Совершенствование комплекса маркетинга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 20:59, курсовая работа

Описание

Целью выпускной квалификационной работы на тему «Исследования комплекса маркетинга на предприятии ООО «Сигма» является исследование комплекса маркетинга на предприятии ООО «Сигма».

Работа состоит из  1 файл

комплекс.doc

— 834.00 Кб (Скачать документ)

     4 место: «Корона изобилия» кукурузное (2,4%);

     5 место: «Корона изобилия» оливковое (0,6%). 

 

     

     Рисунок 4 -Структура реализации масел «Корона изобилия» по данным за 2005 год 

     Конкуренты.

     Очень важным при анализе категории  «товар» является сравнение с  подобной продукцией, производимой конкурентами.

     Определение потребности рынка и качество выбора своего потребителя можно проводить по анализу продаж за определенный период времени (за предыдущий год, с тем, чтобы можно было внести корректировку) и по результатам полученных денежных средств запроданную продукцию.

     Изучение  конкурентов включает следующие  вопросы:

  • его экономическое состояние;
  • его объем производства и мощности;
  • сбытовые возможности;
  • цены и будущие перспективы;
  • применяемое сырье; качественные характеристики масла.

     Основные  конкуренты «Сигмы» и качественные характеристики их продукции представлены в соответствии с таблицей 13 

 

      Таблица 13 - Качественные характеристики продукции основных конкурентов ООО «Сигма»

Наименование Производитель Органолептика Кислотное число Перекисное  число
  Норма по ГОСТу     не > 0,6 не> 10
1 Донской янтарь ООО «Донской янтарь» г. Ростов-на-Дону соответствует 0,13 2,9
2 Олеина ЗАО С ИИ «ДМЭЗ», Украина соответствует 0,09 2,95
3 Идеал ЗАО «Чумак», Украина соответствует 0,13 1,97
4 Милора ОАО Валуйский  КРМ соответствует 0,2 3,15
5 Золотая семечка ООО «Золотая семечка»,Г. Ростов-на-Дону соответствует 0,09 3,7
6 Натура ООО ПКП «Проспект». Дзерджинск соответствует 0,35 4,3
7 Аведов ОАО МЖК, Краснодарский край соответствует 0,28 L6
8 Злато ООО «Лабинское растительное масло» соответствует 0,17 2.2
9 Диво ООО «Диво» г. Челябинск соответствует 0,24 1,9
10 Корона изобилия ООО «Сигма» соответствует 0,15 1,3
 

     К органолептическим показателям  относятся цвет, запах, прозрачность. Эти показатели определяются визуально. Кислотное число отражает содержание в масле свободных жирных кислот, при повышенном содержании которых масло темнеет, начинает горчить.

     Перекисное  число отражает содержание в масле пероксидных соединений, повышенное содержание которых говорит о произошедшем старении и окислении масла.

     Это приводит к изменению вкусовых показателей  масла. Масло теряет свой вкус, запах, так же начинает горчить. При повышенном содержании влаги в масле осадок, масло начинает мутнеть, а также брызгать и пениться при жарке.

 

     3.2 Анализ категории «цена» и «ценообразование» 

     Понятия «цена» и «ценообразование» и факторы, влияющие на ценообразование. «Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики.

     Цена - сложная экономическая категория.

     В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики, общества в целом.

     В первую очередь это относится к производству и реализации товаров, формированию их стоимости, к созданию, распределению и использованию валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода.

     Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия - объемы продаж, доходы, получаемую прибыль.

     Поэтому сегодня успех любого предприятия  во многом зависит от выбора стратегии  и способов ценообразования, методики установления цены, правильной постановки целей.

     Вот почему разработке ценовой стратегии  и способа ценообразования должно уделяться самое пристальное  внимание со стороны руководства  предприятия, желающего наиболее эффективно и долговременно развивать свою деятельность на рынке. Все основные факторы, влияющие на ценообразование, группируются следующим образом [5].»

     Факторы, управляемые фирмой:

  • жизненный цикл товара;
  • портфель товаров (услуг);
  • сегментация и позиционирование товаров (услуг);
  • использование торговых марок.

     Факторы, управляемые потребителем:

  • требования;
  • выгоды;
  • полезность;
  • каналы распределения.

     Рыночные  факторы:

  • конкуренция;
  • окружение.

     Метод ценообразования на предприятии.

     «Большинство  компаний имеют полную информацию о собственных издержках, но значительно меньше знают о спросе на их продукцию.

     Поэтому основным методом ценообразования является установление цены на уровне «издержки плюс прибыль».

     Этот  метод сводится к добавлению к  себестоимости продукции определенной маржи, размер которой назначается  собственниками исходя из представлений о доходности бизнеса или, что происходит реже, устанавливается в зависимости от результатов исследования спроса.

