Производственный процесс и общие принципы его организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 20:15, реферат

Описание

Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемой продукции, совершенствование процессов изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной максимальному удовлетворению потребностей общества.
Целью выполнения работы является изучение производственного процесса и общих принципов его организации.

Содержание

Введение...................................................................................................................3
1. Производственный процесс и принципы его организации............................5
1.1. Характеристика производственного процесса, его составные
элементы........................................................................................................5
1.2. Структура производственного процесса..................................................12
1.3. Основные принципы организации производственных процессов........15
2. Типы производства и их технико-экономические характеристики..............22
Заключение.............................................................................................................31
Список литературы................................................................................................32

Работа состоит из  1 файл

реферат орган. процесс.doc

— 205.00 Кб (Скачать документ)
 

      Перечисленные принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента, которая характеризуется степенью количественной определенности связей между компонентами системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкциях и т д.) четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.

      Проектирование производственного процесса.

      Началом проектирования процесса производства обычно служит окончание проектирования изделия или получение от заказчика готового (в том числе стандартного) проекта. Разработчики в качестве базы для проектирования производственного процесса используют следующие данные:

      - техническую характеристику изделия в целом и его частей;

      - соответствие характеристики изделия по проекту действующим стандартам и техническим условиям;

      - соответствие характеристики изделия реальному спросу на рынке по группам потребителей;

      - реальный объем рыночного спроса на изделие но группам потребителей, с учетом конкуренции;

      - степень целесообразной и реально достигнутой кооперации комплектующих элементов изделия.

      На основе анализа данных, касающихся изделия, разрабатывается процесс его изготовления. При этом проводятся:

      - определение и утверждение объема выпуска изделия по группам;

      - выбор и утверждение технологии, определение необходимой производственной мощности для выполнения всего объема работ;

      - подбор (согласно производственной мощности и утвержденной технологии) оборудования, машин, инструмента и приборов;

      - подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам;

      - разработка по детальной и по стадийной технической документации, необходимой на рабочих местах при реализации проекта производственного процесса;

      - порядок и технические средства контроля качества изделия по элементам в процессе производства и в целом при поставках потребителям.

      Для проектирования производственного процесса привлекаются специалисты разных профессий, но, прежде всего, инженеры и экономисты.    В их распоряжение предоставляются:

      - по детальные рабочие чертежи и другие технические данные изделия;

      - характеристика материалов, из которых изготовляются изделия, и цены на эти материалы;

      - перечень имеющегося у предприятия действующего оборудования и его подробные технические данные;

      - показатели загрузки имеющихся машин и оборудования по их видам и отдельным цехам и участкам предприятия;

      - перечень имеющегося у предприятия инструмента и технологической оснастки, приборов;

      - наименование и характеристика имеющихся транспортных средств,

источники и  перспектива поступления электроэнергии, пара, горячей и холодной воды, сжатого воздуха, газа и других видов энергии и топлива;

      - планировки и характеристика помещений предприятия и его цехов;

      - нормативы по аналогичному изделию затрат материалов, топлива, энергии, инструмента и рабочего времени;

      - экологические и эргономические нормативы;

      - другая информация (научно-техническая, экономическая, социально-политическая).

      Задача проектирования производственного процесса состоит в том, чтобы обеспечить:

      - установленный профиль и характеристику выпускаемых на предприятии изделий;

      - заданный объем и календарный план выпуска продукции;

      - обоснованные затраты на производство не в ущерб качеству продукции;

      - потенциальную гибкость технологии, т. с. возможность перестройки производства на выпуск новой продукции и на увеличение объема ее выпуска;

      - соблюдение отраслевых и межотраслевых стандартов и нормативов, в том числе по эргономике и экологии.

      Проектирование производственного процесса, и, прежде всего, в серийном и массовом производстве, производится в два этапа.

      На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется, начиная с готового изделия, и заканчивается первой производственной операцией. В задачу разработки маршрутной технологии входит определение, не как делать (обрабатывать) изделие, а кто и что должен делать. Это сбалансированное задание, чтобы при совместной работе большого коллектива получить вовремя нужное готовое изделие.    Маршрутное задание на обработку отдельных компонентов изделия составляется в соответствии с технологическим профилем производственных цехов, участков, бригад и наличием необходимых мощностей, используя которые можно обеспечить выпуск запланированного объема продукции.    При этом заготовительные цехи получают задание на изготовление заготовок, обрабатывающие цехи — на обработку заготовок и получение из них готовых деталей, а сборочным цехам и участкам поручается сборка готового изделия из обработанных деталей, узлов и агрегатов.

      Отдельные части готового изделия, для изготовления которых у предприятия нет мощностей, адресуются службам маркетинга и материального снабжения для заключения договоров на поставку предприятию этих частей от сторонних организаций - по кооперации.

      На втором этапе проектирования производственного процесса начинается развернутое по детальное и пооперационное проектирование в направлении -с первой операции до самой последней. Готовится рабочая документация, на которой основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры. Устанавливаются вид и режим обработки на каждой производственной операции, наименование и характеристика оборудования, инструмента и приборов, способ и методы контроля качества. Указывается движение изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предприятия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад готовой продукции, способ и средства транспортировки.

