Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 06:37, курсовая работа
Цель исследования - изучить методику управления затратами на предприятии и разработать рекомендации по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы управления затратами на предприятии;
дать экономическую характеристику предприятия;
провести анализ затрат предприятия в целом и в разрезе отдельных статей калькуляции;
разработать рекомендации по совершенствованию управления затратами на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 2
1.1 Затраты: понятие и классификация 4
1.2. Управление затратами на предприятии 10
1.3. Операционный анализ в управлении затратами на предприятии. 16
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАМИ В ОАО «Искра» 19
2.1 Экономическая характеристика предприятия 19
2.2. Состав и структура затрат на ЗАО «Искра» 28
2.3. Операционный анализ затрат на ЗАО «Искра» 30
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ЗАО «ИСКРА» 34
3.1. Теоретические меры совершенствования управления затратами 34
3.2 Меры совершенствования управления затратами на ЗАО «Искра» 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
Картофель: Выручка = 1038,8 * 13642 = 14171,3 тыс. руб., т.е. дополнительно предприятие получит 14171,3 – 13358 = 813,3 тыс. руб. выручки.
Овощи открытого грунта: 1085 * 21032 = 22819,7 тыс. руб., т.е. дополнительно предприятие получит 22819,7 – 16166 = 6653,7 тыс. руб. выручки.
Тогда, при сохранении затрат на прежнем уровне по данным видам продукции, валовая маржа и коэффициент валовой маржи составят:
По картофелю: ВМ = 14171,3 – 8837,6 = 5333,7
= 5333,7 / 14171,3 = 0,376
По овощам открытого грунта: ВМ = 22819,7 – 15716 = 7103,7
Точка безубыточности (порог рентабельности):
По картофелю: ПР = 2209,4 / 0,376 = 5876,1 тыс. руб.
ПР = 5876,1 / 1038,8 = 5,66 ц.
По овощам открытого грунта: ПР = 3929 / 0,311 = 12633,4 тыс. руб.
Запас/недостаток финансовой прочности. Превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности.
По картофелю: ЗФП = 14171,3 – 5876,1 = 8295,2 тыс. руб.
По овощам открытого грунта: ЗФП= 22819,7 – 12633,4 = 10186,3 тыс. руб.
Сила воздействия операционного рычага:
По картофелю: СВОР = 5333,7 / (14171,3 – 11047) = 1,7 %
По овощам открытого грунта: СВОР= 7103,7 / (22819,7 – 19645) = 2,24 %
Таким образом, предприятие при увеличении лишь цены продукции до средних на рынке позволит предприятию снизить порог рентабельности на 945 тыс. руб. по картофелю и на 127688 тыс. руб. по овощам открытого грунта. Увеличить запас финансовой прочности на 1474 тыс. руб. по производству картофеля и создать этот запас по производству овощей открытого грунта.
Кроме того предприятие дополнительно получит 3124,3 тыс. руб. и 3174,7 тыс. руб. прибыли по производству и реализации картофеля и овощей открытого грунта соответственно.
Овощи закрытого грунта приносят предприятию убыток из-за больших затрат на производство, из которых значительное место занимают затраты на электроэнергию. Этот вид расходов очень трудно сократить, т.к. тарифы растут с каждым годом. Однако можно применить ряд энергосберегающих технологий.
Так, например, можно заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие лампы. Обычные лампы накаливания потребляют от 60 до 100 Ватт при своей работе, энергосберегающие, при том же уровне освещенности потребляют от 10 до 30 Ватт. Также можно установить датчики движения или таймеры (реле времени), “сумеречное реле”, т.е. устройство включающее свет при низком уровне освещения, для включение уличного освещения или освещения мест общего пользования. При использовании электронагревательных приборов, таких как обогреватели, система “теплый пол”, электрических бойлеров и водонагревателей можно использовать термореле (термостаты) [14].
Применение этих технологий потребует от предприятия значительных денежных вложений, но в дальнейшем, это позволит вывести производство овощей закрытого грунта как минимум на безубыточный уровень.
Таким образом, данная глава была посвящена выполнению 7 этапа управления затратами – разработка управленческих решений.
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Основной целью управления затратами является экономия ресурсов и повышение эффективности их использования для уменьшения себестоимости продукции и, как следствие, увеличения прибыли и рентабельности.
Сокращение затрат является более эффективным инструментом увеличения прибыли, чем увеличение объема продаж. По оценкам финансистов уменьшение затрат на 5-7% увеличивает прибыль на такую же величину как и увеличение объема продаж на 30% при неизменной рентабельности [18]. Изменение себестоимости существенно влияет на объем продаж, минимально необходимый для безубыточного функционирования предприятия, на выбор отпускных цен, на рентабельность и, как следствие, на привлечение кредитов.
Для увеличения объема продаж зачастую необходимо дополнительное финансирование производства, что в ряде случаев проблематично или связано с дополнительными затратами, продажа дополнительного количества произведенной продукции может создать трудности в силу ограничения спроса, а также привести к дополнительным издержкам на реализацию.
Снижение затрат на выпуск единицы продукции дает важное преимущество перед конкурентами - возможность применения более низких или гибких цен.
В целом основными преимуществами эффективного управления затратами являются:
Настоящая работа выполнена на примере ЗАО «Искра».
Предприятие ЗАО «Искра» является закрытым акционерным обществом. Оно создано в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом РФ и иным действующим законодательством. Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства РФ.
Основной целью предприятия является получение прибыли. Основным видом деятельности является производство, хранение и реализация овощей открытого и защищенного грунта, картофеля и рассады овощных и цветочных культур для населения, работает цех переработки по квашению капусты.
После проведения анализа управления затратами, можно сделать следующие выводы:
1. Общая сумма затрат на предприятии ЗАО «Искра» в период с 2009 по 2010 год снижается;
2. Вместе с ростом производства растет заработная плата работников предприятия и прочие расходы.
Соответственно пути повышения управления затратами на предприятии были предложены следующие:
1. Повышение технического уровня производства.
2. Совершенствование
организации производства и
3. Повышение цены на реализуемую продукцию
4. Улучшение использования природных ресурсов.
5. Отраслевые и прочие факторы.
Эти мероприятия позволят
сократить затраты и
Список использованной литературы: