Планирование на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 13:09, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы закрепить теоретические знания, увязать их с практической деятельностью, выработать навыки выполнения экономических расчетов, а также научить студентов самостоятельно принимать и аргументировано обосновывать принятые решения по тем или иным вопросам планирования производственной деятельности и пользоваться специальной литературой.
Курсовая работа состоит из введения, шести разделов, заключения и списка использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

Курсач на печать.doc

— 959.00 Кб (Скачать документ)

,

б) по статье «отчисления на социальные нужды рабочих»:

,

где Н – нормы  отчислений на социальные нужды, %.

Все расчеты  сведены в табл. 16, где определяется общая сумма затрат по каждой статье вычитанием размера экономии по рассмотренным  мероприятиям из затрат на годовой выпуск продукции.

Себестоимость единицы продукции определяют делением годовых затрат по каждой статье на выпуск продукции.

Все итоговые данные проверяются суммированием по строкам  и графам таблицы.

Снижение себестоимости  продукции влияет на увеличение прибыли и рентабельности предприятия.

В табл. 14 и 15 дополнительно  производят соответствующие расчеты  после внедрения мероприятий  по методике, рассмотренной ранее.

Все данные, полученные после расчетов по внедрению мероприятий  переносят в табл. 16, где приводят, кроме того, показатели, характеризующие экономическую эффективность внедряемых мероприятий.

 

Таблица 16

Показатели  экономической эффективности от внедрения мероприятий

Показатели

Ед. изм.

По базовому варианту

По предлагаемому  варианту

Изменение (+,-)

1

2

3

4

5

1.Выпуск продукции  в натуральном выражении

шт.

62720

62720

=

2.Товарная продукция

тыс.руб.

940800

940800

=

3.Себестоимость

а) единицы продукции

тыс.руб.

2984,98

2804,23

-

б) годового выпуска

тыс.руб.

187217,95

182716,61

-

4.Прибыль от  реализации продукции

тыс.руб.

753582,05

758083,39

+

5.Рентабельность  продукции

%

403

414

+

6.Срок окупаемости  капитальных вложений

       

7.Коэффициент  экономической эффективности

       

8.Экономический  эффект

тыс.руб.

     

 

Экономическая эффективность определяется по формуле:

,

где Р – стоимостная  оценка результата от проведения мероприятия (реализованная продукция);

З – стоимостная  оценка затрат на проведение мероприятия.

Эффект можно  рассматривать:

- для варианта, не требующего инвестиций (капитальных вложений);

- для варианта, предусматривающего инвестиции.

В первом варианте эффект выражен в виде прироста прибыли  и он может быть определен по формуле:

,

где ∆Q – изменение объема выпуска продукции;

∆S – изменение себестоимости.

Во втором варианте эффект определяется как разница  между результатом и затратами.

В курсовом проекте  под «Р» понимается объем реализованной  продукции в планируемом периоде.

Величина «З»  определяется следующим образом:

,

где И – годовые текущие издержки при производстве продукции, без учета амортизации на реновацию, т.е.

,

где S – себестоимость продукции;

А – амортизационные  отчисления;

Кр – норма реновации основных фондов, определяемая с учетом фактора времени (Кр=0,627 для всех вариантов);

Ен – норматив приведения разновременных затрат и результатов, численно равный нормативу эффективности капитальных вложений (Ен=0,1 для всех вариантов);

КВ – капитальные  вложения (единовременные затраты) при  производстве продукции.

Эффект при сроке окупаемости капитальных вложений больше года подлежит дисконтированию.

Срок окупаемости  капитальных вложений определяется делением суммы капитальных вложений на прирост прибыли.

При сроке окупаемости  больше одного года эффект с учетом дисконтирования разновременных затрат и результатов (Эд) на последний год реализации мероприятия будет равен:

Коэффициент экономической  эффективности (Е) определяется отношением прироста прибыли к капитальным  вложениям или как величина, обратная сроку окупаемости.

 

 

 

 

Раздел 6. Основные показатели производственно-хозяйственной

деятельности  предприятия (сводная таблица)

 

В курсовом проекте  в начале рассчитываются показатели проекта плана, затем окончательный  план с учетом мероприятий, направленных на улучшение технико-экономических показателей. Показатели окончательного плана рассчитываются в табл. 17.

