Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 22:38, курсовая работа
Данная работа содержит 48 страниц, 29 использованных источника, 5 таблиц, 37 формул.,3 схемы.
Перечень ключевых слов: ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ, ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ.
Цель работы: провести анализ методов определения прибыли и рентабельности на предприятии.
Объект исследования: прибыль и рентабельность предприятия.
Методы исследования: экономико-статистические, экономико-математические, сравнительно-экономический анализ.
Полученные результаты: рассмотрена система получения прибыли на примере предприятия ОАО “Саранский Хлебокомбинат”, проведен анализ по формированию прибыли и дальнейшего распределения ее на процветание предприятия в дальнейшем, а также выявлены факторы, которые влияют на изменение прибыли предприятия, понятие рентабельности и коэффициенты рентабельности.
Область применения: в практике подготовки студентов экономических специальностей.
Введение 3
1. Теоретические основы производственного планирования на предприятии 6
1.1 Сущность производственного планирования и его задачи 6
1.2 Система производственного планирования на предприятии 10
1.3 Показатели производственной деятельности предприятия 18
2. Оценка уровня производственного планирования
ОАО «Хлебозавод» №5 22
2.1 Характеристика производственной деятельности
ОАО «Хлебозавод» №5 22
2.2 Анализ производственной программы предприятия 27
2.3 Оценка эффективности производственного
планирования на предприятии 33
3. Совершенствование процесса производственного планирования ОАО «Хлебозавод» №5 36
Заключение 38
Список использованных источников 39
Принимается во внимание и показатели по прибылям и убыткам деятельности завода за отчетный период.
Таблица. Прибыли и убытки ОАО «Хлебозавод» №5.
Наименование показателя | 1 кв. 2008 г. | 2 кв. 2008 г. | 3 кв. 2008 г. |
Выручка, тыс.руб. | 42920 | 47035 | 53236 |
Валовая прибыль, тыс.руб. | 5244 | 11353 | 6389 |
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)), тыс.руб. | 813 | 2273 | 1221 |
Рентабельность собственного капитала, % | 1,83 | 4,9 | 2,55 |
Рентабельность активов, % | 1,31 | 3,6 | 1,93 |
Коэффициент чистой прибыльности, % | 1,89 | 4,8 | 2,29 |
Рентабельность продукции (продаж), % | 7,85 | 10,6 | 7,52 |
Оборачиваемость капитала | 0,79 | 0,8 | 0,97 |
Сумма непокрытого убытка на отчетную дату, тыс.руб. | - | - | - |
Соотношение непокрытого убытка на отчетную дату и валюты баланса | - | - | - |
Для построения производственной программы завода руководство учитывает все показатели, представленные выше в таблицах, а также показания, представленные в приложениях (1,2,3,4,5).
Далее выстраивается производственная программа предприятия.
