Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 16:18, дипломная работа
Цель данной работы состоит в теоретическом обосновании и методологической разработке основных принципов и практических этапов совершенствования управления маркетинговой деятельностью на предприятии для поднятия уровня его конкурентоспособности, а значит и выживания в современных условиях.
Поставленная цель определяет главные задачи, которые подлежат решению в данной работе:
анализ маркетинговой среды предприятия и степени готовности к реализации маркетинговой стратегии;
разработка и обоснование мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности;
расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 5
1.1 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КОНКУРЕНТОСПЕОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ. 5
1.1.2 ПОКАЗАТЕЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 10
1.2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 19
1.2.1 ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. 19
1.2.2 КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ АНАЛИЗА 21
1.2.3 ВИДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА 23
1.2.4 СРАВНЕНИЕ МЕТОДИК АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 26
1.3 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА 30
1.3.1 ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА. 30
1.3.2 ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА 36
1.3.3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА 45
1.4 МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА 49
1.4.1 ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 49
1.4.2 ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 57
1.4.3 СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 65
1.4.4 МАРКЕТИНГОВОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА (КОММУНИКАЦИИ) 73
ГЛАВА 2 81
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 81
2.1.1. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОТРАСЛИ 81
2.1.2. ПРЕДПРИЯТИЕ ООО "ИВА-КОНТАКТ" 83
2.2 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 84
2.2.1 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ 84
2.2.1.1 Макроэкономические факторы среды 84
2.2.1.2 Ближайшее окружение 90
2.2.2 АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ 97
2.2.2.1 Общие аспекты 97
2.2.2.2 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 98
2.3 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 114
2.3.1 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ 114
2.3.2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНКУРЕНТОВ 122
2.3.3 SWOT – АНАЛИЗ ПО ПРЕДПРИЯТИЮ 123
2.4 АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ 131
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 143
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 145
Таблица 28 Матрица «вероятность/воздействие» для позиционирования угроз внешней среды.
Вероятность
Воздействие |
Высокая | Средняя | Низкая |
Сильное | Изменение правил сертификации продукции | Сбои в поставках
продукции;
Рост темпов инфляции; |
Увеличение
конкурентных преимуществ со стороны
конкурентов;
Скачки курсов валют |
Умеренное | Снижение уровня
жизни населения;
Рост налогов и пошлин |
Изменение покупательских
предпочтений;
Ужесточение законодательства |
Появление принципиально
нового товара;
Появление новых концернов |
Слабое | Изменение уровня
цен;
Рост безработицы |
Появление новых
фирм на рынке;
Усиление конкуренции |
Национализация
бизнеса;
Ухудшение политической обстановки |
Взвешенная
оценка воздействия фактора на организацию
определяется как произведение веса
фактора на его бальную оценку:
Таблица 29. Результаты взвешенной оценки степени влияния факторов среды.
