Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 18:15, дипломная работа
Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по повыщению эффективности функционирования предприятия на основе изменения ее технологий на примере ООО «Буренка». Для достижения цели решен ряд задач, а именно:
обобщены теоретические и методические принципы определения эффективности деятельности предприятия и управления развитием предприятия;
проведены ситуационный анализ и диагностика системы управления ООО «Буренка»;
выполнена финансово-экономическая диагностика предприятия;
разработан проект развития предприятия;
проведена оценка экономической эффективности проекта.
Для решения задач дипломного проекта использованы такие методы и инструменты, как SWOT – анализ, анализ с помощью матрицы портфельного анализа Бостонской Консалтинговой группы, конкурентный профиль, диагностический профиль, ПП Audit Expert, Marketing Mix (матрицы BCG), Expert Decide 2, Project Expert, Microsoft Office.
Введение 7
1 Теоретические и методические принципы определения эффективности современного предприятия 11
1.1 Понятие и сущность экономической и социальной эффективности 11
1.2 Показатели оценки экономической эффективности деятельности предприятия 19
1.3 Прибыль и рентабельность, как основные показатели эффективности торгового предприятия 24
1.4 Факторы, влияющие на экономическую эффективность деятельности предприятия 30
2 Диагностика системы управления ООО «буренка» 35
2.1 Краткая справка о предприятии 35
2.2 Анализ внутренней и внешней среды (STEP и SWOT) 46
2.3 Конкурентный профиль и анализ конкурентной позиции 51
2.4 Экспертный анализ системы управления и построение диагностического профиля компании 55
3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 63
3.1 Анализ состава и структуры актива и пассива баланса 63
3.2 Анализ финансовых результатов деятельности 66
3.3 Анализ основных финансовых показателей 67
3.4 Анализ финансового состояния предприятия – заемщика 72
3.5 Комплексная оценка экономической эффективности деятельности ООО «Буренка» 74
4 Разработка проекта повышения эффективности ооо «буренка» 75
4.1 Постановка проблемы и объем рынка молочной продукции 75
4.2 Внедрение системы управления складом 79
4.3 Расширение ассортимента предлагаемой продукции 84
4.4 Оценка экономической эффективности проекта 89
заключение 95
Список использованных источников 99
Приложение А Баланс за 2009-2010 годы 101
Приложение Б Отчет о прибылях и убытках 102
Приложение В Диагностические таблицы 103
Приложение Г Ассортимент продукции ооо «калория» 107
Таблица В.3 – D3 – управление торговлей
S- | S+ |
S1- - Осведомленность о происходящих изменениях на данном рынке, недостаточное количество торговых и складских площадей, компетентный торговый персонал, конкурентоспособные цены и наличиеие мониторинга цен конкурентов, неэффективная ассортиментная политика. | S1+ - Осведомленность о происходящих изменениях на данном рынке, недостаточное количество торговых и складских площадей, компетентный торговый персонал, но сложности с набором новых сотрудников, конкурентоспособные цены и постоянный мониторинг цен конкурентов, эффективная ассортиментная политика. |
S2- - Осведомленность о происходящих изменениях на данном рынке, недостаточное количество торговых и складских площадей, низкокомпетентный торговый персонал и сложности с набором новых сотрудников, цены выше, чем у конкурентов, и отсутствие регулярного мониторинга и анализа цен конкурентов, неэффективная ассортиментная политика. | S2+ - Осведомленность о происходящих изменениях на данном рынке, достаточное количество торговых и складских площадей, компетентный торговый персонал, конкурентоспособные цены и постоянный мониторинг цен конкурентов, эффективная ассортиментная политика. |
