Анализ себестоимости продукции (на примере СПК «Родина» Граховского района Удмуртской Республики)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 15:55, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является анализ себестоимости продукции, а также выявления резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
На основании поставленной цели конкретизируем задачи:
- раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции;
- определить основные показатели себестоимости и выявить методологию исчисления себестоимости;
- раскрыть методику проведения анализа себестоимости продукции;
- провести анализ динамики основных показателей производства и структуры себестоимости продукции;
- проанализировать общую сумму затрат на производство продукции;
- проанализировать себестоимость единицы продукции;
- провести анализ прямых и косвенных затрат;
- на основе анализа определить основные резервы снижения себестоимости продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции……………………5
1.1 Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и ее виды…..…..5
1.2 Классификация затрат на производство сельскохозяйственной продукции...7
1.3 Задачи и направления анализа себестоимости продукции ………………….13
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации…15
2.1 Правовой статус организации…………………………………………………15
2.2 Местоположение и природно-климатические условия……………………...17
2.3 Экономическая характеристика хозяйства…………………………………...19
3. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции.35
3.1 Анализ состава и структуры затрат…………………………………………...35
3.2 Факторный анализ изменения общей суммы затрат…………………………37
3.3 Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции………………………..41
3.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень………………………………………………………………………..43
3.5 Анализ прямых и косвенных затрат…………………………………………..49
3.5.1 Анализ прямых трудовых затрат……………………………………………49
3.5.2 Анализ косвенных затрат…………………………………………………….52
4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции………54
Выводы и предложения…………………………………………………………....58
Список литературы…………………………………………………………………60
Приложения

Работа состоит из  1 файл

АХД мой курсач.doc

— 797.50 Кб (Скачать документ)

Проанализировав заработную плату по каждому виду продукции, можно сделать вывод, что СПК «Родина» увеличивает заработную плату. Данное увеличение в основном связано с индексацией размера оплаты  труда. Необходимо отметить, что по зерновым оплата увеличивается за счет изменения трех факторов: роста урожайности, трудоемкости и оплаты труда за 1 чел.-час.

Повышение заработной платы работников животноводства связано прежде всего с ростом уровня оплаты труда. Кроме того, оплата по молоку возросла и за счет увеличения поголовья молочного стада, а перерасход зарплаты работников, обслуживающих КРС на откорме, произошел из-за повышения трудоемкости.

Можно отметить, что положительными факторами увеличения заработной платы являются: увеличение продуктивности и поголовья. Необходимо стремиться снижать трудоемкость, уменьшая тем самым ручной труд и затраты на оплату труда. Трудоемкость продукции и уровень оплаты труда зависят от внедрения новой, прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, организации труда, квалификации работников и др.

3.5.2 Анализ косвенных затрат

Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Анализ этих расходов проводится путем сравнения фактической их величины на рубль продукции в динамике, а также с плановым уровнем отчетного периода.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на  их ремонт, эксплуатацию и др.

Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное изменение затрат и их причины.

Таблица 18

Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Статья расходов

Фактор изменения затрат

Расчет влияния

Показатели

1

2

3

4

Зарплата управленческих работников

Изменение численности работников и средней заработной платы

ЗП=ЧР*ОТ

ЗП0=29*93,9=2723,1

ЗП1=27*136,8=3693,6

∆ ЗПчр=∆ЧР*ОТ0

∆ ЗПот=ЧР1*∆ОТ

 

∆ЗП=3693,6-2723,1 = 970,5

ЗПчр=-2*93,9=-187,8; ЗПот=27*42,9=1158,3.

Содержание основных фондов:

 

 

 

амортизация

 

Изменение стоимости основных средств и норм амортизации

А=ОС*НА

А0=66555*0,101=6722,1

А1=115457*0,088=10160,2


Продолжение таблицы 18

1

2

3

4

 

 

∆Аос=∆ОС*НА0

∆Ана=ОС1*∆НА

∆А=10160,2-6722,1=3438,1

∆Аос=48902*0,101=4939,1

∆Ана=115457*(-0,013)=-1500,9

Расходы  по командировкам

Количество командировок, средняя продолжительность, средняя стоимость одного дня командировки

РК=К*Д*СД

РК0=34*5*150=25500 руб.

