Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 17:57, курсовая работа
Цель курсового проекта: определение проблем, исследование рынка и организация маркетинга на основе бизнес-проекта.
Задачи курсового проекта:
Исследование и оценка рынка
Оценка конкурентной среды
Бизнес-идея
Формирование комплекса маркетинговой деятельности
Оценка финансовой возможности
Определение потребностей в персонале и условий его стимулирования для осуществления эффективной деятельности
Производственный план
Оценка эффективности проекта
Соглашение о конфиденциальности…...…...….…….………...……………..4
Введение….……………..……………………….………….………………….5
Резюме…………………………………………………………...……………..7
Глава 1 Оценка отрасли………….…………………………..…...……….…..9
1.1 История развития отрасли………………………………..….…..….…….9
1.2 Исследование отрасли……………………………………...……….…….15
1.3 Оценка текущего состояния рынка……………………....……………...16
Глава 2 Оценка предприятия………………………………...………..……..22
2.1 Досье фирмы……………………………………………....……………...22
2.2 Расположение……………………………………………………..………25
2.3 Состав помещений…………………………………….………….………26
2.4 Характеристика производственных помещений……………….………28
2.5 Описание услуг пиццерии………………………………...……….…….29
2.6 Сервис……………………………………………………...….…………..31
Глава 3 Маркетинговые исследования.…………………..………......……..32
3.1 Прогноз спроса………………………………………..…………………..32
3.2 Сводная таблица по сегментации продукции………………...………...33
3.3 Сегментация рынка потребителей…………………………...………….35
3.4 Оценка конкурентной среды на выбранном сегменте………...……….38
Конкурентные карты…………………………………………………………39
SWOT-анализ……………………………………………………………...….39
Матрица «товар-рынок» ……………………………………………………..42
Матрица БКГ…………………………………………………….……...…….44
Матрица Мак-Кинзи…………………………….…………………...……….46
3.5 Позиционирование товара…….………………………………...……….48
3.6 Формирование комплекса маркетинга………….……………...……….50
Продукт…………………………….………………………………………….51
Ценовая политика…………………………………………………...………..53
Продвижение…………………….……………………………………………56
Месторасположение……………………………………………………….....60
Упаковка…………………………………………………………………...….62
Покупка………………………………………………………………………..62
Управление качеством…………………………………………...…………..64
Персонал…………………………………………….…………...……………67
Глава 4 Технико-экономический план…………..…………...……...…...…69
4.1 Инвестиционный план………………………………………………...…69
Оборотный капитал……………………………………………………...…...71
4.2 Организационный план…………….…………………..………………..72
Потребность в персонале………………………………..…………………..75
Подготовка персонала…………………………………………………….....76
Обязательные требования к работникам пиццерии……...………………...75
Принципы планирования работы персонала…………………………….....76
Формирование Фонда заработной платы………………………………...…78
Требования к персоналу……………………………………………………...80
4.3 Производственный план………………………………………….…...…82
Глава 5 Финансовый план………………………….………………………...92
5.1 Финансовый анализ…………………………………….…………...……92
5.2 Учетная политика…………………………………………………...……94
5.3 Амортизационная политика…….………………………………………..99
5.4 Кредитная политика…………………………………………………...…99
5.5 Налоговая политика…………….…………………………………....…...99
Глава 6 Анализ рисков и чувствительность проекта……..…………..…..105
6.1 Анализ рисков…………………………………………..……………....105
Оценка рисков ……………………………………………..……………….108
6.2 Чувствительность проекта……….…………………………...………...109
6.3 Сценарный анализ………………………………………...……………109
Заключение…………………………………………..……………...…..…...112
Список использованной литературы………………………….……..…….113
Соглашение о конфиденциальности
Налог на прибыль
Ставка налога на прибыль составляет 20%.
31 872 000*0,20=6 374 400 руб.
Транспортный налог
Транспортный налог рассчитывается по формуле: ТН=НБ*НС
НБ - налоговая база (л.с.)
НС - налоговая ставка
Вид транспортного средства | Тип транспортного средства | Налоговая ставка, руб. | Налоговая база (л.с.) | Сумма, руб. |
Газель | 2325 | 23 | 100 | 2 300 |
270170 | 23 | 100 | 2 300 | |
3302 | 6 | 100 | 6 000 |
Бюджетный эффект = Налоги/Общие затраты*100% = 2 557 800/24 518 840 *100%=10,4% по отношению к затратам.
Следовательно, налоговые
Бюджетный эффект проявляется в следующем:
Социальный эффект = (ФОТ + командировочные + премиальные + повышение квалификации)/ общие затраты =4 060 000/24 518 840*100%=16,5% по отношению к затратам
Социальный эффект проявляется в следующем:
В Республике Карелия, существуют следующие назначения социального (28%) и бюджетного(18%) эффекта:
1.
привлечение средств на
2.
Прирост числа занятых в
3.
Увеличение объёма
4.Увеличение доли торговли
5.Увеличение потока посетителей
6.
Увеличение самозанятости
Коммерческий эффект = Выручка от продаж – Общие затраты =31 872 000-24 518 840=7 353 160 рублей
Таким образом, коммерческий эффект в 7 353 160 руб. является показателем выгодности, рентабельности проекта для инвесторов.
Таблица 5.9 Основные показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта
Показатель | Расчет |
1 | 2 |
Чистый дисконтированный доход NPV | NPV= 834 956 руб. |
Внутренняя
норма рентабельности
IRR |
IRR = СF * 1/ I
IRR = 1, 67 |
Индекс прибыльности PI (ИП) | PI = 1,26 |
На
основе данных расчетов можно сделать
вывод о том, что деятельность
данного предприятия
Коммерческий эффект является показателем выгодности, рентабельности проекта для инвесторов. Бюджетный эффект способствует поступлению финансовых средств, налоговых отчислений в местный бюджет.
Чистая прибыль способствует формированию фонда накопления для дальнейшего развития предприятия, расширения бизнеса.
Вывод
по главе 5: Финансовое планирование
дает возможность обосновать экономическую
эффективность предприятия за счет разработки
конкретного плана развития предприятия
по реализации выработанной ранее стратегии.
Глава 6 Анализ рисков и чувствительность проекта
6.1 Анализ рисков
Можно выделить следующие виды рисков:
Таким образом, при разработке проекта гостиничного предприятия необходимо проводить анализ возможных рисков, определять допустимые значения влияния рисков, разрабатывать мероприятия по предупреждению, уменьшению воздействия рисков.
Необходимо
отметить, что в сфере социально-
С целью предупреждения возникновения рисков предприятию необходимо осуществлять комплекс мероприятий по оценке рисков
Оценка рисков
Риск реализации проекта может быть оценен по следующей шкале.
Таблица 6.1 Шкала риска
Величина риска | Пример цели проекта | Риск, % |
Низкий | Вложения при интенсификации производства на базе освоенной техники | 3-5 |
Средний | Увеличение объема продаж продукции | 8-10 |
Высокий | Производство и продвижение на рынок нового продукта | 13-15 |
Очень высокий | Вложения в исследования и инновации | 18-20 |
Пиццерия
«Италия» обладает высоким уровнем
риска (13-15%), поскольку осуществляет
продвижение на рынок нового торгового
предприятия− комплексное бизнес-обслуживание,
предоставление широкого спектра бизнес-услуг.
Таблица 6.2 Риски и гарантии
Риски | Гарантии |
Потери материальных объектов | Страхование, амортизационные отчисления |
Потеря здания в случае пожара | Страхование, договор аренды |
Колебания валютного курса | Цены рассчитаны в рублях РФ, исходя из прогнозного курса Министерства экономического развития и торговли РФ |
Планирование рисков при разработке технико-экономического плана позволяет избежать непредвиденного хода событий и избежать неопределенности деятельности.
При оценке риска планируемого мероприятия, важнейшее место занимает анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении деятельности, возникающих вследствие отклонения от планируемого развития событий.
Потери могут быть материальными, трудовыми, финансовыми.
Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудо-часов на стоимость одного часа. Трудовые потери могут быть вызваны производственными рисками, это связано с соблюдением правил техники безопасности и возможными неполадками оборудования.
Все эти группы неблагоприятных факторов могут нанести материальный ущерб предприятию, а то и вовсе приостановить его работу. Поэтому лучшим будет предвидеть и просчитать наиболее характерные виды потерь для нашего предприятия.
Планируется продать продукции на 100%, с ценой 300 руб. и средним объемом продаж в месяц 8 000 штук. Но есть вероятность, что в результате ведения деятельности в первом месяце план будет недовыполнен, и вместо 100% будет продано 80% продукции.
Тогда размер недополученной прибыли вычисляется по формуле:
Пр. = (100%-80%)*300*8 000/100% = 480 000 (руб.)
Таким образом, при недовыполнении плана производства, прибыль от реализации услуг снижается существенно.
6.2 Чувствительность проекта
Целью проведения анализа чувствительности проекта является учет и прогноз влияния изменения входных параметров инвестиционного проекта на результирующие показатели.
Таблица 6.3 Анализ чувствительности (изменения цены реализации +/- 10 %)
Показатель, руб. | Прогноз | 10% снижение | 10% увеличение |
Выручка от реализации | 31 872 000 | 28 684 800 | 35 059 200 |
Общие затраты | 24 518 840 | 22 066 956 | 26 970 724 |
Читая прибыль | 6 176 729 | 5 559 056,1 | 6 794 401,9 |
Уровень рентабельности, % | 25,2 % | 22,68 % | 27,72 % |
Информация о работе Организация маркетинга в пиццерии «Италия»