Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 22:54, лекция
Качество продовольственных товаров и система анализа опасностей по критическим контрольным точкам. Потребительские свойства продовольственных товаров. Химический состав пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов. Классификация видов опасностей по степени риска. Потребительная стоимость продовольственных товаров. Физические свойства пищевых продуктов. Качество продовольственных товаров. Безопасность трансгенных пищевых продуктов.
Условно риски, связанные с использованием ГМИ пищи, можно разделить по объекту воздействия на:
- экологические;- медицинские;- социально-экономические.
Подробного рассмотрения заслуживают риски медицинские, так как для потребителей на первом месте стоит влияние подобных продуктов на здоровье.
На сегодняшний день нет прямых научных доказательств отрицательного воздействия трансгенных растений на человека. Проводятся различные исследования, но полученные результаты слишком противоречивы, чтобы делать однозначные выводы. Однако ученые и медики признают появление и подтверждают наличие отдельных рисков для здоровья человека.
Трансгены могут вызывать:
-Повышенную аллергеноопасность. Выявлены факты появления аллергии у определенной группы людей на продукты переработки генетически модифицированной сои фирмы «Pioneer». Дальнейшие исследования показали, что аллергическая реакция возникает у людей, имеющих аллергию на американский орех;
-Возможную токсичность. Генетически модифицированные манипуляции наделяют растения или животных неприсущими им свойствами. При этом возникает проблема: остановить или предугадать процесс функционирования комбинированного гена практически невозможно, поэтому уверенности в том, что съедаемые нами генетически модифицированные растения не станут производить новые токсины нет;
-Устойчивость к действию антибиотиков. Появление большого количества антибиотикоустойчивых бактерий наблюдалось несколько лет назад в Дании: тысячи людей оказались жертвами эпидемии сальмонеллеза, вызванной новым, устойчивым к антибиотикам, штаммом сальмонеллы. Следует, однако, заметить, что устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий возникают отнюдь не благодаря генной инженерии.
- устойчивость к гербицидам – 71%;
- устойчивость к насекомым – 7,7%;
- улучшение качества – менее 0,1%.
Следующие генетически модифицированные источники пищи (трансгенные культуры) выпускаются в промышленных объемах (табл. 3.11):
Кукуруза – устойчивая к глюфосинату аммония, глифосату, к зерновому точильщику, стеблевому мотыльку, к вредителям Diabrotica spp.
Соя – устойчивость к глифосату, глюфосинату аммония, высокое содержание олеиновой кислоты.
Рис – устойчивость к глюфосинату аммония.
Картофель – устойчивость к колорадскому жуку, вирусу картофеля Y, вирусу скручивания листьев картофеля.
Рапс – устойчивость к бромоксинилу, глюфосинату аммония.
Кабачки – устойчивость к вирусу мозаики огурцов, желтому вирусу мозаики цукини, вирусу мозаики дыни 2.
Папайя – устойчивость к вирусу кольцевых пятен папайи.
Томаты – устойчивость к вредителям, пролонгирование созревания (снижение синтеза этилена), устойчивость при хранении (замедление деградации пектина).
Сахарная свекла – устойчивость к глюфосинату аммония.
Мускатная дыня – замедление созревания (снижение синтеза этилена).
Лен – устойчивость к сульфонилмочевине.
