Анализ качества и конкурентоспособность продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 15:41, курсовая работа

Описание

Рыночные отношения, к которым стремится наше общество, нельзя представить без конкуренции. Конкуренция представляет собой экономическое соперничество предприятий на рынке за предпочтение потребителя с целью получения большей прибыли. Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2
1. Качество и конкурентоспособность продукции……………………….…….4
1.1 Понятие качества и конкурентоспособности продукции, их показатели…..…………………………………………….…………………...5
1.2 Методы оценки качества………………….………………………….…..9
1.3 Контроль качества продукции…………………………………………..11
1.4 Система управления качеством продукции……………………………..12
2. Система управления качеством продукции ОАО «Горизонт» …………….18
2.1 Краткая характеристика предприятия ………………………………...18
2.2 Обеспечение стандартами качества продукции………………………...24
2.3 Система менеджмента качества ОАО «Горизонт»………………….…26
2.4 Профилактика брака продукции на предприятии…….………………30
3. Пути повышения качества продукции …………………………….…………32
3.1 Опыт ведущих фирм производителей телевизионной техники……….32
3.2 Оценка показателей качества и конкурентоспособности продукции
ОАО «Горизонт»………………………………………………………………..34
3.3 Мероприятия по повышению качества продукции на предприятии ..………………………………………………………………...38
3.4 Совершенствование системы управления качеством на предприятии…40
Заключение…………………………………………………………………………50
Список использованных источников…………………………………………...…50

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 509.00 Кб (Скачать документ)

     Итак, конкурентоспособность(К) - это

    • сравнительный,
    • «адресный»

     показатель, относящийся к конкретной группе потребителей и в самом общем  виде выраженный следующей формулой:

     ,  

    где С - качество послепродажного обслуживания или сервиса; Цn - цена потребления.

    Численное выражение конкурентоспособности составляет понятие уровня конкурентоспособности.

    Все параметры, характеризующие уровень  конкурентоспособности, можно разделить  на 3 группы. Прежде всего подбираются  параметры нормативной группы, т.е. устанавливается принципиальная возможность реализации изделия на «адресном», целевом рынке. Эта работа начинается с оценки патентной чистоты изделия. Если в нем имеются составные части, не обладающие патентной чистотой, то дальнейший анализ целесообразно проводить только после выбора мероприятий, направленных на ее обеспечение. /18, с. 131/

    Затем устанавливается соответствие параметров изделия обязательным стандартам и  нормам, регламентирующим уровень, а  также обязательные границы этих параметров. В случае несоответствия им товар не может быть использован для удовлетворения существующей потребности и поэтому не обладает для покупателя потребительной стоимостью. Следовательно, если хотя бы один из нормативных параметров изделия не соответствует тому уровню, который предписан действующими нормами и стандартами, то дальнейшая оценка уровня его конкурентоспособности нецелесообразна независимо от результата сравнения по другим параметрам. Поэтому исследование соответствия товара стандартам и законодательству, действующим в конкретной стране, должно проводиться в первую очередь, и только в случае выявления такого соответствия процесс оценки уровня конкурентоспособности может быть продолжен. В то же время превышение нормативных параметров по сравнению с требованиями стандартов не может рассматриваться как преимущество данного изделия перед другими, поскольку, с точки зрения потребителя, оно является бесполезным и потребительной стоимости не увеличивает.

    Методически учет нормативных параметров при  оценке уровня конкурентоспособности  может быть обеспечен путем введения специального показателя, который принимает лишь два значения - 1 или 0. Если товар соответствует обязательным нормам и стандартам, то этот показатель равен 1, если нет - 0. Общий показатель по нормативным параметрам представляет собой произведение частных показателей по каждому из них, т. е. 

     , где 

    Iнп - общий показатель по нормативным параметрам;

    q - частный показатель по i-му нормативному  параметру; 

    n - число нормативных параметров, подлежащих оценке.

