Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 18:13, реферат
Здания общеобразовательных учреждений (далее учреждений) следует размещать на внутриквартальных территориях микрорайона, удаленных от межквартальных проездов с регулярным движением транспорта на расстоянии не менее 170 м.
Вес ранца с ежедневными учебными комплектами не должен превышать:
- для учащихся 5-6-х классов – 3,7 кг,
- для учащихся 7-9-х классов – 4, 2 кг.
Регулярные контрольные взвешивания ранца с ежедневными учебными комплектами необходимо проводить в течение учебной недели каждой четверти.
10.2 Требования к сменной обуви
Не рекомендуется использовать в качестве сменной обуви туфли типа «лодочки», домашние тапочки, кроссовую обувь, туфли с нефиксированным задником.
В качестве сменной обуви целесообразно использовать сандалии с частично закрытой носочной частью и фиксированным задником.
Для постоянного хранения сменной обуви в школе необходимы отдельные ящики.
Контроль за сменной обувью осуществляют классные руководители путем оценки соответствия функциональных параметров обуви каждого учащегося гигиеническим требованиям и заполнения карт мониторинга в начале учебного года.
11. Требования к организации питания учащихся.
Для учащихся среднего школьного возраста предусматривается организация двухразового горячего питания, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции Двухразовое питание предполагает организацию завтрака и обеда, а при организации учебного процесса во 2-ю смену – обеда и полдника. Обучающиеся в первую смену должны получать завтрак в 11:00 – 12:00, в 14:30 – 15:30 (после окончания занятий) – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного или полного дня) или дома. Обучающиеся во вторую смену должны получать обед в 12:30 – 13:00 дома или в школе (полный или продленный день), в 16:00 – 16:30 –полдник в школе.
Для учащихся учреждений с круглосуточным пребыванием (школа-интернат) организуют 4-5 разовое (в зависимости от возраста и состояния здоровья детей) питание.
При формировании рациона (закупках пищевых продуктов образовательными учреждениями, предприятиями школьного питания, составлении меню) и приготовлении пищи, предназначенной для учащихся, должны соблюдаться принципы адекватного, рационального, сбалансированного, щадящего и функционального питания.
Целесообразно включать в рацион учащихся продукты с повышенной биологической ценностью, а также продукты, обладающие свойствами, благотворно влияющими на здоровье, нормальные рост и развитие (эубиотки, пробиотики, продукты, содержащие биологически активные добавки из группы нутрицевтиков, продукты, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами, и др.).
Рацион двухразового питания учащихся должен обеспечивать не менее 55% суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Школьный завтрак (для учащихся второй смены — полдник) должен составлять не менее 20 - 25 %, а обед не менее 35 % от суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
При организации трехразового питания третий прием пищи (полдник) должен составлять не менее 10 % суточной калорийности рациона. Организация трехразового питания должна обеспечивать 65-70 % суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Для детей среднего школьного возраста суточная потребность в пищевых веществах и энергии увеличивается (табл. 11.1)
Таблица 11.1
Суточная потребность детей среднего школьного возраста
в основных пищевых веществах и энергии. *
Возраст | Белков, г | Жиров, г | Угле- | Энергетическая ценность, ккал | |||
Всего | в т.ч. | всего | в т.ч. | ||||
11-13 лет | 96 | 58 | 96 | 18 | 382 | 2850 | |
14-15 лет | муж. | 106 | 64 | 106 | 20 | 422 | 3150 |
жен. | 93 | 56 | 106 | 20 | 422 | 2750 |
Возраст | В1 | В2 | РР | В6 | В12 | А | ||
11-13 лет | 1,7 | 2,3 | 19 | 2,0 | 0,003 | 0,8-1,0 | ||
14-15 лет | муж. | 1,9 | 2,5 | 21 | 2,2 | 0,003 | 1,0 | |
жен. | 1,7 | 2,2 | 18 | 1,9 | 0,003 | 0,8 | ||
Возраст | E | D | Bc фолиевая к-та) | Пантоте новая к-та | Биотин | K | ||
11-15 лет | муж. | 12-15 | 0,025 | 0,2 | 4-7 | 0,03-0,1 | 0,045-0,065 | |
жен. | 10-12 | 0,025 | 0,2 | 4-7 | 0,03-0,1 | 0,015-0,055 |
Суточная потребность детей
среднего школьного возраста витамине С.
Возраст | 11-14 л. | 14-15 л. |
абс., мг | 70 | 70 |
мг/кг массы тела | 1,5 | 1,0 |
Суточная потребность детей среднего школьного возраста
в основных макро- и микроэлементах (в мг).
Возраст | Кальций | Фосфор | Магний | Железо | Цинк | Йод | |
11-15 лет | муж. | 1200 | 1800 | 300 | 18 | 15 | 0,1-0,13 |
жен. | 1200 | 1800 | 300 | 15 | 12 | 0,1-0,13 |