Организация производства и управление в практике ОАО "Пивзавод Оливария"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 12:43, контрольная работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение теоретических положений и методических подходов к повышению эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия пивной промышленности.
Для осуществления цели необходимо реализовать следующие задачи:
- освоить теоретические основы производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

Содержание

Введение
Глава 1. Основы организации и управления на предприятиях пивной промышленности
1.1. Теория управления на предприятиях пивной промышленности
1.2. Описание технологии и организация производства пива
1.3. Описание отрасли и её состояние в Республике Беларусь
Глава 2. Организация производства и управление в практике ОАО "Пивзавод Оливария"
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации
2.2. Организация производства и управления на ОАО "Пивзавод Оливария"
2.3. Анализ показателей эффективности производства
Глава 3. Перспективы развития системы управления и организации производства
3.1. Совершенствование системы управления
3.2. Повышение эффективности производства
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

к.р. - Организация и управление на предприятии пивной промышленности на примере ОАО Оливария.doc

— 736.50 Кб (Скачать документ)

Мастер цеха обязан:

                        Обеспечивать выполнение производственного задания по объему производства продукции, ассортименту, срокам выпуска на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, экономного расходования сырья, материалов, энергии и снижения издержек производства.

                        Обеспечивать максимальное использование производственных мощностей, эффективную и правильную эксплуатацию оборудования.

                        Организовывать приемку отфильтрованного пива установленного качества, соответствующего ассортимента и объема с участка ферментации, вносить в журнал контроля сведения о количестве пива и его ассортименте.

                        Организовывать бесперебойную подачу пива в цех розлива

                        Своевременно подготавливать производство, обеспечивать расстановку рабочих, контролировать соблюдение технологических процессов розлива пива, санитарно-микробиологической обработки оборудования, коммуникаций, производственных помещений, оперативно выявлять и устранять причины их нарушения.

                        Участвовать в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов.

                        Обеспечивать рациональное распределение обязанностей между работниками цеха на смене.

                        Анализировать результаты производственной деятельности цеха, участвовать в проведении работ по выявлению резервов производства, созданию благоприятных условий труда, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.

                        Участвовать в разработке технически обоснованных норм расхода материалов.

                        Участвовать в разработке технологических нормативов, инструкций, вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов розлива пива.

                        Принимать участие в составлении и своевременном предоставлении отчетности о производственной деятельности цеха.

                        Принимать участие в разработке производственных графиков работ участков розлива и на их основе устанавливать сменные задания рабочим участков.

                        Составлять график сменности работы персонала участков и контролировать его исполнение.

                        Выявлять причины неисправностей технологического оборудования, принимать меры к своевременному ремонту оборудования, содержанию его в исправном состоянии.

                        Обеспечивать правильность и своевременность первичных документов по учету рабочего времени.

                        Способствовать созданию в коллективе обстановки взаимной помощи, развитию у рабочих чувства ответственности за порученный участок работы и результаты труда, проводить воспитательную работу.

                        Принимать участие в проведении работы по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих.

                        Систематически проводить инструктажи подчиненных ему работников по вопросам организации труда, соблюдения технологической дисциплины и освоения технологических процессов.

                        Обеспечивать строгое соблюдение правил и инструкций по охране труда и технике безопасности, производственной санитарии, производственной трудовой дисциплине, правил внутреннего трудового распорядка на участках.

                        Немедленно извещать в установленном порядке о каждом случае производственного травматизма и устанавливать обстоятельства и причины несчастного случая.

                        Оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастном случае.

                        Подготавливать в установленные сроки оперативные сведения, периодическую и статистическую отчетность.

                        Принимать участие в разработке и внедрении документов интегрированной системы менеджмента качества.

Мастер цеха розлива имеет право:

Требовать от руководства:

              -своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий;

              -своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, инструментом, технической документацией для нормального ведения технологического процесса.

                        Давать распоряжения и указания подчиненным работникам по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль их выполнения.

                        Вносить предложения начальнику цеха о перемещении, увольнении, поощрении или наложении взысканий на подчиненных работников.

                        Вносить предложения по внедрению прогрессивных форм организации труда, о присвоении квалификационных разрядов рабочим участков розлива.

                        Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по охране труда и техники безопасности.

                        Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, инструменте, контрольно-измерительных приборах.

                        Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.

                        Запрашивать и получать от руководителей и специалистов предприятия информацию и документы, необходимые для осуществления должностных обязанностей и прав.

                        Вносить предложения по формированию политики ОАО в области качества и безопасности.

Мастер цеха розлива несёт ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, за неправильность и неполноту использования предоставленных прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, совершение в процессе своей деятельности правонарушений, причинение материального ущерба мастер цеха розлива несет ответственность в пределах, определенных действующим законодательством РБ.

В общих чертах процесс производства пива представляет следующий процесс.

Для того, чтобы сварить пиво нужно всего лишь 4 компонента: солод, вода, хмель и дрожжи.

Процесс пивоварения делится на несколько этапов.

1-й этап

Солод - это на самом деле самые обычные пророщенные зёрна. В пивоварении чаще всего используют солод из ячменя.

Соложение влючает замачивание, проращивание, сушку, удаление ростков. Как только из зёрен начинают пробиваться ростки - солод готов к дальнейшему применению.

2 этап

Для приготовления пивного сусла солод дробят и смешивают с подогреваемой водой в заторном чане (затирают). В этом чане они варятся  в течение  некоторого времени (температурный режим и точное время варки являются тайной любой пивоварни).