S3- - Неосведомленность о происходящих изменениях на данном рынке, недостаточное количество торговых и складских площадей, некомпетентный торговый персонал, неконкурентоспособные цены и отсутствие мониторинга цен конкурентов, неэффективная ассортиментная политика. | S3+ - Осведомленность о происходящих изменениях на данном рынке, достаточное количество торговых и складских площадей, компетентный торговый персонал, конкурентоспособные цены и постоянный мониторинг цен конкурентов, эффективная ассортиментная политика. |
Таблица В.4 – D4– управление финансами
S- | S+ |
S1- - Недостаточная
финансовая эффективность и уст |
S1+ - Достаточная
финансовая эффективность и уст |
S2- - Невысокая
финансовая эффективность и |
S2+ - Достаточная
финансовая эффективность и уст |
S3- - Невысокая
финансовая эффективность и |
S3+ - Высокая
финансовая эффективность и |
Таблица В.5 – D5 – логистическая подсистема
S- | S+ |
S1- - Эффективная организация системы закупок, удачное месторасположение предприятия, недостаточно эффективная работа отдела закупок, эффективная система управления закупками, эффективная система учета и управления запасами, эффективная система хранения запасов. | S1+ - Эффективная
организация системы закупок,
удачное месторасположение |
S2- - Недостаточно
эффективная организация |
S2+ - Эффективная
организация системы закупок,
удачное месторасположение |
S3- - Неэффективная
организация системы закупок,
неудачное месторасположение предприятия, неэффективная работа отдела закупок и система управления закупками, неэффективная система учета и управления запасами, неэффективная система хранения запасов. |
S3+ - Эффективная
организация системы закупок,
удачное месторасположение |
Таблица В.6 – D6 – управление персоналом
S- | S+ |
S1- - Структура
организации и качество работы
сотрудников не полностью |
S1+ - Структура организации и качество работы сотрудников близки требованиям и целям, методы организации работы в компании, общий уровень квалификации сотрудников достаточный, преодоление сопротивления сотрудников нововведениям проводится достаточно грамотно, подбор кадров для компании ведется специалистами, вхождение новых сотрудников в компанию слабо формализовано, организация иногда занимается развитием сотрудников, редко возникает напряженная атмосфера и конфликтные ситуации, психологический дискомфорт у сотрудников компании, оплата труда сотрудников близка к рыночной, руководство компании поощряет командную работу, сотрудники охотно работают в команде, лояльны к компании, компания проявляет заботу о сотрудниках. |
S2- - Система
управления персоналом |
S2+ - Структура организации и качество работы сотрудников соответствуют требованиям и целям, методы организации работы в компании, общий уровень квалификации сотрудников, уровень квалификации сотрудников, работающих с клиентами, уровень квалификации руководства и менеджеров компании довольно высокий, наблюдается приверженность руководства к корпоративной культуре, преодоление сопротивления сотрудников нововведениям проводится грамотно и без кадровых и прочих потерь, взаимодействие руководства с внешней средой организовано достаточно эффективно, подбор кадров для компании ведется специалистами, с использованием современных технологий рекрутинга, вхождение новых сотрудников в компанию формализовано, организация занимается развитием сотрудников, отсутствие напряженной атмосферы и конфликтных ситуаций, психологического дискомфорта у сотрудников компании, оплата труда сотрудников соответствует рыночной, используются различные методы стимулирования работы сотрудников, руководство компании поощряет командную работу, сотрудники охотно работают в команде, лояльны к компании, компания проявляет заботу о сотрудниках. |
S3- - Система
управления персоналом |