Факторы среды | Вес | Оценка* | Взвешенная оценка |
Макроэкономические | 4 | 3,47 | |
Экономические | 1 | -2,16 | |
|
0,25 | -8 | -2 |
|
0,17 | -7 | -1,19 |
|
0,12 | -7 | -0,84 |
|
0,17 | 7 | 1,19 |
|
0,06 | -4 | -0,24 |
|
0,23 | 4 | 0,92 |
Политико-правовые | 1 | -4,12 | |
|
0,33 | -10 | -3,3 |
|
0,20 | -6 | -1,2 |
|
0,15 | -1 | -0,15 |
|
0,17 | 4 | 0,68 |
|
0,15 | -1 | -0,15 |
Социально-культурные | 1 | 2,69 | |
|
0,33 | -7 | -2,31 |
|
0,33 | 10 | 3,3 |
|
0,34 | 5 | 1,7 |
Научно-технические | 1 | 7,06 | |
|
0,18 | 3 | 0,54 |
|
0,32 | 9 | 2,88 |
|
0,32 | 8 | 2,56 |
|
0,18 | 6 | 1,08 |
Ближайшее окружение | 4 | -14,28 | |
Отрасль | 1 | -1,45 | |
|
0,25 | 6 | 1,5 |
|
0,25 | -3 | -0,75 |
|
0,30 | -4 | -1,2 |
|
0,20 | -5 | -1 |
Товары | 1 | -7,2 | |
|
0,6 | -8 | -4,8 |
|
0,4 | -6 | -2,4 |
Поставщики | 1 | -0,88 | |
|
0,35 | -9 | -3,15 |
|
0,24 | 9 | 2,16 |
|
0,06 | -2 | -0,12 |
|
0,12 | 7 | 0,84 |
|
0,07 | 5 | 0,35 |
|
0,16 | -6 | -0,96 |
Покупатели | 1 | -4,75 | |
|
0,25 | 2 | 0,5 |
|
0,75 | -7 | -5,25 |
Итого: | 8 | -10,81 | |
*Оценка экспертов дана по шкале от −10 до +10 |
По итогам данной таблицы видно, что на фирму ООО "Ива - Контакт" факторы ближайшего окружения оказывают сильное негативное воздействие, т.е. представляют сильнейшую угрозу. Положительное влияние на данную организацию оказывают в основном только факторы макросреды.
Для получения более полного представления, необходимо полученные данные ранжировать в порядке убывания их степени воздействия в Таблица 30.
Таблица 30. Внешние возможности и угрозы.
№ п/п | Возможности | Угрозы |
1 | Улучшение уровня жизни населения | Изменение покупательских предпочтений |
2 | Изменение рекламных технологий | Появление товаров-субститутов |
3 | Развитие информационной отрасли | Изменение правил сертификации продукции |
4 | Появление новых поставщиков | Сбои в поставках сырья |
5 | Изменения отношения людей к своему здоровью | Появление принципиально нового товара |
6 | Снижение цен на сырье и готовую продукцию | Снижение уровня жизни населения |
7 | Снижение налогов и пошлин | Рост темпов инфляции |
8 | Совершенствование менеджмента | Ужесточение законодательства |
9 | Снижение безработицы | Изменение уровня цен |
10 | Разорение и уход фирм-продавцов | Скачки курсов валют |
11 | Уменьшение императивных норм законодательства | Появление новых производителей |
12 | Совершенствование технологии производства | Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов |
13 | Предложения о сотрудничестве со стороны отечественных предпринимателей | Рост налогов и пошлин |
14 | Неудачное поведение конкурентов | Усиление конкуренции |
15 | Рост безработицы | |
16 | Ухудшение политической обстановки | |
17 | Национализация бизнеса | |
18 | Появление новых фирм на рынке |
Таким
образом становится очевидно, какие
из определенных внешних факторов имеют
наибольшее положительное или
Во всем многообразии факторов внешней и внутренней среды, можно заметить их разделение на две группы: те, которые поддаются управлению со стороны руководства фирмы, и те, которые такому управлению не поддаются. Это разделение важно с точки зрения прогнозирования, конъюнктурных исследований, стратегического и иного планирования, выдвижения целей.
В стратегическом управлении наиболее часто используется метод анализа среды организации, получивший название SWOT-анализ. Применяя этот метод, удается установить линии связи между силой и слабостью и внешними угрозами и возможностями. Такие связи в дальнейшем используются для разработки стратегии. [11]
В процессе выработки стратегии необходимо учитывать, что возможности и угрозы могут переходить в свои противоположности. Для успешного применения SWOT-анализа окружения организации важно уметь не только вскрыть угрозы и возможности, но и попытаться оценить их с точки зрения того, сколь важным для организации является учет в стратегии своего поведения каждой из выявленных угроз и возможностей.
Для такой оценки
чаще всего применяют метод
Для фирмы ООО "Ива - Контакт" после проведенного анализа наиболее значимыми и вероятными оказались возможности расширения доли рынка, расширение ассортимента и разработка нового направления по продаже сопутствующих товаров.
После позиционирования угроз было выявлено, что:
Таблица 31. Матрица SWOT-анализа.
