Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 19:58, курсовая работа
Цель работы состоит в изучении теоретических и практических основ учета доплат, выплат и удержаний из заработной платы на анализируемом предприятии ОАО «Зорина».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить сущность доплат, выплат и удержаний из заработной платы; их виды и принципы начисления;
ознакомиться с нормативной базой;
рассмотреть особенность документального оформления расчетов;
изучить порядок синтетического и аналитического учета доплат и удержаний из заработной платы.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ДОПЛАТ, ВЫПЛАТ И УДЕРЖАНИЙ ПРИ РАСЧТАХ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА 6
1.1. Цель, задачи и принципы учета доплат, выплат и удержаний при расчетах с персоналом по оплате труда 6
1.2. Обзор экономической литературы и нормативно-правовых актов по теме исследования 8
1.3. Организационно-правовая характеристика организации 10
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ДОПЛАТ, ВЫПЛАТ И УДЕРЖАНИЙ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 14
2.1. Стимулирующие выплаты 14
2.2. Компенсирующие выплаты 16
2.3. Социальные выплаты 23
2.4. Премия 25
2.5. Удержания из заработной платы 35
2.6. Порядок выплаты заработной платы и документальное оформление доплат, выплат и удержаний при расчетах с персоналом по оплате труда 47
2.7. Синтетический и аналитический учет доплат, выплат и удержаний из заработной платы 48
2.8. Основные направления совершенствования учета доплат, выплат и удержаний из заработной платы в ОАО «Зорина» 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................................................... 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ........................................
Открытое
акционерное общество «Зорина»
зарегистрировано Минским
Общество является юридическим
лицом – коммерческой организацией,
по законодательству Республики Беларусь
имеет самостоятельный баланс, имеет
в собственности обособленное имущество,
созданное за счет вкладов участников,
несет самостоятельную
Основные направления: главным
стратегическим направлением работы Общества
является обеспечение устойчивой реализации
продовольственных и
Поставки товаров
Организация торговли производится на
основе полной хозяйственной
Цели деятельности: увеличение розничного товарооборота, получение прибыли, расширение ассортимента продаваемых товаров, удовлетворение покупательского спроса всех слоев населения, рациональное использование площадей магазинов, повышение культуры обслуживания, обучение персонала передовым методам торговли.
Наблюдательный совет
Учредителем Общества является Минский городской комитет по управлению госимуществом и приватизации.
В составе ОАО «Зорина» работают 10 магазинов, общая площадь которых составляет 10637,5 кв.м., торговая площадь – 4179,4 кв.м.
Общество осуществляет следующие виды деятельности согласно Уставу:
В настоящее время ОАО «Зорина» является прибыльной организацией с уровнем рентабельности реализованной продукции 4,1%, рентабельности продаж – 0,62% и годовым объёмом розничного товарооборота 79569,0 млн. руб.
Наименование показателей |
2010 г. |
2011 г.(ожид.) |
2011 г. в % к 2010г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.Выручка от реализации товаров, работ, услугвсего |
80157,4 |
127820 |
159,5 |
1.1.выручка от оказания услуг без НДС |
36,3 |
95,0 |
261,7 |
1.2.товарооборот |
79568,6 |
127300 |
160,0 |
темп роста товарооборота в сопоставимых ценах |
х |
х |
97,0 |
1.2.1.налог с продаж и на услуги |
9,4 |
- |
|
1.2.2.НДС по реализованным товарам |
10167,3 |
15850,0 |
155,9 |
2.Выручка
без налогов с продаж, на услуги,
НДС (стр.1-стр.1.2.1.-стр.1.2. |
69982,8 |
111970 |
160,0 |
3.Валовый доход , всего: |
12718,0 |
21140,0 |
166,2 |
в % к выручке без налогов |
18,17 |
18,88 |
х |
3.1.от оказания услуг |
28,0 |
60,0 |
214,3 |
3.2. от реализации товаров |
12690,0 |
21080,0 |
166,1 |
4.Издержки обращения, всего |
12233,3 |
18950,0 |
154,9 |
в % к выручке без налогов |
17,48 |
16,92 |
х |
5.Прибыль от реализации (стр.3-стр.4) |
484,7 |
2190,0 |
451,8 |
6.Рентабельность продаж ((стр.5/стр.1)*100%) |
0,60 |
1,71 |
х |
7. Операционные доходы |
245,9 |
353,0 |
143,6 |
8.Внереализационные доходы |
80,8 |
207,0 |
256,2 |
9 Операционные и внереализационные расходы |
450,1 |
658,0 |
146,2 |
10.Прибыль за отчетный период (стр.5+стр.7+стр.8-стр.9) |
361,4 |
2092,0 |
578,9 |
11.Начисленные налоги и сборы из прибыли, платежи и расходы из прибыли: |
238,2 |
692,0 |
290,5 |
- налог на недвижимость |
23,5 |
32,5 |
138,3 |
- налог на прибыль |
196,1 |
659,5 |
336,3 |
- местные налоги из прибыли |
18,6 |
- |
|
-иные платежи и расходы из прибыли (расшифровать) |
-9,5 |
- |
|
12.Чистая прибыль (убыток) (стр.10-стр.11) |
132,7 |
1400,0 |
1055,0 |
13.Распределение и -на инвестиции |
82,6 |
1050,0 |
1271,2 |
-на создание резервного фонда |
13,3 |
140,0 |
1052,6 |
-на выплату дивидендов |
36,8 |
210,0 |
570,7 |
14.Среднесписочная |
583 |
565 |
96,9 |
15.Выработка на одного |
137,5 |
226,2 |
165,7 |
16.Средняя заработная плата с начала года (тыс.р.) |
926,8 |
1535,5 |
165,1 |
17.Средняя заработная плата в декабре (тыс.р.) |
1098,9 |
2500,0 |
227,5 |
18.Среднегодовая стоимость |
5853 |
7012 |
119,8 |
19.Среднегодовая стоимость |
4006 |
6009 |
150,0 |
20.Общая площадь на конец |
10483,3 |
10487,3 |
х |
в т. ч. торговая площадь |
3958,8 |
3958,8 |
х |
21.Коэффициент текущей |
1,015 |
1,092 |
х |
1 |
2 |
3 |
4 |
22. Коэффициент обеспеченности |
0,015 |
0,084 |
х |
23. Использование инвестиций в |
438,0 |
1167,0 |
266,4 |
24. Показатель по |
-6,1 |
-6,3 |
х |
25. Экономия топлива, т.у.т |
13,56 |
23 |
х |
26. Удельный вес отечественных |
88,2 |
87,7 |
х |
27. Удельный вес продажи товаров по пластиковым карточкам в товарообороте, % |
6,7 |
10,0 |
х |
28. Иные показатели в |
Примечание. Источник: отчет о прибылях и убытках ОАО «Зорина».
