Лекции по "Маркетингу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 16:21, курс лекций

Описание

Маркетинговая среда фирмы -совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества. маркетинговую среду можно разделить на 2 части: -внешняя среда маркетинга;-внутренняя среда маркетинга.Факторы внешней среды подразделяются на:-микросреду;-макросреду.

Работа состоит из  15 файлов

маркетинговая среда.doc

— 40.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

маркетинговый подход и планирование.doc

— 33.00 Кб (Скачать документ)

Маркетинговый подход к  разработке новых товаров.состоит из трех частей.

Первая часть- характеризуются  величины, структура и поведения  целевого рынка, на котором предполагается позиционирование товара, а также  показателей объема продаж, доли данного  рынка и прибыли на несколько ближайших лет. Основной целью позиционирования товара является «толчок» потенциальных покупателей к выделению данного товара из числа его аналогов-конкурентов по какому-либо признаку. Принятие решения о стратегии позиционирования сопровождается детальной проработкой комплекса маркетинга для нового товара.Вторая часть подхода – обобщается информация о предполагаемой цене товара, о подходе к его распределению и смете расходов на маркетинг в течение первого года.Третья часть- разрабатываются перспективные цели по показателям сбыта и прибыли, а также долговременный стратегический подход к формированию комплекса маркетинга.Процесс планирования новой продукции.

Этот процесс включает этапы  от генерации идей до начала коммерческой реализации товара. В это время фирма создает потенциальные варианты, получает представление потребителей о них,  оценивает их, устраняет наименее привлекательные, разрабатывает опытные образцы продукции, испытывает их и внедряет на рынке. Экономия на первых этапах может вызвать большие издержки и даже потери на последующих. Поэтому разумная политика состоит в тщательной проверке концепции товара на ранних этапах. Основные этапы этого процесса: обзор рыночный ситуаций- генератор идей- фильтрация идей- проверка концепции – экономический анализ- разработка продукта- испытание продукта- пробный маркетинг- коммерческая реализация.

 

Оценочные показатели новой  продукции.

Общие характеристики новой  продукции

Потенциальная прибыль,Существующая конкуренция,Потенциальная конкуренция,Размер рынка,Уровень инвестиций,Возможность патентования,Степень риска,

Маркетинговые характеристики новой  продукции

Соответствие маркетинговым возможностям,Воздействие  на существующую продукцию,Привлекательность  для существующих потребительских  рынков,Потенциальная длительность жизненного цикла товара,Воздействие на образ,Устойчивость к сезонным факторам.

Производственные характеристики новой продукции

Соответствие производственным возможностям,Продолжительность  времени до коммерческой реализации,Простота производства продукции,Доступность трудовых и материальных ресурсов,Возможность производства по конкурентоспособным ценам.

В рамках каждой группы оценивают  несколько параметров продукции  для каждой идеи на основе шкалы - от 1 (выдающаяся) до 10 (очень плохая). Кроме того, взвешивается важность каждого параметра продукции, поскольку они по-разному влияют на ее успех.

 

 Пробный маркетинг  нового продукта.

Это идеальное  средство для оценки продукта, продвижения  и распределения в небольших  масштабах. Области проведения пробного маркетинга могут быть различными:1. Телевизионный ареал. В этом случае проводятся комплексные кампании с использованием телевизионных коммерческих каналов и каналов распределения;2. Испытуемый город;3. Локальная область (например, ближайшие к супермаркету кварталы);4. Испытуемые учреждения (для промышленного маркетинга).При проведении пробного маркетинга должны быть получены ответы на следующие вопросы:- какой рынок исследуется (где он, это испытуемый город или телевизионный ареал, какая область наиболее подходит для оценки специфических характеристик)?- что именно исследуется?- как долго продолжаются исследования?- что является критерием успеха?Решение о том,  как долго продолжать работу или оканчивать ее при пробном маркетинге (т.е. остановиться на полученных результатах или продолжить работу, стремясь их уточнить, уменьшить риск) является, наверное, главным. В то же время  такой пробный маркетинг может быть использован для испытаний специфических элементов маркетингового комплекса (версий продукта, особенностей его продвижения, окружающей среды, каналов распределения и цены и т.д.). В этом случае могут быть использованы еще меньшие объемы пробного маркетинга.

Ясно, что  пробный маркетинг дает дополнительную информацию в преддверии выпуска  и может повысить его надежность. Следует отметить, что даже на этой поздней стадии половина товаров  не проходит по критерию годности для  национального выпуска.Однако все способы пробного маркетинга имеют определенные недостатки:- отрывочность (даже очень большой пробный маркетинг не может полностью представить национальный рынок);- недостаточная эффективность (во многих случаях главная часть инвестиций делается еще до начала пробного маркетинга);- предостережения конкурентам;- высокая стоимость.

Коммерческая реализация нового продукта.

Испытания в рыночных условиях дают руководству  достаточный объем информации для  принятия окончательного решения о  целесообразности выпуска нового товара. Если фирма приступает к развертыванию коммерческого производства, ей предстоит большие расходы.При выходе на рынок с новым товаром фирма должна решить

1) когда-  первым следует принять решение  о своевременности выпуска новинок на рынок.

2)Где- следует  ли выпускать товар на рынок  в какой-то одной местности  или одном регионе, в нескольких  регионах, в общенациональном или  международном масштабе.3) Кому –  фирма должна выбрать наиболее  выгодные и свои  основные усилия  по стимулированию сбыта.4)как его предложить – фирма должна разработать план действия для последовательного вывода новинок на рынки.


методы установления цен на новый товар.doc

— 36.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

оптовая и розничная торговля.doc

— 45.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

основные виды маркетинга.doc

— 47.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

основные принцыпы сегментации.doc

— 34.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

позиционирование товаров на рынке.doc

— 38.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

покупательское поведение потребителей.doc

— 30.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

потребительские рынки.doc

— 66.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

продвиж товара и маркетинг коммуник.doc

— 28.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

продвижение товаров.doc

— 27.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

социальные основы маркетинга.doc

— 61.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

товарные марки.doc

— 53.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

товародвижение.doc

— 70.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

ценообразование.doc

— 49.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Информация о работе Лекции по "Маркетингу"