Содержание и методика проведения массовых внеклассных мероприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 01:25, курсовая работа

Описание

В работе перечислены и раскрыты виды массовых мероприятий, проводимых по технологии в средней образовательной школе. Разработан план проведения недели технологии и разработаны мероприятия дня технологии.

Содержание

Введение 3
1. Содержание массовых внеклассных мероприятий 5
1.1. Олимпиада 5
1.2. Выставка 8
1.3. Техническая конференция 9
1.4. Тематические вечера 10
1.5. Устный журнал 11
1.6. Конкурс 12
1.7. Технологический турнир 13
1.8. Предметная неделя 13
2. Методика проведения предметной недели образовательной области «Технология» 17
2.1. Подготовительный этап 17
2.2. Проведение предметной недели образовательной области «Технология» 17
2.3. Подведение итогов недели «Технологии» 19
Заключение 20
Литература 21
ПРИЛОЖЕНИЯ 22
Приложение 1 23
Приложение 2 24
Приложение 3 25
Приложение 4 26
Приложение 5 27
Приложение 6 28
Приложение 7 29
Приложение 8 105
Приложение 9 114
Приложение 10 127

Работа состоит из  1 файл

курсовая1 Михеева М..doc

— 8.93 Мб (Скачать документ)

Приложение 6

Афоризмы о  труде

 

 

Чем тяжелее работа, тем легче на нее  устроиться                                                              (Константин Мелихан)

Труд избавляет  человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды                                                (Вольтер)

Ленивые всегда бывают людьми посредственными..                                                                                 (Вольтер)

Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!              (М. Горький)

Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает                                              (Рузвельт Франклин)

Самая тяжелая  работа - та, которую мы не решаемся начать: она становится кошмаром

              (Шарль Бодлер)

Одно  из самых удивительных заблуждений - заблуждение о том, что счастье  человека в том, чтобы ничего не делать

                                                                                                                                                                                                              (Л.Н. Толстой)

 

Приложение 7

«Неделя технологии»

Задания для  теоретической части олимпиады  по технологии

5-6 класс 1 вариант

«Обслуживающий  труд»

    1. Укажите приводы швейных машин:

а) электрический;


б) ножной;


в) ручной.

 

 


_______________________________  

    1. Установите правильную последовательность заправки верхней нити:

а) нитипритягиватель;

б) нитинаправитель;

в) стержень для катушки;

г) регулятор натяжения  верхней нити;

д) ушко иглы;

е) нитинаправитель.

 

    1. В оформлении бутербродов лишнее:

а) хлеб,

б) масло,

в) молоко.

 

 

    1. К столовым приборам относятся:

а) вилка;

б) нож;

в) дуршлаг.

 

    1. Где впервые появилась бумага?

а) в России,

б) в Китае,

в) в Европе.

 

 

    1. Плотная бумага, используемая для изготовления коробок?

а) печатная,

б) чертежная,

в) рисовальная,

г) картон.

 

    1. Каким должно быть расстояние от глаз до работы:

а) 15-20 см.;

б) 25-30 см.;

в) 30-40 см.;

г) 45-50 см.;

д) 50-60 см.

    1. Какие инструменты используются при выполнении ручных работ:

а) игла;

б) наперсток;

в) ножницы;

г) молоток.

 

 

 

 

    1. Как правильно передают ножницы:

а) держать за сомкнутые  лезвия, кольцами вперед;

б) держать за кольца, сомкнутыми лезвиями вперед;

в) держать за кольца, разомкнутыми лезвиями вперед.

 

    1.  Инструмент для нанесения клея, краски:

а) кисть,

б) ножницы,

в) линейка.

 

    1.  К корнеплодным овощам относятся:

а) свекла;

б) горох;

в) картофель;

г) морковь;

д) огурец.

 

    1.  Укажите последовательность первичной обработки овощей:

а) мойка;

б) сортировка;

в) очистка;

г) нарезка;

д) промывание.

    1. На какие две группы делятся текстильные волокна?

а) натуральные;

б) химические;

в) растительные;

г) искусственные.

 

    1.  Укажите материал, который изготавливают на ткацком станке путем переплетения пряжи или нитей:

а) ткань;

б) пряжа;

в) нитки.


    1.  Нити, идущие вдоль ткани, называют:

а) основой;

б) утком.

 

 

 

 

    1.  Какое приспособление защищает пальцы от прокола иглой при выполнении ручных швейных работ?