Таблица. Производственная программа в натуральном выражении | |||||||||||
Изделие | Квартал | Итого |
| ||||||||
I | II | III | IV |
| |||||||
Хлеб «Мокшанский» | 20 | 120 | 0 | 125 | 265 |
| |||||
Хлеб «Крестьянский» | 0 | 10 | 110 | 35 | 155 |
| |||||
Батон «Постный» | 0 | 0 | 50 | 36 | 86 |
| |||||
Батон «Сайка» | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| |||||
Батон «К чаю» | 0 | 25 | 0 | 0 | 25 |
| |||||
Батон «Ванильный» | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| |||||
Пряники | 131 | 0 | 0 | 0 | 131 |
| |||||
тарталетки | 41 | 139 | 16 | 0 | 196 |
| |||||
Итого | 273 | 294 | 176 | 196 | 939 |
| |||||
Таблица. Основные параметры производственной программы ОАО «Хлебозавод» №5 | |||||||||||
Показатели | Базовый период | Плановый период | Изменение показателей | ||||||||
в абсолютном выражении | в %% | ||||||||||
Объем реализованной продукции, тыс. руб. | 34775,5 | 45375,8 | 10600,3 | 30,5 | |||||||
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 26874 | 29113,3 | 2239,3 | 8,3 | |||||||
Постоянные затраты, тыс. руб. | 2000,0 | 2000,0 | 0,0 | 0,0 | |||||||
Себестоимость продукции с учетом постоянных затрат, тыс. руб. | 28874,0 | 31113,3 | 2239,3 | 7,8 | |||||||
Прибыль с учетом постоянных затрат, тыс. руб. | 5901,5 | 14262,5 | 8361,0 | 141,7 | |||||||
Рентабельность продукции, %% | 20 | 46 | 25 | 124,3 | |||||||
Портфель заказов: | |||||||||||
номенклатура продукции, ед. | … | 9 | … | … | |||||||
трудоемкость продукции, н-час | … | 170769,4 | … | … | |||||||
выручка от реализации, тыс. руб. | … | 49224,1 | … | … | |||||||
Производственная программа | |||||||||||
номенклатура продукции, ед. | 8 | 6 | -2 | -25,0 | |||||||
трудоемкость продукции, н-час | 114963 | 132041,2 | 17078,2 | 14,9 | |||||||
выручка от реализации, тыс. руб. | 34775,5 | 45375,8 | 10600,3 | 30,5 | |||||||
Коэффициент исполнения портфеля заказов | |||||||||||
номенклатура продукции, %% | … | 66,67 | … | … | |||||||
трудоемкость продукции, %% | … | 77,32 | … | … | |||||||
выручка от реализации, %% | … | 92,18 | … | … | |||||||
Производственные мощности | |||||||||||
производственные площади, всего, м. кв. | 1890,0 | 2040,8 | 150,8 | 8,0 | |||||||
в т.ч. | |||||||||||
1) основная | 1140,0 | 1224,5 | 84,5 | 7,4 | |||||||
хлебопекарная | 455,4 | 588,6 | 133,2 | 29,2 | |||||||
кондитерская | 684,6 | 635,9 | -48,7 | -7,1 | |||||||
2) вспомогательные | 750,0 | 816,3 | 66,3 | 8,8 | |||||||
Основные производственные фонды, тыс. руб. | 7856,8 | 9491,6 | 1634,8 | 20,8 | |||||||
Численность персонала, чел. | 83 | 95 | 12 | 14,5 | |||||||
кондитеров, чел. | 21 | 26 | 5 | 23,8 | |||||||
хлебопеков, чел. | 62 | 69 | 7 | 11,3 | |||||||
Фондоотдача, руб./руб. | 0,23 | 0,21 | -0,02 | -7,4 | |||||||
Фондорентабельность, %% | 75 | 150 | 75 | 100,1 | |||||||
Капитальные вложения, тыс. руб. | … | 1635 | … | … | |||||||
в оборудование | … | 1540 | … | … | |||||||
в площади | … | 95 | … | … | |||||||
рентабельность, %% | 220,00 | 511,45 | 291 | 132,5 | |||||||
Окупаемость капитальных вложений, лет | … | 0,11 | … | … |
Критериями формирования производственной программы ОАО «Хлебозавод» №5 выступают анализ показателей рентабельности, убытков и прибылей завода, затрат, показатели по основным средствам, показатели эффективности выпуска той или иной продукции. Всё это учитывается при выстроении производственной программы предприятия, чем тщательней все это будет проанализировано, тем более эффективным будет внедрение планируемой производственной программы.
По итогам анализа предприятие было вынуждено отказаться от выпуска низкорентабельных и убыточных продукций. Но цена на более спрашиваемые товары будет немного завышена в будущем с целью реабилитации, за счет того, что некоторые изделия будут полностью исключены из выпуска продукции на заводе.