РК1=30*4*165=19800руб.

∆ РКк=∆К*Д0*СД0

∆ РКд=К1*∆Д*СД0

∆ РКсд=К1*Д1*∆СД

∆ РК =19800-25500=-5700 руб.

∆ РКк=-4*5*150=-3000 руб.;

∆ РКд =30*(-1)*150=-4500руб.;

∆ РКсд =30*4*15=1800 руб.

Проанализировав данную таблицу,  можно сделать следующие выводы: на изменение общехозяйственных расходов (зарплаты управленческих работников) оказывает влияние внутренний фактор -  изменение средней заработной платы. Как мы видим из таблицы, за счет изменения средней заработной платы работника зарплата управленческих работников возросла на 1158,3 тыс. руб. Необходимо отметить, что за счет изменения стоимости основных средств амортизация увеличилась на 4939,1 тыс. руб., а за счет изменения норм амортизации снизилась на 1500,9 тыс. руб. Расходы по командировкам сокращаются за счет уменьшения количества командировок и средней продолжительности одного дня командировки.

 

 

 

 

 

 

 

4. ПОДСЧЕТ И ОБОБЩЕНИЕ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

      увеличение объема производства продукции;

      сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р↓С = Св – С1                                                                                               (22)                            

Св = (З1- Р↓З + Зд) / (VВП1 + Р↑VВП)                                                        (23)

С1 = З1 – VВП1                                                                                              (24)                       

С1 – фактический уровень себестоимости 1ед. продукции;

Св – возможный уровень себестоимости 1т продукции;

З1 – фактические затраты на производство продукции;

Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП – фактический объем производства продукции;

Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:

Р↓ЗП = (ТЕ1 – ТЕ0) * ОТпл * VВПпл                                                           (25)

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргмероприятий можно определить следующим образом:

Р↓МЗ = ∑ (УРi1 – Урi0) * VВПiпл * Цiпл                                                      (26)

УР0 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;

УР1 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;

Цпл – прогнозные цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

Р↓А = ∑(Р↓ОПФi * НАi)                                                                           (27)

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев.

Таблица 19

Исходные данные для расчета резервов увеличения производства молока

Показатель

Обозначение

Количество

1

2

3

Среднегодовое поголовье коров, гол

Кф

1078

Валовая продукция, ц

ВП

65012

Среднегодовой удой на 1 фуражную  корову, ц

Qf

60,3

Количество яловых коров, гол

Nял

19

Процент снижения продуктивности яловых коров, %

СП

40

Превышение продолжительности сервис-периода на 1гол., дн

t

10

Превышение продолжительности сухостойного периода на 1гол., дн

Tc

17

Среднегодовой надой на 1 фуражную корову по плану, ц

Qp

63

Процент межпородных потерь продуктивности, %

Пт

15

Возможное ежегодное количество улучшаемого поголовья, гол

Кп

54

Процент межклассовых потерь продуктивности, %

Кк

9

Поголовье животных по классности ниже стандарта, %

Ккл

178

Фактический расход кормов на 1ц молока, ц корм.ед.

Ркф

1,68

Плановый расход кормов на 1ц молока, ц корм.ед.

Ркп

1,93

 

 

 

 

Таблица 20

Расчет резервов увеличения объемов производства молока

Показатель

Формула расчета

Расчетное значение, ц

1. Резерв увеличения производства молока за счет ликвидации яловости коров

458,28

2. Резерв увеличения производства молока за счет сокращения длительности сервис-периода

*

712,37

3. Резерв увеличения производства молока за счет сокращения сухостойного периода

*

1265,25

4. Резерв увеличения производства молока за счет повышения продуктивности

(Qp-Qf)*Кф

2910,6

5. Резерв увеличения производства молока за счет улучшения породного состава животных

*Кп

488,43

6. Резерв увеличения производства молока за счет улучшения классного состава животных

*Ккл

91,31

7. Резерв увеличения производства молока за счет эффективного использования кормов

(Ркп-Ркф)*ВП

16253

Итого

 

22179,24

Информация о работе Анализ себестоимости продукции (на примере СПК «Родина» Граховского района Удмуртской Республики)