Подлежат исследованию на ГМИ следующие пищевые продукты, произведенные из/или с использованием генетически модифицированного сырья: хлеб и хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия: печенье, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы, колбасы и колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, продукты детского питания (смеси для вскармливания, каши, пюре плодоовощные, мясорастительные и рыборастительные консервы, фасованные кулинарные изделия, консервы мясорастительные, рыборастительные, концентраты
Таблица – Перечень пищевых продуктов, полученных с применением генно-инженерно-
Продовольственное сырье | Пищевые продукты | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | ||||
Соя | 1.Соевые бобы 2.Соевые проростки 3.Концентрат соевого белка и его текстурированные формы 4.Изолят соевого белка 5.Гидролизат соевого белка 6.Соевая мука и ее текстурированные формы 7.Заменитель молока (соевое молоко) 8.Заменитель сухого молока (сухое соевое молоко) 9.Консервированная соя 10.Вареные соевые бобы 11.Жареные соевые бобы 12.Жареная соевая мука 13.Продукты, полученные из или с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока 14.Ферментированные соевые продукты 15.Соевая паста и продукты из нее 16.Соевый соус 17.Продукты, полученные из или с использованием соевого молока (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез) 18.Соевое масло 19.Соевый лецитин 20.Продукты, полученные из или с использованием продуктов, указанных в пунктах 1–20 | ||||
Кукуруза | 1.Кукуруза для непосредственного употребления в пищу 2.Мука кукурузная 3.Крупа кукурузная 4.Мука смешанная, содержащая кукурузную муку 5.Кукуруза замороженная и консервированная 6.Попкорн из кукурузы 7.Кукурузные чипсы 8.Кукурузное масло 9.Кукурузный крахмал 10.Мальтодекстрины, произведенная из кукурузы 11.Сиропы, произведенные из кукурузного крахмала 12.Глюкоза, произведенная из кукурузы 13.Фруктоза, произведенная из кукурузы 14.Патока, олигосахара, произведенные из кукурузы | ||||
Картофель | 1.Картофель (для непосредственного потребления в пищу) 2.Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные 3.Пюре картофельное сухое 4.Хлопья картофельные 5.Картофельные чипсы 6.Крекеры картофельные (полуфабрикаты) 7.Продукты из картофеля обжаренные: • хворост картофельный • в ломтиках • соломкой 8.Концентрат из картофеля, в том числе: • мука для оладьев • вареники с картофелем (полуфабрикаты) • пюре картофельное, не требующее варки 9.Продукты из картофеля быстрого приготовления, в том числе: • картофель сушеный, быстро восстанавливаемый • картофель сушеный, быстро развариваемый 10.Консервы из картофеля, либо содержащие картофель 11.Меласса 12.Картофельный крахмал 13.Глюкоза, произведенная из картофеля 14.Патока, олигосахара, произведенные из картофеля | ||||
Томаты | 1.Томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе натуральные, цельноконсервированные (консервированные) 2.Томатная паста 3.Томатное пюре 4.Томатный сок, напитки 5.Томатные соусы, кетчупы 6.Продукты, содержащие компоненты из пунктов 1-5 | ||||
Кабачки | 1.Кабачки в натуральном виде 2.Продукты, произведенные из (или) с использованием кабачков | ||||
Дыня | 1. Дыня в натуральном виде 2.Продукты, произведенные из (или) с использованием дыни | ||||
Папайя | 1.Папайя в натуральном виде 2.Продукты, произведенные из (или) с использованием папайи | ||||
Цикорий | Продукты, содержащие цикорий | ||||
Сахарная свекла, свекла столовая | 1.Сахар, произведенный из сахарной свеклы 2.Глюкоза, произведенная из сахарной свеклы 3.Фруктоза, произведенная из сахарной свеклы | ||||
Рапс | Рапс и продукты его переработки, в том числе: Рапсовое масло и продукты, его содержащие Семена рапса дробленые, недробленые, прочие | ||||
Лен | Льняное масло и продукты, его содержащие | ||||
Хлопок | Хлопковое масло и продукты, его содержащие | ||||
Пшеница | 1.Пшеница в натуральном виде 2.Продукты, произведенные из (или) с использованием пшеницы, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия | ||||
Подсолнечник | Семена подсолнечника, масло подсолнечное и другие продукты, произведенные из/или с использованием семян подсолнечника | ||||
