Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 22:00, курс лекций
Менеджмент (от англ. Management - управление, организация) – это система программно-целевого управления, перспективного и текущего планирования организации, производства и реализации продукции.
Менеджмент – это эффективное использование и координация таких ресурсов как капитал (трудовой, производительный, финансовый) для достижения целей с максимальной эффективностью.
Понятие, содержание и место менеджмента в системе социально-экономических категорий.
Организация как объект менеджмента. Органы управления, типы организационных структур и принципы их построения.
Внутренняя среда организации, её составляющие. Внешняя среда организации.
Цикл менеджмента.
Роль планирования и его формы. Виды планов. Стадии планирования.
Стратегическое планирование.
Мотивация и критерии мотивации труда.
=2=
Под структурой управления понимается совокупность звеньев и отдельных работников аппарата управления, выполняющих различные функции управления, их взаимосвязь и соотношение.
Структура управления расчленяется на ступени управления – по вертикали и по горизонтали – на звенья (ячейки) управления.
Звено (ячейка) управления – это самостоятельное структурное подразделение (отдел, сектор, группа), выполняющее определенные функции управления.
По отношению друг к другу они делятся на вышестоящие, равнозначные и нижестоящие. На основе этих отношений возникают ступени управления, то есть совокупности звеньев, находящихся на определенном уровне управления.
В сельскохозяйственных предприятиях низшей ступенью управления является руководство первичными производственными подразделениями – бригадами, фермами, осуществляемое бригадирами или заведующими фермами. На низшей ступени управления организуется труд исполнителей трудового процесса. Вторая ступень – управленческий персонал отделения (цеха) или производственного участка во главе с управляющими или руководителем участка (цеха). В организации управления отделением управляющему помогают отраслевые специалисты. Высшая ступень – общехозяйственный аппарат управления, возглавляемый директором. Ступенчатость структур управления определяется количеством ступеней оргструктуры.
Хозяйства небольших и средних размеров, а также с компактной территорией и высоким уровнем специализации имеют двухступенчатую организационную структуру. Крупные предприятия, производство которых сосредоточено на значительной территории, чаще имеют трехступенчатую оргструктуру. При такой организационной структуре выделяется промежуточная ступень – отделение (производственный участок). Трехступенчатая имеет больше звеньев. В практике встречается и четырехступенчатая оргструктура. Она соответствует объединениям агропромышленного типа, совхозам-комбинатам.
=3=
Для достижения поставленных целей и выполнения соответствующих задач менеджер должен создать организационную систему управления. Она представляет собой совокупность подразделений и должностей, связанных отношениями и подчинением.
Организационная структура управления – это совокупность управленческих звеньев расположенных в строгой соподчинённости и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.
Принципы построения организационных структур управления (наиболее значимые):
- ОСУ должна отражать цели и задачи организации, т.е. быть подчиненной основным стратегическим направлениям ее деятельности;
- ОСУ должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления – принцип рационального делегирования полномочий;
- ОСУ должна координировать соответствие между функциями и полномочиями своих сотрудников, с одной стороны, квалификацией и уровнем культуры – с другой;
- ОСУ должна быть ориентирована на возможность меняться вместе с изменениями, происходящими в стратегических направлениях деятельности организаций;
- ОСУ должна соответствовать социально-культурной среде и условиям, в которых ей предстоит функционировать.
Организационная структура, построенная в соотношении с этими принципами, получила название иерархической или бюрократической.
Рассмотрим некоторые из организационных структур.
Наиболее распространенные в сельском хозяйстве:
- линейная (используется крайне редко), в основном в малом бизнесе.
- функциональная – руководители функциональных подразделений специализируются в определенной области деятельности и отвечают за реализацию соответствующих функций, непосредственно дают распоряжения производственным подразделениям по вопросам, находящихся в их компетенции.
- линейно-функциональная – сочетает в себе линейные и функциональные принципы организации взаимосвязи между производственными и управленческими элементами систем.
Линейная структура
«+» - имеет мало уровней и рассчитана на большое число работников, подчиняющихся одному руководителю; простота в управлении, оперативность в принятии решений, личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.
«-» - руководитель должен обладать глубокими и всесторонними знаниями во всех областях его производства, перегрузка информацией, концентрация власти в управляющей верхушке, отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений.
Функциональная структура
«+» - прямое воздействие специалистов на производство, высокий уровень специализации управления, глубокая разработка и обоснование принимаемых решений, стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование.
«-» - сложность и неэкономичность, отделы могут быть заинтересованы в реализации целей подразделений, а не целей всей организации, цепь команд очень длинная.
Линейно-функциональная структура
«+» - повышение качества принимаемых решений, соблюдение принципа единоначалия, более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников, освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем, возможность привлечения консультантов и экспертов.
«-» - увеличение штатов функциональных служб, отрыв от проблем, наиболее важных для исполнителей, отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия между производственными отделениями, недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решение, как правило не участвует в его реализации, чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е. тенденции к чрезмерной централизации.
Контрольные вопросы:
1. Дайте понятие организационной структуре.
2. Что такое звено.
3. Что такое ступень управления.
4. Назовите основные принципы построения организационной структуры.
5. Назовите наиболее распространенные оргструктуры. В чем их преимущества и недостатки.