Бухгалтерский учет осуществляется централизованной
бухгалтерией Общества. Бухгалтерская
служба Общества состоит из 16 человек,
возглавляемая главным
Бухгалтерский учет ведут в соответствии
с Законом Республики Беларусь «О
бухгалтерском учете и
Главной задачей Общества является
хозяйственная деятельность, направленная
на получение прибыли для
Контроль и учет материальных ценностей
осуществляется бухгалтерией ОАО «Зорина».
Обязанности между работниками
распределяются согласно утвержденным
должностным инструкциям. Бухгалтерия
Общества составляет единый баланс и
другую необходимую отчетность в
целом по ОАО «Зорина». На основании
типового плана счетов с учетом особенностей
финансово-хозяйственной
Для ведения бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей, учета расчетов с поставщиками, операций с банком бухгалтерия использует журнально-ордерную форму учета и комплекс компьютерных программ «Ветразь», разработанных НТ ООО «ЛюксСофт», для учета основных средств и расчетов с рабочими и служащими комплекс программ, разработанных ИП Синкевич Г.Х. Также в ОАО «Зорина» используется система «Клиент-банк». С помощь программы «Электронные платежи» Общество осуществляет платежи.
Записи в главную книгу
и составление баланса
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ДОПЛАТ, ВЫПЛАТ И УДЕРЖАНИЙ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
2.1. Стимулирующие выплаты
Оплата труда работников производится на основе тарифных ставок и должностных окладов, определяемых в коллективном договоре (Приложение А). В ОАО «Зорина» отнесение выполняемых работ к определенным должностям осуществляется с помощью Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих; Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденными в установленном порядке. Для более полного учета в должностных окладах различий в уровне квалификации, сложности и ответственности выполняемых работ, повышения заинтересованности в росте профессионального и качества труда применяется категорирование специалистов, на основе всего вышесказанного, составляется штатное расписание по организации, и по каждому подразделению в отдельности.
Согласно действующему в РБ законодательству
формы, системы и размеры оплаты
труда, в том числе и дополнительные
выплаты стимулирующего характера,
устанавливаются нанимателем на
основании коллективно
При приеме на работу наниматель и работник заключают трудовой договор (контракт), оформляется приказ о приеме на работу, который предается в бухгалтерию для того, чтобы на данного работника был открыт лицевой счет, в котором будет указан и рассчитан весь заработок за период работы в организации, по форме расчетного листка (Приложения А,Б,В,Г,Д,Е).
На ОАО «Зорина» различают повременную
и сдельную форму оплаты труда. Повременная
форма базируется на количестве отработанного
времени и качестве затраченного
труда, рассчитывается с помощью
должностных окладов. На ОАО «Зорина»
повременная форма реализуется
в виде повременно-премиальной
Стимулирующие выплаты работникам организации торговли и общественного питания могут устанавливать в виде надбавок, премий, вознаграждений и других выплат. Организации самостоятельно в локальных нормативных актах и коллективном договоре (Приложение А) устанавливают перечень видов стимулирующих выплат, основания и критерии для них, их приоритеты и размеры для работников. Общая сумма средств, направляемых на выплату работникам премий за производственные результаты, и надбавок всех видов, включается в затраты по производству и реализации продукции, товаров, учитываемые при ценообразовании и налогообложении, а для работников организаций, включенных в Государственный реестр субъектов естественных монополий, в соответствии с подп. 2.3 Указа N 181 от 10.05.2011г., общая сумма не должна превышать 80 процентов суммы заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом повышений, предусмотренных законодательством, за фактически отработанное время в отчетном периоде по организации в целом, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь [16].
Другие стимулирующие выплаты работникам организации вправе производить за счет прибыли организации.
Надбавки за профессиональное мастерство
Надбавки за профессиональное мастерство
устанавливаются
Такие надбавки, как правило, устанавливаются
по представлению служебной
Надбавка за профессиональное мастерство
устанавливается
Надбавки за звание "Мастер-повар", "Мастер-кондитер"
Устанавливаются поварам, кондитерам, заведующих производством (шеф-поварам), их заместителям, начальникам цехов, их заместителям и др., т.е. работникам объектов общественного питания, непосредственно участвующих в технологическом процессе.
Надбавки за высокие достижения в труде, сложность и напряженность работы, выполнение особо важной (срочной) работы на срок их проведения и другие показатели
Информация о работе Учет доплат, выплат и удержаний при расчетах с персоналом по оплате труда