В курсовом проекте  часть основных показателей устанавливается  в задании, часть рассчитывается студентами в предыдущих разделах, откуда выписываются в табл. 17 и часть показателей определяется в данном разделе.

Средний доход  одного работника определяется отношением фонда потребления к Численности  ППП.

Производительность  труда определяют делением товарной продукции в действующих ценах  на списочную численность всех работающих и рабочих.

Снижение себестоимости  продукции ∆S определяют по формуле:

,

где S1, S2 – себестоимость единицы продукции, соответственно, до и после внедрения мероприятий.

Энерговооруженность труда рассчитывается делением годового расхода электроэнергии в кВт/час на число рабочих, умноженное на эффективный фонд времени одного человека в часах.

Фондовооруженность  труда определяется делением суммы  производственных (основных и оборотных) фондов на списочную численность  работающих.

Фондоотдача производственных фондов – выпуск продукции на 1 рубль производственных фондов – определяют делением товарной продукции на сумму основных фондов производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

Объем продукции  с 1м2 площади определяется делением объема товарной продукции на величину производственной площади.

Таблица 17

Основные показатели годового плана предприятия

Наименование  показателей

Ед. изм.

По плану

1

2

3

1.Производство  продукции в натуральном выражении

шт.

62720

2.Товарная продукция в действующих ценах

тыс. руб.

940800

3.Выручка то  реализации продукции

--//--

 

4.Списочная  численность промышленно-производственного  персонала

чел.

112

- рабочих

--//--

85

- руководителей  и специалистов

--//--

27

5.Фонд оплаты  труда ППП

тыс. руб.

25301,52

6.Фонд потребления

--//--

471442,508

7.Средняя зарплата  годовая 1 работника

руб.

266834,6

8.Средний доход  (гр. 6/гр. 4)

--//--

4209308,1

9.Производительнсть  труда

- на одного  работающего

--//--

8400000

- на одного  рабочего

--//--

8400000

10.Полная себестоимость

- единицы продукции

--//--

2984,98

- всей продукции

тыс. руб.

187217,95

11.Затраты на 1 руб. товарной продукции

коп.

0,19

12.Снижение себестоимости  продукции

%

6,06

13.Стоимость  основных производственных фондов

тыс. руб.

658561

14.Нормируемые оборотные средства

--//--

3425,37

15.Прибыль от  реализации продукции

--//--

753582,05

16.Балансовая  прибыль

--//--

753582,05

17.Прибыль, остающаяся  в распоряжении предприятия и  направляемая:

- фонд потребления

--//--

752383,18

 

451429,908

- фонд накопления

--//--

300953,272

18.Фонд накопления

--//--

376943,62

19.Рентабельность  продаж

%

401

20.Рентабельность  предприятия (общая)

--//--

113

21.Энерговооруженность  труда

кВт.час/чел.

0,004

22.Фондовооруженность  труда

руб./чел.

 

23.Фондоотдача по товарной продукции

руб.

 

24.Съем продукции  с 1м2 площади

--//--

2,77


 

 

 

Заключение

Благодаря курсовой работе мы закрепили теоретические знания, увязали их с практической деятельностью, выработали навыки выполнения экономических расчётов, а также научились самостоятельно принимать и аргументировано обосновывать принятые решения по тем или иным вопросам планирования производственной деятельности и пользоваться специальной литературой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

1. Абрютина М.С.  Экономика предприятия: Учебник.- М.: «Дело и сервис», 2011.

2. Антонов А.  Н., Морозова Л. С. Основы современной организации производства: Учебник. – М.: «Дело и сервис»,  2009.

3. Баскакова  О. В. Экономика организаций  (предприятий): Учебно-методическое  пособие. –М.: ИК «Дашков и К»,  2012.

4.  Денисов  А.Ю., Жданов С.А. Экономическое управление предприятием и корпорацией.-М.: «Дело и сервис», 2010.

5. Гейер Г., Эфрози  Л. Экономика и организация  производства. Ускоренный курс.-М.: «Дело  и сервис», 2009.

6. Гейц И.В.  Оплата труда в отдельных отраслях  экономики: Учебно-методическое  пособие. Выпуск 9.М.: «Дело и сервис», 2011.

7.  Зайцев  Н.Л. Экономика промышленного  предприятия: Учебник, 5 изд.-М.: ИНФРА-М, 2010.

8. Зайцев Н.Л.  Экономика промышленного предприятия.  Практикум: Учебн. Пособие.-М.:ИНФРА-М, 2011.

9. Крейчман Ф.С.  Эффективное управление предприятием на основе демократизации собственности.-М.: Финансы и статистика, 2012.

10. Платонова  Н.А., Харитонова Т.А. Планирование  деятельности предприятия: учебник.-М.: «Дело и сервис», 2009.

11. Планирование  на предприятии: Учебник.3-е издание-М.:ФиС, 2010.

12. Практикум  по экономике организации (предприятии): Уч. Пособие-М.: Филинъ, 2008.

13. Практикум  по экономике организации (предприятия):Учебн.  Пособие-М.:ФиС, 2011.

14. Управление  затратами и прибылью - (Серия  «Успешный бизнес.  Мастер-класс.»)-М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, ИНЭС, 2009.

15. Хаматова  Л.А. Экономика предприятия. Экономические  ресурсы предприятия: Учебн. Пособие.-М.: ИК «Дашков и К», 2009.

16. Экономика  предприятия: Учебник для вузов  под ред. П.П. Табурчака- Ростов-на-Дону: «Феникс», 2011.

17. Экономика  предприятия (фирмы) : Учебник под  ред. Проф. О.И. Волкова – М.: ИНФРА-М, 2010.

18.  Экономика  предприятия (фирмы): Учебное пособие  под ред. Проф. А.С. пелиха- Ростов-на-Дону: «МарТ», 2009.

19. Экономический  атлас предприятия (фирмы) под ред. Проф. О.И. Волкова и др. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2007.

20. Экономика  организации (предприятия),Сафронова  Н.А.-М.: «Экономистъ», 2011.

21.  Экономика  организации (предприятия) : Учебник-4-е  изд.,-М.: «Дашков и К», 2010.

22. Экономика  организации (предприятия): Практикум –М.: ИНФРА-М, 2011.

23. Экономика  организации (предприятий) : Учебник  для вузов –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

24. Экономика  организаций (фирм) : Учебню пособие  –М.: Юрайт-Издат, 2010.

25. Экономика  предприятия (предпринимательская): Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. И дополн., (ГРИФ) Грузинов В.П.-М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2009.

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЯ

 

На курсовой проект по дисциплине

«Планирование на предприятии»

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Задание на курсовой проект

(вариант выбранного  задания должен соответствовать последней цифре зачетной книжки студента)

Показатели

Варианты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.Производственная  площадь 

22180

22260

22580

22430

22470

22500

22430

22380

22360

22380

2.Средняя норма  площади на одно рабочее место  – м2

31

30

33

32

34

30

31

32

34

31

3.Технологическая  трудоемкость изделия с учетом  перевыполнения норм – час

51

45

47

52

54

53

46

48

49

50

4.Удельный вес  рабочих мест - %

а) технически оснащенных

60

80

70

65

78

75

67

68

74

77

б) неоснащенных

40

20

30

35

22

25

23

32

26

23

5. Остатки нереализованной  товарной продукции – тыс.шт.:

а) на начало года

0,4

0,7

1,1

0,8

0,5

0,7

0,6

1,0

0,5

0,4

б) на конец года

0,6

0,3

0,6

0,5

0,3

0,5

0,4

0,7

0,6

0,7

6.Остановы на  капремонт технически оснащенных  мест - % от номинального фонда времени

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

7.Энергетические  затраты на 1000 руб. мебели (шкаф  для платья и белья)

61

53

57

51

59

58

52

50

56

60

- пара в Гкал

0,72

0,78

0,74

0,79

0,73

0,71

0,76

0,77

0,75

0,70

- воды на  хозяйственные нужды м3

6,4

6,2

6,3

7,0

6,1

7,5

6,0

6,9

6,8

6,5

Информация о работе Планирование на предприятии