      По детальное проектирование производственного процесса и подготовка рабочей документации для персонала — дело сложное и ответственное.   Именно на этом этапе окончательно решается задача сбалансированности цены и качества и тем самым обеспечения конкурентоспособности продукции предприятия.  

2. Типы производства  и их технико-экономические  характеристики. 

      Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.

      Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

      В свою очередь, номенклатура и масштаб выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Различают 3 основных типа пр-ва: 
     Единичный тип пр-ва предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.  
      Важнейшие особенности этого пр-ва:  многономенклатурность выпускаемой продукции, часто неповторяющейся;  организация рабочих мест по технологической специализации; использование универсального оборудования и технологической оснастки;  наличие большого объема ручных сборочных и доводочных операций; большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в произв. процессе;  существенная длительность произв. цикла; значительная величина незавершенного производства; децентрализация оперативно-произв. планирования и руководства производством; сравнительно высокая доля отходов производства; относительно большие затраты живого труда. 
       Разновидностью единичного пр-ва является индивидуальное пр-во, например изготовление космических объектов. 
       Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. 
       Основные особенности:  постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах; специализация раб. мест для выполнения нескольких закрепленных операций; периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями; преобладание специального и специализированного оборудования и технологического оснащения; наличие незначительного объема ручных сборочных и доводочных операций; большой удельный вес рабочих средней квалификации; незначительная длительность произв. цикла; централизация оперативно-производственного планирования и руководства производством; автоматизация контроля качества изготовляемой продукции; применение статистических методов управления качеством продукции; унификация конструкторских деталей и изделий; типизация технологических процессов и оснастки. 
      В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. 
Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные фабрики и т.д. Массовое пр-во – высшая форма специализации пр-ва, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. Непременным условием массового пр-ва является высокий уровень стандартизации и унификации деталей, узлов и агрегатов. 
      Особенности: строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве; специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции; расположение рабочих мест в порядке следования операций; большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения; высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов; минимальное подготовительно-заключительное время на операции; резкое сокращение объема ручных сборочных и доводочных работ; большой удельный вес рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию; минимальная длительность произв. цикла по сравнению с серийным производством;  централизация управления и планирования пр-ва;  непрерывная дистанционная диспетчеризация пр-ва;  внедрение автоматизированных систем управления предприятием; высокий уровень автоматизации контроля качества изделий; широкое применение статистических методов управления качеством продукции. 
      Тип производства оказывает большое влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства.

      Тип производства определяется следующими факторами:

      - номенклатурой выпускаемых изделий;

      - объемом выпуска;

      - степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий;

      - характером загрузки рабочих мест.

      В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

      - единичное;

      - серийное;

      - массовое.

      По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.

      Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

      Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

      Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

      В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.

      Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

      Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

      Основой классификации типов производства на предприятии являются следующие факторы:

      1)номенклатура выпускаемой продукции, которая характеризует специализацию производства;

      2)масштаб выпускаемой продукции (объем выпуска);

      3)периодичность выпуска;

      4)характер загрузки рабочих мест и их специализация, т.е. закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса.

      В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов различают следующее типы производства массовый, серийный, единичный тип производства.

Одним из показателей  для определения типа производства может служить коэффициент серийности, характеризующий уровень специализации рабочих мест.

;

где - общее число деталеопераций, выполняемых в данном подразделении (на участке, в цехе);

- число единиц оборудования (рабочих  мест) в цехе.

Массовое производство (mass production) характеризуется непрерывным  изготовлением большого количества  одних и тех же или нескольких однотипных изделий. Массовое производство ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизованной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительного периода времени, . Оборудование специальное, вид движения предметов труда – параллельный. Цехи и участки специализированны преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Например, автомобили, тракторы, продукция сельскохозяйственного машиностроения.

      Характерными чертами массового типа производства являются:

      1. непрерывность производства однородной продукции, когда отдельные единицы выпускаемой продукции либо не отличаются друг от друга, либо имеют различия в отдельных модификациях в зависимости от комплектации конечной продукции, ориентированной на конкретного потребителя;

      2. изготовление узлов, деталей, компонентов на специализированных предприятиях, выпускающих однотипную продукцию и входящих в структуру фирмы или производственного отделения или закупаемых у независимых фирм-поставщиков;

      3. наличие специализированного сборочного поточного производства, основанного на выпуске продукции из унифицированных узлов и деталей установленного качества и типоразмеров, поступающих в определенной последовательности на технологическую линию-конвейер;

      4. высокий уровень специализации  производства, сосредоточение на одном предприятии выпуска изделий одного или нескольких модификаций или типоразмеров;

      5. обязательная стандартизация и унификация деталей, узлов, агрегатов, при их конструировании и последующей комплектации;

      6. специализация рабочих мест на выполнении конкретных операций, следующих на конвейере в определенной последовательности;

Информация о работе Производственный процесс и общие принципы его организации