    Таким образом, если хотя бы один из частных  показателей равен 0 (т.е. изделие  по какому-либо параметру не соответствует  обязательной норме), то общий показатель также равен 0, что говорит о  неконкурентоспособности данного  товара на целевом рынке. /3. с. 122/

    Второй  группой моделируемых параметров для  оценки конкурентоспособности товара являются технические характеристики изделия, т. е. его качество. Рыночные исследования дают возможность продуценту выявить, какие именно свойства товара покупатель считает необходимыми, эталонными, а затем оценить, насколько каждое из свойств продукта соответствует потребности или эталону. Количественно это можно выразить как отношение величины параметра изделия к величине такого же параметра эталона:

     ; где  

       bi - частный технический показатель по i-му параметру;

     dнi - величина i-го параметра анализируемого изделия;

     dэi величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется на 100%, т. е. эталона.

     Например, покупатель считает эталонной мощность мотора автомобиля на уровне 80 л.с. Автомобиль, мощность мотора которого соответствует 60 л.с., удовлетворяет потребность поэтому параметру на 75% (b1 = 60/80 -100 = 75%).

     При этом, если для удовлетворения потребности  предлагается изделие, параметры которого превышают запросы покупателя (эталона), то такое превышение им, скорее всего, не будет оценено и оплачено. В этом случае частный показатель приравнивается к эталонному.

     Подобным  образом можно рассчитать и другие частные технические показатели. Для нахождения общего показателя по техническим параметрам следует объединить частные с учетом значимости (удельного веса) каждого из них в общем наборе:

    

     где Iтп - общий показатель по техническим параметрам; αi- удельный вес i-го параметра из их общего числа (n); n - число параметров, по которым осуществляют оценку.

     Полученный  общий показатель Iтп отражает степень соответствия создаваемого товара эталону, идеальному с точки зрения потребителя образцу. Однако на рынке покупатель сравнивает предлагаемые товары не с эталоном, а друг с другом. Поэтому следует сопоставить показатели создаваемого товара и его конкурента и сравнить, какой из них в большей степени соответствует конкретной потребности:

    

     где dhi - величина технического параметра создаваемого изделия; dki - величина технического параметра изделия-конкурента.

     Расчет  Iтп связан с некоторыми методологическими проблемами, в частности с тем, что многие технические параметры изделий не имеют физической меры. К ним, в частности, относится дизайн, соответствие моде и т.д. Учесть их при моделировании или анализе уровня конкурентоспособности можно, используя экспертные методы, при которых свойства изделия, соответствующие определенным техническим параметрам, оцениваются в баллах по выбранной экспертом шкале. Например, качество дизайна эксперт оценивает по пятибалльной шкале, уровень комфортабельности - по десятибалльной и т. д. /7, с. 35/

     Следующая проблема связана с построением  весовой базы для частных показателей  и получением на их основе общего. Эта база состоит из весов, или коэффициентов весомости, соответствующих значимости различных свойств изделия для потребителя.

     К третьей группе оцениваемых параметров относятся экономические, т.е. цены потребления. При их сравнении показатель принимает следующий вид:

    

     где Еэп - общий показатель по экономическим параметрам; Цпн - цена потребления анализируемого изделия; Цпк - цена потребления товара-конкурента.

     Естественно, чем ниже цена потребления, тем выше уровень конкурентоспособности, так как это означает, что потребитель имеет возможность приобрести единицу качества одного из сравниваемых товаров дешевле, чем другого. /3. с. 125/

     На  основе общих показателей по нормативным, техническим и экономическим  параметрам строится интегральный показатель уровня конкурентоспособности (ПК) создаваемого изделия:

      

     Если  значение ИК равно или больше 1, то это означает, что изделие конкурентоспособное. 

1.2 Методы оценки  качества 

     Уровень качества — это относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.

    Оценка  качества продукции предполагает выполнение соответствия показателей качества продукции требованиям потребителей и выбор, в случае необходимости, направления улучшения его качества.

