Управление производительностью труда в ООО «Снегирь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2011 в 16:39, курсовая работа

Описание

Цель данной работы - проанализировать экономическую сущность и значение производительности труда.

Данная цель достигается решением ряда задач:

1). Изучить вопрос об экономическом содержании производительности труда.

2). Проанализировать пути повышения производительности труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Теоретические основы планирования производительности труда……………………………………………..............................................4

1.1. Экономическая сущность и значение производительности труда…………………………………………………………………………...4

1.2. Методика планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов……………………………………….………10

2. Анализ деятельности ООО «Снегирь»…………………..……………....14

2.1. Общая характеристика ООО "Снегирь»………………………………14

2.2. Управленческое обследование ООО«Снегирь»………………………………………………………………15

2.3. Управление производительностью труда……………………………………………………………………….…..20

2.4. Управление стимулированием труда……….…………………………………………………………………..23

3. Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда…………………………………….28

Заключение……………………………………………………………….….36

Список литературы………………………………………………………….37

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по производительности.doc

— 209.00 Кб (Скачать документ)

     ГВ=Д*П*ЧВ

     Рассчитаем  влияние данных факторов способом абсолютных разниц:

     ▲ГВд=▲Д*П0*ЧВ0=-10*7,95*0,34305=-2,27 млн. руб.;

     ▲ГВп11*▲ЧВ=210*(-0,15)*0,34305=-10,81 млн. руб.;

     ▲ГВчв11*▲ЧВ=210*7,8*0,02991=48,99 млн. руб.

     Итого: 10,91 млн. руб.

     Обязательно анализируется изменение среднечасовой  выработки как одного из основных показателей производительности труда  и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной, Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. Для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

     Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базисным периодом условиях (за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства). Для этого отчетный размер товарооборота следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (▲ВПстр) и кооперированных поставок (▲ВПк.п.), а количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:

     ЧВусл1=(ВП1+/-▲ВПстр)/(Т1н+/-Тэ)=(100800-2300)/(270270-1367+8500)=355,08 тыс. руб.

     Если  сравнить полученный результат с  базисным периодом, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базисному периоду:

     ▲ЧВинт=355,08-343,05=12,03 тыс. руб.

     Второй  условный показатель отличается от первого  тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:

     ЧВусл2=(ВП1+/-▲ВПстр)/(Т1н)=(100800-2300)/(270270-1367)=366,3 тыс. руб.

     Разность  между полученными и предыдущим результатом покажет изменение  среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

     ▲ЧВТэ=366,3-355,08=11,22 тыс. руб.

     Третий  условный показатель отличается от второго  тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:

     ЧВусл3=(ВП1+/-▲ВПстр)/Т1=(100800-2300)/270270=364,45 тыс. руб.

     Разность  между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой  выработки:

     ▲ЧВТн=364,45-366,3=-1,85 тыс. руб.

     Если  же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:

     ▲ЧВстр=372,96-364,45=8,51 тыс. руб.

     Таким образом, все факторы, за исключением  третьего, оказали положительное  влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.

     Баланс  факторов:12,03+11,22-1,85+8,51=29,91 тыс. руб.

     Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки  играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

     ▲ГВ1Хi=▲ЧВXi11

     Для определения влияния их на среднегодовую  выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на отчетный удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:

     ▲ГВХi=▲ГВ1Хi*УД1

     Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции  следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на отчетную среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:

     ▲ВПХi=▲ГВХi*ППП1

     или изменение среднечасовой выработки  за счет i-го фактора умножить на отчетную величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

     ▲ВПХi=▲ЧВXi* П11*УД1*ППП1

     Из  таблицы 3 видно, какие факторы оказали  положительное, какие-отрицатильное  влияние на изменение показателей  производительности труда и размер товарооборота. В ООО «Снегирь» большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации торговых процессов в будущем.

     Таблица 3. Расчет влияния факторов на уровень  среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц.

      Фактор ▲ЧВ, тыс. руб. ▲ГВ1, тыс. руб. ▲ГВ, тыс. руб. ▲ВП, тыс. руб.
      1.Численность  персонала - - - 960
      2.Среднегодовая  выработка одного работника - - - 3840
      Итого: - - - 4800
      2.1.Удельный  вес рабочих - - 10,08 2036
      2.2.Количество отработанных дней одним рабочим за год - -27,27 -22,27 -4498
      2.3.Продолжительность  рабочего дня - -10,81 -8,83 -1784
      2.4.Изменение  среднечасовой выработки рабочих - 48,99 40,03 8086
      Итого: - 10,91 19,01 3840
      2.4.1.Организация  производства (интенсивность труда) 12,03 19,7 16,09 3520
      2.4.2.Повышение  технического уровня производства 11,22 18,38 15,01 3032
      2.4.3.Непроизвольные  затраты рабочего времени -1,85 -0,3 -2,46 -497
      2.4.4.Структура  производства 8,51 1,4 11,39 2300
      Итого: 29,91 48,99 40,03 8086

         Заключение  

      Производительность  труда является важнейшим показателем  экономического роста. Она измеряется как общий объем продукции, деленный на количество затраченного на его  производство труда. Это средний продукт труда, или выработка одного работника за один час.

      На  уровень производительности труда  непосредственное воздействие оказывают  такие факторы, как технический  прогресс, качество рабочей силы, социально-трудовые отношения, организация и условия  труда, эффективность распределения, сочетания различных ресурсов.

      Всякий  рост производительности труда, в конечном  счете, означает экономию труда, сбережение рабочего времени.

      В целях повышения уровня производительности труда разрабатываются специальные  программы управления производительностью  труда, которые включают измерение и оценку этого уровня, планирование контроля и повышения производительности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки, осуществление конкретных мер по повышению производительности, измерение и оценку воздействия этих мер.

      Управление  производительностью неразрывно связано  с управлением качеством (процессом  обеспечения качества продукции), планированием (процессом, определяющим, что должно быть сделано для повышения эффективности), измерением трудозатрат и разработкой смет (процессом оценки экономичности), бухгалтерским учетом и финансовым контролем (оценкой прибыльности) и кадровой политикой.

      На  рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени  система оплаты труда, так как  оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда, повышения технического уровня выполненной работы.

  Список литературы  

1. В.В. Адамчук, О.В. Ромашов. Экономика и социология труда. 2000г.

2. Л.А.Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. 1998г.

3. А.С. Булатов. Экономика предприятия. Учебник. 1999г.

4. О.И. Волков, В.К. Скляренко. Экономика предприятия. Курс лекций. 2002г.

5. Й.Ворст,  П.Ревентлоу. Экономика фирмы. - М.: Финансы и статистика, 1993 г.

6. Н.Л. Зайцев. Экономика промышленного предприятия. - Учебное пособие.2001г.

7. Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н. Общая теория статистики . - Учебник. 1999г.

8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. - М.: Финансы и статистика, 1995.

9. Крие А., Жалле Ж. Внутренняя торговля. - М.: “Прогресс - Универс”, 1993.

10. С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи “Экономика” Москва, 1999г.

11. В.Ф. Палий, Л.П. Суздальцева “Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий”. Учебник.1999 г.

12. Основы предпринимательского дела. Благородный бизнес. Под ред. Осипова Ю.М. - М.: Ассоциация “ Гуманитарное знание”, 1992.

13. Р. Хисрик , Р. Джексон. Торговля и менеджер продаж.- М.: “ Филинъ”, 1996.

14. Е.М. Четыркин. Методы финансовых и коммерческих расчетов.- М.: Дело, 1992.

15. Экономическая стратегия фирмы. Под ред. Градова А. П. - Спб., 1999.

16. Г.В. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности предприятия’. 2000г. 

 

Информация о работе Управление производительностью труда в ООО «Снегирь»