S3+ - Структура организации и качество работы сотрудников соответствуют требованиям и целям, методы организации работы в компании, общий уровень квалификации сотрудников, уровень квалификации сотрудников, работающих с клиентами, уровень квалификации руководства и менеджеров компании очень высокий, перманентная приверженность руководства к корпоративной культуре, преодоление сопротивления сотрудников нововведениям проводится грамотно и без кадровых и прочих потерь, взаимодействие руководства с внешней средой организовано эффективно, подбор кадров для компании ведется специалистами, с использованием современных технологий рекрутинга, вхождение новых сотрудников в компанию формализовано и проводится быстро, развитие сотрудников в компании проводится на постоянной основе, реализация потенциала сотрудников, отсутствие напряженной атмосферы и конфликтных ситуаций, психологического дискомфорта у сотрудников компании, оплата труда сотрудников выше рыночной, используются различные методы стимулирования работы сотрудников, руководство компании поощряет командную работу, сотрудники охотно работают в команде, лояльны к компании, поддержание «корпоративного духа» в компании является одной из приоритетных задач руководства, компания проявляет заботу о сотрудниках. |
Ассортимент
продукции ооо «калория»
Наименование | М. д. ж. | Упаковка | Ед. изм. | Температура хран. |
Молоко ультрапастеризованное для детского питания (с соломкой) | 3,2% | Тетра-брик "Асептик" | 0,2 л | 2-25 |
Йогурт питьевой с ароматом клубники | 2,5% | Пюр-пак | 450 гр | 2-6 |
Йогурт питьевой с ароматом ананаса | 2,5% | Пленка | 2-6 | |
Йогурт питьевой с ароматом персика-маракуйи | 2,5% | 2-6 | ||
Продукт молочный с ароматом шоколада | 2,5% | Тетра-брик "Асептик" | 0,2 л | 2-25 |
Продукт молочный с ароматом банана | 2,5% | Тетра-брик "Асептик" | 0,2 л | 2-25 |
Продукт молочный с ароматом ванили | 2,5% | Тетра-брик "Асептик" | 0,2 л | 2-25 |
Напиток "Морсовый Клюквенный" | ПЭТ бутылка |
1,5 л | 0-8 | |
Напиток "Морсовый Ягодный" | 1,5 л | |||
Творог Зерненый | 4% | стакан | 150 гр | 2-4 |
Творожок "Из Старой Деревни", ваниль | 8% | стакан | 150 гр | 0-2 |
Творожок "Из Старой Деревни", клубника | 8% | стакан | 150 гр | 0-2 |
Молоко козье питьевое ультрапастеризованное цельное | бутылка | 300 гр | 2-25 | |
Напиток кисломолочный йогуртовый с сахаром "Снежок" | 2,5% | пюр-пак | 0,5 л | 2-4 |
Продукт молокосодержащий "Деревенька моя" | 2,5% | пленка | 950 гр | 2-4 |
Сыр "Кубань-плезир" с белой плесенью | 50% | буфлен | 1 кг | 0-4 |
Сыр "Рависман" с белой плесенью | 45% | цветная фольга | ||
коробка | ||||
Сыр "Кубанский блюз" с голубой плесенью | 50% | буфлен | ||
Молоко питьевое пастеризованное "Краснодарское" | 2,5% | пюр-пак
с пробкой |
1 л | 2-4 |
пюр-пак | 1 л | |||
пюр-пак | 0,5 л | |||
пюр-пак
с пробкой |
0,5 л | |||
пленка | 1 л | |||
пленка | 0,5 л | |||
стакан | 180 гр | |||
3,5% | пюр-пак | 0,5 л | ||
Сыворотка молочная | 0% | пленка | 1 л | |
фляга | 1 л | |||
Кефир | 2,5% |
пюр-пак
с пробкой |
1 л | 2-4 |
пюр-пак | 1 л | |||
пюр-пак
с пробкой |
0,5 л | |||
пюр-пак | 0,5 л | |||
пленка | 1 л | |||
пленка | 900 гр | |||
стакан | 180 гр | |||
1 % | пленка | 1 л | ||
Биокефир с лактулозой | 2,5% | пюр-пак | 0,5 л | |
Бифилайф | 2,5% | стакан | 180 гр | |
Напиток кисломолочный "Варенец" | 2,5% | пюр-пак | 0,5 л | |
стакан | 180 гр | |||
Ряженка "Лидер Кубани" | 4% | пюр-пак | 1 л | |
Ряженка | 2,5% | пюр-пак
с пробкой |
0,5 л | |
пюр-пак | 0,5 л | |||
стакан | 200 гр | |||
Бифидок | 2,5% | пюр-пак | 0,5 л | |
пюр-пак | 0,25 л | |||
Простокваша | 1% | пюр-пак | 0,5 л | |
Биойогурт-бифилайф "Персик-маракуйя" | 2,5% | стакан | 150 гр | 2-4 |
Биойогурт-бифилайф "Ананас" | ||||
Биойогурт-бифилайф "Персик" | ||||
Биойогурт-бифилайф "Клубника" | ||||
Сливки питьевые пастеризованные | 10% | пюр-пак
с пробкой |
0,5 л | 2-4 |
пюр-пак | ||||
Мусс сливочный нежирный | 7% | стакан | 70 гр | 2-4 |
Мусс сливочный "Нежность" | 22% | 100 гр | ||
Мусс сметанный "Каневчанка" с фруктами | 16% | 70 гр | ||
Мусс сливочный "Ванильный" | 25% | 70 гр | ||
Десерт "Сгущенка из Старой деревни" | 8,5% | контейнер | 1 кг | 0-10 |
ведро | 4 кг | |||
900 гр | ||||
стакан | 200 гр | |||
Масло сладкосливочное "Крестьянское" несоленое | 72,5% | гофроящик | 1 кг | -18 |
колбаска | 400 гр | -3 | ||
200 гр | -3 | |||
фольга | 170 гр | -3 | ||