    Качество  определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям: запросов потребителей; стандартов; договоров; контрактов.

    Широкое применение в недавнем прошлом получила практика совмещения (сложения, умножения и т.п.) индивидуальных показателей характеристик качества. Каждый из способов совмещения имел итоговое наименование показателя качества — комплексный, групповой, обобщенный, интегральный. Различие при этом в размерности характеристик преодолевалось использованием безразмерных относительных (по отношению к объектам, взятым за базу) их значений. Относительная значимость характеристик учитывалась коэффициентами весомости. Однако характеристики несли с собой в формулах свою физическую сущность и приводили к нелепостям, когда, например, при одинаковых комплексных показателях качества один из сравниваемых автомобилей не мог двигаться, но имел более высокие показатели других характеристик.

    В прошлое ушли аналитические попытки  сравнения качества объекта с  мировым уровнем качества аналогичных  объектов или аттестации объектов по уровням качества с присвоением  Знака качества. Были попытки объединения  показателей качества и количества (кваливал, т. е. значение качества выражалось через влияние на его количество, например степень совершенствования тракторов оценивалась по возможному снижению при этом их количества для выполнения прежней работы).

    Дифференциальный  метод оценки качества промышленной продукции осуществляется путем сопоставления единичных показателей качества оцениваемых изделий с соответствующими показателями базового образца. При этом находят уровень характеристик каждого i-гo свойства.

      или 

    где Рiоц — значение i-гo показателя свойств оцениваемого изделия; Piбаз — значение i-гo показателя свойств базового образца; n — количество принятых для оценки показателей.

    Формулу (1) используют, когда увеличение численного значения показателя характеризует улучшение качества, а при ухудшении — формулу (2).

    Итоговый  показатель уровня качества продукции определяется как среднее арифметическое значение всех уровней свойств, т. е. по формуле: 

    

     Комплексный метод оценки качества заключается в том, что при расчете итогового показателя качества учитывается значимость (весомость) каждого показателя свойств как оцениваемого, так и базового (эталонного) образца.

     Если  Ук линейно (пропорционально) зависит  от учитываемых Рi то определяют среднее взвешенное арифметическое значение уровня качества оцениваемой продукции:

    Ук = Рiоц / Рiбаз

    где αi— коэффициент весомости каждого из Рi.

    В случае, когда Ук нелинейно зависит  от единичных показателей Рi, то вычисляют среднее взвешенное геометрическое значение уровня качества по формуле:

    Ук = Piαiоц / Piαiбаз

    Смешанный метод численной оценки качества заключается в том, что вначале  для группы не основных свойств, и существенно отличающихся по значимости, определяют обобщенный средневзвешенный показатель (комплексный метод), а потом, вместе с остальными, принимаемыми за равнозначимые, показателями находят итоговое среднее арифметическое значение Ук (дифференциальный метод).

    Интегральный  метод оценки уровня качества продукции  считается экономическим. Интегральный показатель уровня качества это

    

    Обобщенный  интегральный показатель качества оцениваемого, а также базового образца рассчитывают как отношение суммарного полезного эффекта, выраженного в натуральных или денежных единицах измерения, от эксплуатации изделия W к затратам на его создание и эксплуатацию за определенный (или весь) срок службы:

    

    где W — полезный эффект; Кс — суммарные капиталовложения, включающие цену, оплату за установку, наладку и другие работы; Зс — эксплуатационные расходы.

    Экспертный  метод общей оценки уровня качества продукции основан на использовании опыта и интуиции специалистов-экспертов. Он применяется тогда, когда нет необходимой количественной информации о свойствах оцениваемого или (и) базового образцов. Оценки выставляются экспертами в баллах, долях или процентах. Итоговый показатель уровня качества определяют как среднеарифметическое значение оценок всех экспертов.

Информация о работе Анализ качества и конкурентоспособность продукции