Урок № 5
ТЕМА: Внутренняя среда организации, её составляющие. Внешняя среда организации.
1) Внутренняя среда организации.
2) Внешняя среда организации.
=1=
Внутренняя среда в первую очередь определяет характер и успешность деятельности предприятия.
Среда – это совокупность объективных условий, в которых осуществляется деятельность фирмы.
Элементы внутренней среды организации:
1. Структура – взаимосвязь составных частей чего-либо.
Структура управления – взаимоотношения подразделений предприятия. В основу положен принцип разделения труда. Использование принципа создаёт возможности для специализации трудовой деятельности, рационального использования ресурсов, повышение качества и эффективности работы.
2. Цели – желаемое состояние объекта или результат какой-либо деятельности. Правильная формулировка и соответственное достижение поставленных целей является важнейшим фактором внутренней среды организации. Цели могут быть стратегические, тактические и «сиюминутные».
Основными целями компаний в условиях рыночной экономики являются производство продукции для удовлетворения потребностей покупателей и получение стабильной прибыли.
3. Задачи – решаются для достижения поставленных целей. В менеджменте различают следующие основные задачи: работа с персоналом, работа с предметами и средствами труда, работа с информацией.
4. Технологии производства.
Пример: приготовление пищи (по индивидуальному заказу клиента) в хорошем ресторане и стандартная пища (комплексный обед) в деловом ресторане быстрого обслуживания. Стандартизация упрощает требования к работнику, но одновременно повышает требования к менеджеру. Нужна чёткая организация производства.
5. Персонал (люди).
Работа с персоналом на фирме является сложнейшим сочетанием разнообразных факторов влияющих на результаты его деятельности. К таким факторам относятся:
потенциал человека;
способности к выполнению какой-либо конкретной работы;
потребности (физиологические и психологические);
восприятие (люди по-разному воспринимают одни и те же позиции);
ценности (богатство, власть);
влияние коллектива;
лидерство.
Все эти элементы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.
=2=
Внешняя среда – это комплекс факторов, оказывающих непосредственное влияние на производственную и финансово-хозяйственную деятельность компании. Теория менеджмента рассматривает фирмы как систему двух типов - закрытая и открытая. Все факторы внешней среды можно условно разделить на 2 основные группы:
Среда прямого воздействия – включает факторы, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации.
К этим факторам относят:
1) потребители (определяют какую продукцию производить и по какой цене её можно продавать);
2) поставщики (материальных, трудовых, финансовых ресурсов). В России своевременное обеспечение предприятия ресурсами является актуальной проблемой. Особенно остро стоят вопросы обеспечения предприятий финансами и качественными трудовыми ресурсами;
3) конкуренты (определяют стратегию, цели и задачи предприятия). Даже успешный сбыт продукции не может в ряде случаев спасти предприятие от краха из-за жесткой позиции конкурентов;
4) законы и государственные органы (формируют нормативную базу создания и функционирования предприятия). Менеджерам необходимо различать и учитывать действия законов на уровне как федеральных, так и местных властей;
5) профсоюзы (могут оказывать радикальное влияние на деятельность не только отдельного предприятия, но и целой отрасли). История профсоюзного движения знает немало примеров успешного решения вопросов сокращения рабочего дня, повышения заработной платы, улучшений условий труда и др.
Среда косвенного воздействия – факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на операции, но тем не менее сказываются на них. Данная среда оказывает побочное воздействие на предприятие, однако в ряде случаев последствия такого воздействия существенней, чем влияние среды прямого воздействия. Кроме того, влияние среды косвенного воздействия сложнее и многообразнее.
К этим факторам относят:
1) состояние экономики (уровень цен и тарифов, информация, курс национальной валюты);
2) НТП (характеризует уровень развитие науки и техники);
3) политика – этот фактор оказывает существенное воздействие на бизнес, особенно в динамично-развивающихся и нестабильных странах и регионах. В России фактор политической стабильности – важнейшее условие деятельности предпринимателей.
4) социальные факторы – это традиции, принятые в той или иной стране, в том числе по отношению к женщине, людям разного цвета кожи, молодёжи, людям преклонного возраста.
5) международные события (международный бизнес намного сложнее, чем бизнес внутри страны. Здесь и система законодательства, и таможенная и налоговая политика, трудовые ресурсы, валюта и т.д. Формы реализации могут быть самыми различными: экспорт, импорт, прямые вложения финансовых средств в экономику страны, лицензирование …)
Пример: изменение законодательной системы, ухудшение политической обстановки могут лишить предприятие источника дешевого сырья.
Степень одновременного воздействия тех или иных факторов внешней среды на компанию называется сложностью внешней среды.
Скорость изменения внешней среды называется подвижностью среды.
Неопределенность внешней среды является функцией количества информации, которой располагает организация или лицо по поводу конкретного фактора, а также функцией уверенности в этой информации.
Контрольные вопросы:
1. Дайте понятие среды организации.
2. Какие элементы относят к внутренней среде.
3. Дайте понятие среде прямого воздействия. Охарактеризуйте основные ее составляющие.
4. Дайте понятие среде косвенного воздействия. Охарактеризуйте основные ее составляющие.
Урок № 6
ТЕМА: Цикл менеджмента.