Возможности: | Угрозы: | |
|
| |
Сильные стороны: | «Сила и возможности» | «Сила и угрозы» |
|
|
|
Слабые стороны: | «Слабость и возможность» | «Слабость и угрозы» |
|
|
|
Разрабатываемая стратегия должна быть направлена на максимальное использование предоставляемых возможностей и максимально возможную защиту от угроз.
Таки образом, рассмотрев возможности фирмы ООО "Ива - Контакт", ее слабые и сильные стороны, проведя анализ угроз, исходящих из внешней среды, и ознакомившись с основными принципами выработки стратегии, можно определить стратегию фирмы, при этом опираясь на цели организации.
Так
как фирма работает на устоявшемся
рынке с сильной конкуренцией,
то для нее наилучшей будет
комбинированная стратегия, нацеленная
на решение своих конкурентных преимуществ
и предусматривающая более
Сначала
минимизировать издержки и тем самым
укрепить свою конкурентную позицию, при
этом освоить продажу в уже
имеющихся магазинах
Следует
так же разработать схемы стимулирования
покупателей на рынке промежуточных продавцов
с целью укрупнения партий продаваемой
продукции. Например путем введения гибкой
политики отпускных цен в зависимости
от размера партий и времени доставки.
Это же позволит снизить и транспортные
расходы.
Давайте
рассмотрим подробнее возможные
направления совершенствования
маркетинговой политики и возможные,
связанные с ними, изменения в
отношении показателей
В отношении маркетинговой политики выделим четыре направления работы: это совершенствование товарной, ценовой, сбытовой политик и маркетинговое продвижение товара (коммуникации).
Товарная политика предприятия.
Одним из возможных направлений действий предприятия в этом направлении является создание нового товара. В хлебопекарном деле трудно придумать чего либо новое. Тысячи лет люди выпекают хлеб и казалось что все уже придумано. Но вот вопрос, а все из придуманного продается или более менее доступно потребителю? Какой ассортимент мы видим каждый день на прилавках магазинов и какая потребность в «другом» неосвоенном ассортименте? Например в последнее время люди больше стали заботиться о своем здоровье. Это видно по все более большим продажам (и рекламе, соответственно) таких продуктов как натуральные соки, минеральная вода, фильтры для очистки воды водопроводной и так далее. На сегодняшний день на рынке города Иваново только хлебокомбинат № 4 выпускает продукцию, позиционированную как «вкусный и здоровый хлеб» - это ржаной хлеб с морской капустой. Спрос на данный вид продукции растет с каждым днем. Например в том магазине где я постоянно покупаю хлеб мне говорят что заказываю его, но не всегда привозят, значит есть спрос но не хватает предложения. По своим качествам он заметно превосходит обычный ржаной «Дарницкий» - и хранится дольше да и вкусовые качества у него лучше. А вот цена выше на 30 коп за буханку (4-80 против 4-50) это на 35% выше, хотя себестоимость его выпуска ненамного больше обычного ржаного. Второй вариант это выпуск так называемого «национального» хлеба. В городе проживает большая община выходцев с Кавказа и Средней Азии, точных данных нет, они не регистрируются, но по некоторым данным около 30 тысяч человек 2. В этих странах традиционным хлебным ассортиментом являются лепешки или лаваш. В городе очень мало точек реализующих этот вид продукции.
Давайте посчитаем что нам даст выпуск этих видов продукции, скажем в доле 25-30% от общего ассортимента, выпускаемого предприятием.
Если мы уверены, что сможем реализовать 400 килограммов в день хлеба с добавление полезных ингредиентов (таких как морская капуста или зерно проросшей пшеницы) и 300 килограммов лаваша то результат будет следующим:
Учитывая,
что затраты предприятия на разработку
и освоение новой продукции, а
так же сертификацию составят примерно
7-8 тысяч рублей, то уже в первом
году предприятие получит
Информация о работе Анализ маркетинговой политики как фактора повышения конкурентоспособности фирмы