Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 10:34, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение структуры материальных ресурсов, организации планирования и оперативного учета расхода материальных ценностей и контроля за их использованием в производстве на изучаемом предприятии.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
определить сущность понятия материальных затрат и запасов;
дать оценку основным технико-экономическим показателям деятельности предприятия;
разработать производственный план развития производства.
Введение……………………………………………………………..………….3-5
Глава I. Планирование использования материалов и
управление затратами………………………………………………….……6-15
1.1. Материальные запасы, их классификация, оценка и учет………………6-9
1.2. Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия…...10-12
1.3. Бюджет закупок. Системы управления запасами………………………..12-15
Глава II. Технико-экономическая характеристика предприятия………16-30
2.1 История создания и виды деятельности предприятия……………………16-18
2.2. Анализ основных финансовых показателей деятельности
предприятия………………………………………………………………………..18-30
Глава III. Расчет потребности в материалах, управление запасами
и пути увеличения прибыли…………………………………………………31-41
Заключение…………………………………………………………………….42-43
Список использованных источников………………………………………….44-46
Приложения
Рассмотрим бюджет использования материалов и закупок для проекта производства кондитерских изделий (карамели), которые отличаются следующими свойствами, отличающими ее от продукции остальных производителей в области:
Сырье и вспомогательные материалы будет поставляться из России и зарубежа. Потребление основного сырья в 2010 г. планируется 462 000 кг, а в 2011 г. – 660 000 кг.
Планируемый объем выпуска продукции в 2010 г. – 1200 тонн., а в 2011 г. – 1500 тонн на сумму в 2010 г. – 51600 тыс. руб., в 2011 г. – 64500 тыс. руб. на основе действующих производственных мощностей. Рынком сбыта готовой продукции являются сеть предприятий розничной торговли.
Общая стоимость проекта по производству кондитерских изделий 83993 руб. (собственные средства предприятия).
Ассортимент выпускаемой продукции: 8 видов карамели: жевательная, с желейной начинкой, шипуча, слоеная, леденцовая, с фруктовой начинкой, молочная; 1 вид мармелада – фруктовый; 10 видов драже – арахис в сахаре, изюм в шоколаде, морские камешки, фруктовое, коралл, арахис в шоколаде, вишневые косточки, крыжовник в шоколаде, вишня в шоколаде, лесной орех.
Планируемый объем продаж кондитерских изделий в 2010 году – 1200 тонн приемлем с точки зрения реального его размещения на рынке.
Для производства карамели используется технологическая линия «Прогресс-1000». Производительность линии:
- карамель леденцовая, фруктовая, слоеная, молочная – 7 тонн в смену (смена 8 часов).
- конфета жевательная – 2 – 2,5 тонны в смену (смена 8 часов).
Для производства драже используются котлы дражировочные СВА-4а, их производительность 500-1000 кг в смену (смена 8 часов).
Для изготовления карамели используется только качественное, сертифицированное сырье. Приобретается сырье у тех производителей, которые себя хорошо зарекомендовали на данном рынке, с ними установлены довольно устойчивые связи. Основными компонентами для приготовления карамели являются глюкозный сироп, сахар, идентичные натуральные ароматизаторы, пищевые красители, орехи, растительное масло, порошок сухого молока.
Расчет
производственной программы проводится
в таблице 14.
Таблица 14 – Расчет производственной программы в натуральном выражении
Кол-во рабочих, чел, Np | Сред.тру-доем-ть изгот-я изделия, час, Тизд | Выпуск
изделий в смену, т, Всм Всм=(Np*Тсм)/Тизд |
Кол-во смен в день, псм | Кол-во раб. дней
в год, дни
Др Др=Дк-(Дпр+Двых+Дотп) |
Выпуск прод.
в год, т., Вг
Вг=Вдн*Др |
Тр-ь год. выпуска
пр, норм /час
Внорм/ча Внорм/час=Вг*Тизд с |
36 | 40 | 7 | 1 | 275 | 1925 | 77000 |
где Дк - количество календарных дней в году – 365 дней,
Дпр – количество праздничных дней в году – 10 дней,
Двых – количество выходных дней в году – 52 дня,
Дотп – количество дней отпуска – 28 дней
Np – численность основных производственных рабочих – 36 человек,
Тизд – затраты времени на изготовление одного кг изделия - 40 часов,
Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год:
Фр=Др*Тсм-Тсокр,
где Тсм – продолжительность смены – 8 часов,
Тсокр – потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня – 10 часов,
Фр=275*8-10= 2190 дней
Выпуск в день:
Вдн=Всм*псм,
где псм – количество смен работы в день –1,
Вдн=7*1=7
тонн
Теперь
рассчитаем план производства и калькуляцию
себестоимости, которая представлена
в таблице 15.
