Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 19:13, дипломная работа
Цель настоящей дипломной работы : анализ организации и технологии обслуживания на гостиничном предприятии «Славянка» и разработка мер, направленных на их совершенствование.
Объект исследования гостиничное предприятие «Славянка».
Предмет исследования : организация и технологии обслуживания на предприятии туризма и гостиничного хозяйства
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
выделяются теоретические вопросы организации обслуживания гостиничных предприятий;
анализируется система обслуживания в гостинице «Славянка»;
вырабатываются предложения по улучшению гостиничного обслуживания путем повышения качества предоставляемых услуг;
оценивается экономическая эффективность предложенных мероприятий;
Введение
Глава 1. Теоретические основы организации гостиничного обслуживания
1.1 Характеристика гостиничной индустрии России, проблемы и тенденции развития
1.2 Организация облуживания гостей в гостиничном предприятии. Принципы и задачи обслуживания
1.3 Роль персонала в гостиничном обслуживании
1. 4 Правовые основы гостиничного обслуживания
Глава 2. Исследование организации обслуживания гостей гостиничного предприятия
2.1 Общая характеристика деятельности гостиницы «Славянка»
2.2 Исследование системы обслуживания гостей
2.3 Выявление недостатков в организации обслуживания на основе опроса гостей
Глава 3. Совершенствование организации обслуживания гостей в гостинице «Славянка»
3.1 Повышение комфортности проживания гостей
3.2 Повышение качества обслуживания через повышение профессионального уровня персонала
3.3 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1
Приложение 2
техническая служба;
вспомогательные и дополнительные службы.
Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.
Служба гостиничного хозяйства включает в себя: службу портье, службу номерного фонда, бригаду комплексной уборки и служб, предоставляющих дополнительные услуги.
Служба гостиничного хозяйства занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправкой домой.
43
43
Состав службы: менеджер по размещению, служба администраторов, портье, операторы механизированного расчета, работники паспортного и справочного столов, швейцары.
Служба обслуживания номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг.
Состав службы: менеджер по эксплуатации, поэтажный персонал, старшая горничная, горничные, уборщицы, дежурные по этажу, кастелянши, работники прачечной и др.
Служба ресторанов и баров обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д.
Состав службы: менеджеры, инженер-технолог, повара, работники кухни, администраторы зала и официанты залов ресторана, баров, уборщики.
Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
Служба безопасности отвечает за безопасность гостей и персонала.
Техническая служба создает условия для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем слабых токов (телевидение и связь), систем кондиционирования и теплоснабжения.
Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, химчистки и др.
Дополнительные службы оказывают платные услуги.
Насколько эффективно работает гостиница, могут дать ответ финансовые показатели деятельности.
Основные показатели деятельности гостиницы «Славянка» представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.3
Основные показатели деятельности гостиницы «Славянка» за 2007-2008 годы (тыс. руб.)
№п/п | Показатели | 2007 г | 2008г | изменения |
2008/2007 | ||||
1 | Численность обслуживаемых гостей (чел) | 112 440 | 116 752 | +3.7% |
3 | Общий оборот по всему ассортименту услуг (тыс. руб) | 252 125 | 297 030 | +15.1% |
4 | Численность работников (чел.) | 260 | 264 | +1,5% |
5 | Оборот гостиницы на 1 человека (тыс.руб) | 969,7 | 1125.1 | +14% |
6 | Издержки обращения (тыс.руб) | 169488 | 210891 | +19,6% |
7 | Прибыль (тыс. руб) | 82638 | 86139 | +4,1% |
Прибыль за 2008 г по отношению к 2007 г. увеличилась на 4,1% . Из этой таблицы видно, что все показатели возросли. Это объясняется увеличением численности обслуживаемых гостей. В целом гостиница существенно улучшила свое экономическое положение на рынке.
Рис. 2.2 Динамика численности обслуживаемых гостей
гостиницы «Славянка» за 2007-2008 гг ( чел)
В связи с увеличение потока обслуживаемых гостей значительно возросла выручка реализации общего объема услуг гостиницы за 2007-2008 гг., что иллюстративно показано на рисунке 2.3.
Рис. 2.3 Финансовые результаты деятельности гостиницы «Славянка» за 2007-2008 гг.( тыс руб)
Как видно из представленных данных, финансовое положение гостиницы успешно.
Поток клиентов за последние три года значительно возрос (рисунок 2.2). Этот положительный факт обусловлен повышением конкурентоспособности и общего экономического положения гостиницы на рынке города. Так если в 2007 году гостиницу посетили 112440 человек, то в 2008 году численность клиентов возросла уже до уровня 116752 человек или на 3,7 % больше.
Увеличение прибыли за последний год составило 4,1% , что в рублевом эквиваленте составляет 3 555 тыс руб дополнительно.
Полученные показатели позволяют констатировать стабильный уровень экономического и финансового положения гостиницы «Славянка» на рынке гостиничных услуг. В большинстве своем основные экономические показатели и показатели эффективности деятельности гостиницы имеют устойчивую тенденцию к росту, что является положительным моментом и способствует укреплению экономических позиций гостиницы в условиях конкуренции и неопределенной экономической ситуации в целом.
Оценка финансового состояния гостиницы показала, что оно является устойчивым, прибыль прирастает ежегодно и темп прироста стабильный.