3 этап

Затор перекачивают в особую ёмкость - "фильтр-чан". Там происходит процесс фильтрации.  Получившийся раствор называется "сусло".

4 этап

Варка сусла.

Полученное сусло кипятят с хмелем. Во время варки сусла хмель придаёт пиву необходимую горечь и аромат. Затем хмель удаляют , а сусло охлаждают.

5 этап

После кипячения охлаждённое сусло отправляют в цилиндро-конические танки (ЦКТ), где происходит подача в них дрожжей. Под действием дрожжей  образуется необходимое для каждой марки пива количество алкоголя.

Дрожжи бывают верхового и низового брожения.

Дрожжи верхового брожения - это те, которые к концу брожения собираются на поверхности. Их используют для получения эля (ALE) и портера (PORTER).

Дрожжи низового брожения - это те, которые к концу процесса оседают на дно. Их них получаются такие розновидности пива как лагер (LEGER) и пильзнер (PILSNER). Традиционное  пиво варится с дрожжами низового брожения.

Дрожжи готовятся и хранятся в специальной лаборатории в течение очень короткого времени.

6 этап

Пиво, прошедшее этап брожения, называют "молодым пивом" или "зелёным" и направляют на стадию дображивания и созревания. На этой стадии пиво выдерживают в течение нескольких дней при температуре 0 - 1 градуса. В этот период оно насыщается углекислым газом, осветляется, формируется букет и полнота вкуса.

7 этап

При дображивании и  созревании пиво осветляется недостаточно. В нём остаются дрожжевые клетки, белковые и др. вещества, образующие муть.  Поскольку соединения, вызывающие мутность пива, сложные по своему строению и представляют собой широкую гамму размеров частиц, лучшим методом их удаления считается фильтрация с использованием вспомогательного материала: кизельгура.

Кизельгур (диатомит) - осадочная порода, состоящая из кремниевых скелетов одноклеточных, обладающих великолепными адсорбирующими свойствами.

8 этап

Добившись прозрачности напитка, направляем его на розлив.

Разливаем пиво в бутылки, которые прошли тщательную обработку (выбраковку тары, имеющей трещины или другие дефекты), промыты изнутри и снаружи, ополоснуты.

Затем мы закупориваем бутылки, отбраковываем неполные, наклеиваем на них этикетки, упаковываем в термоупаковку, ставим на паллеты и отправляем на склад готовой продукции - чтобы по первому требованию отправить его вам.

Стратегическое планирование является инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия и объединяются усилия всего коллектива по ее достижению. Его важнейшая задача – обеспечить нововведения, необходимые для жизнедеятельности предприятия. Как процесс, стратегическое планирование включает четыре вида деятельности (функции стратегического планирования). К ним относятся: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, координация и регулирование хозяйственных процессов, организационные изменения.

Стратегическое планирование имеет свою технологию. Процесс стратегического планирования включает следующие этапы:

   определение миссии предприятия (фирмы);

   формулирование целей и задач функционирования предприятия;

   анализ и оценку внешней среды;

   анализ и оценку внутренней структуры предприятия;

   разработку и анализ стратегических альтернатив;

   выбор стратегий.

Стратегическое планирование является важнейшей функцией стратегического управления. Процесс стратегического управления кроме стратегического планирования включает также реализацию стратегии, оценку и контроль реализации стратегии. Рассмотрим основные компоненты стратегического планирования.

Существуют два подхода к процессу структуризации целей в планировании: централизованный и децентрализованный. В случае централизованного подхода система целей на всех уровнях иерархии фирмы определяется высшим руководством. При децентрализованном методе в процессе структуризации наряду с высшим руководством участвуют все нижестоящие уровни. [20,стр. 219]

С точки зрения технологии обоснования целей, алгоритм их структуризации включает четыре последовательные стадии: выявление и анализ тенденций во внешней среде; установление конечныхx целей фирмы; построение иерархии целей; установление индивидуальных (локальных) целей.

Анализ и оценка внешней среды.

Анализ внешней среды предполагает исследование двух ее компонентов: макросреды и непосредственного окружения.

Анализ макроокружения включает изучение влияния на фирму таких компонентов среды, как состояние экономики, правовое регулирование, политические процессы, природная среда и ресурсы, социальная и культурная составляющие общества, научно-технологический уровень, инфраструктура и т.п.

Непосредственное окружение анализируется по следующим основным компонентам: покупатели, поставщики, конкуренты, рынок рабочей силы, финансово-кредитные организации и т.д.

Анализ и оценка внутренней структуры предприятия.

Анализ внутренней среды позволяет определить внутренние возможности и потенциал, на которые может рассчитывать фирма в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей. Внутренняя среда исследуется по следующим направлениям: исследования и разработки, производство, маркетинг, ресурсы, продвижение товара.

Проводимый в стратегическом планировании анализ направлен на выявление угроз и возможностей, которые могут возникнуть во внешней среде по отношению к фирме, сильных и слабых сторон, которыми обладает фирма. Для анализа внешней и внутренней среды в стратегическом планировании применяются следующие методы; метод SWOT, матрица Томпсона и Стикланда, матрица Бостонской консультативной группы и т.п.

Наряду с методами изучения угроз, возможностей, сильных и слабых сторон фирмы может быть применен метод составления ее профиля. С его помощью удается оценить относительную значимость для фирмы отдельных факторов внешней среды.

Информация о работе Организация производства и управление в практике ОАО "Пивзавод Оливария"