Всей работой по планированию производственной программы на предприятии занимается экономист-плановик.[7]
2.3 Оценка эффективности производственного планирования на предприятии
В настоящее время, когда экономическая ситуация меняется очень быстро, и никто не застрахован от неожиданных неудач в бизнесе, следует учитывать элементы риска.
Любые нововведения на любом промышленном предприятии должны вноситься таким образом, чтобы как можно больше вынести прибыли из данных нововведений. Также экономисты-плановики должны из любой производственной программы вынести как можно больше прибыли и как можно меньше убытков.
При построении производственной программы экономисты-плановики на ОАО «Хлебозавод» №5 учитывают все те риски, которые связаны с производством.
Для выявления эффективности внедрения производственной программы экономисты должны анализировать прошлые периоды. Так например если обратиться к составу и структуре затрат ОАО «Хлебозавод» за 2006-2008 года, представленной ниже в таблице, то можно прийти к выводу, что Постоянные затраты на протяжении всего периода с 1999 г по 2001 г снижаются на 1% каждый год. Переменные затраты возрастают с каждым годом на 1%
Статьи затрат | 2006 г | 2007 г | 2008 г | |||
руб | % | руб | % | руб | % | |
Сырье и материалы (материальные) |
4004 |
35 |
3567 |
29 |
3854,4 |
30 |
З/п с начислениями и отчислениями |
3432 |
30 |
3813 |
31 |
4111,36 |
32 |
Затраты на содержание основных средств |
3317,6 |
29 |
3444 |
28 |
3468,96 |
27 |
Прочие | 686,4 | 6 | 1476 | 12 | 1413,28 | 11 |
Итого: | 11440 | 100 | 12300 | 100 | 12848 | 100 |
В т.ч. а) постоянные | 3317,6 | 29 | 3444 | 28 | 3468,96 | 27 |
б) переменные | 8122,4 | 71 | 8856 | 72 | 9379,04 | 73 |
Обращаясь к динамике себестоимости средств производства, представленной ниже, можно сказать, что производственная и полная себестоимость возрастают с каждым годом, при этом темпы роста производственной себестоимости равны темпам роста полной себестоимости
Себестоимость | 2006 г | 2007 г | 2008 г | Темпы роста, % |
Производственная себестоимость, руб. | 102,14 | 123 | 136,68 | 134 |
Полная себестоимость, руб. | 104,69 | 126,08 | 140,1 | 134 |
Но для того, чтобы рассчитать эффективна ли производственная программа нужно насколько эффективно производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Стоит ли дальше заниматься выпуском данной продукции.
Таблица. Экономическая эффективность производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
Показатели | 2006 г | 2007 г | 2008 г | % | ||||||
Объем производства, ц. | 46 | 48 | 54 | 117,4 | ||||||
Количество товарной продукции, ц. | 44,16 | 47,04 | 52,92 | 119,8 | ||||||
Уровень товарности, % | 96 | 98 | 98 | -2 | ||||||
Трудоемкость, чел/час | 10,65 | 10,62 | 9,74 | 91,46 | ||||||
Производственная себестоимость единицы продукции, руб. |
156,52 |
153,04 |
139,33 |
89 | ||||||
Полная себестоимость единицы продукции, руб |
162,78 |
159,16 |
144,9 |
89 | ||||||
Средняя цена реализации единицы продукции, руб. |
178,8 |
172,79 |
163,36 |
91,4 | ||||||
Прибыль (убытки) от реализации, руб. | 707,64 | 641,11 | 976,9 | 138 | ||||||
Валовый доход, руб. | 3112,8 | 3298,64 | 3855,6 | 124 | ||||||
Чистый доход, руб. | 1024,8 | 947,92 | 1297,44 | 172 | ||||||
Уровень рентабельности (коммерческий) или уровень убыточности, % |
9,8 |
8,6 |
12,7 |
2,9 | ||||||
Уровень рентабельности продаж, % | 8,96 | 7,9 | 11,3 | 2,34 |