Таблица 15 – Расчет необходимой массы исходного сырья
№ | Наименование продукции | 2010 год | ||
Колич.штук в 1 кг | Вес 1 шт. карамели, гр. | Всего
гр | ||
1 | 2 | 3 | 4(2х3) | |
1. | Карамель Леденцовая | 111 | 9,0 | 1000 |
2. | Конфета Жевательная | 166 | 6,0 | 1000 |
3. | Карамель Фруктовая | 111 | 9,0 | 1000 |
4. | Карамель с желейной начинкой | 105 | 9,5 | 1000 |
5. | Карамель Шипуча | 105 | 9,5 | 1000 |
6. | Карамель Слоеная | 125 | 8,0 | 1000 |
Итого | 723 | - | 6000 |
Производительность производства карамели 7 тонн в смену (смена – 8 часов). Мощность – 95 кВт/час. Занимаемая площадь – 120 м². Высота помещения – 5 м.
Планирование
потребностей в оборотных средствах
приведено в таблице 16.
Таблица 16 - Планирование потребности в оборотных средствах
№ | Виды и наименование ресурсов | 2010 год | |
Стоимость руб. | Стоимость переходящ.запаса, руб. | ||
1. | Сырье и материалы | 569875,0 | - |
2. | Электроэнергия | 492,48 | - |
3. | Тара (упаковочная пленка + этикетка) | 601,33 | - |
4. | Затраты на ремонт | 114,36 | - |
5. | Итого | 571083,17 | - |
Таблица 17 - Стоимость сырья на каждый вид изделия (на 1 тонну) руб.
ВИД СЫРЬЯ | НАИМЕНОВАНИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||||||
жевательная | желейная | шипуча | слоеная | леденцовая | фруктовая | молочная | |||
сахар | 4906,0 | 4631,0 | 5304,31 | 4868,6 | 5940,0 | 4631,0 | 4054,05 | ||
глюкозный сироп | 7787,16 | 7110,58 | 8756,19 | 7778,43 | 9428,40 | 7110,58 | 7071,30 | ||
ароматизатор | 87,5 | 350,0 | 504,0 | 245,0 | 875,0 | 350,0 | 245,0 | ||
какао тертое | - | - | - | 7797,60 | - | - | - | ||
растительное масло | 3420,0 | - | - | - | - | - | 570,0 | ||
какао порошок | - | - | - | 1497,3 | - | - | - | ||
краска | 6,0 | 6,0 | 12,0 | 24 | 6,0 | 25,5 | - | ||
лимонная кислота | 102,30 | 360,84 | 681,38 | - | 403,0 | 360,84 | 144,15 | ||
арахис | - | - | - | 5244,0 | - | - | 7838,40 | ||
сухое молоко | - | - | - | - | - | - | 1886,50 | ||
этикет | 5800,0 | 5140,0 | 5460,0 | 5500,0 | 5300,00 | 5140,0 | 5500,0 | ||
цитрат натрия | - | 142,50 | - | - | - | - | - | ||
пектин | - | 852,0 | - | - | - | - | - | ||
ИТОГО: | 22108,96 | 18592,92 | 20717,88 | 32954,93 | 21952,40 | 17617,92 | 27309,40 | ||
Затраты сырья на 1 кг издел. руб. | 22,11 | 18,60 | 20,72 | 32,95 | 21,95 | 17,62 | 27,31 |
Таблица
17 рассчитывалась исходя из норм расхода
сырья на 1 тонну продукции и выпуска карамели
в смену, с учетом цен на сырье установившихся
на местном рынке. Далее приведем стоимость
сырья и вспомогательных материалов в
таблице 18.
Таблица 18 – Стоимость сырья и вспомогательных материалов (за 1 кг), руб.
№ | Виды и наименование сырья | Цена за 1 кг, руб. |
1. | сахар | 11,0 |
2. | глюкозный сироп | 17,46 |
3. | ароматизатор | 350,0 |
4. | растительное масло | 57,0 |
5. | краска | 300,0 |
6. | лимонная кислота | 31,0 |
7. | этикет | 200,0 |
8. | какао тертое | 215,97 |
9. | какао-порошок | 51,0 |
10 | молоко сухое | 115,0 |
11 | цитрат натрия | 86,99 |
12 | пектин | 273,56 |
13 | арахис | 43,00 |
14 | упаковка | 7,5 |
15 | тарный этикет | 1,09 |
Калькуляционные статьи себестоимости заполняются на основе результатов, полученных в предыдущих таблицах и дополнительных расчетов.
Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитана исходя из количества потребляемой электроэнергии и тарифной ставки за 1 кВт.
Информация о работе Планирование использования материалов и затрат по их приобретению