Рассмотрим целевой сегмент, на котором работает гостиница «Славянка». В соответствии с анализом клиентской базы за 2008 г выявлены целевые группы потребителей услуг «Славянка»:[23]
Схематично состав проживающих в 2007-2009 году представлен на рис.2.5.
рис 2.4 Сегментация гостей гостиницы по целее проживания в «Славянка»[24]
Сравнение целевого сегмента гостей гостиницы за два предыдущих года показывают, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом, численность различных групп гостей изменилась следующим образом : снизилось число участников конференций с 31,7% до 26,4%, но все равно эта группа осталась самой многочисленной; по всем остальным группам гостей наблюдается увеличение гостей по бронированию от туристических фирм, с 35% до 38,6%.
рис. 2.5 Количество постоянных гостей гостиницы[25]
Исследования также выявили следующее: контингент постоянно посещающих «Славянка» составляет 19%, 81 % гостей пользовались услугами только один раз.
Предлагаемый гостям сервис достаточно стандартный и соответствует сервису небольших гостиниц уровня трех звезд.
- «Славянка» кроме традиционных услуг предлагает своим гостям и другие, дополнительные услуги, такие, как: транспортные услуги, утюжка, мелкий ремонт одежды, обмен валюты, услуги факса, ксерокса, помощь в приобретении авиа и железнодорожных билетов, а также кафе-бар, ресторан, бильярд.
- Гостиничное предприятие поможет организовать конференции, в организацию которых кроме расселения входят:
- Бронирование конференц-зала гостиницы на конкретную дату и время
- организация питания, кофе-брейков.
«Славянка» предлагают своим гостям организацию индивидуальных и корпоративных мероприятий – экскурсии по городу и пригородам; организацию активных видов отдыха через услуги турфирмы – партнера. Также гостям предлагаются туры выходного дня с посещением развлекательных мест отдыха Москвы и пригородов.
Гостиничное предприятие «Славянка» создает условия не только для беззаботного отдыха, но и продуктивной работы. Для бизнесменов, привыкших к комфорту, но приехавших еще и с деловыми намерениями, это немаловажно. Гостям по их желанию предлагают пакет бизнес-услуг – таких, как: предоставление ноутбука, оснащенного всем необходимым программным обеспечением и Интернетом, предоставлением бизнес-информации о фондовых и валютных рынках (деловой прессы), обработки и передачи информации (ксерокопирование, отправка факсов) .
Процесс обслуживания гостей может быть представлен в виде нескольких этапов.
▪ предварительный заказ мест в гостиничном предприятии ( бронирование);
▪ прием, регистрация, размещение гостей;
▪ предоставление услуг проживания и питания ;
▪ предоставление дополнительных услуг проживающим;
▪ окончательный расчет и оформление выезда.
Предварительный заказ мест, регистрация при поселении, расчет за проживание и оказанные услуги, оформление выезда происходит в службе приема и размещения, где работает дежурный администратор, или портье.
Согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ» № 490, утвержденным Постановлением Правительства от 25 апреля 1997 Г., «исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее». Поэтому работа службы приема и размещения имеет сменный характер. Соответственно выбранному режиму работы смен определяется число сотрудников службы.
Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомится гость, приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом.
Основными функциями службы приема считаются: бронирование мест в гостиничном предприятии, регистрация и размещение туристов, оформление расчетов при выезде гостя, предоставление различной информации.
В гостинице «Славянка» работники службы приема работают по 24 ч с 9 ч утра.
Перед началом работы администратор просматривает информацию о наличии свободных мест и заявки на текущие сутки. Бронированием номеров также осуществляется также службой приема и размещения в лице администратора. Именно в это подразделению поступают заявки на бронирование от клиентов (через сайт в интернете, по факсу или по телефону).
Администратор также отвечает за хранение и выдачу ключей от номеров проживающим. Кроме того, в службу приема и размещения часто обращаются гости, чтобы получить какую-либо информацию или иную услугу.
При предварительном заказе данные о клиенте уже известны из заявки на бронирование. Администратор уточняет номер заявки, выбирает необходимый модуль в компьютерной системе и производит регистрацию. От гостя требуется только подписать регистрационную карточку.
Процесс регистрации гостей без предварительного бронирования занимает больше времени, иногда до 5 мин. В данном случае администратор учитывает характер размещения, необходимого гостю.
Кроме того, в процессе общения с гостем нужно обсудить такие вопросы, как стоимость номера, сроки размещения, порядок оплаты.
При регистрации гостя администратор проверяет данные паспорта, правильность их занесения в регистрационную карточку, контролирует сроки действия виз. Также при регистрации и оформлении выезда производятся расчеты за проживание в гостинице и дополнительные услуги. При выписке проверяет счет гостя, уточняют все его расходы за время проживания и принимают оплату. Очень важен контроль за выездом, чтобы не допустить отъезда гостей, которые не заплатили по счету. Наиболее интенсивный период работы кассира – в час выезда гостей.
Подразделение хозяйственного обеспечения и обслуживания гостей, или хозяйственный отдел, является важным поддерживающим подразделением службы приема и размещения. Персонал этого отдела осуществляет уборку номерного фонда, общественную и прилегающую территорию гостиницы. Выделяют следующие виды уборки жилых номеров (гостевых комнат): уборка после выезда гостя; ежедневная текущая уборка; генеральная уборка; уборка забронированных номеров.