     Использование этого способа часто приводит к установлению неоптимальной цены.

     Продуктовая линейка большинства компаний включает как товары из низшей ценовой категории (которые должны продаваться с минимальной наценкой), так и из высшей (которые продаются с большой наценкой).

     В итоге часть товаров окажется недооцененной и компания недополучит  прибыль, на которую могла бы рассчитывать при более высокой цене.

     Другие  товары, напротив, оказываются переоцененными. Уровень спроса на них установится  ниже оптимального, что также приведет к ухудшению финансовых результатов.

     Поэтому наценку на различные категории  товаров (бренды, каналы сбыта) необходимо дифференцировать в зависимости от спроса.

     Существует  также метод текущей цены.

     Для ориентира при установлении цен используется цена конкурента, контролирующего наибольшую долю рынка с товаров продукции аналогичного качества в зависимости от сравнительных характеристик продукции скидки или надбавки.

     Для нового товара на определенное время  могут устанавливаться демпинговые  цены (с минимальной наценкой ил и даже ниже себестоимости товара) с целью проникнуть на рынок и  удержаться там [20].»

     Компания  «Сигма» использует метод целевой калькуляции затрат.

     Сначала определяется диапазон цен, в рамках которого на продукцию будет обеспечен  платежеспособный спрос, а затем  рассматривается возможность продажи  товара по таким ценам с требуемой  прибылью.

     Если  прибыль ниже необходимого уровня, проводится политика снижения издержек.

     Такой метод часто используют на высоко конкурентных рынках, а рынок масложировой промышленности таковым и является.

     Стратегия ценообразования на различных рынках.

     Для определения стратегии ценообразования фирма должна выяснить, в рамках какого типа рынков из ниже перечисленных происходит взаимодействие экономических субъектов на рынке ее продукции.

     Этими рынками могут быть:

  • рынок совершенной конкуренции;
  • рынок монополистической конкуренции;
  • рынок олигополии;
  • рынок монополии.

     Исследуя  ООО «Сигма», можно сказать, что  взаимодействие экономических субъектов  на рынке продукции компании происходит в рамках рынка совершенной конкуренции, так как к данному типу рынков можно относят сегменты рынка пищевых товаров широкого потребления (растительное масло к ним относится).

     Как правило, задача ценообразования на них сводится к поддержанию цены на уровне конкурентов и максимальному  снижению издержек.

     Финансовые  аспекты ценообразования.

     Выделяют  три основные модели стратегического поведения компании в краткосрочном периоде вне зависимости от типа рынка:

  • расширение рыночной ниши.
  • удержание рыночной ниши.
  • максимизация прибыли при минимальном риске.

     Компания  «Сигма» на современном этапе  использует стратегию расширения рыночной ниши.

     Максимизация  товарооборота реализуется через  демпинг, смягчение кредитной политики, активную рекламную и маркетинговую  поддержку продукции, развитие каналов  дистрибуции и т. д.

     Основным  приоритетом для компании становится рост бизнеса.

     Главной задачей, которую необходимо решить в данной ситуации, является достижение компромисса между заданным уровнем  товарооборота (долей рынка) и рентабельностью, которую удается получить на этот товарооборот.

     Ценовое позиционирование.

     Основная  продукция компании «Сигма» распределяется по отношению с продукцией конкурентов в ценовых сегментах в соответствии с таблицей 14 

     Таблица 14 - Ценовое позиционирование

Марка масла Весовой сегмент Дешевый сегмент Средний сегмент Дорогой сегмент
От 14,5 до 20 руб. От 20 до 28 руб. От 28 до 40 руб. От 40 до 55 руб.
Весовое масло *      
7 подсолнухов   *    
Корона  изобилия     *  
Аведов        
Золотая семечка     *  
Милора     *  
Злато       *
Идеал       *
Натура       *
 

     Как видно из таблицы, две марки фасованного  масла, выпускаемые компанией «Сигма», находятся в дешевом и среднем сегментах. Это делает продукцию доступной для большого числа потребителей с различным уровнем дохода. 

     3.3 Анализ категории «место товара на рынке» (сегментирование) 

     Сектор рынка продукции  компании и география продаж

     На  сегодняшний день общий годовой  оборот продукции компании «Сигма»  составляет 4% от общего оборота по растительному маслу в России. Это очень неплохой результат (в сравнении с другими раскрученными брендами: «Злато» - 3%, «Аведов» - 6%, «Идеал» - 9%). В сумме с 1999 по 2006 гг. (в 2006 г. - план) оборот в $ в соответствии с рисунком 5 составил: 

Информация о работе Совершенствование комплекса маркетинга