Спред "Кубанский" растительно-сливочный | 72,5% | фольга | 170 гр | -3 |
гофроящик | 1 кг | -18 | ||
колбаска | 200 гр | -3/+5 | ||
Сыр сычужный "Костромской" | 45% | пленка | 1 кг | 0-8 |
Сыр сычужный "Костромской" порционный (брикет) | барьерный
пакет |
2-4 | ||
Сыр "Костромской" фасованный (нарезка) | пленка | 0-6 | ||
Сыр сычужный "Славянский" | пленка | 0-6 | ||
Сыр "Славянский" порционный (брикет) | барьерный
пакет |
2-4 | ||
Сыр "Славянский" фасованный (нарезка) | пленка | 0-6 | ||
Сыр сычужный "Калорийный" | 50% | пленка | 1 кг | 0-6 |
Сыр "Российский" | пленка | 1 кг | 0-8 | |
Сыр "Калорийный" порционный (брикет) | барьерный
пакет |
1 кг | 2-4 | |
Сыр "Калорийный" фасованный (нарезка) | пленка | 1 кг | 0-6 | |
Сыр сычужный "Натали" | 45% | парафин | 1 кг | 0-6 |
Сыр сычужный полутвердый "Малышок", обогащенный бифидобактериями для питания детей дошкольного и школьного возраста | 50% | пленка | 1 кг | 2-4 |
Сыр "Сулугуни" мягкий "Из Старой деревни" | 45% | барьерный
пакет |
1 кг | 2-4 |
Сыр "Сулугуни" мягкий рассольный "Из Старой деревни" | 45% | в рассоле | 1 кг | 2-4 |
Сыр "Чечил" мягкий "Из Старой деревни" | 45% | барьерный
пакет |
1 кг | 2-4 |
Сыр "Косичка" мягкий "Из Старой деревни" | 45% | барьерный
пакет |
1 кг | 2-4 |
Сыр "Кукурузка" мягкий "Из Старой деревни" | 45% | барьерный
пакет |
1 кг | 2-4 |
Сыр "Плетенка" мягкий "Из Старой деревни" | 45% | барьерный
пакет |
1 кг | 2-4 |
Сыр "Сырная мозаика" мягкий "Из Старой деревни" | 45% | барьерный
пакет |
1 кг | 2-4 |
Сыр "Адыгейский" мягкий рассольный | 45% | барьерный
пакет |
1 кг | 2-4 |
Сыр "Брынза" мягкий рассольный | 40% | в рассоле | 1 кг | 2-4 |
Сыр "Брынза" мягкий | 40% | барьерный
пакет |
1 кг | 2-4 |
Рулет сырный "Любительский" "Из Старой деревни" | 45% | барьерный
пакет |
1 кг | 2-4 |
Сырный продукт "Южный" плавленый ломтевой | 30% | пленка | 1 кг | 2 |
Сырный продукт "Южный" колбасный копченый | 30% | пленка | 1 кг | 2 |
Сырный продукт "Южный" плавленый пастообразный | 30% | стакан | 100 гр | 2 |
Сырный продукт "Южный" со специями ломтевой | 30% | пленка | 1 кг | 2 |
Сырный продукт "Чебурашка" | стакан | 100 гр | 2 | |
Сыр "Нити" мягкий "Из Старой деревни" | 45% | барьерная
пленка |
1 кг | 2-4 |
Сыр "Нити" мягкий копченый "Из Старой деревни" | 45% | пленка | 1 кг | 2-4 |
Сметана | 15% | контейнер | 1 кг | 0-1 |
ведро | 1 кг | 0-1 | ||
ведро | 900 гр | 2-4 | ||
стакан | 400 гр | 2-4 | ||
пленка | 500 гр | 2-4 | ||
20% | контейнер | 1 кг | 0-1 | |
ведро | 1 кг | 0-1 | ||
ведро | 900 гр | 2-4 | ||
ведро | 500 гр | |||
пленка | 500 гр | |||
колбаска | 500 гр | |||
колбаска | 300 гр | |||
стакан | 400 гр | |||
стакан | 230 гр | |||
стакан | 200 гр | |||
стакан | 150 гр | |||
Сметанный продукт "Из Старой деревни" | 20% | контейнер | 1 кг | 2-4 |
ведро | 800 гр | |||
ведро | 500 гр | |||
стакан | 400 гр | |||
Творог "Из Старой деревни" | 2% | контейнер | 1 кг | 2-6 |
барьерная
пленка |
1 кг | 2-4 | ||
барьерный
пакет |
1 кг | 2-4 | ||
Творожный
продукт нежирный термизированный
для питания детей
дошкольного и школьного |
колбаска | 250 гр | 2-6 | |
Творог "Из Старой деревни" | 9% | контейнер | 1 кг | 2-6 |
колбаска | 250 гр | 2-4 | ||
колбаска | 500 гр | |||
барьерный пакет | 1 кг | |||
барьерная пленка | 1 кг | |||
Творог "Из Старой деревни" со сметаной | 11% | колбаска | 250 гр | 2-6 |
Творожок "Из Старой деревни" с изюмом | 8% | колбаска | 100 гр | 0-2 |
Творожок "Из Старой деревни" с ванилином | 100 гр | 0-2 | ||
Паста творожная термизированная | 15% | стакан | 150 гр | 0-2 |
100 гр | 0-2 | |||
Паста творожная термизированная "Ягодка" | 150 гр | 0-2 | ||
Паста творожная
"Из Старой деревни"
с изюмом и цукатами |
20% | 150 гр | 0-2 | |
Паста творожная
"Из Старой деревни"
с курагой и черносливом |
150 гр | 0-2 | ||
Майонез "Провансаль" высококалорийный | 67% 30% |
контейнер | 1 кг | 0-10 |
ведро | 900 гр | |||
ведро | 500 гр | |||
стакан | 400 гр | |||
стакан | 230 гр | |||
Майонез "Легкий" низкокалорийный | ведро | 900 гр |