затрат труда на 57,4%, а также снижение себестоимости производства 1ц зерна на 10,7% и увеличение затрат на 1га посевной площади в 1,6раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.      Пути увеличения производства продукции растениеводства

 

Важнейшим условием увеличения производства продукции растениеводства является повышение урожайности. Урожайность сельскохозяйственных культур формируется под влиянием большого числа факторов:

- природно-климатические: плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;

- экономические: количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

              Одним из важнейших факторов повышения урожайности является правильное размещение культур в севообороте. В таблице 11 приводятся данные по размещению зерна в ТнВ «Ударник» за 2010 год.

Таблица 11

Анализ размещения зерна по предшественникам

 

  Культура

 

Площадь посева, га

Размещение по предшественникам, га

 

Отклонение

Прирост за счет размещения по предшественникам

План

Факт

валового сбора

с 1 га посева

Зерно

250

250

230

20

696

2,8

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства в ТнВ «Ударник»