Рис | Продукты, содержащие рис, в том числе: 1.Рис дробленный 2.Мука рисовая 3.Гранулы из зерна риса 4.Хлопья рисовые, чипсы рисовые 5.Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна риса | ||||
Морковь | Морковь, репа свежие или охлажденные, в том числе: 1.Морковь для непосредственного употребления в пищу, в том числе натуральные и консервированные и продукты их содержащие 2.Сок морковный | ||||
Репа | Репа свежая или охлажденная, в том числе натуральная и консервированная и продукты ее содержащие | ||||
Лук, чеснок | Лук, чеснок и продукты их содержащие, в том числе: 1.Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные 2.Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке 3.Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты | ||||
Горох | Горох и продукты его содержащие, в том числе: 1.Горох сушеный, лущеный, очищенный от семенной кожуры или неочищенный, колотый или неколотый 2.Горох, приготовленный или консервированный без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженый | ||||
Перец, баклажан | Перец, баклажаны и продукты их содержащие, в том числе: баклажаны, сладкий перец свежий, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты. | ||||
Виноград | Виноград свежий или сушеный, в том числе, сок виноградный, нектары и напитки, содержащие виноградный сок | ||||
Кофе | Кофе жареный и нежареный, с кофеином или без кофеина, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе, кофейные напитки | ||||
Пищевые добавки | Произведенные из ГМО | ||||
Биологически активные добавки к пище | Содержащие ГМО | ||||
Генетически модифицированные заквасочные, стартовые, дрожжевые культуры | Содержащие жизнеспособные и нежизнеспособные генетически модифицированные микроорганизмы Продукты, содержащие заквасочные, стартовые. дрожжевые культуры | ||||
Генетически модифицированные штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок | Полученные с использованием генетически модифицированных микроорганизмов | ||||
Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут* | Свежие или сушеные, консервированные, продукты их переработки, в том числе соки | ||||
Ячмень* | Ячмень в натуральном виде, продукты, произведенные из/или с использованием ячменя | ||||
Арахис* | 1.Арахис и продукты его содержащие 2.Масло арахисовое и его фракции, нерафинированное | ||||
Капуста* | Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и продукты ее переработки | ||||
Огурцы* | Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и продукты ее переработки | ||||
Маслины, оливки* | Маслины, оливки, в том числе: 1.Маслины или оливки (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые 2.Масло оливковое и его фракции 3.Маслины или оливки, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты | ||||
Яблоки, груша, айва* | Яблоки, груша, айва, в том числе: Яблоки, груша и айва свежие или сушеные, продукты их переработки, в том числе, соки, нектары и напитки, содержащие яблочные соки | ||||
Вишня, абрикос, черешня, персики, нектарины, слива, терн* | Свежие, или подвергнутые или неподвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, мороженые, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, продукты их переработки, в том числе соки | ||||
Чай* | Чай с вкусо-ароматическими добавками или без них | ||||
Киви* | Киви и продукты его переработки, в том числе сок | ||||
Ананас* | Ананас и продукты его переработки, в том числе сок | ||||
Примечание: | * – | пищевые продукты, имеющие генно-инженерно- |
пищевые, супы и каши быстрого приготовления), полуфабрикаты (крем, помада, начинки, желе), кондитерские изделия, шоколад, резинка жевательная, биологически активные добавки к пище (сухие, жидкие), пищевые добавки.
В стадии разработки или внедрения и, возможно, пока не представлены на мировом продовольственном рынке, а потому подлежащие исследованию на наличие ГМИ следующие пищевые продукты: пшеница, ячмень, подсолнечник, арахис, картофель сладкий, баклажаны, капуста (кочанная), брокколи, морковь, огурцы, салат-латук, лук, горох, перец, маслины, оливки, яблоки, груши, айва, вишня, абрикос, черешня, персики, нектарины, слива, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, виноград, киви, ананас, чай, кофе, лен (в том числе – прочие нелетучие растительные жиры).
Информация о работе Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов