Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 17:57, курсовая работа
Цель курсового проекта: определение проблем, исследование рынка и организация маркетинга на основе бизнес-проекта.
Задачи курсового проекта:
Исследование и оценка рынка
Оценка конкурентной среды
Бизнес-идея
Формирование комплекса маркетинговой деятельности
Оценка финансовой возможности
Определение потребностей в персонале и условий его стимулирования для осуществления эффективной деятельности
Производственный план
Оценка эффективности проекта
Соглашение о конфиденциальности…...…...….…….………...……………..4
Введение….……………..……………………….………….………………….5
Резюме…………………………………………………………...……………..7
Глава 1 Оценка отрасли………….…………………………..…...……….…..9
1.1 История развития отрасли………………………………..….…..….…….9
1.2 Исследование отрасли……………………………………...……….…….15
1.3 Оценка текущего состояния рынка……………………....……………...16
Глава 2 Оценка предприятия………………………………...………..……..22
2.1 Досье фирмы……………………………………………....……………...22
2.2 Расположение……………………………………………………..………25
2.3 Состав помещений…………………………………….………….………26
2.4 Характеристика производственных помещений……………….………28
2.5 Описание услуг пиццерии………………………………...……….…….29
2.6 Сервис……………………………………………………...….…………..31
Глава 3 Маркетинговые исследования.…………………..………......……..32
3.1 Прогноз спроса………………………………………..…………………..32
3.2 Сводная таблица по сегментации продукции………………...………...33
3.3 Сегментация рынка потребителей…………………………...………….35
3.4 Оценка конкурентной среды на выбранном сегменте………...……….38
Конкурентные карты…………………………………………………………39
SWOT-анализ……………………………………………………………...….39
Матрица «товар-рынок» ……………………………………………………..42
Матрица БКГ…………………………………………………….……...…….44
Матрица Мак-Кинзи…………………………….…………………...……….46
3.5 Позиционирование товара…….………………………………...……….48
3.6 Формирование комплекса маркетинга………….……………...……….50
Продукт…………………………….………………………………………….51
Ценовая политика…………………………………………………...………..53
Продвижение…………………….……………………………………………56
Месторасположение……………………………………………………….....60
Упаковка…………………………………………………………………...….62
Покупка………………………………………………………………………..62
Управление качеством…………………………………………...…………..64
Персонал…………………………………………….…………...……………67
Глава 4 Технико-экономический план…………..…………...……...…...…69
4.1 Инвестиционный план………………………………………………...…69
Оборотный капитал……………………………………………………...…...71
4.2 Организационный план…………….…………………..………………..72
Потребность в персонале………………………………..…………………..75
Подготовка персонала…………………………………………………….....76
Обязательные требования к работникам пиццерии……...………………...75
Принципы планирования работы персонала…………………………….....76
Формирование Фонда заработной платы………………………………...…78
Требования к персоналу……………………………………………………...80
4.3 Производственный план………………………………………….…...…82
Глава 5 Финансовый план………………………….………………………...92
5.1 Финансовый анализ…………………………………….…………...……92
5.2 Учетная политика…………………………………………………...……94
5.3 Амортизационная политика…….………………………………………..99
5.4 Кредитная политика…………………………………………………...…99
5.5 Налоговая политика…………….…………………………………....…...99
Глава 6 Анализ рисков и чувствительность проекта……..…………..…..105
6.1 Анализ рисков…………………………………………..……………....105
Оценка рисков ……………………………………………..……………….108
6.2 Чувствительность проекта……….…………………………...………...109
6.3 Сценарный анализ………………………………………...……………109
Заключение…………………………………………..……………...…..…...112
Список использованной литературы………………………….……..…….113
Соглашение о конфиденциальности
Данные таблицы отражают изменения цены реализации, безубыточность деятельности предприятия, показывают положительную динамику роста и уровень рентабельности организации.
Таблица 6.4 Анализ чувствительности проекта при разном уровне цен на услуги
Уровень цен на услуги, % от базового варианта | (80%) | (90%) | (100%) | (110%) | (120%) |
Чистая текущая стоимость (NPV), руб. | 667 954,8 | 751 460,4 | 834 956 | 918 451,6 | 1 001 947,2 |
Простой срок окупаемости, мес | 19,2 | 21,6 | 24 | 26,4 | 28,8 |
6.3 Сценарный анализ
Для начала необходимо определить перечень критических факторов, которые будут изменяться одновременно. Для этого, используя результаты анализа чувствительности, можно выбрать 2-4 фактора, которые оказывают наибольшее влияние на результат проекта. Рассматривать одновременно большее количество факторов не имеет смысла, поскольку это только усложняет расчеты.
Обычно рассматривают три сценария: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный, но при необходимости их число можно увеличить. В каждом из сценариев фиксируются соответствующие значения отобранных факторов, после чего рассчитываются показатели эффективности проекта. Результаты сводятся в таблицу «Эффективность проекта в зависимости от сценария».
Таблица 6.5 Эффективность проекта в зависимости от сценария
Сценарий | Вероятность реализации сценария | Фактор | Значение, %
от плана |
NPV, руб. | Срок окупаемости, мес. |
Пессимистический | 20 | Розничные цены реализации | 95 | 751 460,6 | 26,4 |
Себестоимость продукции | 110 | ||||
Физический объем продаж | 90 | ||||
Оптимистический | 30 | Розничные цены реализации | 105 | 918 451,6 | 21,6 |
Себестоимость продукции | 95 | ||||
Физический объем продаж | 105 | ||||
Наиболее вероятный | 50 | Розничные цены реализации | 100 | 843 956 | 24 |
Себестоимость продукции | 100 | ||||
Физический объем продаж | 100 |
Как
и при анализе
Ожидаемое значение NPV в данном случае будет равно 843 305 руб. (751 460,4*0,2 + 918 451,6*0,3 + 834 956*0,5). Необходимо учесть, что небольшой разрыв между плановым и оценочным значениями NPV свидетельствует о малой неопределенности проекта. Следовательно, основные факторы риска в проекте оценены.
В ходе анализа были рассмотрены пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический прогнозы и рассчитаны результаты инвестиционного проекта.
Согласно проведенным
Вывод
по главе 6: Планирование и оценка рисков,
анализ чувствительности проекта при
различном уровне цен и объема реализации
услуг позволяют разработать комплекс
мероприятий, направленных на снижение
возможных убытков гостиницы при воздействии
определенных факторов, и обеспечить
стабильный уровень прибыли.
Заключение
В
данном проекте представлен бизнес-
Основными преимуществами проектируемой пиццерии являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг, отсутствие прямых конкурентов.
В ходе работы были выполнены следующие задачи: осуществление оценки будущей деятельности фирмы с позиции организационно-управленческого и финансово-экономического подходов; проведение стратегического анализа деятельности фирмы и перспектив ее развития с позиции оценки потенциальных возможностей; осуществление стратегического целеполагания; обоснование целесообразности и экономической эффективности конкретных вариантов развития фирмы; обоснование объемов и потребности в материальных, трудовых, финансовых ресурсах при реализации намеченных вариантов развития; обоснование модели поведения фирмы на рынке, учет возможных рисков и факторов внешней среды.
Основные
экономические показатели эффективности
данного проекта рассчитаны на настоящее
время, а цены приближены к реальным. Следовательно,
развитие данного предприятия является
целесообразным. Заведение обладает всеми
необходимыми конкурентными преимуществами,
обеспечивающими его окупаемость и дальнейшее
самофинансирование.
Список использованной литературы
Информация о работе Организация маркетинга в пиццерии «Италия»