Ответ: _____________________

 

    1.  Часть строчки между двумя проколами иглы называется:

Ответ: _____________________

    1. Укажите два способа определения лицевой стороны ткани?

а)

б)

    1. Последовательный ряд стежков это:

а) шов;

б) строчка.

 

    1.  Для выполнения стежков временного назначения необходимо использовать нитки:

а) белые;

б) черные;

в) контрастные к цвету ткани;

г) в цвет ткани.

Ответы:

1

а-1; б-3; в-2.

2

в, б, г, а, е; д.

3

в.

4

а; б.

5

б.

6

г.

7

б.

8

а; б; в.

9

а.

10

а.

11

а; б; г.

12

б; а; в; г; д.

13

а; б.

14

а.

15

а.

16

наперсток

17

стежок

18

 

19

б.

20

г.




18. а - печатный рисунок более яркий;

б - лицевая сторона  более гладкая, так как ткацкие  пороки выведены на изнаночную сторон

 

«Неделя технологии»

Задания для  теоретической части олимпиады  по технологии

5-6 класс 2 вариант

«Обслуживающий  труд»

 

  1. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длина стежка;

б) ширина стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжение верхней нити.

 

 

 

  1. Четыре подруги – Женя, Катя, Даша и Валя – шили мягкие игрушки. Кто-то делал зайца из белого меха, кто-то розового слона, кто-то зайца из серого меха, а кто-то котенка из белого меха. Катя и Даша работали с мехом одного цвета, Женя и Катя делали одинаковые игрушки. Кто, какие игрушки делал? _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  2. Бутерброды бывают:

а) холодные;

б) открытые;

в) закусочные;

г) сложные;

д) закрытые;

е) горячие.

 

  1. Укажите предмет, который не подходит для украшения праздничного стола:

а) ваза с цветами;

б) настольная лампа;

в) торт в коробке.

  1. Накладное шитьё, впрочем, её можно сделать и из бумаги.

а) аппликация;

б) вышивка;

в) вязание.

  1. Где впервые появилась бумага?

а) в России;

б) в Китае;

в) в Европе;

  1. Какие инструменты нужны для вышивания?

а) игла;

б) спицы;

в) крючок;

г) ножницы.

  1. Где нужно хранить ручные иглы?

а) на рабочем столе;

б) вколоть в  одежду;

в) в изделии;

г) в игольнице;

д) в катушке ниток.

  1. Прикрепить фурнитуру, отделку на изделие стежками постоянного назначения:

а) пришить;

б) наметать;

в) притачать.

  1. Рабочим местом для выполнения влажно-тепловой обработки является:

а) утюжильная доска;

б) рабочий стол со швейной машиной;

в) рабочий стол с ручными инструментами.

  1. Укажите три действия, которые нельзя делать во время работы на швейной машине.

а)

б)

в)

  1. Овощи для салатов и винегретов варят:

а) очищенными;

б) неочищенными.

  1. Перечислите три вида питательных веществ, которые попадают к нам в организм с пищей:

а)

б)

в)

 

  1.  К волокнам растительного происхождения относятся:

а) шерсть;

б) лен;

в) шелк;

г) хлопок.

  1. Изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных изделий:

а) материаловедение;

б) конструирование;

в) моделирование.

  1. Часть строчки между двумя проколами иглы называется:

Ответ: _____________________

  1. Место соединения двух или нескольких слоев ткани строчкой это:

а) шов;

б) стежок.

  1. Укажите три вида опасности, которым подвергается человек при работе с ручными инструментами.

а)

б)

в)

  1. Ткань, окрашенная в один цвет называется:

а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;

д) цветная.

  1. Расстояние от среза детали до строчки

Ответ _______________________________

 

Ответы:

1

а; в; г.

2

Катя делала белого зайца, Женя –  серого зайца, Даша – белого котенка  из меха, Валя – розового слона

3

а; б; в; г; д; е.

4

б.

5

а.

6

б.

7

а; г.

8

г.

9

а.

10

а.

11

а- заправлять верхнюю и нижнюю нитки при работающей машине; б- класть инструменты около вращающихся частей машины; в- передавать инструменты при работающей машине.

12

б.

13

а- белки, б- жиры, в- углеводы, г- витамины.

14

б; г.

15

а.

16

стежок

17

а.

18

а- повреждение пальцев швейной ниткой, иглой; б- травма руки ножницами; в- травма глаз.

19

б.

20

припуск

Информация о работе Содержание и методика проведения массовых внеклассных мероприятий