Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 12:38, курсовая работа
Цель курсового проекта – исследовать порядок организации системы контроллинга на промышленном предприятии.
В соответствии с поставленной целью в курсовом проекте сформулированы следующие задачи:
1) рассмотреть принципы и порядок организации службы контроллинга на предприятии;
2) составить бюджеты предприятия;
3) оценить экономическую эффективность бюджетирования.
Введение………………………………………………………………………………..3
1. Организация системы контроллинга на предприятии……………………….…...4
1.1 Внедрение контроллинга в организации………………………………..……..4
1.2 Фазы внедрения контроллинга………………………………………….....…...6
1.3 Типичные ошибки при внедрении контроллинга ……………………….……9
2. Бюджетирование производственно-хозяйственной деятельности …………….15
2.1 Бюджет продаж………………………………………………………………....15
2.2 Бюджет производства…………………………………………………....…….21
2.3 Бюджет потребности в материалах…………………………………………...22
2.4 Бюджет закупок………………………………………………….......................24
2.5 Бюджет затрат на оплату труда………………………………………………..25
2.6 Бюджет постоянных расходов………………………………….......................26
2.7 Бюджет цеховой себестоимости………………………………………………28
2.8 Бюджет прибыли и убытков…………………………………………………...30
3. Оценка экономической эффективности бюджетирования………………………32
Заключение………………………………………………………………....................34
Список использованных источников…………………………………………….….36
Приложение А Исходные данные…………………………………………………...37
В результате можно утверждать, что при помощи организации процесса бюджетирования, предприятие смогло достичь цели – получение прибыли в размере 1 266,82 у.д.е. По результатам расчетов товары «Б», «В», «Д» имеют отрицательные значения суммы покрытия, поэтому эти товары были исключены из производственной программы. Дальнейшие расчеты были производены только для товара «Г».
При решении третьей задачи была проведена оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий, таким образом, рост коэффициента валовой маржи связан с увеличением суммы покрытия с -8,69 у.д.е. до 1468,3 у.д.е., что привело к росту коэффициента на 71,66 %. А увеличение выручки от реализации продукции с 2 061 у.д.е. до 3 424,82 у.д.е. привело к снижению коэффициента на – 126,63 %.
В планируемом периоде организация с одного рубля реализованной продукции будет получать прибыль в размере 54 коп., что является достаточным источником формирования собственных средств финансовой хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, можно сделать вывод, что дальнейшее увеличение коэффициента валовой маржи будет обусловлено ростом суммы покрытия. Увеличение суммы покрытия возможно за счет снижения переменных затрат предприятия.
По
завершению курсового проектирования
сформирована оптимальная производственная
программа, при реализации которой прибыль
от продаж будет увеличена, рентабельность
возрастет и в результате полученной прибыли
у предприятия появится источник формирования
собственных средств хозяйственной деятельности.
Список
использованной литературы
Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. 2-е изд., испр. М.: «Дело и Сервис», 2006. - 256 с.
Акулич, И.Л., Герчиков И.З. Контроллинг: Учебное пособие.- Мн.: Интерпрессервис; Мисанта, 2008.-397 с.
Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа: Уч. пособие. М.: «ИНФРА-М», 2006. - 222 с.
Ильин, А.И. Планирование на предприятии. Тактическое планирование: Уч. Пособие М.: «Новое знание», 2008 - 416 с.
Макурина, И.В Контроллинг: Учебное пособие/ И.В.Макурина, К.Е.Никтина- Комсомольск на Амуре :ГОУВПО Комсомольский на Амуре государственный технический университет, 2007. - 73с.
Морозова, Т.Г., Пикулькина А.В. Контроллинг: Уч. пособие для вузов. М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2009. - 318 с.
Прыкин, Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2008. - 360 с.
Раицкий, К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 2-е изд. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2007. - 696 с.
Соломатина, А. Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник – 2-е изд., – М.: ИНФРА-М, 2008. – 292 с.
Фатхутдинов, Р.А. Стратегический менеджмент:
Учебник для вузов. – М.: ЗАО «Бизнес-школа
«Интел-синтез», – 2009. – 416с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
А
Таблица
А.1- Данные об объёмах продаж отдельных
видов товаров, в штуках.
Вид товара | Отчетный период | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Б | 60 | 57 | 70 | 80 | 82 | 80 | 100 | 120 | 125 | 130 |
В | 70 | 70 | 75 | 80 | 82 | 89 | 95 | 100 | 110 | 120 |
Г | 50 | 47 | 52 | 56 | 60 | 68 | 75 | 80 | 82 | 90 |
Д | 100 | 120 | 121 | 123 | 140 | 150 | 155 | 160 | 165 | 176 |
Таблица
А.2- Данные о динамике цен на отдельные
товары, в рублях.
Вид товара | Отчетный период | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Б | 4,2 | 4,6 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 3,5 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
В | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 3,2 |
Г | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,5 | 5,5 | 5,5 | 5,5 |
Д | 5,1 | 5,0 | 4,8 | 4,8 | 4,8 | 4,8 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 |
Таблица
А.3- Структура затрат основных производственных
подразделений
Группа затрат | Производственные цеха | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1.
Материальные затраты:
-планируемые -фактические |
400 420 |
360 300 |
280 270 |
200 220 |
150 140 |
140 110 |
2.
Затраты на заработную плату:
- планируемые - фактические |
90 100 |
80 100 |
110 100 |
140 130 |
180 150 |
220 200 |
Таблица А.4- Характеристика структуры производственного процесса при изготовлении отдельных видов товаров
Вид товара | Структурные подразделения, участвующие в изготовлении товара | |||||
Цех 1 | Цех 2 | Цех 3 | Цех 4 | Цех 5 | Цех 6 | |
Б | + | + | + | |||
В | + | + | + | |||
Г | + | + | + | |||
Д | + | + | + |
Таблица
А.5- Динамика накладных расходов, в тыс.рублей.
Отчётный период | Затраты на содержание складского хозяйства | Затраты, связанные с организацией работы энергетического цеха |
1 | 60 | 50 |
2 | 70 | 52 |
3 | 72 | 60 |
4 | 75 | 61 |
5 | 80 | 65 |
6 | 81 | 70 |
7 | 84 | 72 |
8 | 88 | 76 |
9 | 90 | 82 |
10 | 91 | 84 |
Таблица
А.6 - Исходные данные для распределения
накладных расходов
Фактор |
Накладные расходы, тыс.р. | |||||||
Склад | Энергетический цех | Цех | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
Обогреваемая площадъ,м2 | 100 | - | 110 | 150 | 120 | 140 | 150 | 60 |
Количество требований на отгрузку, шт. | - | 10 | 8 | 9 | 6 | 4 | 7 | 7 |
Таблица А.7- Расход материальных ресурсов при производстве отдельных товаров, в кг.
Вид материала | Расход материальных ресурсов | |
фактически | по плану | |
1. Материал, используемый в цехе 1 | 500 | 510 |
2. Материал, используемый в цехе 2 | 560 | 390 |
3. Материал, используемый в цехе 3 | 480 | 400 |
4. Материал, используемый в цехе 4 | 320 | 300 |
5. Материал, используемый в цехе 5 | 280 | 240 |
6. Материал, используемый в цехе 6 | 350 | 300 |
Информация о работе Организация системы контроллинга на предприятии